Главная Рубрики Политика Нана Какабадзе:Уголовное дело должно быть возбуждено, прежде всего, против Саакашвили

Нана Какабадзе:Уголовное дело должно быть возбуждено, прежде всего, против Саакашвили

Уголовное дело должно быть возбуждено, прежде всего, против Саакашвили

После того, как Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление по Давид Гареджи и устами руководителя ведомства осведомило общественность о том, что обнаруженные новые картографические материалы, возможно, существенно изменят положение, сложившееся в отношение государственной границы с Азербайджаном, ажиотаж вокруг вопроса не утихает ни в политическом спектре, ни в средствах массовой информации. Взаимные обвинения представителей предыдущей и действующей власти только еще больше обостряют обстановку. По всей видимости, данная тема будет еще долго оставаться предметом широкого обсуждения, тем более, что Главная прокуратура приступила к изучению деятельности в прошлом специальной комиссии по установлению государственной границы и уже выдала санкции на арест двух бывших ее членов. Какими материалами предположительно может располагать надзорное ведомство, и следует ли ожидать, что в процессе следствия встанет вопрос об ответственности и других персон? На эту тему с нами сегодня беседует правозащитник Нана Какабадзе.

Нана Какабадзе

— Калбатоно Нана, арест Главной прокуратурой Грузии двух бывших членов специальной комиссии по установлению Государственной границы Ивери Мелашвили и Натальи Ильичовой породил серьезное волнение в грузинском политическом спектре. Оппоненты тут же стали обвинять действующую власть в политическом преследовании и репрессиях. Тем не менее, общество, несмотря на столь широкий резонанс этого дела, продолжает пребывать в своего рода информационном вакууме – никто не имеет представления, в каком реально направлении ведется следствие и какими конкретно материалами располагают правоохранительные органы. Как по-вашему, куда все это может в конечном счете нас завести и не считаете ли вы, что в процессе расследования может быть поднят вопрос ответственности и других лиц.

— Начну с того, что крайне чувствительная и болезненная тема с точки зрения того, что, во-первых, дело касается Государственной границы, которая находится в процессе уточнения, и, во-вторых – речь идет о правовом процессе. Я имею в виду, что, как заявляет прокуратура, обозначились признаки преступления и встает вопрос ответственности конкретных людей, который, если мы говорим об объективном ведении следствия и о справедливом процессе, непременно должен быть доведен до конца. Что касается конкретно возбужденного дела и предъявленных обвинений, то очевидно следует только приветствовать сам по себе факт, когда правосудие чутко реагирует на преступление и действует в соответствии с этой данностью. Впрочем, не стану отрицать, что уже возникло несколько вопросов, которые, как я полагаю, и порождают определенные сомнения и недоверие к осуществляемому процессу. Что имеется в виду?

Начнем с того, что установление Государственной границы, в том числе, с соседним Азербайджаном, ведется с 2007-2008 года. Процесс шел активно, проводились встречи. Вопрос в другом: с момента смены власти миновало восемь лет, и трудно подыскать объяснение, почему правосудию потребовалось так много времени для выявления существующих в этом деле нарушений? Поймите меня правильно, я отнюдь не собираюсь утверждать, будто кого-то арестовали несправедливо, что власть проводит политические репрессии и т.п. Но не могу при этом не спросить, почему это дело не было расследовано до сих пор и как случилось, что все это время виновные оставались на свободе?!

Это первое. И второе – те два человека, которых государство обвиняет в совершении тяжелейшего преступления, были задержаны, как было сказано, в соответствии с первой частью статьи 308, которая подразумевает действия, направленные на передачу всей или части территории страны иностранному государству. Дело в том, что это уже сама по себе неверная квалификация, и, как мне кажется, здесь допущена принципиальная ошибка, потому что территорию никто никуда не передал, а имела место лишь подготовка к ее передаче. Да и откуда у комиссии полномочия на то, чтобы что-то кому-то передать?! То есть, это абсолютно разные обвинения, хотя подготовка к преступному деянию подлежит осуждению по статье не менее тяжкой, чем само преступление.

— Если не возражаете, поговорим на эту тему более предметно. Можно ли предположить, что раз обвинение задержанным с правовой точки зрения было предъявлено неправильно и реально не они являются лицами, которые готовили указанное преступление, то значит, в этом деле принимали участие и другие персоны (имеются в виду высокопоставленные чиновники из состава прежней власти)?

— Ну это уже компетенция следствия, а оно обязано выявить всех виновных, которые в какой-либо форме были причастны к преступлению. Что касается уже арестованных лиц, то я говорила и готова повторить: можно только приветствовать, что было начато расследование столько важного дела, однако если иметь в виду правовой процесс, то все должно быть сделано в полном соответствии с законом. Нельзя полностью вешать вину на людей, которые, возможно, были всего лишь исполнителями. В отношение подобных случаев иногда говорят: переломили палку о головы низкого эшелона, или обвинили во всем стрелочника. Потому как невозможно, чтобы все определила и решила какая-то комиссия, не поставившая в курс дела тогдашнее политическое руководство. Повторяю, дело в отношении бывших членов специальной комиссии по установлению Государственной границы должно было быть возбуждено по статье, подразумевающей подготовку преступления, хотя и это, конечно, очень тяжелая статья. Тем не менее, в таком случае была бы точной юридическая квалификация вопроса… Что же касается тех, кто данное преступление заказал, то против них дело как раз и должно быть возбуждено в соответствии с первой частью статьи 308, подразумевающей попытку его совершить.

— Что, по вашему мнению, помешало следственным органам добиться того, чтобы ответственность, в первую очередь (как вы сами отметили), понесли лица, реально возглавлявшие эти преступные действия, и правовое преследование было начато не только против представителей низшего эшелона?

— А что, на ваш вгляд, помешало новой политической силе после прихода в свое время во главу власти выполнить главное предвыборное обещание – добиться восстановления справедливости?!  Что не позволило отдать кровавый режим Саакашвили под правовую ответственность за совершенные им тяжелейшие преступления, а не объявлять его главной оппозиционной силой?! Я хочу сказать, что власть, которая все еще не выкарабкалась и, скорее всего, не выкарабкается из-под влияния так называемой коабитации, использует подобные темы только ради своего рода популизма. Реально цель ее состоит не в том, чтобы расследовать преступление и наказать виновных, а сводится лишь к тому, чтобы записать на свой счет определенные очки. Как известно, скоро предстоят выборы, и всем как воздух нужен пиар. Если б власть реально стремилась к тому, чтобы расследовать это дело по существу, она бы, в первую очередь, поймала заказчиков преступления. А главная вина за него в этом случае лежит на тогдашнем первом лице государства. Поэтому, если речь идет о реальном следствии, уголовное дело должно быть возбуждено против Саакашвили. Вот тогда бы это стало юридически грамотным и справедливым подходом. Однако нынешнее руководство страны, которое в свое время позволило себе невообразимо бессовестное поведение под видом коабитации и продолжает по сей день бесстыдно пребывать под ее воздействием, вряд ли способно придерживаться принципиальной позиции в отношение настоящих уголовных преступников…

— Предположим, арест двух бывших членов комиссии по установлению границы действительно представляет собой часть пиара властей. Но как вы считаете, что это дает правящей команде? Думаете, за счет этого возрастет ее рейтинг? И еще – те новые картографические материалы, которые пока неизвестны широкой публике, что нового они могут привнести в переговоры, проходящие между Грузией и Азербайджаном?

— Нынешней власти вообще-то присуще создавать определенные иллюзии. Раньше несколько раз уже предпринимались, к примеру, попытки создать некое представление о том, будто в стране началось восстановление справедливости. Вспомните арест Ираклия Окруашвили или Гиги Угулава, которые вскоре – после того, как со стороны пригрозили пальцем – были выпущены на свободу. Впрочем, общество все равно чутко отличает черное от белого. Во всяком случае, тот факт, что по конкретному преступлению арестовывают исполнителей, а о заказчике вообще не упоминают, у всех вызвал подозрение. Общество не перестает задаваться вопросом: как могут какие-то Мелашвили и Ильичева быть виновными в передаче территории иностранному государству, а за Саакашвили, за тогдашним Советом безопасности не прослеживается при этом никакой вины?.. В плане же новых картографических материалов и проходящих переговоров я очень сомневаюсь, что политическое руководство Азербайджана полагает, будто нынешняя грузинская власть, в отличие от предыдущей, готова нарушить закон и, обойдя его, пойти на какой-нибудь предательский сговор. Предполагаю, официальный Баку готов к реализации документа, подписанного между двумя нашими странами в 1996-1997 годы. Речь идет о соглашении, достигнутом на основание карты 1938 года. Однако надо принять во внимание и то, что Азербайджан в настоящее время воюет с соседней Арменией, и ему сейчас практически не до этого вопроса. А что касается остального, то, как говорится, поживем увидим. Дождемся пока в регионе будет установлен мир. Если такое произойдет в ближайшее время, то, возможно, этой существенно повлияет на всю динамику переговоров.

— Между прочим, наци и евронаци путем активной пропаганды пытаются в последнее время убедить общество в том, что обнаруженные властью новые картографические материалы являются провокацией, которую подбросила нам Россия с целью создать напряженность в отношениях между Грузией и Азербайджаном. Что вы на это скажете?

— Судить категорически, конечно, трудно, но достаточно вдуматься, от кого исходит вся эта пропаганда, как и все тут же встанет по своим местам. Об этом говорят бокерии, угулавы, окруашвили, вашадзе и другие им подобные – то есть, люди, которые, в первую очередь, сами давно должны сидеть в тюрьме как предатели, отчуждавшие землю иностранцам, и только после этого было бы оправданно возбуждать дело против двух ставших скандально известными нам людей.

Что касается конкретных оценок по поводу вброшенной из России провокации, то хочу напомнить обществу, что и власть, и ее так называемая прозападная оппозиция, к нашему несчастью, играют в одну игру, заняты в одном политическом спектакле, где первая создает иллюзию, будто в стране происходит процесс восстановления справедливости, а остальные стараются всячески обосновать в преддверии выборов, что началась очередная волна политических репрессий. На самом же деле не происходит ни того, ни другого. Все они попростоу стремятся сохранить власть… Вот в этом и кроется наша жалкая реальность и данность, которые не меняются и, как видно, еще долгое время не изменятся, так как в стране сегодня нет на это ни политической воли, ни реальных возможностей…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here