Главная Новости Грузия Демократия Грузии под угрозой? NDI распространил заявление перед выборами

Демократия Грузии под угрозой? NDI распространил заявление перед выборами

Политическое противостояние, которое охватило Грузию, угрожает демократическому прогрессу, достигнутому страной за последние 30 лет, говорится в заявлении на сайте Национального демократического института США (NDI).

Ранее международная группа экспертов NDI провела онлайн-встречи на высоком уровне с политическими партиями, членами правительства, гражданским обществом и СМИ.

Группу возглавили бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший губернатор штата Вермонт и член наблюдательного совета NDI Говард Дин, бывший посол ЕС в Грузии Пер Эклунд, председатель наблюдательного совета Национального фонда поддержки демократии (NED) и бывший президент NDI Кеннет Уоллак.

«За последние три десятилетия Грузия служила примером для других стран региона, проводя политические реформы на своем пути к демократическому, европейскому и евроатлантическому будущему. Недавние избирательные реформы создали законодательную базу, которая приведет к пропорциональному представительству, к основанной на консенсусе системе»,– говорится в заявлении.

В NDI ссылаются на опрос общественного мнения, проведенный организацией в феврале 2021 года, и отмечают, что подавляющее большинство грузин ожидают, что их политические лидеры будут сотрудничать и реализовывать демократические стремления грузинского народа.

«Демократия– это работа и здоровая политическая конкуренция… Деструктивное соперничество наносит значительный ущерб стране, ее институтам и гражданам. Диалог, участие в институтах и компромисс жизненно важны для укрепления демократической репутации Грузии. Народ Грузии устанавливает более высокие стандарты для своей страны, как и международное сообщество», – сказала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Американский институт также указывает, что затянувший политический кризис в Грузии вызвал обеспокоенность международного сообщества по поводу неизменной приверженности правительства Грузии демократическому, евроатлантическому пути. Согласно опросу, проведенному NDI в июле 2021 года, большинство жителей Грузии не верят, что в настоящее время они живут в условиях демократии.

Как отмечено в заявлении, предстоящие выборы предоставляют политическим лидерам Грузии возможность продемонстрировать свою приверженность демократическому пути, отмечено в заявлении.

«К сожалению, проблемы, стоящие перед Грузией, не новые. Эти проблемы преследовали страну во время разных правительств. Все политические лидеры несут ответственность за то, чтобы эти проблемы больше не перекладывались на будущие администрации», – отметил бывший посол ЕС в Грузии Пер Эклунд.

В NDI отметили, что партии могут укрепить доверие к выборам, сосредоточив внимание на потребностях граждан и придерживаясь демократических принципов.

В заявлении также отмечено, что NDI продолжит внимательно оценивать события в Грузии до и после дня голосования.

https://sputnik-georgia.ru/
Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here