Домой Новости Грузия История Грузии, 1783-1990 – начало и конец золотой эпохи

История Грузии, 1783-1990 – начало и конец золотой эпохи

В качестве заголовка для мой предыдущей статьи я, ничего не меняя, позаимствовал название книги Акакия и Пааты Сургуладзе («История Грузии, 1783-1990») и сделал это, потому что именно указанная книга ученых-историков отца и сына вдохновила меня сесть за письменный стол. Но тогда же я заметил, что не мешало бы прибавить к этому несколько, на мой взгляд, «суховатому» названию одну небольшую фразу, и эта фраза подвела меня к совершенно новому заголовку, который я и предпослал представленной статье: «История Грузии, 1783-1990 – начало и конец золотой эпохи».

В ранее опубликованной статье мы поговорили о Георгиевском трактате, о присоединении Грузии к России (если настаиваете, об аннексии Грузии Россией) и восстании 1832 года. Тогда же я пообещал, что напишу продолжение, и дабы сдержать слово, продолжу обсуждать в беседе с вами сплетни и правдивые истории, которыми обросло за 200 лет горько-сладкое российско-грузинское сожительство… Я подчеркнул в последней статье, что после Крцанисской катастрофы Российская империя добросовестно выполнила одно из условий Георгиевского трактата: если до подписания этого документа грузинских царей должны были признавать султаны и шахи Османской империи и Ирана, то после оформления трактата эта функция перешла к российскому императору. Восхождение на царский трон последнего правителя Картли и Кахети Георгия XII признал российский император Павел I, который даже прислал царские инсигнии (золотой трон, корону и скипетр). Однако все эти атрибуты не успели застать в живых царя. Так почему же Российская империя прервала 1000-летнее правление династии Багратиони и зачем приняла решение об аннексировании Грузии?

В предыдущей статье я специально отметил и то, что у Патара Кахи (царя Ираклия II) было то ли 23, то ли 24 законных ребенка, и потому он поделил Картли и Кахети на столько же наследных имений. Необходимо также иметь в виду тот факт, что далеко не все влиятельные князья при царском дворе придерживались прорусской ориентации – грех было пожаловаться на малочисленность и сторонникам проперсидской внешней политики.

Лидером пророссийской группы был сам Ираклий, его поддерживал любимый сын царя, верный политическому курсу отца Леван Батонишвили, которого Ираклий рассматривал в качестве наследника трона. Население Картли и Кахети также с надеждой смотрело на молодого Батонишвили, но враги царя (читай, враги Грузии) отравили его любимца. Лидером проперсидской группы выступал проклятый царем и выдворенный со двора другой сын – Александр Батонишвили, который после смерти Георгия XII включился во вспыхнувшую между братьями непримиримую борьбу за оставшийся без хозяина царский трон. Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на поставленный выше вопрос – почему Россия аннулировала старейшую царскую династию Багратиони и зачем осуществила аннексию сначала Картли и Кахети, а затем и Имеретинского царства, очень важно восстановить геополитическую картину той эпохи…

Наполеон Бонапарт завоевал и аннексировал к тому времени почти всю Европу, и Россия (агентом которой был министр иностранных дел Бонапарта Талейран) знала, что война с Францией рано или поздно станет неизбежной и потому южные границы империи (читай, Грузия) должны быть надежно защищены. Россия достаточно долго присматривалась к Грузии, которая никак не могла успокоиться, поскольку братья были не в состоянии поделить власть и страну. И тогда она одним ударом покончила с этой проблемой – отменила царскую династию и ввела Грузию в состав империи. Так что, все обвинения ура-патриотов в том, что Россия изменила единоверию (читайте, Грузии), абсолютно безосновательны. Покорение Россией Грузии было шагом, предпринятым в соответствии с национальными интересами Российской империи. О том, что Россия всячески заботилась о защите южных рубежей, свидетельствует и тот факт, что за все время войны с Наполеоном Россия не отозвала из дислоцированной в Грузии армии ни единого солдата, чтобы возможный союзник Бонапарта Турция не посмела ударить по Грузии, теперь уже являющейся южной частью России. Что касается церковной автокефалии и отмены Патриаршего трона, то их неприкосновенность была гарантирована Георгиевским трактатом в условиях существования независимой Грузии. После того, как страна оказалась присоединена к России (по собственной воле или силой – это другая тема) и стала частью империи, это утратило смысл. Как вы представляете себе Россию, которая после Петра Первого не имела ни Патриархии, ни Патриарха (между прочим, и одно, и другое советской империи вернул Сталин) и Синодом управляли обер-прокуроры? Существование в Грузии (ставшей, повторяю, губернией Российской империи) Патриаршего трона явилось бы нонсенсом, и потому Грузинская церковь управлялась присылавшимися из России экзархами.

Исходя из вышесказанного, кто-то, возможно, обзовет меня русоблюдом и изменником Родины, однако это не столь уж важно, потому что видит Бог, эту горькую правду меня заставляет говорить именно любовь к Родине. И потому еще об одном обвинении, которое связано с замазанными известью фресками в храмах и монастырях. Подчеркну, это не было массовым вандализмом, замазали лишь несколько поврежденных дождем и снегом фресок в монастырях, которые мог вознамериться осмотреть, едущий погостить в Тбилиси император Николай Первый. Которому, как говорят, подложили, между прочим, в постель одну из грузинских красавиц Манану Орбелиани. Кстати, побелка известью стала, возможно, неосознанной консервацией этих фресок. Когда через многие годы специалисты очистили известковый слой, под ним в первозданном виде появились древнейшие грузинские фрески. Это действительно так. А вот утверждать, насколько соответствует правде оказанная российскому императору своего рода честь со стороны Мананы Орбелиани, я, естественно, не берусь. Хотя даже если это правда, кому есть до нее дело?! Мы, похоже, стали забывать, как шахи и султаны турок и кызылбашей постоянно пользовались подобной «честью», доходившей до того, что не только они, но и другие знатные лица использовал и запертых в гаремах красивых грузинских женщин, как говорится, для улучшения своего потомства.

Много разных обвинений можно выдвинуть в адрес вероломной Российской империи. Например, в первый период после присоединения в наших церквах было запрещено проводить богослужения и молиться на грузинском языке. Согласен, это насилие, но ведь единоверная Россия не запретила осенять себя крестным знамением, которое не отличается у грузин и у русских… Если б не Георгиевский трактат, альтернативой богослужениям на русском языке стали бы чалма и «Аллах акбар!». Массовая русификация наций, обладавших большими культурами, к примеру, братской нам Армении, а тем более, единоверной Грузии, России так и удалась, и та в конечном счете отказалась от этой утопической идеи. Гораздо легче, заметим, шло отуречивание, от которого мы находились буквально в паре шагов, и если б не Россия и Георгиевский трактат… Это к тому, что не бывает минусов без плюсов и что все в этом мире относительно, а в этом смысле присоединение к России было для Грузии больше позитивом, нежели негативом. После Руставели, до того, как она присоединилась к России, в грузинской литературе не было создано ничего, имевшего общечеловеческое значение (если не считать произведений Давида Гурамишвили, которые он тоже писал, живя в условиях мирной и сильной Российской империи), потому что нации приходилось постоянно бороться и думать только о своем физическом выживании.

Благодаря вхождению в Россию удалось так или иначе объединить в лице Кутаисской и Тифлисской губерний Восточную и Западную Грузию. Более того – эти губернии включали все Закавказье, естественным и географическим центром и главным городом которого всегда считался Тбилиси, а после присоединения к России он утвердил этот свой де-факто статус и юридически – дворец наместника Кавказа располагался в Тбилиси, и отсюда он управлял всем этим важнейшим для Российской империи регионом.

После восстания 1832 года для Грузии по всем без исключения направлениям началась поистине золотая эпоха – засиял гениальный «Мерани» Тато Бараташвили, а грузинская молодежь массово двинулись за получением образования в Московский и Петербургский, Киевский и Одесский университеты – высшие учебные заведения, ни в чем тогда не уступавшие Кембриджу или Оксфорду. Все это, не говоря уже о бурном экономическом развитии страны, о котором этом мы беседовали в предыдущей статье. Что главное, на арену вышли так называемые «тергдалеулеби» («испившие вод Терека») во главе великим Ильей…

В этом материале мы поговорили о золотой эпохе Грузии ХIХ века, да и то охватили ее неполностью. А впереди нас ждут век ХХ и беседа о сегодняшнем дне. Так что, господа, продолжение следует, если, конечно, я вам еще не надоел…

Давид Мхеидзе

P.S. Для интриги, которая вас ждет в следующей статье, оставлю в качестве прозрачного намека известное высказывание еще одного «предателя», внука Патара Кахи, выдающегося грузинского поэта Григола Орбелиани: «Господи, не доведи русских до такого отчаяния, чтобы они были вынуждены покинуть Грузию, которая тут же станет жертвой смуты, взаимной ненависти и нападения своих недремлющих врагов».

Д.М.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь