Главная Рубрики Политика Гурам Николаишвили:Победа демократов в Америке означает, что к нам снова будут направлены...

Гурам Николаишвили:Победа демократов в Америке означает, что к нам снова будут направлены многомиллионные гранты, еще больше усилят «третий сектор» и вредную для государства т.н. либеральную пропаганду

Гурам Николаишвили

3 ноября на президентских выборах в Америке сомнительная победа кандидатов демократов, которую Трамп пока что не признает, в грузинском политическом спектре (и не только) породила определенные ожидания. Эксперты и политики  уже неприкрыто говорят, что бывший вице-президент Джо Байден в амплуа президента будет более действенным и активным по ряду направлений и вызовет существенные изменения в международной политической повестке дня. Некоторые говорят даже, что демократы, более агрессивные и бескомпромиссные в отношении политики Кремля, своими реформами и быстрыми переменами значительно повысят перспективу расширения НАТО на Восток. На фоне всего этого, в грузинской т.н. либеральной оппозиции уже даже наблюдается своего рода подготовка к сотрудничеству с новой администрацией. Однако все затрудняются обосновать, какие реально изменения могут быть осуществлены, или с какой точки зрения для нас выгодно президентство Байдена, который является сторонником активной провокационной политик в отношении Кремля.

Для сведения: Джо Байден еще в 2014 году, будучи на должности вице-президента, говорил, что его не интересует культура никакого народа. Но Барак Обама ему поручил, чтобы дипломатическая служба Америки в масштабах мира способствовала защите прав т.н. сексуальных меньшинств, а страны, которые воспротивятся этому процессу, сильно поплатятся за бесчеловечность: «Вы большинство (так обратился он к «меньшинствам»), а они – дикари. Страны, которые не защищают права ЛГБТ, должны поплатиться за бесчеловечность…».

Что значит для Грузии победа демократов в США, какие изменения это вызовет во внешней и внутренней политике, и каких процессов можно ожидать на фоне всего этого? С «Грузией и миром» беседует  генерал-лейтенант Гурам Николаишвили.

— Победа Джо Байдена на президентских выборах в Америке породила у т.н. прозападных политиков в Грузии ожидания,  что Вашингтон станет активнее в направлении расширения НАТО, с точки зрения способствования процессам «демократизации» против влияния России на постсоветском пространстве и т.д. Реально ли все это, что нам принесет подобная политика?

— Начнем с того, что в Соединенных Штатах Америки с точки зрения выборов ничего не закончилось.  Хотя подсчет голосов завершен, президентом все еще является Трамп, и он не признает результаты выборов. Это красноречивый и беспрецедентный факт, потому что подобное в истории этой страны происходит, практически, впервые, и никто не знает, чем закончится. Кроме того, крайне поляризовано и население, довольно значительная часть которого считает, что выборы сфальсифицированы. Кстати, одно из последних исследований, которое провела авторитетная организация, показало, что половина населения Америки не верит в справедливость этих выборов…

Что касается ожиданий, которые появились в определенных кругах в связи с президентством Байдена, единственное, что, наверное, изменится – это то, что главной угрозой для Америки будет объявлена Россия. Как известно, администрация Трампа главной угрозой считала Китай, однако это не главное. .А   то, что Байден в реальной политике, в силу ряда причин, ничего сделать не способен. Просто, у демократов кандидата, лучшего, чем он, не было. Он самый .слабый среди всех кандидатов в президенты, какие у Америки когда-либо были. Это мое мнение. Все остальное… Я уже говорил и повторюсь: если у кого-то есть какие-то ожидания, что, если Байден станет президентом, для нас что-то изменится к лучшему, то это иллюзия, обусловленная или глупостью, или неадекватностью, или целенаправленной политикой, чтобы общество снова повергнуть в растерянность и создать какие-то ложные ожидания.

— В начале интервью вы сказали, что в случае, если Байден станет президентом, для Америки главной угрозой будет объявлен не Китай, а Россия. Для чего  это нужно Вашингтону, если все это он не может отобразить в реальной политике?

— Политика Белого дома на международной арене, с точки зрения попытки ослабить влияние России, в течение последних нескольких лет оказалась безуспешной. Это для них своего рода незаживающая рана. Сначала была Сирия, там Америка ничего против России поделать не смогла и была вынуждена оставить страну. Теперь Армения, и  там тоже они прямо столкнулись, но мы видим, что они не смогли защитить Пашиняна… Вот, на фоне всего этого, понятно, есть желание  создавать России все новые трудности, в том числе — на постсоветском пространстве. Но желание – это одно, а реальная данность – другое. Кроме того, не будем забывать, что сегодня в Сенате республиканцев больше, чем демократов, и это большинство, ясно, создаст Байдену большие трудности. Что касается сохранения влияния Вашингтона на международном уровне, то его стратегией всегда было создание горячих очагов в различных регионах, чем США сохраняют, с одной стороны, свои политические рычаги, а с другой – монополию военно-промышленного комплекса. Между прочим, американский генерал Джон-Малхаз Шаликашвили когда еще говорил, что, если они не включатся в новые военные действия и тем самым не обоснуют необходимость увеличения военного бюджета, то финансирование получить не смогут…

— Выходит, они искусственно создают напряженность?

— Разумеется, начиная с Ирака и Афганистана, заканчивая Сирией – все было выражением этого. Вообще, когда идет война, появляется необходимость производства дополнительного оружия. Это очень просто. Кто производит оружие? Военно-промышленный комплекс. Однако, чтобы этому комплексу государство сделало заказ, нужно финансирование, которое обеспечивает Всемирный банк, Резервный фонд, возможно, и другие организации и т.д. Вот такова схема, но пока, повторяю, должна существовать необходимость производства оружия, которую обуславливает война. Что касается фактора России, который мир и в том числе, наша т.н. либеральная элита вообще не воспринимают, прежде всего, следует сказать, что Россия в течение последних нескольких лет коренным образом сменила вооружение. Речь о 70% изменении, которое на самом деле грандиозное. Старое вооружение или продали, или перенесли в резерв. Теперь о том, что изменили и обновили конкретно. Первое – русские обращают особое внимание (и в  этом направлении у них действительно замечательные достижения) на развитие воздушно-космических сил. На это потрачены миллиарды. Второе – создали новую гиперзвуковую ракету, у которой в мире вряд ли найдется аналог. Для сведения: скорость гиперзвуковой ракеты превышает 5000 километров в час. Новые ракеты – «Цирконий», «Булава», «Кинжал»… Кстати, скорость «Булавы», как говорят, достигает 28 000 километров в час, а расстояние действия – около 15 000 километров. Вот таким вооружением владеет Россия – заявлено, а что у нее есть, или над чем она работает секретно, никто не знает…

— Вернемся снова к теме кандидатов в американские президенты и тем ожиданиям, которые есть в грузинском политическом спектре. Байден еще в 2014 году говорил, что страны, которые не уважают права сексуальных меньшинств, «должны поплатиться за бесчеловечность…». Усилит ли его президентство т.н. либеральные преобразования в Грузии?

— Что произойдет и как – не будем гадать. Но одно факт: Байдент принадлежит к той политической элите, которая говорит, что, к примеру, человек сам должен сделать выбор, представителем какого пола является. Это не я придумал… Разумеется, если демократы заполучат власть, в Грузию опять будут направлены многомиллионные гранты, больше усилят т.н. третий сектор, задействуются различные фонды, и все это служит единственному – еще больше усилить «либеральную» пропаганду… Между прочим, демократы уже говорят также, что  потребление т.н. легких наркотиков следует допустить и в армии. Представляете обкуренного солдата?!

Что касается опять же заявления, якобы «непокорные» страны должны поплатиться за бесчеловечность. Так в свое время наказали и раздробили Югославию, в которой стравили друг с другом братские народы.  Так же взорвут и разделаются сегодня с любым государством, которое им не подчинится. Однако, повторяю, что в Америке еще ничего не закончилось.  И визит Помпео частично указывает на то, чтобы здесь не должны появляться лишние ожидания…

— Кроме того, о чем говорили публично, что могло быть главным посылом Помпео грузинскому политическому спектру?

— Одно – что скажут публично, мол, говорили о том-то и о том-то, и другое – что происходит за закрытыми дверями. Это будет видно в будущем. Но одно ясно сначала же – те настроения и шум-гам, который подняли некоторые в отношении Байдена, не будут одобрены. Хотя бы потому, что это никому не нужно, в том числе, наверное, и самому Байдену С позиции нашей «либеральной» элиты, их фанфары логичны –  у них в условиях президентства Байдена будет больше ресурсов для укрепления позиций. Не говоря уже о том, что пресс, который в течение четырех лет был у глобалистов из-за того, что в Белом доме сидел антилиберал, будет снят.  А у все новых волн «демократических реформ», которые могут подразумевать узаконивание однополых браков, сверхлиберальную иммиграционную политику и т.д,. постоянно будет зеленый свет.

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here