Главная Рубрики Политика «Когда среди чинар тенистых погаснет лампионов свет…»

«Когда среди чинар тенистых погаснет лампионов свет…»

Кто-то в Грузии предвкушает праздничный сезон сациви и жареных поросят, а для кого-то тянется унылая пора ковыряния в мусорных баках

«Вот и настал еще один Новый год. С чем нам себя поздравить, грузины? Что мы можем пожелать друг другу, чтобы почувствовать удовлетворение? О чем мечтаем и с нетерпением дожидаемся? Оглядываясь назад, мы в этих новых временах не видим ничего, чем можно было бы похвастать перед собой или сказать с сожалением: «Куда же ты так быстро улетучилась, радость наша!». Смотрим перед собой, и в обманчивом тумане будущего тоже не видим ничего утешительного, чтобы можно было мечтательно произнеси: «Приди же поскорее, день завтрашний, и принеси нам радость!» Что вам сказать? Чем порадовать?»

Это первый абзац написанной 31 декабря 1887 года великим Ильей блестящей статьи «Что вам сказать? Чем порадовать?», которую я перечитал перед нынешним Новым годом, и, что особенно примечательно, мне в который раз показалось, будто владыка дум грузинской нации рассуждает о нашем сегодняшнем дне. А ведь с тех пор прошло намного столетия! Тем не менее, даже когда мы оборачиваемся назад сегодня, особенно, на последние 30 лет, миновавшие после того, как «национально» одержимые ура-патриоты уничтожили СССР, разрушив построенный на земле рай для тружеников, нам так и не удается отыскать, чего-нибудь, чем можно было бы гордиться или с грустью сказать: «Куда же ты так быстро улетучилась, радость наша!» (что особенно печально – Д.М.). Смотрим перед собой, и не видим в тумане будущего ничего утешительного, чтобы радостно забилось сердце. В бездарных руках власти грум-нацев у нас не осталось и робкой надежды на то, что завтра вдруг ярко засияет солнце, осветив грузинам их счастливый новый день.

Вот уж воистину не знаю, «Что вам сказать? Чем порадовать?».

Прежде чем завести разговор о грандиозной пресс-конференции Владимира Путина (она прошла 23 декабря), к которой было приковано внимание всех средств массовой информации, не разбирая врагов и друзей России, и которая до сих пор остается главной темой мировых СМИ и, соответственно, предлагаемой автором статьи, совершим небольшой экскурс в прошлое. Оно тесно связано с тем, что мне хочется вынести на ваш суд.

17 декабря 2015 года в день праздника Святой Варвары («Барбароба»), Путин организовал пресс-конференцию, очень напоминающую ту, о которой я упомянул выше. В ней приняло участие около 1500 журналистов со всего мира. Российскому президенту было задано 45 вопросов, и продолжалось это мероприятие в течение 4 часов… Всем хорошо известно, что при проведении подобных акций ничто не происходит само по себе и не делается случайно. За любой маленькой или крупной примечательной деталью наблюдательный человек всегда разглядит и уловит нечто такое, о чем говорить напрямую считается «не гоже» и потому не принято… Тем не менее, все в Грузии, у кого есть глаза, чтобы увидеть, и уши, чтобы услышать, не могли не почувствовать благожелательного настроя к нам со стороны России. Трудно было не заметить хотя бы того, что во время так называемого аля фуршета на столах для гостей были разложены приготовленные на имеретинский и мегрельский манер хачапури. Ну а то, что среди представителей многочисленного журналистского братства честь быть аккредитованным и, тем более, задать вопрос президенту выпала корреспонденту телекомпании «Маэстро», мелочью явно не назовешь.  Особенно учитывая, что журналистам многих известных мировых медиабрендов подобная возможность задать вопрос на пресс-конференции так и не представилась…

Если краткий смысл того, что подразумевалось под вышеупомянутым «не гоже», передать языком кота Леопольда – популярного героя культового советского мультфильма, прозвучит это так: «Ребята, давайте жить дружно!». Ну а говоря пространней, российский президент безо всяких там «не гоже» предельно конкретно и прямо ответил на вопрос грузинского журналиста по поводу безвизового режима с Россией и восстановления территориальной целостности Грузии: «Мы готовы к восстановлению безвизового режима, а по поводу территориальной целостности сами поговорите с абхазами и осетинами, поработайте с ними, а для России будет приемлем любой результат этих переговоров». Что еще, вселяющего надежду больше этого, мог сказать Владимир Путин?! Как говорится, мяч перешел на нашу сторону, то есть, пришла очередь грузинскому руководству предпринять ответный шаг. Но нет, в тот же день в ответ на предложение возбудились продажные грузинские политики и финансируемые из Америки НПО (неправительственные организации) – завтра Европа предоставит Грузии право на визалиберализацию, послезавтра нас примут в Евросоюз – вот и заговорил вдруг напуганный всем этим Путин об отмене визового режима с Грузией (?!).Вы когда-нибудь сталкивались с большей тупостью? Впрочем, речь идет о событиях 2015 года, и, видимо, уже пора наш экскурс в историю завершить… После всего этого нас, наконец-то, удостоили безвизового въезда в Европу. Но и тут присутствуют специфические моменты. Для большой массы нищих грузин широко распахнувшиеся двери на континент означали, что отныне они смогут проще отправляться туда, что подтирать задницы старым европейцам. А богатые грузины и до визалиберализации без проблем колесили вдоль и поперек по Европе и Америке. Что же касается вступления в Евросоюз, а, тем более, в НАТО, то как бы не так – если процитировать фразу из известной басни Крылова, «Да только воз и ныне там!».

Тем более, когда речь заходит о членстве Грузии в НАТО, поскольку обращение (ультиматум) российского Министерства иностранных дел к так называемому коллективному Западу в корне поменяло обстановку в мире. В документе сказано, что Россия отступать больше не будет и требует не пустопорожних «бла-бла-бла» переговоров, а письменных гарантий, в которых будет оговорено, что НАТО больше расширяться на Восток не станет. В документе подчеркнуто, прием Украины, Молдовы и Грузии в НАТО – это та проведенная Россией красная линия, в случае пересечения которой США получат жесткий ответ от Российской Федерации. Потому США пригрозили России невиданными экономическими и политическими санкциями, что было воспринято как ответ, который России, простите, по барабану. Больше того, на эфемерную американскую угрозу россияне ответила испытанием новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» (на следующий день после пресс-конференции – 24 декабря), спуском на воду двух супер «субмарин». Гиперзвуковые ракеты, которыми оснащены подводные лодки и запуск которых был успешно осуществлен на глазах у потрясенного Пентагона, способны нести также ядерные боеголовки, но и без них они играют роль так называемого сдерживающего фактора, поскольку сбить их американцам пока не по силам. По словам Путина, на создание аналога российских гиперзвуковых ракет американцам потребуется, как минимум, 4-5 лет. Но и русские это время сидеть опустив рукава, понятно, не будут и изобретут что-нибудь новое (помните, наверное, как ехидно посмеивались на Западе, пока подручные американцев не ощутили на себе все «прелесть» удара выпущенных из акватории Каспийского моря по Сирии крылатых ракет «Калибр»)…

Возвратившийся из Брюсселя премьер Грузии, как говорится, доставал нас с утра до ночи, хвастая тем, что Грузия еще никогда не находилась так близко от НАТО, как сегодня. Мол, страна наша обязательно станет челном НАТО, а в Евросоюз «безоговорочно войдет» уже в 2024 году…

Вот уж и правда не знаю, «Что вам сказать? Чем порадовать?».

Недавно прогуливался по ночному Тбилиси. Не скрою, любоваться расцвеченными огнями улицами Пекина, Павлова, проспектами Плеханова и Руставели с его грандиозной елкой – одним словом, за главными магистралями столицы было одно удовольствие, однако… Возможно, я придираюсь в силу возраста, но меня неожиданно охватило чувство ностальгии по другому Тбилиси, тому, о котором когда-то складывали песни – «Когда среди чинар тенистых погаснет лампионов свет»… Да, именно нежный свет лампионов, а не безжалостно бьющие в глаза лучи прожекторов, которые ослепляют врагов, но и своим замутняют сознание. Кто-то в Грузии предвкушает праздничный сезон сациви и жареных поросят, а для кого тянется унылая пора ковыряния в мусорных баках…

«Что вам сказать? Чем порадовать?».

Но все равно поздравлю тебя с Новым годом, «страна прекрасная моя»!

Давид Мхеидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here