Главная Рубрики Политика Каким был 2021 год?

Каким был 2021 год?

Начнем не с самого приятного: в 2021 году пандемия забрала сотни человеческих жизней. Пострадала и наша экономика… А прошедшие в два приема выборы в местные органы самоуправления и внезапное возвращение в Грузию Михаила Саакашвили настолько сбили с толку действующую власть, что иных тем для обсуждения у нее не осталось и других дел теперь нет. Каким же был 2021 год, что он принес нам с собой хорошего и плохого? – По этим и другим важным проблемам с нами беседуют сегодня доктор политологии, профессор Тамар Кикнадзе и руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

«В 2021 году общественность страны заняла мудрую позицию и не попалась на удочку националов. Все поняли, что очередные беспорядки в стране и возвращение во власть «Национального движения» стали бы настоящей катастрофой для Грузии»

Тамар Кикнадзе, доктор политологии, профессор:

— 2021 год оказался тяжелым для страны. Состоялись выборы в местные органы самоуправления, и, как и любые выборы в Грузии, они спровоцировали в обществе катаклизмы. Деструктивная оппозиция постаралась «замутить воду», чтобы, воспользовавшись беспорядками, насильственным путем вернуть себе власть.

К чести грузинского народа надо сказать, что в 2021 году общественность страны заняла мудрую позицию и не попалась на удочку националов. Все поняли, что очередные беспорядки и возвращение «Национального движения» во власть стали бы настоящей катастрофой для Грузии. Люди с горечью и надолго запомнили девять лет периода правления «Нацдвижения», и спасибо им за то, что они извлекли правильные выводы из этого урока.

Позиция националов в минувшем году не изменилась, они действовали по привычной схеме и хотели всю Грузию погрузить в хаос, что, надо полагать, будут делать и в последующем. Это их стиль – ради выгоды и власти предавать интересы собственного государства. В 2021 году стало известно, что в период своего правления националы преступно передали Азербайджану часть монастырского комплекса Давид Гареджи, и даже документально оформили этот акт…

В 2021 году был начат и, по-видимому, продолжится судебный процесс над Саакашвили. Плохо, что в отношение него на данном этапе возбуждены лишь дела, аналогичные «делу о пиджаках», хотя ни для кого не секрет, что, будучи президентом, Саакашвили совершил преступлений намного больше, чем официально выявлено на сегодня. Главное обвинение экс-президенту должно быть предъявлено за то, что он в течение 9 лет осуществлял антигосударственную деятельность. 

Плохо и то, что в минувшем году был поднят разговор о примирении с преступной силой, и хотя быть медиатором в ходе обострения внутренних противоречий – это обязанность и долг президента, в данном конкретном случае разговор о примирении кощунственен и невообразим, поскольку один из его объектов – откровенный криминал. Крайне важно, чтобы в завершающемся году была раз и навсегда поставлена точка в теме националов, и, соответственно, их «деятельность» получила, наконец должную политическую оценку.

В целом же, 2021 год выдался очень тяжелым для нашей страны, прежде всего, потому что мы потеряли в результате пандемии огромное число людей…

— Мы коснулись внутренней политики. А что бы вы могли сказать относительно политики внешней?

— Если говорить о внешнеполитических проблемах, нельзя не отметить, что 2021 год обошелся для Грузии без катаклизмов, и это можно объяснить лишь тем, что протекающие внутри страны процессы настолько перетянули на себя акценты, что и у представителей внешних сил вызывали серьезную озабоченность, даже породили чувство некоторой обиды…

Хочу, правда, заметить, что 2021 год оказался тяжелым не только для Грузии, но и для всего мира в целом. В глобальном плане активизировался процесс формирования нового мирового порядка, и он продолжится до тех пор, пока не будет четко определено, как перераспределятся силы и влияние ведущих держав в масштабах планеты. Международная система, в принципе, анархична, но в ней, тем не менее, существуют и действуют кое-какие правила. Очень важно, чтобы их формирование и утверждение происходило по объективным меркам. Что касается Грузии, то для нас крайне важно избежать негативных последствий процесса перераспределения.

Мир напряженно наблюдает за столкновением интересов Китая и Соединенных Штатов Америки, Запада и России. Это противостояние целый год звучало как основной лейтмотив международной повестки дня. Подобные столкновения сказываются на всех странах и особенно глубоко отражаются на Грузии. Положение нашей страны будет сильно зависеть от того, о чем в конечном счете договорятся большие державы…

В качестве положительного момента можно отметить, что в Грузии не был объявлен так называемый локдаун, поскольку это помогло в восстановлении разрушенной пандемией экономики. Однако онлайн-обучение негативно сказалось на учебно-воспитательном процессе. Эта форма наносит ущерб молодежи, для которой особенно важен процесс социализации, умение выстраивать живые отношения друг с другом и с различными сообществами. Без этого человек не в состоянии сформироваться как цельная социальная личность, что оказывает отрицательное влияние на будущие поколения.

С другой стороны, следует признать, что 2021 год был самым что ни на есть обычным и в широком смысле ничем особенным не выделялся. Мы привыкли жить в ожидании лучшего, что, в общем-то, неплохо, однако нас сильно расхолаживает, когда процессы протекают не так, как мы того хотим. Экономическое и социальное положение Грузии очень тяжелое, не надо забывать, что во всем мире дела складываются так же неважно.

Внутренняя и внешняя политика в Грузии слишком тесно переплетены между собой, и я хочу пожелать, чтобы мы стали свидетелями прорывов по всем направлениям, особенно в части нового мирового порядка. Важно, чтобы Грузия получила возможность выбрать для себя такой внешнеполитический вектор, который в наибольшей степени способствовал бы социально-экономическому и культурному подъему страны, развитию сферы образования и науки.

«2021 год опустошил нас политически, социально и экономически, лишив последних надежд на лучшее… Грузия не сумела использовать ни один шанс, из тех, что имела»

Гулбаат Рцхиладзе, руководитель «Института Евразии»:

— 2021-й был годом регресса. С другой стороны, у нас на протяжении последних 30 лет ни разу не было прогрессивного года. Просто 2021-й опустошил нас политически, социально и экономически, лишив последних надежд на лучшее… Грузия не сумела использовать ни один шанс, из тех, что имела. А шанс на то, чтобы перекроить свою политику у нас действительно был.

Экономическая политика ультраправых, которую нынешнее руководство хоть и получило по наследству, тем не менее, охотно это наследство приняло, не претерпела никаких изменений. «Бендукидзизм», назовем это направление так, был успешно продолжен. Экономическая политика дикого капитализма, которую установил в Грузии Каха Бендукидзе, продолжает подтачивать фундаментальные основы страны. В Грузии не существует никакого плана создания производств, точнее, план развития у нас отсутствует вообще. Бендукидзе выступал сторонником того, чтобы продать все, и эта его идея жива и без него.

Государство не инвестирует средства в подготовку кадров, не создает предприятий соответственно профилю уже имеющегося подготовленного персонала – ничего в этом плане не делалось и не делается. Никому даже в голову не пришло пытаться защитить местный рынок. Неудивительно, что производство местной сельскохозяйственной продукции обходится дороже, чем ее закупка и завоз из-за рубежа. В этом смысле в 2021 году местное производство было окончательно похоронено. Между тем, следовало развивать именно сферу, тем более, что ковидпандемия дала странам хороший шанс и повод для защиты своих рынков. Для государства экономика значит ненамного меньше, чем здоровье для людей, и потому многие страны использовали пандемию в своих интересах – защитили внутренние рынки.

В 1999 году в Грузия торжественно отпраздновала свое вступление во Всемирную торговую организацию, но сегодня организация эта сильно ослабла и утратила свою функцию. Государства действуют теперь, исходя исключительно из собственных интересов, а не рекомендаций ВТО.

Тем не менее, глобалистская политика никуда не исчезла, просто в условиях ковидрегуляций бразды прибрала к рукам Всемирная организация здравоохранения, которая эту политику осуществляет и координируют своими методами. Одним словом, ВТО ослабла, а ВОЗ, напротив, набрала сил. Многие страны воспользовались этим. Государства хоть и остались в проигрыше, чем-то все-таки сумели обеспечить компенсацию. Все нашли какой-то выход для себя. Все, кроме Грузии! А все дело в том, что грузинское правительство, рассуждая о росте экономики, погрязло в иллюзиях. В газете «Грузия и мир» была напечатала очень примечательная статья на эту тему — «Вопросы к Бидзине Иванишвили», где все акценты были расставлены на удивление верно.

Медики у нас в только и говорят о новых штаммах, каждый месяц выявляются все больше разновидностей болезни, но никто в Грузии не позаботился о том, чтобы надежно защитить границы страны. В Тбилиси полно туристов, а палку, как всегда, ломают об наше население, особенно – невакцинированное. Между тем, чтобы изначально избежать заболевания, важно как раз защитить границы, чего наша власть не делает. И это тоже стало проблемой 2021 года.

Не хочу уже вспоминать о том, как в минувшем году с трудом удалось провести выборы, как приехал Миша. Говорить обо всем этом нет в данном случае никакого смысла…

2021 год, как и все предшествовавшие ему три десятилетия, был годом примитивного популизма и ничем особенным от остальных 30 прожитых лет не отличался, если не считать того, что у «Грузинской мечты» заметно ухудшились отношения с Западом. Свели людей с ума так называемыми патриотическими темами, окрылили их, а 5 июля руками этих сведенных с ума людей устроили нечто невообразимое, и их же потом «заложили» и арестовали. Страсти вокруг этого дела кипят до сих пор…

Постоянные разговоры о Саакашвили служат нашему руководству для единственной цели – погрузить население собственной страны в стресс, умело паразитировать на фоне всеобщего страха, чтобы дотянуть до очередных выборов и победить в них. Это происходило и на протяжении всего 2021 года, обслуживая интересы власти. А Саакашвили сильно облегчил «Мечте» ее пропагандистские усилия.

В минувшем году появился большой шанс создать новую оппозиционную силу, которая была бы ориентирована на социальные проблемы и обретение страной подлинного суверенитета. Однако этого не произошло, все это было похоронено прямо на корню. Правда, если спросите лично меня, кого я конкретно под этой силой подразумеваю, отвечу – никого. К сожалению, когда у нас создается новая партия, она сразу же оказывается в сговоре с властью и силовыми структурами. Появляется финансирование – рождаются и партии… В конечном счете, мы идем к тому, что рано или поздно эта страна-попрошайка окажется ни на что не способна. А действия ее руководства будут вызывать лишь тошноту.

Подготовила

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here