Главная Рубрики Политика Правды из передач грузинских телеканалов не узнаешь, правду пишут в прессе, но...

Правды из передач грузинских телеканалов не узнаешь, правду пишут в прессе, но основная часть населения газет не читает

Движение «Стыдитесь!» смонтировала видеоролик, в ходе демонстрации которого лица политиков «Грузинской мечты» трансформируются в изображение Владимира Путина. Своим видеороликом «Стыдитесь!», как бы, опротестовало (там, по-видимому, считают, что это так) внешнеполитический курс страны. Клип с превеликой радостью прокрутил в своем эфире одиозный телеканал «Мтавари архи», на что немедленно отреагировала Национальная комиссия по коммуникациям, наложившая на него штраф в размере 111 тысяч 903 лари. Естественно, «Мтавари архи» штраф этот опротестовывает и даже обращается в суд. Оплачивать они его, конечно, не желают, и, кроме того, делают акцент на том, что это самый крупный штраф, который когда-либо выписывала данная комиссия. Однако…

Надо полностью согласиться с «Мтавари архи», потому что комиссия по коммуникациям на самом деле работает плохо, даже очень плохо: она прощала и «Мтавари архи», и другим оппозиционным каналам вещи, которые оставлять без реагирования нельзя. Что особенно важно, предыдущая власть никому ни за что и никогда этого бы не простила. Не говоря уже о распространении заведомо ложной информации. А мы настолько со всем этим свыклись, что и в голову не придет выразить возмущение и протест. Речь идет о безобразном поведении сотрудников этих телекомпаний, о дезинформации и оскорблениях, мощным потоком низвергающейся с экранов. Нецензурщина, матерная ругань в адрес семей и близких, оскорбительные слова, позорящие людей, стали в их эфире обыденной нормой, и никто не обращает на это внимания. Да, не обращает, или делает вид, что не замечает, поскольку любого, высказавшего возмущение или упрек, могут тут же обвинить в самом страшном политическом грехе – давлении на свободную медию. Все телекомпании реагируют так, как это делает «Мтавари архи», где наложенный штраф окрестили именно оказанием давления. Естественно, не замедлил подать голос и Запад, поставивший над решением коммуникационной комиссии жирный знак вопроса. Между тем, тот же самый Запад по непонятной причине хранил глухое молчание, когда лично генеральный руководитель «Мтавари архи» в прямом эфире обкладывал матом высших лиц государства и их сторонников. Как видно, по мнению некоторых экспертов, именно так происходит эфирное воплощение свободной мысли. Причем, если, встретив на улице журналиста или журналистов, которые смачно материли вас в эфире, вы решите по-человечески им ответить, это тоже будет расценено как давление на медию. Оказывается, отвечать надо сразу же, глядя в экран, когда ответ твой никто, кроме членов семьи не услышит, при том, что грязные слова в твой адрес услышали сотни тысяч людей.

Западные партеры, кстати, уже дали понять, что в случае, если состоятся внеочередные парламентские выборы, было бы неплохо, чтобы в процесс мог полноценно включиться Михаил Саакашвили. Подобными намеками Запад рвет о наши головы Конституцию Грузии, Уголовный и Избирательный кодексы. Первую – потому что у гражданина зарубежного государства нет конституционного права включаться в грузинскую политику, второй – поскольку уголовный преступник должен сидеть в тюрьме, а не гулять на свободе и заниматься выборами, и третий – так как следующие парламентские выборы выпадают на осень 2024 года, а не на весну 2022-го. Более того, Запад, похоже, начисто забыл о том, о чем сам же во весь голос кричал еще в августе – выход «Грузинской мечты» из документа Шарля Мишеля не означает, что внеочередные выборы не будут назначены, если правящая сила не одолеет в ходе выборов в местные органы самоуправления 43%-ный барьер. Они даже говорили о конкретных механизмах, дающих «Мечте» возможность юридически обосновать проведение внеочередных выборов. Однако, когда кампания осталась позади и выяснилось, что зарубежным наблюдателям нечего предъявить в качестве спорных моментов и грубых нарушений, оппозиция и ее западные покровители взяли небольшую паузу. Ненадолго, потому что они уже опять завели старую мелодию и заговорили о внеочередных выборах. Можете вообразить, что бы творилось, если б «Мечте» не удалось преодолеть 43%-ный барьер?! Запад и, что главное, местные оппозиционные партии раскричались бы, что они победили в референдуме и принудили власть (да, именно принудили) назначить внеочередные выборы. Что происходит теперь? Оппозиция и Запада впустую растратили энергию, но они все равно не успокаиваются и, видимо, не намерены мириться с поражением. Потому с помощью подотчетных им телеканалов, они хотят создать фон, будто в Грузии начинается второе пришествие. А главное, обвинить во лжи эти телеканалы нельзя – делать это практически запрещено. Стоит запрет нарушить – и все они немедленно запоют в один голос – это давление на свободную медию!

В Европе и Америке телекомпании, газеты и журналы вынуждены платить за распространение ложной информации миллионные штрафы, приносить публичные извинения, а журналистов, распространяющих ложные сведения, увольняют с работы, выписав им «волчий билет». И там все это давлением на свободную медию, конечно же, не считается. Там это называют высокопарным словом – демократия. А в Грузии демократия и идиотизм переплелись настолько тесно, что разобраться трудно, да и не на руку сильным мира сего реально во всем этом разбираться. Ведь тогда для всех станет очевидно, что подавляющая часть распространяемой телекомпаниями информации – это ложь, которая с реальностью не имеет ничего общего.

Зато радикально иная ситуация складывается в отношение газет. Достаточно проглядеть в газете даже чисто механическую ошибку, как все это тут же переводится на иностранные языки, рассылается по посольствам, направляется в Европарламент, а на редакцию обрушиваются обвинения в предвзятости. Это, как вы, наверное, поняли, не касается газет, придерживающихся конкретного направления, то есть, твердо стоящих на стороне оппозиции. Им и ложь прощают, и распространяемые ошибочные сведения никто никуда не отсылает. Спросите, почему? Потому что созданные предыдущей властью неправительственные организации верно ей служили, а контроль за медией сегодня поручен как раз людям, занимавшим при ней высокие посты. Что главное, Запад всему этому зажигает «зеленый свет». Хотя прекрасно знает, что получает одностороннюю информацию, но ему сейчас на руку именно это. Запад не устраивают газеты, занимающие объективную позицию, и по этой причине именно независимая печатная медия оказалась под самым мощным прессом. К сожалению, мнение власти, оппозиции и Запада в этом направлении полностью совпадает. Один из представителей власти как-то сказал, что газетам потому приходится туго, потому что их сожрал Интернет. Народ, мол, информацию теперь получает из сети и газет не читает. Надо сразу же признать, что по развитию Интернета и, в целом, современных технологий мы ни Европу, ни Америку и даже кое-кого в Азии не опережаем, но газеты там по-прежнему расходятся миллионными тиражами, а власти цивилизованных стран не пытаются топить свободное слово.

   К сожалению, приходится признать и то, что работать в неравноправной среде с каждым днем становится все трудней, причем, власть прекрасно об этом осведомлена, но ровным счетом ничего не делает для исправления положения. Вернее, она встала в позу страуса, и независимая медия, образно говоря, пребывает потому в той части тела страуса, которая торчит на виду после того, как он зарыл голову в песок.  Оппозиционные каналы заведомо знают, что власть, опасаясь беспорядков, не посмеет издать ни звука в их адрес, так что, им наплевать на все и на всех, и на стар, и на млад, а если кто задумает призвать их к ответу, они тут же начнут «бить в набат» — караул, нас притесняют! На самом же деле в стесненном положении оказываются рядовые граждане, которых окружили плотной завесой лжи, и они никак не могут разобраться, кому верить, а кому — нет.

Можно уверенно предположить, что «Мтавари архи» наложенный на него штраф не станет оплачивать, что автоматически приведет к начислению пошлин, которые они тоже платить не станут. И знаете по какой причине? Власть все равно не сумеет наложить арест на счета телекомпании, ограничить или запретить ей вещание, поскольку этот конкретный канал подаст такую ситуацию как оказание давления на медию, а Запад, несмотря на то, что он прекрасно владеет реальной картиной, навострит косу и подтвердит, что это нажим. То есть, оппозиционные телеканалы, оппозиционные партии, европейские и американские политики только и подстерегают момент, чтобы поменять в Грузии власть, даже если все это будет грубо противоречить законодательству страны и, в целом, воле народа. Первый раз, что ли, они заставляют нас переступать закон? Да и, надо полагать, не в последний. Так вот при подобных обстоятельствах у власти действительно нет ресурсов заботится об усилении независимой медии. Да, приходится признавать, что и правда сегодня стоит в Грузии денег. Она отражена в газетах, однако основная часть населения лишена возможности покупать прессу.

А знаете, по какой еще причине, кроме вышеперечисленных, мы находимся в столь убогом положении? В течение последних нескольких недель в рейтингах воскресного эфира, то есть, когда трудящиеся заслуженно отдыхают и коротают время дома, первое место занимает по всем подсчетам, расчетам и пересчетам один из турецких сериалов. Догадываетесь, что это значит? В лучший эфирный день в лучшее эфирное время большинство населения смотрит турецкий сериал. Не думаю, что и в этом виноваты власть или оппозиция.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here