Главная Рубрики Политика Нана Какабадзе: Это унижение, когда какой-то проходимец Харцель, человек, который для нашей...

Нана Какабадзе: Это унижение, когда какой-то проходимец Харцель, человек, который для нашей страны ничего собой не представляет, грозит пальцем избранным депутатам моей страны, к тому же – из-за поддонка Гварамия

Еще раз униженная Грузия и Запад, который грозит нам пальцем

Нана Какабадзе

Несколько дней назад, во время очередных парламентских споров, парламентарий Тэя Цулукиани обнародовала номер телефона заместителя генерального прокурора периода правления Саакашвили, ныне шефа телеканала Ники Гварамия… За этим последовало заявление посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля: «Право конфиденциальности – вопрос фундаментальный, и я посчитал это неэтичным. Насколько мне известно, государственный инспектор изучит это с точки зрения защиты данных». На это заявление Карла Харцеля Цулукиани ответила так: «Я бы хотела принять посла Харцеля в парламенте, чтобы обсудить его сегодняшнее заявление». После встречи с Харцелем Цулукиани заявила: «Встреча была интересной и, главное, плодотворной. Во время встречи выяснилось, что его вчерашнее заявление в связи со мной и моим политическим заявлением является его личной позицией». Как и почему в отношении избранного члена высшего законодательного органа Грузии Карл Харцель посмел, мягко говоря, высказать замечание? На эту и другие важные темы беседует правозащитник Нана Какабадзе.

— Определенную часть общества поведение Карла Харцеля возмутило… Как и почему он посмел оценивать действия Цулукиани?!

— Карл Харцель позволил себе лишнее в отношении члена парламента Тэи Цулукиани, что, по правде говоря,  меня очень разозлилась.  Если бы в какой-либо стране Евросоюза был наш представитель, разве он посмел бы что-то подобное в отношении члена парламента той страны? Кто такой Харцель? Как он смел? Его ли профиль, входит ли в его мандат делать замечания депутату?  Правило и условие какого международного договора нарушила Цулукиани?  Обнародовала номер телефона журналиста, какого-то рядового журналиста , некоего Ники Гварамия. С каких пор установлено, что обнародование номера телефона журналиста запрещено и является преступлением?! Это совершенно непредставимо. Кто спрашивал некоего Харцеля разбирать этот случай?!

У Грузии есть одна большая беда. Эта пресловутая свобода и независимость, к сожалению, очень условны. Когда в отношении Грузии появляется какой-то интерес, тот клочок бумаги, на котором мы независимы и суверенны, сразу же исчезает. Суверенитет нашей страны совершенно не обладает теми достоинствами, за которые мы, диссиденты, боролись. Грузия не является независимой и свободной страной. Было бы хорошо, если бы еще в 1990-е годы мы сказали, что национальное движение в этой борьбе потерпело поражение, поскольку мы не смогли привести новую власть и сменили только рабовладельцев, изменились лишь имена и фамилии. Наша независимость за последние 30 лет нигде, ни на чем не отразилась. К сожалению, если раньше был «Кремль», теперь несколько «Кремлей» — в Вашингтоне, Брюсселе и т.д.

Исходя из сказанного выше, очень жаль, что такого депутата нашего парламента, как Тэя Цулукиани, оскорбляют. Верю, что решением госпожи Цулукиани не было отступать, она – командный игрок, и, видимо, команда и  вышестоящие  сказали ей, что было нужно в какой-то форме отступить. Под отступлением я подразумеваю личную встречу с Харцелем. В противном случае, знаю, Тэя не отступила бы, она была вынуждена учитывать мнение других.

Таких, как Тэя Целукиани, немного среди этой власти, она последовательна и принципиальна, но, к сожалению, так бывает  — страдает самый принципиальный и самоотверженный. Повторяю: душа болит, что Тэе пришлось оправдываться, тогда как она была абсолютно права.

Тэя Целукиани – одна личность, несмотря на то, что достоинство и честь личности – самое важное, но я беспокоюсь о том, что это – оскорбление и унижение страны.. Это унижение, когда какой-то проходимец Харцель, человек, который для нашей страны ничего собой не представляет, грозит пальцем избранным депутатам моей страны. К тому же – из-за поддонка Гварамия, журналиста, который загрязняет телевизионное пространство, который  непонятно, где вырос. И из-за обнародования номера его телефона Тэю Цулукиани укоряют – такова судьба нашей порабощенной страны.

Печально, что в этой стране уже нет людей, которые громко скажут: независимость и суверенитет нашей страны – это клочок бумаги, за чем должна последовать реакция людей. Грузия не имеет права осуществлять юридически, написанную на бумаге независимость, поэтому нужно, чтобы за каждым таким безобразным поступком, который мы видели в отношении Тэи Цулукиани, последовал наш протест.

Явно видно, что Запад неприкрыто вмешивается в нашу внутреннюю политику, попирает достоинство избранного народом депутата. Мы должны писать посольствам любых стран, что люди возмущены тем, что не столь уж незначительный чиновник какой-то страны оскорбил нашего депутата.

Унизительно, что представители зарубежной страны, которые в своей стране не пользуются авторитетом, тут выступают менторами и топчут достоинство нашей страны.

Из-за оскорбления Тэи Цулукиани должна возмутиться и оппозиция страны, но никто и не пикнул, у нас ведь, к сожалению, и оппозиции нет, все продажные.

Как можно, чтобы клерк иностранного государства, какой-то проходимец, оскорбил депутата моей страны?! Это происходит потому, что из-за прежней власти страна потеряла самолюбие, тот кровавый режим уничтожил значительную часть населения нашей страны.  Кого-то уничтожили, кого-то притесняли до невозможности.

Саакашвили растоптал достоинство нашей страны, всем дал возможность не считаться  с нашей родиной – это факт. Все это мы явственно увидели во время войны 2008 года, когда все страны отодвинули Грузию в сторону и без нас разговаривали друг с другом. Друг с другом разговаривали Путин и Саркози, послы, президенты, а у нас ничего не спрашивали, даже не рассматривали того, что у Грузии была власть.

То, о чем я сейчас говорю, происходило на наших глазах так же, как сегодня в случае с Цулукиани. А грузинское общество не выразило протеста ни тогда, ни сегодня.

Когда в советский период я оказалась в рядах диссидентов,  причина состояла в том, что якобы свободная Грузия свободной не оказалась, мы не могли контролировать сами себя, а Конституция была филькиной грамотой. В сегодняшней Грузии все по-прежнему, как было в советский период, только уже нет диссидентов, заботящихся о стране людей. Никто уже не видит, что с нашей страной поступают недостойно. Тут же еще раз повторю: то, что сделал Харцель, является оскорбление не Тэи Цулукиани, а страны, высшего законодательного органа нашей страны.  Нас поднимают насмех, и это заслуга Саакашвили.

— Уже давно мы изгнали режим Саакашвили. «Грузинскую мечту» избрали в третий раз. И мы по-прежнему во всем обвиняем Саакашвили…

— Избрали, да, но в Грузии политика не изменилась и измениться не сможет, поскольку наша страна для внешнего мира со склоненной головой. Грузия в свое время взяла обязательства, существуют договора, которые не обойдешь. Есть обязательства, на основании которых оказалось, что страна продана, и ничего изменить нельзя. Проданы все стратегические объекты, на основании старых договоров продаются территории, и, к сожалению, никто не знает, что и где? Власть или не разбирается, или,  если разберется,  иностранцы так же поставят ее в угол, как Тэю Цулукиани.

— Что с нами будет, что делать народу?

— Народ должен все исправить. Если мы, члены общества, полагаем, что власть что-то исправит, то мы ошибаемся. Поскольку власть уже никогда не сумеет исправить существующее положение. Такова существующая политика, в этой стране никогда не приведут власть, которая что-то исправит…

— Кто должен привести власть в нашей стране, мы ведь сами ее выбираем?

— Ни в коем случае, мы никого не выбираем… Если бы у грузинского народа была возможность выбора, мы бы, уверена,  выбрали гораздо лучше. Грузины сами должны добиться того, чтобы, когда нам извне назначат правителя, тот правитель сделал максимум того, что мы хотим. Все иностранцы должны знать, что для нас достоинство и свобода – наипервейшее, и попирать это не должна сметь ни одна власть. Этого должна бояться и страна, которая дает директивы извне.  Правящая команда должна знать, что, если она не сможет защитить достоинство народа, депутата, страны, то мы этого ей не простим.

Должны существовать группы людей, которые будут это контролировать, не то политики зависимы от «Кремлей»… Так что, нужна гражданская активность, чтобы пресекать в нашей стране произвол таких типов, как Харцель, в особенности, когда оскорбляют  избранного народом депутата.

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here