Домой Новости Грузия Месть… покойнику

Месть… покойнику

«Все равно я выкопаю тебя из могилы!», или жестокость, как диагноз

„Все равно я выкопаю!“ – Актриса Зейко Боцвадзе. Кадр из фильма «Покаяние»

Перед нынешней Грузией во весь рост маячит масса проблем – начиная с социальных и кончая территориальными, однако, как я полагаю, в обществе нашем с особой остротой дают о себе знать все же проблемы, связанные с человеческой психологией и нравственностью. Недавно мне довелось побывать на небольшой деловой встрече, где один из ее участников на полном серьезе поделиться со мной своим секретом: наконец-то, говорит, я вышел на инопланетян, и теперь регулярно с ними общаться. Чуть позже другой начал безапелляционно утверждать, что, видите ли, это он – ни много, ни мало – убедил Путина начать специальную военную операцию на Украине. Я хочу сказать, что когда среди группы людей в количестве примерно пятидесяти человек натыкаешься на того, кто общается и дружит с инопланетянами, а тут же рядом оказывается другой, ни на минуту не сомневающийся в том, что Путин следует его советам, это, на мой взгляд, по меньшей мере свидетельствует о том, что положении, в котором пребывает наше общество, довольно незавидно, чтобы не сказать хуже.

Нас охватило сумасшествие, общенациональное сумасшествие!

Взять ненависть. Вот уже тридцать лет она господствует в Грузии, перекрывая все другие эмоции, чувства и ощущения. Среди нас постепенно скудеет и угасает любовь к ближнему, нравственность беспомощно уступает место безнравственности, добро перестает противиться злу.

Раз уж мы обратились к этой крайне важной теме, хочу коснуться и других опасных и губительных для общества проблем. Наша страна захлебывается в лжепатриотизме, наводнилась, если можно так выразиться, фейсбукпатриотами. Не сомневаюсь, многие помнят примечательное время, когда все вокруг – и академию, и университет, и стадион, и кино, и театр вдруг в едином порыве стали называть национальными?! Академию наук Грузии переименовали в Национальную академию наук Грузии, Грузинский государственный академический театр оперы и балета – в Грузинский национальный театр оперы и балета и т.д. Перечень можно продолжить до бесконечности. Однако в данном случае совершенно непонятно, что в таком контексте дает слово «национальный»? Разве «грузинский» не означает «национальный»?! Какой резон в этой бессмысленной тавтологии, в дублировании однородных понятий лишь ради того, чтобы постоянно апеллировать к национальному? Если кто-то попытается объяснить подобное решение тем, что так поступают в Европе, я решительно отвечу, что аргумент этот никак не оправдывает его нелепость и бессмысленность. Когда что-то нелогично и ошибочно, оно нелогично и ошибочно как у нас, так и в Европе, и вообще где бы то ни было. Такого рода «квасной патриотизм» явно не пошел нашей стране на пользу, только лишь столкнул нас друг с другом, посеял в грузинском обществе рознь, спровоцировал гражданскую войну и не принес грузинам ничего, кроме передаваемого из поколения в поколение заряда ненависти.

Вся нация пропитана ею. Загляните в так называемые социальные сети – и на вас обрушится гигантский поток выплескиваемых на голову друг другу обвинений, яростное желание кого-нибудь утопить, раздавить, уничтожить. От заполонивших Интернет злобы и ненависти так и прет псевдопатриотизмом и нацизмом, в которые неумолимо перерождаются эти низменные чувства. Однако взаимная ненависть проростает не только на политической и идеологической почве. В Грузии она приобрела гораздо более масштабный и всеохватный характер, докатившись до самых отдаленных уголков страны, поразив все без исключения социальные слои и группы населения, просочившись даже в отдельные семьи. Сложилась крайне накаленная атмосфера, находясь в которой, люди уже не в состоянии и даже не пытаются объективно разобраться в том или ином вопросе. В обществе не осталось места для споров, дискуссий, потому что у оппонентов нет ни малейшего желания докапываться до истины. Их всех характеризуют только один мотив, и у всех у них лишь одна цель – уничтожить противника, оскорбив, обругав, оклеветав его, пытаясь всячески его оговорить, причинить боль, пустив в ход угрозы, грозя насилием и проявляя беспощадность. Если б социальные сети давали такую возможность, все эти словесные перепалки и оскорбительные выпады давно бы переросли в реальные, яростные, не на жизнь, а на смерть стычки, и неминуемо пролилась бы большая кровь. Вот почему воцарившаяся в стране атмосфера ненависти мною лично воспринимается как большая трагедия – подлинная национальная трагедия, последствия которой пока еще не дают о себе знать во всей своей полноте, однако в не столь уж отдаленном будущем, безусловно, отразятся практически на всех сферах жизни.

Отдельно считаю нужным поговорить о жестокости, которая по-настоящему тревожит меня и мое окружение. В связи с этим позволю себе обратиться к конкретным примерам и фактам, однако прежде хотелось бы напомнить вам о нашумевшем фильме режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Кинокартина отличается не только жестокостью исторических и придуманных автором фактов, но и отвратительной жесткостью художественных приемов и решений, которыми тот старается довести до нас, зрителей свою мысль. Девиз фильма: «Все равно я выкопаю тебя из могилы!». Фабула строится на том, что главный  герой всячески мешает тому, чтобы земля приняла прах человека, совершавшего при жизни смертные грехи, и, тем самым (не дав ему упокоиться), пытается предать покойника мукам (мучениям). На мой взгляд, фильм этот тоже можно рассматривать как часть лжепатриотизма, берущего начало в восьмидесятые годы прошлого столетия. Причем, как очень эффективную и важную его часть.

Насколько соответствует подобная форма наказания, с одной стороны, общечеловеческому пониманию гуманизма, а с другой – христианской морали? Зачем нужны заповеди, если они не в состоянии оказывать влияние на личность человека?

«Щадите друг друга, и Бог пощадит вас!»

«Ничего себе не прощайте, но прощайте все другим!»

«Прощая врага, превращаешь его в друга!»

«Прощать врага – это не слабость, а признак силы духа!»

«Если кто затрудняется простить, пусть вспомнит о том, что он христианин!»

«Проявите милость к врагу, чтобы получить ее от Бога!»

«Как сказать Всевышнему, помилуй, если сам миловать не можешь!»

«Не простишь другого, ему не убудет, а себе навредишь!»

«Все законы земные стали бы непереносимы, если б их не облегчало прощение!»

Жестокость, которую проявляет упомянутый (положительный в глазах автора) персонаж фильма (выкапывающий труп), в христианском понимании ничем не уступает грехам другого (отрицательного) персонажа (Варлама Аравидзе), в отношении которого (после его смерти) проявляется эта жестокость.

А в финале кинокартины тело выкапывает уже сын покойного (обратите внимание: в качестве меры наказания опять применяется выкапывание) и скидывает его в пропасть. При этом максима христианской морали учит нас не прощению (хотя и этого было бы немало), а замене вражды любовью: «Возлюби врага своего!». Таким образом, мораль фильма «Покаяние» не только не отвечает (не соответствует) этой поразительной высоте христианской нравственности, но, вообще, повернута в ином направлении и уже в самой основе противоречит и полностью разрушает эту мораль.

Почему мне захотелось сегодня взяться за краткий обзор снятого почти сорок лет назад и многократно обсосанного во всех отношениях фильма? Что неотвратимо напомнило мне о нем? Признаюсь честно, напомнил конкретный факт проявления жестокости, который трудно было вообразить даже в нашей столь падкой на войны и террор современности. Меня заставил содрогнуться всплеск ненависти и жестокости в социальных сетях, связанный с кончиной одного из широко известных (хоть и не доброй памяти) персонажей новейшей истории Грузии Тенгиза Китовани.Прочитав комментарии пользователей, я с ужасом подумал о том, что может подстерегать грузинское обществов случае, если кто-то где-то коварно спланирует какую-нибудь провокацию против нас?! Сумеем ли мы сдержать себя, хотя бы чуточку подняться над своими страстями или же в порыве «патриотического» воодушевления набросимся друг на друга, как в смутное время Базалетской (1626 г.) или Тбилисской (1991-92 гг.) войн? Людей, пропитанных ненавистью и жестокостью, как в наши дни, базалетская и тбилисская трагедии ничего не научат, и они могут зайти еще дальше. То, что творится в социальных сетях, при всем старании невозможно увязать с оценкой деяний конкретного человека. Это не критика, не порицание или осуждение, это даже не проклятие и желание предать кого-то анафеме – это безудержная варварская гонка, состязание, мазохистское наслаждение от возможности проявить себя, дав волю низменным инстинктам и вседозволенности. Это тошнотворная форма лжепатриотического воодушевления, отвратительное проявление мести в отношении покойника! Подобной жестокости нет и никогда, ни при каких условиях не может быть оправдания! Тут не помогут отговорки о том, что Тенгиз Китовани в свое время выступил главным действующим лицом государственного переворота в стране, как и то, что он сыграл отрицательную роль в новейшей грузинской истории, вероломно предал президента Гамсахурдиа и т.д. Недостойно забывать, что определенные рамки поведения существуют и для матери, потерявшей сына, даже если его убили. У всего есть соответствующие форма и содержание, которые в течение многих веков складывались общепринятые нормы. В отношении врага тоже существуют определенные правила, есть они и у войн. «Сначала правило, а потом уже дело!» — это цитата из гениального грузинского романа. Откуда было взяться у Чабуа такой мудрости, если не из жизни его народа?! Напоминает ли чем-то эту мудрость и достоинство скандальный шум и переполох, который поднялся в социальных сетях из-за кончины Тенгиза Китовани? К сожалению, не напоминает даже отдаленно! Зато во всю демонстрирует жестокость бескультурье и вандализм, которые прорвались и свидетельствуют о том, что наша национальная психология и наше национальное сознание подвержены серьезному недугу.

То, о чем я сейчас говорю, не является попыткой как-то затушевать или смягчить грехи Тенгиза Китовани – это проявление искренней боли в связи с тяжелым душевным и психологическим состоянием, отразившемся на общественном восприятии и оценке этих грехов, что – упаси Бог! – распространяется, конечно, не на всю грузинскую нацию, но ведь мыслящая столь недостойными категориями ее часть (пусть небольшая) тоже наша. Это тоже мы! Эти немилосердные граждане тоже в известной (и немалой) степени определяет здоровье грузинской нации. Так то, их жестокость в данном случае помогает поставить правильный диагноз нашему общему душевному состоянию.

Вообще-то, все, что я сказал, это повтор уже изложенного когда-то в древности: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». (Рим 12:19)

Валерий Кварацхелия                                                                                        

P.S. После встречи Си Цзиньпина и Байдена президент США сделал заявление в стиле Саломе Зурабишвили: «Си Цзиньпин диктатор! Послушайте, он ведь и правда диктатор. Он тот, кто правит коммунистическим государством, которое в корне отличается от нашей страны».

Не могу сказать, что уловил в этом высказывании президента Байдена аристотелевскую логику, однако в нем хотя бы присутствует логика, которой нас в фильме «Покаяние» учили Тенгиз Абуладзе и Эдуард Шеварднадзе – все равно я выкопаю тебя из могилы!

В. К.                                                                                                                      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь