Главная Рубрики Политика Нана Какабадзе: Это объявленный колониализм XXI века

Нана Какабадзе: Это объявленный колониализм XXI века

Где же факты, подтверждающие, будто Грузия переместилась на орбиту России, и, вообще, кому какое дело, кто чей партнер?!

Нана Какабадзе

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки опубликовала 11 июня пространный отчет относительно протекающих в мире геополитических процессов, озаглавленный «Усиление Америки и борьба с глобальными вызовами». Наряду с другими важными вопросами, внимание в отчете обращено и на Грузию. Согласно исследованию, которое подписывают 13 конгрессменов-республиканцев, в нашей стране в результате усилий действующих внутри нее определенных пророссийски настроенных групп, видите ли, день ото дня набирает силы кремлевская политика и растет влияние Кремля. В отчете также отмечено, что Бидзина Иванишвили, будучи самым богатым человеком в Грузии, является «близким союзником» Путина, который выполняет его указания, и в различных формах осуществляет дестабилизацию в пользу Российской Федерации.

По оценке конгрессменов, Вашингтон должен использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги и возможности с целью не допустить ни в одной стране мира, а в особенности в бывших советских республиках, усиления влияния олигархов, приближенных к российскому руководству, поскольку это рано или поздно может спровоцировать неуправляемые процессы в указанных странах. Более того, по оценкам указанных политиков, для этого, возможно, следует задействовать также специальные санкции, что позволит нанести серьезный удар по российской «дезинформационной машине» и вынудит «олигархов-союзников Кремля» отказаться от поддержки путинской политики…

Напомним, американские конгрессмены уже не первый раз публикуют специальные письма и заявления, касающиеся влияния Кремля на Грузию и существования в стране «российской пропаганды». Речь в них идет об угрозе дестабилизации, но, тем не менее, помимо выражения опасений и тревоги, ни в одном из отчетов и заявлений не были представлены конкретные факты и доказательства, которыми можно было бы подтвердить публично высказанные предположения…

Является ли Бидзина Иванишвили «близким союзником Путина» и каким реально целям могут служить оценки американских конгрессменов в части усиления российского влияния на Грузию? – По этому и ряду других актуальных вопросов с нами беседует адвокат и правозащитник Нана Какабадзе.

— Калбатоно Нана, если верить пространному отчету американских конгрессменов, в Грузии изо дня в день усиливается российское влияние, а Иванишвили является непосредственным союзником Путина и исполнителем его воли… Лично вы какого мнения о данном отчете?

В последнее время Запад ведет себя очень странно, в особенности, поражают действия, предпринимаемые американскими высокопоставленными чиновниками, которые выступают с совершенно непонятными, выпадающими из всякого рационального контекста заявлениями по Грузии. Все это не вписывается ни в какие дипломатические рамки. Оставим в стороне остальное, но в результате подобной риторики размывается само восприятие и толкование этими людьми (имеются в виду конгрессмены) понятий демократии, свободы, как и то, каким им вообще представляется независимое суверенное государство в цивилизованном 21-м веке.

По поводу формулировок в адрес Бидзины Иванишвили, надо полагать, конгрессмены прекрасно понимают, что любые обвинения, кого бы они ни затрагивали, должны опираться на конкретные факты и доказательства. Тем не менее, в случае Иванишвили мы наблюдаем лишь не обоснованные ничем, голословные утверждения и выпады. Если последовательно придерживаться фактов, то со дня прихода к власти «Грузинской мечте» не удалось предпринять ни одного шага по урегулированию отношений с Россией. Не произошло прорыва и в части начала диалога между двумя странами, разве что несколько смягчилась риторика высказываний, и хозяев Кремля ругают сегодня не так резко, как в свое время делал Саакашвили. Если, конечно, счесть это за «тесный союз с Путиным», то можно согласиться, что в формулировках конгрессменов присутствовали «аргументы». Правда, мне, как, наверное, и всем, крайне любопытно, по какой логике можно обвинить в лояльности к России власть, которая в налаживании двухсторонних отношений за многие годы так и не сумела продвинуться дальше формата Карасин-Абашидзе и которая готова по одному лишь мановению пальца западных высокопоставленных чиновников выпустить из тюрьмы в статусе политзаключенных двух опаснейших преступников, виновных в совершении тяжких деяний?! Здравомыслящему человеку это попросту непонятно…

— В последние дни много говорилось и писалось о том, что апеллирование «Нацдвижения» к наличию в Грузии «российской пропаганды» и, в целом, паника в связи с усилением ее влияния в стране были инспирированы западными лоббистами. Как вы полагаете, принадлежат ли к этой группе и подписавшие отчет 13 конгрессменов?

— Это лоббистская группа, имеющая отношение непосредственно к Саакашвили. Она периодически активизируется и предпринимает атаки на грузинскую власть. Удивляться тут нечему, однако мне в данном случае представляется совершенно неприемлемым и возмутительным другое – то, что наша власть становится в позу страуса, прячущего голову в песок. Вместо того, что на официальном уровне сделать заявление и дать убедительный отпор обвинениям, потребовав соответствующего ответа от противоположной стороны, власть демонстрирует смятение. Что это может значить, как не фактическое включение «зеленого света» деструктивным внешним силам? Кто-то, конечно, вправе возразить, дескать, эти конгрессмены не выражают официальной позиции Америки и их заявление или отчет не является решающим. Допустим, что так, однако конгрессмены – это не рядовые граждане, слова которых не несут в себе никакой политической нагрузки. Пусть тогда выступит кто-либо из официальных представителей Белого дома и сделает заявление о том, что это не является позицией правительства США!

— Что является главным препятствующим фактором, лишающим нашу власть возможности давать адекватный ответ на подобные заявления, от кого бы они ни исходили – будь то американские конгрессмены или высокие персоны Евросоюза? Что, по-вашему, сковывает «Грузинскую мечту»?

— Первое и основное – это то, что представители нашей власти не испытывают никакой ответственности перед собственным населением. Главным ориентиром при принятии решений является для них отнюдь не то, как отреагирует и воспримет их народ, а то, как поймут и истолкуют все это в западных кругах. Второе – руководители наши выглядят политически бесхребетными и абсолютно недееспособными, что впервые проявилось много лет назад, когда они стали обманывать людей возможностью нанесения обиды так называемому демократическому Западу. Я имею в виду, что первоначально новая власть, вроде бы, намеревалась решительно заняться восстановлением справедливости, но затем, подчинившись директивам извне, отказалась от своих обещаний Что касается опять-таки обвинений, будто Грузия постепенно перемещается на орбиту России и становится союзником Кремля. Я уже не раз говорила, что, во-первых, необходимы конкретные факты, подтверждающие это, и, во-вторых – а кому какое дело, кто чьим партнером является?! Это же объявленный колониализм 21-го века, если тебе практически не оставляют выбора и даже не спрашивают, что в данный момент может входить в твои государственные интересы…

— Существует мнение, будто апеллирование высокопоставленных западных чиновников к усилению российской пропаганды и росту ее влияния в определенном смысле служит предварительным условием для провоцирования беспорядков в стране. Как вы считаете, не может ли быть в какой-то степени именно на это ориентирован и доклад 13 конгрессменов, нет ли в нем провоцирующего элемента, направленного на создание в предвыборный период в стране революционной ситуации?

— Ну ни для кого не новость, что подобное желание испытывают не только деструктивные силы, окопавшиеся в грузинском политическом спектре, но и пребывающие в союзе с ними определенного толка западные группы. Однако тут имеется один весьма существенный непреодолимый барьер, с которым им пока ничего не удается поделать. Я имею в виду то, что силы эти не пользуются поддержкой общества и оказываются не в состоянии мобилизовать население. В противном случае, не будь этого фактора, можете не сомневаться, что революция произошла бы еще до наступления октября. И вообще наша сегодняшняя политическая данность – это своего рода нонсенс, суть которого в том, что власть извлекает выгоду от сил, которые постоянно ориентированы на генерирование беспорядков и смуты. Если б не «Национальное движение», которое реально служит прекрасным средством запугивания общества, «Грузинская мечта» давно была бы отстранена от власти. Все мы прекрасно это знаем. И именно этот нонсенс служит той вредной политической реальностью, которая фактически лишает нас независимого выбора.

Теперь по существу самого вопроса – все тут предельно просто. До тех пор, пока в статусе главной оппозиционной силы в стране будут присутствовать субъекты, политическое будущее которых, согласно их же собственным расчетам, связаны с революцией и беспорядками, нам придется в любой момент ожидать провоцирования дестабилизации и неуправляемых процессов. Думаю, в этом со мной согласны все здравомыслящие люди…

— Как вы думаете, существует ли перспектива, что страна сумеет постепенно выбраться из всей этой безысходной ситуации? Замечаете ли вы хоть какие-то предпосылки для этого?

— На данном этапе я их не вижу, однако живой политический процесс никогда не исключает изменений, в том числе, фундаментальных, коренных. В ситуации, сложившейся на сегодня в Грузии, необходио решить одну важнейшую задачу: сбалансировать внешнюю политику государства. То есть, сбалансировать ее с учетом мотивов крупных геополитических центров, интересы которых проявляются в регионе. Именно это даст нам возможность лавирования на внешнеполитической арене, чтобы мы перестали быть слепым оружием в руках какого-либо одного из этих центров. Иначе нами будут утрачены все признаки государственности, в чем я абсолютно убеждена, потому что ныне проводимый курс, как и в целом все, происходящее вокруг нас – я имею в виду риторику конгрессменов, давление европарламентариев и т.д. – является режимом саморазрушения. Все это не сулит стране практически ничего, кроме того, что лет через пять-десять нам уже открыто представят подробно расписанный план по обслуживанию посторонних интересов вопреки нашим собственным первоочередным, жизненно важным задачам национального и стратегического значения.

Беседовал

Джаба Жваания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here