Главная Рубрики Политика Почему власть Грузии не старается освободиться от кабалы Запада?

Почему власть Грузии не старается освободиться от кабалы Запада?

Тамар Кикнадзе

Несколько дней назад было опубликовано интервью министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, которое  он дал журналисту международного телевизионного канала RTVI Тине Канделаки..

«Мы никогда ничего не планировали против грузинского народа. Все помнят, как развивались события в 2008 году, как там находились американские инструктора, обучали грузинскую армию. Американцы очень хорошо знали о несдержанности Михаила Саакашвили, который нарушил все договоренности и отдал преступный приказ. После того, как закончилась пятидневная военная операция по установлению мира, Совет Европы заказал специальный отчет, создали экспертную группу, которой руководила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Сделали заключение, что все это произошло по приказу Михаила Саакашвили… Думаю, грузинсий народ мудр, он любит жизнь, наверное, так же, как и народы, входящие в Российскую Федерацию. Во всяком случае, я знаю об общих устремлениях. Верю, что, несмотря на все, они преодолеют это аномальное положение, и мы восстановим нормальные отношения между властями и народами», — заявил в интервью Сергей Лавров. Очевидно, что русские не «ненавидят» нас так, как мы, грузины, «ненавидим» их. Однако вопрос – почему власть Грузии не старается нормализовать отношения со страной, в которой проживает около миллиона грузин, из которой мы завозим почти 100 процентов необходимой нам пшеницы, от энергоносителей которой мы очень зависим, зависим от переводимых оттуда сумм? По этим и другим важным вопросам беседуют  политолог Тамар Кикнадзе и кандидат в мажоритарные депутаты в избирательном округе Мартвили – Абаша – Цаленджиха – Чхороцку Виктор Цаава.

«Между Грузией и Россией исторические связи, наши судьбы сильно переплетены друг с другом»

Тамар Кикнадзе, лектор Кавказского международного университета, профессор:

— Между Грузией и Россией исторические связи. Наши судьбы сильно переплетены друг с другом. Грузины всегда играли большую роль в жизни России.  Нынешние отношения между Грузией и Россией не являются нормальными, и будем надеяться, они обязательно исправятся. Исправятся хотя бы потому, что многие наши соотечественники проживают в России, более миллиона. Печально, что между нашими двумя странами нет дипломатических отношений. Не сомневаюсь, что отношения между нами и Россией наладятся, но это будет для многих довольно болезненный процесс.

Из слов Сергея Лаврова явно было видно, что Россия хорошо знает, какие процессы проходят в нашей стране. Но думаю, что процессы, проходящие в Украине, Беларуси, Молдове и Грузии русские не просчитали, не просчитали, что произойдет в постсоветских странах, несмотря на то, что рассматривают их в качестве своего ареала. Процессы, которые развивались в перечисленных странах, болезненны для России и, в особенности, болезненна Грузия.

В мире ведется демонизация России. Рейтинг Навального, находящегося в оппозиции к российской власти, составляет всего каких-то пару процентов. Но именно в его отравлении обвинили русских, хотя, я не думаю, что это было в интересах российской власти.  Именно под предлогом этого случая Запад пытается установить России санкции и остановить строительство «Северного потока – 2».

Из-за шумихи, поднятой в связи якобы отравления Навального,  телеканалы Грузии очень активны, но в этом виновны не только наш телеканалы. Почти все телекомпании мира являются либеральными, то же самое и в самой Российской Федерации. Либералы в свое время, когда начинали деятельность, хорошо знали, что делали – распространение идей во многом зависит от средств массовой информации. Даже президент Америки говорит о фейк-ньюсах. Глобалисты информационные средства применяют для раздувания противостояния с консерваторами, которые хотят лишь жизни по-человечески, а не искусственно созданных несчастий, губящих человечество.

— После прочтения интервью министра иностранных дел России осталось впечатление, что, если со стороны Грузии будет предпринят хотя бы один шаг, Россия сделает два шага для урегулирования отношений между нашими странами…

—  То, что власть нашей страны не может сделать шаг для урегулирования отношений с Россией, это ничего, поскольку в мире идут такие политические процессы, что все  равно все уляжется на региональном уровне. По правде говоря,  со стороны нашей власти предпринять резкие шаги даже трудно и почти невозможно, так как Грузия рассматривается в западном содружестве, и мы играем в игру Запада… Мы не суверенны, и резкие шаги с нашей стороны вызовут для власти катаклизмы. Грузии предпочтительнее дождаться проходящих в мире процессов, которые и без нас все урегулируют.  Произойдет деление по валютным зонам и интеграция стран по региональному принципу , поэтому нам лучше подождать…

Власть Грузии не может принимать самостоятельные решения не то что в большой политике, но и в собственной стране. Коронавирус – наилучший выход для мира, чтобы экономический кризис свалить именно на пандемию этого вируса, во что вовлечена и маленькая Грузия. Мы выполняем указания ВОЗ, поскольку у нас нет иного пути. Они помогают нам и финансово, что усложняет положение.

— Министр иностранных дел России не был агрессивен в отношении Грузии. Как вы думаете, если у русских нет к грузинам ненависти, тогда что же происходит? Кто виноват в том, что отношения между двумя странами так обострились?

— Уогда между двум странами отношения настолько осложнены, в этом виновата и Россия, и Грузия, и международная конъюнктура. Когда распался Советский соз, хорошо помню, как нас выгоняли из рублевой зоны, говорили, чтобы мы занялись своим делом. Более того, в то время я училась в Москве, и Россия отмечала день независимости, это были 1995-1996 годы. Я спрашивала у русских, какую независимость они отмечают, то, что отделились от остальных республик? Теперь русские, вместо Дня независимости, отмечают День России. Так что, в 1990-е годы и России было трудно, и она была в неопределенности. Затем во главу власти пришли либералы, которые считали, что Советский Союз должен быть распасться. Грузия – маленькая страна, поэтому она действовала так, как могла. Другое дело – дел натворил Шеварднадзе…

У грузин не было опыта. Сегодня мы все знаем и разбираемся в политике, но тогда было не так. Мы действовали по чужой указке и плыли по течению.  Повторяю, что Грузия – маленькая страна, у нас нет роскоши делать резкие шаги. Когда мы их предприняли при распаде Советского Союза, оказались под обломками. Сейчас лучше дождаться развития процессов в мире, и все утрясется само собой.

Виктор Цаава
Виктор Цаава

«Россия сделала шаги у примирению, но, к сожалению,  власть нашей страны бессильна, наши не могут самостоятельно принять решение, ими тоже управляют те, кто управлял прежней властью»

Виктор Цаава, кандидат в мажоритарные депутаты от «Альянса патриотов» в избирательном округе Мартвили – Абаша – Цаленджиха – Чхороцку:

— Министр иностранных дел России был прав, заявив, что безвизовое сообщение между Россией и Грузией должно было восстановиться со дня на день. Это я знаю точно. Также точно знаю, что Россия не создает проблем тем молодым грузинам, которые хотят продолжать учиться в России. Наоборот, им оплачивают обучение из своего бюджета. Уже это – подтверждение их доброжелательности в отношении нас. Номер первый дипломат в мире в интервью также говорил о т.н. Гавриловской ночи. Скажу, что это была целенаправленная провокация, устроенная оппозицией. Андрей Гаврилов – грузин по матери. Он каждый год приезжает в Грузию. Т.н. оппозиционеры даже встречали его и разговаривали с ним по-русски. То, что произошло той ночью, было заказом хозяев «националов» с Запада.

— Вы говорите о действиях оппозиции, но у Грузии есть власть, которая, хотя и осуждает поступки прежней власти, но сама не делает ничего для улаживания отношений с соседней страной…

— Президент России несколько раз призвал власть Грузии к диалогу. Россия сделала шаги к примирению, но, к сожалению, власть нашей страны бессильна. Наши не могут самостоятельно принять решение, ими тоже управляют те, кто управлял прежней властью. Правда, нынешняя власть ругает Россию не настолько, как прежняя, но шаги к урегулированию отношений предпринять не может. А Россия лояльна, и в качестве примера этого достаточно и последнего  интервью министра иностранных дел России. Лавров не случайно упомянул маленькие партии, желающие уладить отношения с Россией. Россия сделала шаг по направлению к нам, теперь наш черед. Если бы не т.н. Гавриловская ночь, сегодня отношения между двумя странами были бы теплее. Видимо, на Западе не на руку, чтобы Грузия и Россия урегулировали отношения.

Из всех существующих в Грузии информационных средств слышится только ругань в адрес России, оскорбления президента России. Что бы ни случилось, во всем виновата Россия. Никого не интересуют факты и реальность, Россия виновата, и точка. Но, несмотря на это, Россия лояльна в отношении Грузии. Грузия виновата во всех войнах, которые случились в нашей стране в ближайшем прошлом. Мы виноваты перед абхазами и осетинами. Из-за наших непросчитанных политических шагов мы потеряли территории и испортили отношения с огромным соседом, на попечении которого, хотим мы того или нет, остаемся по сей день. Так что, Грузии следует задуматься хотя бы после последнего интервью Сергея Лаврова.

Подготовила Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here