Главная Рубрики Политика Однажды населению надоест смотреть лишь на кровавые плакаты, и оно на тех...

Однажды населению надоест смотреть лишь на кровавые плакаты, и оно на тех билбордах пририсует и ваши головы

Господа, голодные люди опаснее всего!

1 октября исполняется 9 лет, как в Грузии сменилась власть. На парламентских выборах  1 октября 2012 года «Грузинская мечта» нанесла поражение «Национальному движению» и с тех пор не уступает власть. С 2012 года были проведены не одни выборы, и во всех правящая сила одерживала убедительную победу. Судя по всему, не станут исключением и эти выборы.

«Мечту» люди ждали с огромной надеждой. Главное, чего они требовали, было отдать под суд кровавый режим, но добиться этого не сумели. Да, не сумели, поскольку главные виновники (или виновник) по-прежнему на свободе, и, если кто думает, что наказания привезенного на той неделе в Грузию Мегиса Кардава достаточно, то очень ошибается. За границей прекрасно живут Дата Ахалая, Сосо Топуридзе, Александр Мухадзе и многие другие.  О Саакашвили мы, вообще, ничего не говорим, человек является одним из высоких чинов в украинской власти, и перед экс-президентом, осужденным в Грузии, широко открывают двери все европейские страны и Америка. Как бы парадоксально это ни казалось, Россия – одна из стран в мире, в которую Саакашвили не смеет приезжать потому, что точно знает: его задержат. Та Россия, которую нас заставили объявить самым главным врагом.

Уже несколько лет перед выборами на улицах различных городов Грузии рядом с рекламными баннерами появляется баннер, на котором первые лица предыдущей власти изображены на фоне кровавых рук. Тем самым «Мечта» напоминает нам, что грузинский народ не должен вернуть во власть «Национальное движение». Хорошо, господа, мы поняли, убедились, что «националы» были плохими, и во власть их уже не возвращаем. Однако вы понимаете, что в течение этих 9 лет вам больше сказать нечего? Как раз это и есть катастрофа, что 9 лет вы твердите только, мол, если мы уйдем, придут они, и потом вас ничего не спасет. Они не пришли, вон, мы уже на третий круг вас пустили, и что? Что получаем взамен?…

В августе нынешнего года, по сравнению с предыдущим месяцем, прожиточный минимум повысился на 2,8 лари. То есть, если в августе прожиточный минимум трудоспособного мужчины составлял 221,1 лари, в июле этот показатель был 218,3 лари. А по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в августе прожиточный минимум мужчины трудоспособного возраста вырос на 38,8 лари. В августе прошлого года прожиточный минимум составил 182,3лари. Эту информацию распространяет Национальная служба статистики. По их же словам, в августе, по сравнению с июлем, на 2,4 лари возрос и прожиточный минимум среднего потребителя и, вместо 193,4 лари,  составил 195,8 лари.

Что касается аналогичного периода 2020 года, то в августе пошлого года потребительский минимум среднего потребителя составлял 161,5 лари. Или другое.. Курящие со мной согласятся, что цена оной коробки сигарет, в лучшем случае, начинается с 6 лари. Выходит, трудоспособный мужчина ни в коем случае не должен быть курящим, не то суммы не хватит только на сигареты. Хорошо, что власть заботится о нашем здоровье, однако ведь всем ясно, что в нашей стране курящих много (к сожалению), и большинство трудоспособных мужчин также курят. Теперь скажем о рядовом человеке, то есть, среднем потребителе. Это понятие тоже условное, поскольку нетрудоспособным может быть и 30-летний мужчина, а тот, кому за 60 – трудоспособным. И кто сделал вывод, что одному требуется меньше питаться, нежели второму? Знаете, на что все это похоже?  На то, что в Тбилиси в государственных детских садах на питание одного ребенка выделена сумма больше, нежели в детсадах регионов. Кто-то верит, что тбилисский ребенок ест больше, чем зестафонский, хашурский, телавский, местийский… Где тут логика?  Нет ее, но это так, так происходит годы, и кто-то скажет, что в Тбилиси продукты дороже, и это потому. Неправда  также, что тендер выигрывают разные компании, и поставка продуктов в регионы из-за расходов на транспортировку обходится дороже.

Оставим детей и вернемся снова к взрослым.  Если сумму прожиточного минимума разделить на количество дней месяца, то в день в среднем выходит 6,50 лари. Кто-нибудь верит, что взрослому человеку может хватать эта сумма, и он весь год может на нее существовать? Если станет есть только хлеб и картошку, тогда – да, но… В эту сумму входят коммунальные платежи, и эту картошку ведь варить нужно (с учетом цены на подсолнечное масло, о жарке молчим)? Да, и вы не должны пользоваться транспортом, еще одежда… Одной пары вам должно хватить на всю жизнь, иначе вам  не удастся спасти сумму, нужную для одежды и, особенно, для обуви.

Знаете, что самое интересное? Ведь и прошлая власть знала, и та, что была до нее, и нынешняя знает, что этой суммы реально недостаточно? Они ведь точно догадываются – исключено, чтобы здоровому человеку  этих денег хватало, и все равно не добавляют или не могут добавить. Не думают, на что существует народ?  Политики надеются на грузинский характер, они верят, что кто-то как-то что-то поделывает и тем самым кормится. Но это «подделывание» основано, в основном, на труд в нечеловеческих условиях, на гроши, добытые ценой крови и присланные из-за рубежа. Вы, наверное, помните также, как замяли тему эмигрантов, уехавших по трудовой программе в Германию, поскольку им пришлось находиться чуть ли не в концентрационных лагерях. И не могли же вы сказать, что наш друг нас погнал, как рабов, как в свое время делали османы и персы. Я не зря упомянул Османию и Иран, Турцию сейчас мы  вывели одним из стратегических партнеров, а она держит  глаз на Аджарию. Тут еще другая тема, что из десяти задержанных в Грузии иностранных наркореализаторов половина – граждане Ирана.

Вообще же, что означает, что прожиточный минимум трудоспособного мужчины составляет 221.1 лари, а пенсия – 240 лари? Если пенсионер трудоспособен, почему же вы его отправляете на пенсию? Цифры, говорят, никогда не врут, и как раз в этих цифрах вы потерялись, господа, догадываетесь об этом? И мы уже даже не помним, сколько лет назад было, что вы обещали населению пенсию в сто долларов, и где она? Или лари убежал и уже не может догнать валютный курс добавки к пенсии?

Вместе с ростом прожиточного минимума не растут зарплаты и количество рабочих место, и это тоже отдельная тема. Не то что не увеличиваются, но в условиях пандемии тысячи людей потеряли работу, и теперь тем, кто хочет найти работу, предлагают такую зарплату, которая не больше прожиточного минимума. Между тем, этот человек называется трудоустроенным, у него ощущение, что он работает, и из месяца в месяц ему не хватает заплаты. Думали ли вы о том, господа, почему  на фоне такого количества сетевых супермаркетов,  работают маленькие магазинчики? Потому что они дают продукт населению в кредит, а затем эти люди 90% своей зарплаты оставляют в этих же магазинах и заново берут долг. Вот так и живет в долгах вся страна, и надежды на лучшее будущее не видно.

Еще раз разъясню: господа, мы поняли, точно знаем, что оппозиция плоха, что прежняя власть была кровопийцей, но это не означает, что вы – хорошие. Вот, это вы должны понять! Иначе мы не сможет продвигаться вперед, и однажды населению надоест смотреть лишь на кровавые плакаты, и оно на тех билбордах  пририсует и ваши головы. Потому мы говорим, что, наряду с постепенным повышением прожиточного минимума, подумайте и о том, что у людей нет работы. О том, что у нас рекордный показатель социально не защищенных, и это  не предмет для гордости – дескать, раньше выдавали помощь только сторонникам. Теперь вы выдаете всем, и их уже за миллион, это означает, что страна обнищала. И поверьте нам на слово, господа, голодные люди  опаснее всего.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here