Главная Рубрики Общество Позорная аномалия

Позорная аномалия

Грузинский болельщик переживает по поводу того, что не может на стадионе крыть русских матом, а российский болельщик беспокоится, что не может приехать и обнять друзей.

Позорная аномалия

«Счастливое» поколение и их «несчастные» дети

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дней десять назад завил, мол, будет хорошо, если мы начнем диалог о восстановлении полетов между Грузией и Россией. Как вы думаете, каков был ответ на это предложение? «Мы не упраздняли полеты, их отменила Россия, и, если хочет, пусть восстанавливает, тут говорить не о чем», — таков был ответ грузинской стороны.

Не могу сказать, в который уже раз мы отказали России в диалоге, тогда как мы могли соблюсти свои интересы и сделать что-то хорошее для нашего народа. А в восстановлении полетов хорошо то, что проживающий в России почти миллион грузин уже не будет проводить в пути 3-4 дня, не будет мучиться и легко приедет в Грузию. К этому добавьте еще, что туристический сезон жил именно за счет российских  визитеров, и они тоже прибывали бы «Боингом» в Тбилиси. За счет российских туристов работало большинство тбилисских гостиниц, а сегодня столичные гостиницы загружены лишь на 4% (это официальная статистика)…

Судьба распорядилась так, что на втором квалификационном этапе Лиги Европы по футболу тбилисский «Локомотив» встретится с московским «Динамо». Из-за пандемии этапы проводятся в один матч, и этот один матч состоится в Тбилиси, на запасном стадионе «Локомотив», но без зрителей. УЕФА пока что не рискует допускать на стадион зрителей. Как вы думаете, какой отклик был бы у этого футбольного матча в России и Грузии? Начнем с России.

«Интересная жеребьевка. Как бы то ни было, после событий 2008 года в Тбилиси ни одна наша команда не играла. По правде говоря, эту команду я вообще не знаю, знаю тбилисское «Динамо», кутаисское «Торпедо». В любом случае, грузинские футболисты очень техничные. В Грузии болельщики очень активны, и нас спасет только то, что их не будет на стадионе. Все должно быть нормально! Тем более, что не понаслышке знаю,  что, какими были отношения между русским и грузинским народами, такими и сохранились. Это не просто матч Лиги Европы,  а матч между Россией и Грузией.  Я бы перед московским «Динамо» так бы и поставил вопрос… Надеюсь, так же поступит и Совет директоров. И надеюсь, что выйдем в третий квалификационный этап», — заявил член Совета директоров московского «Динамо» и фактический управляющий клубом Сергей Степашин.

Не думайте, что Степашин – простая личность, он в свое время был директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ), министром юстиции и внутренних дел, какое-то время даже премьером РФ.

И как откликнулся на заявление Степашина российский болельщик? Несмотря на старые заслуги, в социальной сети 99% болельщиков открыли по нему огонь критики, отмежевались от его заявления и отметили, что это – не поединок между двумя странами, это футбольный матч, и член Совета директоров не должен обострять ситуацию. Затем в интервью Степашин сказал, мол, это я переборщил, мои слова поняли неправильно, то есть, практически извинился.

А что в это время происходит в Грузии? В Грузинских социальных сетях игру «Локомотив» — «Динамо»  сравнивают с Дидгорской битвой, 99% болельщиков требуют допустить их на стадион, чтобы мочь крыть российских футболистов. И главное, от грузинского клуба они хотят только победы, другой результат даже не рассматривается, поскольку это якобы не рядовой футбольный матч, а война.

Начнем с того, что в основном составе «Динамо» из 11 футболистов один – хорват, один – камерунец, один – украинец, один – поляк и один  босниец. То есть, почти половина команды укомплектована легионерами, и, даже если бы на трибунах были болельщики, выходило, что ругали бы они представителей другой страны. Российский болельщик не говорит, что хочет попасть на стадион, чтобы ругать грузин, они ноют по поводу того, что, если бы были полеты, и можно было попасть на стадион, то посмотрели бы Тбилиси, отдохнули бы, обнялись бы со старыми друзьями. Видите разницу?  Они хотят приехать, чтобы с нами дружиться, а мы футбольный матч сравниваем с Дидгорской битвой. И ничего, что в Дидгори мы давили турок-сельджуков, теперь Турция, оказывается, стала нашим историческим другом и партнером. Российские болельщики  также пишут – это, мол, просто, футбольный матч, и через 90 минут все закончится. А для нас это не матч, а кровавое противостояние…

В последний период стала популярной фраза: «Я счастлив, что родился не в Советском Союзе». Говорит ее, в основном, новое поколение, то поколение, «выводить» которое с 2003 года начали американцы и европейцы.

Что значит – я счастлив? Те люди (подавляющее большинство населения), которые родились в Советском Союзе, несчастны? Ваши родители несчастны? Дедушки и бабушки были несчастными? А знают ли, вообще, молодые, чем был Советский Союз, каким он был, как жили люди? Не поймите так, будто мы оплакиваем то время, но ведь факт, что население Грузии  никогда не жило так хорошо и беззаботно, как в советский период? Повторяю снова: мы не плачем по Советскому Союзу, но то, что вместе с его распадом мы одним махом все разрушили, вот, это плохо. Разрушили систему образования. Систему, которая была сильнейшей в мире и которая воспитала множество грузинских ученых и академиков мирового значения. Грузинские ученые были среди ведущих мировых специалистов, и это в тот советский период, родиться в котором, оказывается, было несчастьем. С тех пор, практически, каждая власть пытается вроде вывести систему образования на передний план, но ничего не получается. А вот, если кто-то обронит – а не вернуться ли снова к той модели, его тут же объявят предателем страны. Между тем, основные принципы советского образования были взяты из германской модели. Потом и они отказались и сейчас бьют себя по голове. Сегодня главной головной болью ведущих немецких компаний являются необразованные и невежественные молодые «специалисты», немецкая деловая пресса постоянно об этом пишет. К вниманию наших «счастливых» детей хочу сказать: с точки зрения промышленности, в Грузии работало множество фабрик и заводов союзного масштаба (то есть, важных для всех 15 республик), десятки тысяч людей были трудоустроены, и они на получаемую там зарплату растили ваших матерей и отцов, растили такими гражданами, которыми они сейчас являются. И если вам ваши родители не нравятся, то это другая проблема. В принципе,  почему – другая?! Именно в результате западного образования, потеряли функции родитель, учитель, и все решать  или приставам, или неправительственной организации. Главная беда как раз в том, что большинство родившихся после распада Советского Союза верят, что школьные приставы и неправительственные организации о нем заботятся больше, нежели родители и учителя. Именно в этом заключается главная беда, и еще в том, что старшее поколение, привыкшее жить в Советском Союзе, никак не может смириться с безработицей. Прошли десятки лет, и они все равно не могут свыкнуться, что нет работы. И это тогда, как «в несчастном Советском Союзе» найти работу не было проблемой, наоборот, в то время трудно было найти безработного – если ты не работал, тебя могли арестовать.

Словом, 17 сентября состоится матч Лиги Европы – тбилисский «Локомотив» будет принимать московское «Динамо». Повторяем снова, что это – не матч достоинства, господа, это – самая что ни на есть обыкновенная спортивная игра, квалификационный этап самого низкого по рангу турнира среди европейских клубных турниров. И не надо преподносить дело так, будто мы прошли в финал Лиги чемпионов. К сожалению,  (да, именно – к сожалению), российские болельщики не смогут приехать, на стадион не смогут войти грузинские болельщики, и матч не будет таким, каким должен быть. К сведению тех, кто в чем-то сомневается: мы за кого болеем? Запомните, никогда не задавайте такой вопрос, поскольку мы всегда и везде являемся болельщиками Грузии.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here