Главная Новости Грузия Россия готова восстановить отношения с Грузией в той степени, в какой готов...

Россия готова восстановить отношения с Грузией в той степени, в какой готов Тбилиси

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов выразил надежду, что грузинские партнеры начнут строить отношения с соседними странами с учетом баланса интересов

Москва готова к восстановлению двусторонних отношений с Тбилиси в той степени, в какой готова грузинская сторона. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

«В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом [бывшего грузинского президента Михаила] Саакашвили и народом Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает и Тбилиси и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов», — сказал он.

«Это в полной мере относится и к внешним кураторам Тбилиси», — подчеркнул дипломат, комментируя совместное заявление ряда членов Совета Безопасности ООН (Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США) о событиях августа 2008 года в Южной Осетии.

«Вместо того, чтобы штамповать оторванные от действительности тезисы, — продолжил Бикантов, — им следует стимулировать Тбилиси к восстановлению и поддержанию равноправного и взаимоуважительного диалога с Сухумом и Цхинвалом».

Дипломат посоветовал этим странам «отказаться от бесперспективной линии на реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в Грузию».

В среду ряд членов Совета Безопасности ООН выступили с совместным заявлением о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Действия России в нем названы незаконными, в адрес Москвы также выдвигаются обвинения в нарушении прав человека. Выступившие с заявлением страны призвали Россию «незамедлительно вывести вооруженные силы и силы безопасности, а также отменить признание независимости» Абхазии и Южной Осетии. Заявление зачитал заместитель постоянного представителя Эстонии при ООН Андре Липанд.

Ранее первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что попытки западных стран поднимать в Совете Безопасности ООН тему Абхазии и Южной Осетии — это проявление отказа признать объективную реальность.

https://tass.ru/
Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here