Главная Рубрики Политика Луч «маяка демократии» дотянулся и до Америки

Луч «маяка демократии» дотянулся и до Америки

Саакашвили уже поучает американцев, как им обустраивать свою страну

Не зря говорится – аппетит приходит во время еды! Похоже, Михаила Саакашвили перестала устраивать почти 50-миллионная Украина, и теперь он хочет раскрыть свой реформаторский дар не где-нибудь, а в Соединенных Штатах Америки. Это, поверьте мне, не шутка! Окрыленный пребыванием в новой должности, Миша действительно решил вправить мозги американцам: мол, отмените свою нынешнюю политику, потом сформируйте ее заново, и все у вас в стране пойдет на лад. 

«После «революции роз», в 2004 году, я стал президентом несостоявшегося государства. Правоохранительные органы действовали по принципу преступных группировок: офицеры вымогали взятки, торговали наркотиками и оружием, работали в качестве наемной силы у политической и деловой элиты, обеспечивая ее безопасность. Грузия рассматривалась как хрестоматийный пример «страны полицейского произвола»: полиция была не в силах исполнять даже элементарные обязанности по обеспечению общественной безопасности, она лишь обогащалась путем вымогания денег у населения сама и обогащала своих покровителей. Согласно опросу, лишь 2,3% граждан Грузии испытывали позитивное отношение к полиции. И вот всего за каких-то несколько лет мы сумели в корне изменить ситуацию и предложили нашу модель странам, которые пытались осуществить реформу полиции, в том числе, Соединенным Штатам Америки. Мы ликвидировали Министерство государственной безопасности, похожее на «ка-гэ-бэ», разогнали дорожную полицию и уволили с работы десятки тысяч полицейских. Дорожную полицию заменили патрульной полицией, новым кадрам стали предъявлять современные требования. Они должны были глубоко осознать свои права и обязанности… При наведении порядка в правоохранительных органах предпочтение было отдано не количеству, а качеству: численность сотрудников Министерства внутренних дел с 56 тысяч была сокращена до 33 тысяч. После проведения реформы количество преступлений снизилось на 66%. Мы ловили людей по домам и арестовывали, транслируя этот процесс в прямом эфире… С помощью такой нестандартной тактики, которая была затем проверена временем, мы переломили хребет постсоветской системе патронажа. Полиция больше не эксплуатировала людей, а защищала их. Вместо взяток она получала от населения доверие… Мы заслужили международное признание», — заявил Михаил Саакашвили.

Экс-президент явно «забыл» добавить и то, что он предоставил полиции абсолютную власть и открыто объявил, полицейским прощается все. После этого какая-то часть правоохранителей действительно поверила, что им в этой стране простительно абсолютно все, и число расстрелянных на улице людей возросло вдвое. Находились и такие, кто устраивали разборки прямо посреди улицы, а если что-то приходилось им не по душе, начинали играть в войну. Власть все это спокойно переваривала и маскировала, подкладывая оружие, а все убийства списывая на криминал. Причем, Саакашвили, надо полагать, забыл фамилии Гамцемлидзе, Гиргвлиани, Робакидзе… Его и тогда-то их судьба волновала не особенно; тем более, не волнует теперь, когда он вырос в собственных глазах настолько, что стал наставлять американцев.

«Предпринимаемая в некоторых городах США попытка нейтрализовать угрозу, исходящую от полицейских, представляет собой попытку перестройки – такой, какую осуществила одна маленькая страна, однако большинство американцев, в отличие от послереволюционной Грузии, не согласны на принятие столь радикальных мер в отношение полиции. Когда меня избрали президентом, население Грузии дало мне мандат на разрушение старой системы, которая уже не работала в пользу людей. Правительство объединилось для достижения общей цели. Недоверие к полиции является симптомом широко распространенного настроя, согласно которому «система устроена так, что защищает только элиты». Раз уж мы сумели разрешить эту проблему в Грузии, то смогут и американцы», — подчеркнул Саакашвили, попутно задав гражданам Америки вопрос: не устроена ли случайно ваша система так, что она защищает исключительно интересы элиты?!

В период Мишиного правления элита представляла собой родню отважных националов, и именно ей, то есть, политэлите, была принесена в жертву жизнь Гиргвлиани. Помолодевшая политическая элита на полную катушку резвилась в ночных клубах, и когда кокаин уже не вмещался в одну ноздрю, его пихали в другую. Это была реальность, в которой все мы жили, и, будьте уверены, американцы обо всем этом прекрасно информированы. Просто их тогда устраивало, чтобы вся нация была объявлена криминалом (Саакашвили даже официально громогласно сказал: грузинская нация является носителем криминального менталитета). Именно Западу в то время потребовалось, чтобы мы жили в страхе, и все за нас решал один человек.

Такая наглость в поведении Запада по отношению к Грузии вытекает хотя бы из того, что человеку, который согласно Уголовному кодексу Грузии осужден на тремный срок и объявлен в розыск, широко распахнуты двери на международной политической арене. И это в то время, когда любого президента, который им не понравился, западные правоохранители преследуют и ущемляют, не давая вздохнуть, а в случае неповиновения не брезгуют даже его физической ликвидацией.

Достаточно привести в качестве примера президента Ливии Муаммара Каддафи, человека, которого Запад объявил диктатором, без проблем осуществив его ликвидацию. После устранения Каддафи в Ливии царит нескончаемая смута. Зато «урегулированы» имеющиеся у страны ресурсы, которые поделили между собой европейцы и американцы. Грузия небогата природными ресурсами, но ее ценный ресурс – общая граница с Россией, и потому она необходима им как территория, то есть, как смежный с Россией антироссийский плацдарм, который в свое время они и получили руками Саакашвили. Не просто получили, но еще и войну заставили начать с соседом, сталкиваться с которым остерегается весь цивилизованный мир. А Грузию свели с ума, вынудили стрелять, воевать, терять территории, уничтожили веками складывавшиеся политические, экономические, человеческие связи. А взамен объявили Саакашвили героем. Ну и что с того, что «герой» этот, впав от страха в панику, ползал в Гори на четвереньках, и если б не американские памперсы, обмочил бы себе штаны. Да, вместе с пуленепробиваемым жилетом на Мише, представьте себе, были и памперсы.

Невозможно представить европейскую страну, бывший президент которой, и не только президент, но, скажем, и бывший министр, находящийся в розыске, был бы назначен на высокую должность в другом государстве. Не позволяют эти страны своему «стратегическому партнеру» вести себя так, чтобы разыскиваемый и осужденный ими человек вместо тюремных нар, наслаждался должностью и тепличными условияями. Впрочем, Грузия ведь полностью порабощена, и они не только Саакашвили, но и Адеишвили держат у себя на службе, да еще и гордятся: мол, помогает нам в проведении реформ.

Тех самых реформ, которые, между прочим, привели к смертям тысяч людей. Тех самых реформ, которые превратили исправительные учреждения в бойни. Однако ни у одного зарубежного партнера и правозащитника даже вопроса не возникло, почему в период Саакашвили в грузинских тюрьмах умирали сотни людей и почему эти показатели теперь доведены до двух десятков человек. Дело в том, что за рубежом те, кому надо, лучше нашего знают, что у нас тут творилось, ведь они сами подбивали Мишу к уничтожению нации. Главным было безропотное подчинение Западу, а расстрел людей в прямом эфире (вспомните операцию у теннисных кортов) воспринимался ими как обычное явление. Случись история с Гиргвлиани в Америке, по развернувшимся сегодня в Штатах процессам нетрудно судить о том, какая бы за этим последовала реакция в американском обществе. А здесь у нас усадили убийц отдельно, кормили, поили, и даже в женском обществе не отказывали, как не лишали и времяпрепровождения в лучших ресторанах.

По предпринятым шагам хорошо видно, что благополучие Грузии никогда не было в интересах Запада. Вот и лидера украинцев, «слугу народа» Зеленского не интересует, что подумают о нем в Грузии, потому что его Запад тоже поставил во главе власти на Украине при условии, что он будет верно служить королю. Что ж, обязанность шута спокон веков в том и состояла, чтобы тешить и развлекать своего властелина, а сегодня королями и для Грузии, и для Украины являются американцы.

Можете не сомневаться и в том, что если возникнут соответствующие условия, Запад непременно станет содействовать возвращению Миши, тем более, что они уже видели его в деле и точно знают, что он будет таким же рабом, как и прежде, и с его помощью можно будет в любое время уколоть Россию. То, что нынешнее руководство не делает, Миша сделает безо всяких проблем и вновь предстанет перед нами в роли Верховного Главнокомандующего, празднуя на Руставели свою очередную «победу». Мало ли, что попытка его вернуть может обернуться тут у нас гражданским противостоянием?! Ловить рыбу в мутной воде даже проще. А потому они и раньше охотно в ней ее ловили, и точно также готовы ловить в будущем. Главное, чтобы проводились их интересы, а что касается внутренних беспорядков и гражданской войны, то это не проблема. Чем меньше населения, тем легче им управлять.

Не могу предугадать, какая реакция проявится у грузинской делегации, если в ходе визита на Украину за официальным столом ее встретит Саакашвили. Однако не исключаю, что из страха перед западными партнерами они снесут и это, проглотят до конца, как неоднократно проглатывали до этого. Причем, будут оправдываться – мы, дескать, не вправе вмешиваться во внутренние дела другого государства, этого, мол, делать нельзя. Да, никто при этом и не вспомнит, как американский посол заставила наших руководителей бегать, словно мальчишек, когда потребовалось изменить в пользу «мишистов» Конституцию страны. А на прошлой неделе вон и прокурора навестила и наставляла его, выложив перед носом неписаный кодекс поведения и настрого предупредив – только не вздумай нам не подчиниться!..

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here