Главная Новости Грузия Как живут жители Грузии и их настроения – опрос

Как живут жители Грузии и их настроения – опрос

Опрос коснулся вопросов направления развития Грузии, социальной сферы, а также ситуации с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Жители Грузии главными проблемами в стране считают нехватку рабочих мест и рост цен, при этом большинство из них уверено, что страна развивается в неправильном направлении, а в стране нет демократии, таковы результаты опроса, проведенного по заказу Национального демократического института США (NDI) в Грузии.

Всего в опросе, проведенном 13-25 июля в Грузии компанией CRRC Грузия , приняли участие 2 016 человек. Погрешность опроса составляет +/-1,3%.

Главные вопросы для населения

По мнению 49% опрошенных, Грузия развивается в неправильном направлении. В то же время 19% — считает вектор развития страны неправильным, а 23 — не изменившимся.

А вот об отсутствии демократии в Грузии заявили 51% жителей страны, тогда как 35% считают, что демократия в стране существует. Еще 13% не знают ответа на этот вопрос.

Что касается главных проблем страны, то тут топ-три от респондентов в Грузии выглядит следующим образом: рабочие места, бедность и рост цен.

При этом если по сравнению с опросом в марте этого года вопрос рабочих мест стал относительно волновать население страны меньше, то бедность и рост цен стали наоборот более актуальными.

В список также попали вопросы пенсий, образования, коронавирус и коррупция.

При этом, как показал опрос, меньше всего население волнуют вопросы справедливых выборов и восстановления справедливости. При этом в Тбилиси интерес к этим вопросам намного выше, чем в регионах.

Говоря о своих экономических проблемах, опрошенные NDI заявили, что видят самыми главными проблемами безработицу, инфляцию, бедность, обесценивание лари и низкие зарплаты. Однако о бедности и безработице больше говорит население регионов, жители же Тбилиси жалуются на низкие зарплаты и обесценивание лари.

Однако при этом 32% опрошенных трудоустроенные, 22% безработные, 16% — пенсионеры и 14% — трудоустроенные на сезонных работах.

В то же время опрошенные заявили, что их положение ухудшилось из-за пандемии коронавируса.

Пандемия коронавируса

И хотя большинство опрошенных довольно тем, как правительство справляется с коронавирусом, вопрос процесса вакцинации вызывает у них вопросы.

По данным NDI, довольны мерами правительства по борьбе с коронавирусом 53%, недовольны — 37%, и 10% не знают ответа на этот вопрос. Однако в то же время 45% респондентов уверены, что процесс вакцинации проходит плохо, 37% — хорошо, в 18% затруднились дать ответ. При этом 42% заявили, что у них нет достаточной информации о процессе вакцинации. В то же время 56% сказали, что не знают, как пройти регистрацию на вакцину, при этом основная часть из них жители сел.

В то же время на вопрос «Планируют ли они вакцинироваться» 47% опрошенных заявили «нет», 35% — готовы сделать прививку, 7% заявили, что они уже привиты, и 11% — не знают пока ответа. При этом в регионах противников вакцины больше, чем в Тбилиси.

А вот главные причины отказа от вакцины выглядят следующим образом: недоверие к качеству вакцины, проблемы со здоровьем и возможность справиться с пандемией без вакцин.

Что касается ожиданий граждан по пандемии коронавируса, то среди опрошенных преобладают пессимистические настроения и 42% из них считают, что дальше будет еще хуже, 25% — отказываются делать прогноз, 23% — верят, что плохое позади, и лишь 10% заявляют, что коронавирус – это не проблема.

При этом в вопросах здравоохранения опрошенные назвали главными проблемами цены на лекарства, стоимость лечения и вызовы пандемии.

Что волнует население регионов

Опрос коснулся и главных местных вопросов, которые волнуют население. Опрошенные главными проблемами назвали дороги, водоснабжение, загрязнение окружающей среды, движение транспорта и озеленение. При этом для регионов вопросы дорог и водоснабжения более насущные, чем для столицы, где главной проблемой называют экологию и дорожное движение.

https://sputnik-georgia.ru/
Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here