Главная Рубрики Общество Очередное накрывание стола за счет народа начнется 31 октября

Очередное накрывание стола за счет народа начнется 31 октября

Очередное накрывание стола за счет народа начнется 31 октября

В 2012 году, после смены власти, избирателя, который пошел на риск и проголосовал за «Грузинскую мечту», вскоре ждал первый шок. Перед теми выборами активистов «Мечты» запугивали – говорили, что арестуют, не простят, но они, рискуя жизнью, рискуя оказаться в тюрьме, привели к власти Бидзину Иванишвили и его команду.  Конечно же, первым и главным требованием было восстановление справедливости, то есть, наказание тех, кто их терроризировал, сажал в тюрьму, справедливое наказание тех людей, которые грузинский народ объявили криминалом, 300 тысячам человек вынесли условное наказание, отобрали имущество, убивали, пытали. Большинство людей именно тогда впервые услышали слово «коабитация». Те люди, которые осуществляли насилие над избирателем,  по-прежнему остались на старых местах, некоторые даже получили повышение, а тем, кто грозился их убить, пришлось довольствоваться лишь оппозиционерством.

То, что коабитация была величайшей ошибкой, никто во власти не признавал, и на то были свои причины. Это сосуществование грузинской политике навязал Запад. Именно он приказал нашим политикам, дескать, во что бы то ни стало, должно быть так. Заодно скажем, что как раз Запад не разрешил (и по сей раз не разрешает) грузинской власти задержать Михаила Саакашвили. Так вот, тогда как Саакашвили в Грузии уже осужден за несколько преступлений, а по нескольким по-прежнему ведется судебный процесс, он в Украине работает на высокой должности, и… Украина, оказывается, является нашим стратегическим партнером. Кто-то может сказать, что это мировая политика. Тогда объясните нам и то, почему мы на мировой политической карте все время находимся позади, все время обделены и все время являемся исполнителями чьей-то воли? Почему мы не можем самостоятельно решать хотя бы то, кто должен находиться в тюрьме, а кто – на свободе? Кто должен быть у власти? Где был Запад, когда Саакашвили объявил народ криминалом и каждого десятого человека «наградил» условным наказанием?! Выходит, это и было призванием Запада, этого они хотели, и не стали жертвовать лучшим исполнителем этого дела – Михаилом Саакашвили.

Оставим мировую политику и роль пешки в ней и скажем, как эта власть испортила дело. Кроме того, что в 2012 году не наказала тех, кого следовало наказать, к выборам в местное самоуправление 2014 года некоторых повысила в должности, некоторым предоставила место в Сакребуло, некоторым дала кресло гамгебели и смешала этих людей в своем активе, причем, так, что там царила полная неразбериха. «Мечта» и на следующих парламентских выборах учла мнение «старых солдат» (так называли и до сих пор называют актив 2012 года) и уже в парламент впустила тех людей, которые ровно 4 года назад были неусыпными врагами «Мечты». В результате, мы получили то, что по спискам «Мечты» или по мажоритарным мандатам в парламент попали бывшие «махровые» «националы» Затем на выборах самоуправления «националы» вообще стали господствовать, и они полностью потопили состав «Мечты» 2012 года. А на президентских выборах ситуация радикально изменилась – старая гвардия отказалась от активности, и «Мечта» впервые за период пребывания у власти проиграла выборы. Но проиграла первый тур и оказалась перед реальной угрозой поражения и во втором туре. Так вот,  Бидзина Иванишвили с уставшим лицом и покрасневшими глазами предстал перед избирателем, извинился, признал, что не следовало так поступать со старым активом, и пообещал, что, если сейчас мы его поддержим, он будет гарантом того, что на нас будут обращать больше внимания. Избиратель поверил Иванишвили и снова обманулся – «Мечта» не смогла и не стала расставаться с «националами», подвела их к столу еще ближе…

В конце июня нынешнего года лидеры большинства – Мамука Мдинарадзе и Ираклий Кобахидзе в один голос сказали, что парламентский список будет в середине июля. Затем эта дата была отложена на начало августа, затем – на конец августа. Потом сказали, что в начале сентября, а сейчас припечатали:  мол, избирательный список «Грузинской мечты» увидит свет 30 сентября. Это не удивительно,  ведь 30 сентября – последний срок представления списка, и, если даже они очень захотят, список все равно надо будет опубликовать.  Что, по вашему мнению, довело правящую команду до того, что они обнародуют избирательный список в последний день ?  Довел террор находящихся в команде бывших членов «Национального движения». Именно террор. Они категорически требуют, чтобы их внесли в список, в противном случае, угрожают саботажем. Несколько депутатов, которые уже убедились, что их не будет в списке,  снова поменяли ориентацию и вернулись в «Национальное движение». С ними оформляют меморандумы, по-прежнему крутятся в их команде, и «националы» приняли их так просто, будто они никогда и не уходили. То, что в течение стольких лет говорил избиратель, оправдалось – бывших «националов» не существует, и они даже в период пребывания в «Мечте» оставались членами «Национального движения». Это поняли и лидеры «Мечты», но не подумайте, что горько в этом раскаялись. Нет, они решили не обострять ситуацию и с тех, кто остался, сдувают пылинки.  То есть, те, чьи амбиции были удовлетворены, никуда не ушли. Простая данность: никакой идеей, перспективой строительства страны, будущего продвижения вперед эти люди не объединены. Все, абсолютно все думают о себе и собственном благополучии. С какой совестью бывшие «националы» должны прийти к избирателям после того, как 8 лет провели в лодке «Мечты», а сейчас перепрыгнули? Но где совесть, когда дело касается грузинской политики?! Тут главным всегда были свои интересы. Так это и сейчас, и по всему видно, что так же будет и впредь.

Несколько лет назад в телеэфире владелец грузинской «Кока-Колы» Темур Чкония сказал интересную фразу: «Я не знаю, как делать политику, но знаю, как делать бизнес, поэтому делаю то, что могу, и в политику не иду». Я давно не слышал  девиз или цель, сформулированные так, в одном предложении. Если бы все делали свое дело, делали то, что знают, мы были бы значительно впереди.  Это, знаете, что означает? То, что парламентского мандата уже не будет у актеров, певцов, спортсменов, «хороших типов», дружбанов, подруг… В парламенте всех созывов были люди, которые в течение 4 лет не издали ни звука, не задавали вопросов, и таких десятки. Что получается? Мы им платим зарплату (к тому же – какую зарплату) за молчание?! А если они дома будут сидеть так же тихо, что-нибудь испортится? Или их грудь обязательно должен украшать значок парламентария?! До каких пор можно приводить в парламент человека только из-за того, что он хороший тамада и хорошо поет? Песни и тамаду – в ресторане, господа, а не в законодательном органе. Но в грузинской реальности и парламент похож на ресторан. На протяжение 4 лет сидят за столом, едят, пьют, пьянеют, а потом уже не могут понять, что время идти домой. Когда им все же приходится выйти из «ресторана», говорят официанту, мол, заплатит народ, и вот так мы платим из года в год миллионы за чье-то благополучие.

С уверенностью можем сказать, что в парламентском списке «Мечты» снова будут бывшие члены «Национального движения», будут и такие, которые никогда не соприкасались с политикой. Будут чьи-то подруги (напомню об этом обязательно), чьи-то друзья (и об этом), и грузинский парламент  снова станет походить на накрытый за счет народа стол, за которым, вместо вина, пьют кровь избирателя. И так продолжается бесконечно.

Очередное накрытие стола за счет народа начнется 31 октября.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here