Главная Рубрики Политика Николоз Мжаванадзе:Необходимо поднять новый Бахтриони против американцев

Николоз Мжаванадзе:Необходимо поднять новый Бахтриони против американцев

«Пора начать в Грузии новое освободительное движение»

В эти дни министр иностранных дел России Серей Лавров еще раз коснулся вопроса о возможности Грузии принять участие в работе формата «3+3». Руководитель российского внешнеполитического ведомства признал, что для эффективного функционирования данного формата крайне важно участие всех включенных в него государств. Он особо подчеркнул, что участие в работе формата не обязывает Грузию менять свои политические позиции, и попросил турецких, армянских и азербайджанских коллег разъяснить грузинской стороне всю пользу от участия в указанном формате: «Мы обращались к нашим турецким друзьям, к азербайджанским друзьям, к Армении с просьбой, чтобы они все-таки объяснили нашим грузинским соседям выгоду для них и для всех нас подключения к этому формату. Такое подключение не будет их ни к чему обязывать в том, что касается их политических позиций», — заявил Лавров.

Любопытно и то, что обсуждая данную тему министр несколько раз упомянул и женевский формат. По разъяснению Лаврова, процесс, начатый в рамках «3+3», представляет бо́льшую важность, чем женевские дискуссии и неофициальные двухсторонние контакты, так как, это, прежде всего, проект экономического сотрудничества… Все хорошо понимают, что данный формат не только формирует перспективы региона, но и определяет всю его политическую повестку дня. Тем не менее, грузинское руководство заняло в этом вопросе кардинально отличающуюся позицию. В правящей партии по-прежнему считают, что Грузии сложно принимать участие в процессах, в которые включена Россия. Более того, вслед за тем, как Соединенные Штаты Америки строго забраковали относительно нейтральный тон, которым отозвался по поводу «3+3» министр иностранных дел Грузии Давид Залканиани, и указали на то, что слово «сложно» должно быть заменено на «невозможно», правящая команда не осмеливается даже украдкой кинуть взгляд в сторону этого формата. 

К сведению: проведениеочередной встречи участников формата планируется в Турции. В ней примут участие все страны региона. Дверь открыта и для Грузии, хотя посол страны в Турции Георгий Джанджгава на днях категорически заявил, что Грузия на встрече представлена не будет…

Что выигрывает наша страна, проявляя политическое упрямство по отношению к России, и что принесет ей надиктованная из-за океана вредоносная политика? — «Грузия и мир» беседует по этому поводу с председателем Объединения правозащитников Николозом Мжаванадзе.

— Батоно Николоз, на днях Сергей Лавров заявил, что процесс, начатый в рамках формата «3+3», представляет бо́льшую важность, чем женевские дискуссии. По его словам, именно новый формат определяет перспективы всего региона… Данное заявление было адресовано Грузии, однако руководство нашей страны непоколебимо придерживается прежней позиции – в процессах, в которые включена Россия, Грузия участия не принимает. Что мы реально получаем в результате проведения такой политики сейчас и что получим в будущем?

— Данность тут простая: создан формат, определяющий повестку дня конкретного геополитического ареала, что крайне важно для находящихся в этом ареале государств. Позиция России, Турции, Ирана, Армении и Азербайджана состоит в следующем: они стремятся самостоятельно решать свои судьбы, а не отдавать их на откуп американцам или ведущим странам Европы. По-моему, в этом нет ничего непонятного и алогичного. А касательно сомнений относительно заявления Лаврова, считающего указанный формат важней женевских дискуссий, хочу заметить – кое-кто, похоже, забывает, что Россия является сверхдержавой. При этом министр ясно сказал: «Мне не нужны надсмотрщики, я буду решать проблему с тем, с кем у меня есть проблема». И точка!

— Грузинское руководство придерживается противоположной позиции…

— Позиция грузинского руководства – это декларирование подлинного политического рабства. Вдумайтесь внимательно, что происходит. Тот, с кем у нас существуют нерешенные проблемы, предлагает, давайте поговорим. А мы отвечаем: разговаривать с вами мы не можем, пусть за нас говорят другие. Что это, по-вашему, как не демонстрация того, что мы практически поставили под сомнение собственный суверенитет и свою независимость.

В результате такой пагубной политики самоизоляции Грузия получит результат, при котором продолжится ее растаскивание на куски, и страна утратит всякий политический вес. Иными словами, мы потеряем не только Абхазию и Самачабло, но и Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Аджарию. Кое-то, по-видимому, забывает, что у Грузии по сей день не завершена демаркация границ с Азербайджаном и Арменией. Причем, все мы знаем, какие проблемы возникли у нас с Азербайджаном в связи с Давид Гареджи. Как только Россия увидит, что у нее не осталось никаких перспектив урегулировать с нами отношения, а Грузия при этом неминуемо превращается в еще более опасное слепое оружие в руках Запада, чем теперь, она немедленно зажжет зеленый свет Азербайджану, как это случилось с Арменией из-за проведения абсолютно негосударственной политики. Нетрудно догадаться, что может произойти дальше. Безусловно, Азербайджану этого зеленого света будет вполне достаточно, чтобы территориальные проблемы, над которыми ломает голову грузинское руководство, решить в свою пользу. В такой обстановки Грузию очень скоро обкромсают, а нам останется лишь продолжать бессмысленно кричать: Россия оккупант, НАТО друг и т.д. Между прочим, Лавров несколько раз подчеркнул, что Москва в рамках формата «3+3» готова публично говорить с нами по всем проблемным вопросам… Что еще можно добавить и предложить?! Повторяю: нам прямым текстом адресуют сообщение о том, что надо переговорить…

— Давайте еще раз конкретно объясним читателям, что даст Грузии новый формат и почему для нас так важно непременно принимать в нем участие.

— Начнем с того, что все, что решения, принятые в рамках этого формата, на нас отразятся в любом случае. Нравится нам или нет, но мы живем в окружении этих государств, и придется считаться с повесткой дня, которую они составят. Перейдем к следующему пункту — «демократический» Запад все вопросы, связанные с нами решает так, что не спрашивает нас даже ради приличия. И происходит это не только в сфере внешней политики. Аналогичным образом западные «партнеры» действуют и во внутриполитических вопросах, при этом уверяют, что являются нашими друзьями. Ну мы и довольны… А тут, я имею в виду формат «3+3», нас готовы едва ли не умолять: приходите, включайтесь в интересах ваших же перспектив, ради вашей собственной судьбы… Я не понимаю. Объясните мне, что же получается: позаботиться о себе — это угроза, а когда кто-то делает из тебя марионетку в своей собственной игре, это ничем тебе не грозит?! Теперь о конкретной выгоде и пользе. Напомню хотя бы о том, что отдельно Путин, отдельно Лавров говорили о возможности упразднения визового режима. Причем, заявления делались несколько раз… Мы сами отказались. Между прочим, вслед за этим выступила Чугошвили, патентованный американский агент, бывшая тогда вице-спикером парламента, и заявила – мы на такую провокацию не поддадимся… Таким вот вредоносным образом Грузия каждый раз теряет свой шанс, а формат «3+3», думаю, для нас в этом смысле последний. Правда, надо отметить, что Давид Залканиани изначально занимал более или менее здравую позицию, за которую удостоился массированного нападения и наскока на себя со стороны наших заокеанских «доброжелателей»…

— Кстати, и посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава проинформировал о том, что Грузия заявляет категорический отказ от участия в формате.

— Все они говорят согласно инструкциям, которые получили от Запада, в частности, от Вашингтона. Я, вообще-то, поинтересовался бы у господина Джанджгава: если для него неприемлемо вести диалог с оккупантами, то как ему удается работать в Турции? Он что, не знает кем является для нас эта страна? Пусть пересмотрит грузинскую историю, Турция отобрала у нас территорию, по размерам почти не уступающую всей нынешней Грузии… Вы спросили, что получит наша страна от участия в формате «3+3». Так вот, прежде всего получит то, что совершит серьезный шаг в сторону нормализации отношений с Россией. А что дают нормальные отношения с Россией? Отбросим совершенно бесспорный вопрос экономической выгоды и т.д., посмотрим на все реально – тот, кто находится с Россией, он надежно защищен…

— Пожалуйста, уточните.

— Россия помогла удержать власть Башару Асаду, а также президенту Казахстана, белорусскому руководителю Лукашенко. Или вот самое для нас показательное – именно добившись высокой отметки в нормализации отношений с Россией, Азербайджан сумел вернуть себе утраченные территории. Неужели наше недалекое руководство не может понять: тот, кто с Россией – защищен, а кто против нее и ведет двойную игру – обречен! То, что в конечном счете погубит действующую власть, это как раз двойная игра, тем более, существует немало примеров, подтверждающих это. Вспомните Мубарака, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и др. Все они считали себя друзьями Америки, но когда нужда в них отпала, их обрекли на гибель. Именно так поплатятся и наши «лидеры». Вот только чем при этом провинились мы с вами? И в чем вина Грузии?

— Каким вам видится выход из создавшегося положения? Что необходимо предпринять, чтобы с этой вредоносной политической практикой было, наконец-то, покончено?

— Теоретически решение очень простое: все находящиеся на патриотическом фланге силы должны консолидироваться, как это произошло 5 июля, и выразить нашу единую позицию. Сегодня мы пребываем в рабстве, а потому так же как во времена, когда велась борьба с завоевателями, нам надо поднять новое Бахтриони против американцев. Грузия покорена Америкой, и нам пора освободиться от ее ига. Должно быть положено начало новому освободительному движению. В противном случае нас ждут новые несчастья и утрата государства. Мы потеряем его окончательно, и будет уже невозможно что-либо исправить…

— Вы полагаете, что в условиях нынешней власти изменения возможны?

— Нынешняя власть давно стоит во главе страны, и если б она была в состоянии чего-то добиться, мы бы это увидели. Она не может, и у нее даже нет такого желания. Когда мы говорим об изменениях, это само по себе подразумевает приход к власти нового национально-патриотического руководства. За это нам, первым долгом, надо начать бороться, и борьба эта, естественно, не будет легкой. Однако наша история дает наглядные примеры того, что когда грузинское общество едино, а главное, когда удается консолидировать его здоровые силы, цель всегда бывает достигнута. В данном случае, ясно, что добиться этого можно, я в это верю, во всяком случае хочу всей душой верить, что необходимые, крайне важные изменения в нашей жизни непременно произойдут…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наконец-то!

    1. «Новому национально-патриотическому руководству» надо будет сначала понять самим, а затем объяснить людям — в чём коренится возможность даже не замирения, а сотрудничества в строительстве каждой из государственностей — хотя бы, как русской, так и грузинской

    2. Только тогда можно будет возможно открыто обратиться к широкой общественности за поддержкой

    3. Такая возможность заключается в усвоении правдивых, отчасти теоретических, отчасти жизненно-опытных увязанных между собой в систему позитивного мировоззрения, проверенных собственным размышлением, впечатлений

    4. Набросок вероятного макета для начала подобной политической пропаганды есть. Обращайтесь: esteku@mail.ru

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here