Главная Рубрики Общество Мир на Кавказе – в интересах России

Мир на Кавказе – в интересах России

Мир на Кавказе – в интересах России

«Россия оккупант!» — то и дело выкрикивают наци и мечтоносцы, при этом даже не понимая или отказываясь понять, что никакой это не лозунг, а самый обыкновенный примитивный клич, посредством которого можно, особо не заморачиваясь, задушить трезвое политическое мышление в обществе, дабы на корню исключить мысль о том, что диалог с Россией по различным вопросам, плодотворный для обеих сторон, не только возможен, но и необходим.

Анализом глобальных и региональных политических процессов в Грузии никто всерьез не занимается, как и перепроверкой различного рода данных, их систематизацией, составлением прогнозов. Соответствующих аналитических исследовательских центров не существует ни в государственном, ни в частном секторе страны. Если в государственных и негосударственных структурах что-либо в подобном роде и функционирует, то финансируется и, соответственно, контролируется это западными странами, прежде всего, Соединенными Штатами.

Государство, обладающее достоинством и самолюбием, ориентированное на будущее своего народа, должно заботиться об ослаблении именно такого глобального иностранного влияния и контроля и о формировании собственных суверенных институтов. У нас же все обстоит до обидного наоборот – полной свободой пользуются лишь организации, финансируемые из-за рубежа и ориентированные отнюдь не на грузинские институты, перечень которых включает и средства массовой информации. Более того, западное финансирование и обусловленные этим финансированием заказы стали в Грузии обыденным явлением при осуществлении государственных проектов. Запад принял на содержание существенную часть нашей бюрократической системы и, соответственно, невидимыми оковами ограничил функционирование этой системы в той части, где она могла бы действовать в пользу реальных государственных интересов. Именно в результате такого западного заказа стало возможно то, что в Грузии по сей день не проявляется забота о росте национального производства и развитии сельского хозяйства, о создании гибкой кредитно-финансовой системы, сокращении влияния банков, а также не решаются многие другие аналогичного рода проблемы, поскольку все это способно привести к росту качества государственной независимости. А независимая страна, естественно, не захочет оставаться прислужником и рабом Запада. У Грузии в этом случае появится естественное желание проводить разумную, независимую внешнюю политику, которая исключительно важна для нее с целью урегулирования внутренних проблем – как экономических, так и территориальных. Мы ведь прекрасно знаем, что путь к единству и реинтеграции пролегает для нашей страны через Россию. Вне России невозможны ни экономический подъем, ни урегулирование имеющих место территориальных конфликтов. Но именно в ходе здравых попыток это осознать и предпринять что-либо действенное, тут же учащаются и набирают громкость выкрики «Россия оккупант!», а наряду с ними поднимается управляемый политическим Западом предательский шум в неправительственных организациях, масмедии, различного рода партиях, который продолжается до тех пор, пока в процессе отпора этой ругани назревшие идеи не переместятся из конструктивной плоскости в деструктивную.

Меду тем, совершенно очевидно, что миролюбивых целей у России на Кавказе неизмеримо больше, чем направленных на деструкцию и рост напряженности. Мы видим, как бережно оберегает Россия свои отношения с Арменией – членом Организации Договора о коллективной безопасности. У России на территории Армении размещена мощная военная база, и она активно помогает армянским пограничным войскам при охране государственных границ. Вместе с тем, Россия сохраняет добрые отношения и с противостоящим Армении Азербайджаном, с лидером этой страны Ильхамом Алиевым. Россия предоставляет определенные экономические преференции Азербайджану, широко распахнула свои границы приезжающим из этой страны рабочим, что является очень серьезным подспорьем для азербайджанской экономики. Россия не жалеет усилий и в рамках Минской группы ОБСЕ, будучи в ней сопредседателем по вопросам урегулирования карабахского конфликта и добиваясь сближения позиций Баку и Еревана.

Попытки американцев, как правило, бывают направлены на то, чтобы подобные форматы дискредитировать и подтолкнуть к переходу на другие, способствующие еще большему нагнетанию напряженности. Оставим в стороне Карабах, и глубоко задумаемся над тем, кто и почему игнорирует высказанное (причем, неоднократно) российским президентом Владимиром Путиным предложение Грузии попытаться вступить в диалог с абхазами и осетинами? Ведь президент Российской Федерации однозначно дал понять, что России не будет препятствовать объединению Грузии, если удастся склонить к такому решению абхазов и осетин! Естественно, склонить мирным путем и по доброй воле?! Ответ же на все перечисленные вопросы один – их продвижению препятствует отнюдь не Россия, а Запад, действующий посредством своих сателлитов.

Потому, надо непременно поднимать вопрос не только о контроле за иностранным финансированием неправительственного сектора, а во многих случаях и, вообще, о недопустимости подобного финансирования, но и по соответствующей чистке собственного государственного аппарата. К примеру, «министром по примирению» до последнего периода работала Кетеван Цихелашвили, которая сделала все для того, чтобы, собственно, никакого примирения не случилось: постоянно поносила Россию, озвучивала боевой клич, что она «оккупант», и параллельно одаривала лицемерными улыбками абхазов и осетин – это максимум того, что в состоянии сделать министр, дабы обгадить дело. Ведь любому изначально очевидно, что с Грузией, проводящей антироссийскую политику, абхазы и осетины говорить не станут?!. Теперь же, когда госпожа Цихелашвили выполнила свою деструктивную функцию в верхних эшелонах Тбилиси, ее перевели послом в Австрию. Трудно представить, что эта женщина, в функции которой теперь входит налаживание контактов с расположенными в Вене международными организациями (первым долгом, с ОБСЕ), не будет вовсю стараться подпортить нам дела и в Австрии…

Россия поддерживает идею мирного Кавказа и диалога между всеми конфликтующими сторонами. Зато Запад совершенно не устраивает грузинско-абхазский и грузинско-осетинский диалог, поскольку этот диалог возможен только при условии доброй воли и поддержке России. Потому Запад вбросил в повестку дня свой одиозный проект – «Шаг в сторону лучшего будущего», который предусматривает оказание помощи абхазам и осетинам в псевдообразовательных вопросах. Проект этот долгие годы остается таким же неэффективным, как и осуществленные к нынешнему дню другие похожие инициативы, так как цель их заключалась не в том, чтобы сблизить народы и пробудить в них доверие друг к другу. Абхазы и осетины нужны Западу только для того, чтобы перенаправить их политическую энергию и волю против России. Однако попытки такого рода априори обречены на провал.

Российское руководство приветствует восстановление дипломатических отношений с Грузией, что, как неоднократно было подчеркнуто здравомыслящими грузинскими политиками, отнюдь не предвещает признания со стороны Тбилиси независимости Сухуми и Цхинвали. А, вообще, можно урегулировать любые проблемы, и дипломатические отношения являются действенной предпосылкой для этого. К сожалению, псевдосуверенная грузинская власть отказывается это понять, и остается по этой причине второстепенным инструментом, расчистившим американским конгрессменам удобную площадку для игры в мяч!

Столь же глухим предстает наше руководство и по отношению к инициативам, которые можно назвать, как антитеррористическое сотрудничество с Россией. Беда и тут не замедлила дать о себе знать, и теперь уже то, что воспитанные на грузинском языке и на грузинской территории молодые ребята ментально формируются как исламистские террористы, перестало быть для кого-то тайной. Россия идеальный естественный союзник по искоренению террористов, однако все тот же Запад и тут не дает нашему руководству права на сотрудничество. Напротив, в некоторых случаях западные спецслужбы используют противников России для транзита террористов, что создает, кстати, угрозы не столько для России, сколько для Грузии. И если в сегодняшней обстановке подобные попытки к чему-либо и приведут, то лишь к конкретному и предельно жесткому ответу со стороны России, включая возможность прибегнуть к использованию военной силы. Потому нам следует быть крайне осторожными, не давая Западу повода для организации каких-либо провокаций.

Гоча Рехвиашвили 

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here