2 января нынешнего года под предлогом подорожания топлива в Казахстане началась цветная революция. 6 января события вылились в вооруженную террористическую атаку на органы власти. А 8 января в Казахстан по просьбе казахского руководства были переброшены подразделения Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ (в настоящее время членами этой организации являются Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Проведенная операция стало первым прецедентом, когда силы Организации Договора о коллективной безопасности использовались по требованию одной из стран-участниц ОДКБ. Это позволило молниеносно урегулировали обстановку, и с 15 января миротворцы стали покидать Казахстан. Активизация Организации Договора о коллективной безопасности и ее быстрые эффективные действия вызвали нескрываемое раздражение у Америки и Европы. Чего же сумела добиться в эти январские дни ОДКБ и в чем заключалась причина столь нервной реакции Америки и Европы? Какую роль играет сегодня Российское государство в мировых геополитических процессах? – На эти и другие интересные темы с нами беседует политолог Реваз Киласония.

— На постсоветском пространстве была, как известно, создана Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ. Ее подключение к урегулированию обстановки в Казахстане стало первым подобным прецедентом со дня основания. ОДКБ ввела свои воинские подразделения в страну, являющуюся полноправным членом указанного объединения. Тут же следует подчеркнуть, что миротворческие силы ОДКБ вошли в Казахстан не по собственной инициативе, поскольку с просьбой о помощи в организацию обратилось непосредственно само руководство этой страны.

Особенно важно отметить, что силы Организации Договора о коллективной безопасности были введены в страну в крайне сжатые сроки, оказались мобилизованы буквально в течение нескольких часов и за считанные дни разрядили там обстановку. Между тем, Казахстан далеко не маленькое государство. И другой важный момент: войдя туда, Россия разрядила обстановку и немедленно возвратилась обратно. Я обращаю на это особое внимание, поскольку хочу напомнить самый интересный момент из того, что говорили американцы по поводу ввода подразделений ОДКБ в Казахстан.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил: «Когда российские войска вступают в ту или иную страну, они затем длительное время не покидают этой территории». Тем не менее, уже 15 января, то есть буквально через несколько дней после того, как обстановка стабилизировалась, ОДКБ вывела свои подразделения из Казахстана.

В ответ на вышеуказанное заявление Блинкена необходимо также подчеркнуть, что о помощи попросили сами казахи, власти Казахстана, и на них никто не устраивал против него агрессии. Войска были оперативно переброшены на территорию страны с целью урегулирования обстановки, разрядили ситуацию и тут же покинули ее. Миротворческие подразделения Организации Договора о коллективной безопасности помогли Казахстану избежать очень большой трагедии. Сегодня положение в стране стабильное и вмешательства ОДКБ больше не требуется, и военные подразделения этой организации возвратились в места своей дислокации.

Между тем, по адресу войск НАТО можно сказать, что «временно» вторгшись в Афганистан, они находились там на протяжении почти двадцати лет. Кроме того, насколько мне помнится, афганское правительство никого о помощи не просило и не обращалось к НАТО, мол, придите, завоюйте нас и больше не покидайте страну. Самолеты НАТО осуществляли бомбежку Сербии, что привело к большим жертвам.

Честно говоря, газетного формата явно недостаточно для того, чтобы описать все «подвиги» НАТО. Но в связи с этой организацией меня интересует другое: почему, когда войска НАТО вступали в какую-нибудь страну, причем, по совершенно непонятной для меня причине, ко всему этому оказывалась причастна Грузия?! Почему наши военнослужащие оказывались в составе войск НАТО? Участие грузинских подразделений в военных миссиях НАТО не поддается никакому логическому объяснению.

И как прикажете нашей стране общаться с новым афганским руководством теперь, когда бразды правления в Афганистане взял в свои руки «Талибан»? Представители талибов осуществляют сейчас власть в этой стране, и хотим ли мы того или нет, нам придется контактировать с ними как руководителями государства. Чем же мы сможем в таком случае себя оправдать? Тем более, что Америка нарекла талибов террористами, хотя, как выясняется, они вели борьбу за собственную идентичность… А вопрос о том, насколько они плохие или хорошие, абсолютно не наше дело! С ними сегодня вынуждены общаться и Америка, и Европа. Соответственно, делать это придется и нам. Чем же мы сумеем оправдать свою прежнюю позицию и поведение? Я не перестану поднимать данный вопрос, потому что на него очень непросто дать внятное объяснение. Что нам, спрашивается, было нужно в Афганистане? Чем мы там занимались? Хочется верить, что после всего этого отношения между Грузией и Афганистаном не дойдут до конфронтации…

— В чем оказался ущемлен Казахстан в результате того, что в страну были введены силы Организации Договора о коллективной безопасности? Я не случайно задаю этот вопрос. Запад и, в том числе, грузинский официоз весьма озабочены подключением этого объединения ко внутренним делам Казахстана…

— У официоза, надо полагать, свои слабые места. Хуже, что наши телекомпании подают обществу всю эту ситуацию таким образом, будто Россия вторглась в Казахстан, в то время как туда – и это не оспаривается никем – были введены миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности. Телеведущие, надо полагать, намеренно умалчивают и о том, что к ОДКБ с просьбой о помощи обратился сам Казахстан. А самое неприятное, что вещают обо всем этом не только оппозиционные, но и наши псевдо правительственные телеканалы.

Грузинские телевизионные компании и не только они, но и очень многие информационные агентства и пресса не в состоянии объективно освещать политические процессы. Любому мыслящему гражданину понятно, что они являются проводниками определенной идеологической линии и по-другому говорить, то есть, отражать правду, им попросту категорически запрещено, но ведь пока еще существует элементарная журналистская этика?! Трактовать факты – это одно, искажать – совсем другое. Вот уже тридцать лет грузинские средства массовой информации пребывают в словесном и визуальном рабстве у тех, кто их финансирует…

К счастью, в этой стране еще осталось несколько пусть небольших, но объективных печатных изданий и телекомпаний, которые стараются донести до читателей и зрителей правду. Одним из них является как раз газета «Грузия и мир». Ареал честного журналистского слова в Грузии очень узок. Большинство телеканалов упоминают Россию и освещают ее действия только в плохом или крайне негативном контексте. Они, и это сразу бросается в глаза, не имеют возможности выносить объективные оценки, поскольку вынуждены выполнять наложенные обязательства и всячески поносить Россию, делая вид, будто не замечают, что произошло на самом деле и насколько позитивно развивались события в вопросах, к которым оказалась подключен наш северный сосед. Их обязанность лишь в том, чтобы ругать его на чем свет стоит. Существующая в регионе стабильность – главным образом заслуга России, однако кое-кто этого не «замечает», потому что получили такое задание.

В Грузии не желают говорить и думать о том, что бы случилось, не отреагируй так быстро Организация Договора о коллективной безопасности на события в Казахстане и на просьбу его руководства. Жертв в результате оказалось бы неизмеримо больше, а власть в стране прибрали бы к рукам террористы. Подобная тенденциозность указывает на то, что грузинская медиа не хочет своей объективностью разочаровать Запад и США.

— Мы часто повторяем фразы — «по заказу Америки», «по заказу из-за рубежа»… Что на этот раз так обозлило Америку и Европу? Почему они одну за другой проводят встречи с Россией?

— Последние несколько недель между Америкой и Россией, НАТО и Россией ведутся очень сложные переговоры по проблемам безопасности.

На 10 января были назначены российско-американские переговоры, и как раз перед этим начались беспорядки в Казахстане, куда стремительно были введены силы ОДКБ, сумевшие оперативно разрядить обстановку. Это обстоятельство позволило России укрепить свои позиции, причем, защитить их обстоятельно и твердо. России удалось также продемонстрировать, что именно она является гарантом стабильности в регионе. Указанный факт больше всего и обозлил Америку. Россия получила ощутимое преимущество на переговорах 10 января. На ее стороне оказалось больше, чем у Америки, дивидендов и оснований говорить о политической пользе.

— Было ли начало беспорядков в Казахстане спровоцировано?

— Сам министр иностранных дел Российской Федерации заявил, что в эскалации обстановки в Казахстане обвинили и Россию, и Америку. Шли также разговоры о подготовленных в зарубежных странах «боевиках».

— Факт, что Россия в своих действиях опирается отнюдь не на «ржавые танки», и у нее достаточно мощи и сил. Выяснилось также, что американцам не так уж просто вмешаться в процессы на постсоветском пространстве.

— Раз мы заговорили о том, что Америка раздражена, то одна из причин этого раздражения заключается как раз в том, что россиянам удалось в течение каких-то считанных часов перебросить на самолетах тяжелую технику из одной страны в другую. Россия мобильная страна, и Америку это злит – ведь, находясь за океаном, они не в состоянии действовать так же оперативно.

Более того, для России постсоветское пространство является исторической средой, и она остается в этой исторической среде ведущей силой. Насколько это кому-то понравится – вопрос другой, но от реальности не убежишь.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here