Главная Рубрики Общество Гурам Николаишвили:В Германии был установлен мемориал в память о расстрелянных фашистами гомосексуалах,...

Гурам Николаишвили:В Германии был установлен мемориал в память о расстрелянных фашистами гомосексуалах, а здесь нам внушают, что 300 тысяч грузин, павших в битве с коричневой чумой, героями не являются

Гурам Николаишвили

Несколько дней тому назад острейшую реакцию, в том числе и на высшем политическом уровне, вызвала в ряде стран Евросоюза статья президента России Владимира Путина, опубликованная влиятельным американским изданием The National Interest. В ней хозяин Кремля представил глубокий анализ событий, предшествовавших Второй мировой войне и, опираясь на конкретные факты, акцентировал внимание на том, что Запад перед войной поощрял действия германской фашистской власти и оказывал ей финансовую поддержку. Часть возмущенных высокопоставленных западных чиновников назвала статью попыткой исказить историческую правду и в очередной раз обвинила официальную Москву в целенаправленном усилении антизападных настроений. Более того, в Лиетуе, Латвии и Эстонии недовольство даже высказывалось официально на высшем государственном уровне. Наряду со сделанными заявлениями, это проявилось и в том, что внешнеполитические ведомства всех трех государств вызвали для дачи разъяснений послов Российской Федерации (параллельно прошла и уличная акция). Как было сказано в распространенном позже указанными министерствами иностранных дел сообщении, особую озабоченность у них вызвал один из фактов. В частности, речь идет об отрывке статьи, касающемся пакта Молотова-Риббентропа, который, согласно их оценкам, является проявлением ревизионизма исторической правды.

К сведению: в статье, опубликованной The National Interest 18 июня, Владимир Путин приводит конкретные факты, обосновывая их документами, подтверждающими, что перед войной фашистская Германия получала от определенных сил из-за пределов страны колоссальную помощь. По оценке российского президента, именно ею было обусловлено то обстоятельство, что нацисты в кратчайшие сроки создали мощнейшую военную индустрия. Однако на современном «демократическом Западе» на этот счет существует противоположное мнение. Там считают, что в осуществлении намеченных целей Гитлеру в значительной степени поспособствовал Советский Союз (именно пактом Молотова-Риббентропа, известным под названием «преступный сговор», хотя аналогичные соглашения с Гитлером до СССР заключили втайне друг от друга все тогдашние европейские государства).

С какой целью ведется пропаганда, утверждающая, что в свое время именно Советский Союз способствовал усилению Германии на Европейском континенте и что представлял собой исторический документ, подписанный Молотовым и Риббентропом – по этой и другим важным темам «Грузия и мир» беседует с генерал-лейтенантом Гурамом Николаишвили.

— Батоно Гурам, западная пропаганда активно пытается укоренить в общественном мышлении мысль о том, что усилению фашизма в Европе способствовал Советский Союз. Действующие в Грузии так называемые либеральные силы очень часто повторяют этот тезис. Какой цели служит дискурс, будто пакт Молотова-Риббентропа являлся, видите ли, преступным соглашением между двумя государствами и дал возможность Гитлеру укрепить свои позиции?

— Для любого государства жизненно важно обеспечить неприкосновенность исторических документов, поскольку за тенденциями, выдающими склонность к фальсификации истории всегда кроются определенные политические, а еще чаще узкопартийные цели, которые могут не соответствовать интересам какой-нибудь конкретной страны. Грузия, к сожалению, тоже стала наглядным примером подобных процессов. Что касается непосредственно пакта Молотова-Риббентропа, который часто становился и становится предметом определенных политических и пропагандистских манипуляций, то при обсуждении этой темы очень важно понимать, что в глобальной политике не бывает плохого и хорошего, доброго и злого. В ней существуют только стратегические интересы, которые могут меняться попутно с конъюнктурой, когда в какой-то момент враги вдруг становятся союзниками или наоборот. Это простая истина, и для людей, хотя бы в общих чертах сведущих в политических науках, новостью она точно не является. Пакт Молотова-Риббентропа был продиктован тогдашней международной геополитической повесткой дня, а не тем, что, скажем, Советский Союз был плохим и потому желал зла Восточной Европе.

Теперь конкретно о том, что происходит в данном случае со странами Балтии. Три государства – Лиетуя, Латвия и Эстония вот уже годы проявляют намного больше активности, чем другие, пытаясь добиться ущемления роли Советского Союза в разгроме фашизма. Это происходит на высшем политическом уровне и порой принимает столь омерзительные формы, что практически с ног на голову ставит исторические факты, подтвержденные документально и отстоящие от нас всего на каких-нибудь 70-80 лет. Ведется отъявленная пропаганда того, что фашизм, видите ли, победили европейцы и американцы, а Советский Союз, у которого на полях сражений полегло 10 миллионов только военнослужащих, не говоря уже о общечеловеческих жертвах и причиненном колоссальном материальном и финансовом ущербе, ничего особенного-то и не сделал. Даже наоборот, СССР, оказывается, ничем не отличался от фашистской Германии, и с идеологической точки зрения между нацистами и коммунистами большой разницы нет. Вообще-то, любопытно узнать: если Прибалтике было так уж невыгодно вступление в Советский Союз и для жителей это означало то же самое, что и пребывание под господством нацистов, почему они даже не предприняли попытки сражаться и во время советизации не оказали вооруженного сопротивления?

— Чему служит фальсификация исторической правды?

— Уже сам по себе тот факт, что в 2009 году европарламент объявил 23 августа – то есть, именно день подписания пакта Молотова-Риббентропа – Днем памяти жертв нацизма и сталинизма, проливает истинный свет на все. В этом нашел свое выражение один из идеологических постулатов либерального Запада, проистекающий из его политической повестки дня. А цель элементарна – дискредитации России.

А что касается шагов, предпринятых в эти дни министерствами иностранных дел Балтийских стран, вызвавших российских послов для дачи объяснений, то, думаю, одна из причин, по которой Запад проявляет озабоченность и пытается на этом фоне настроить против России союзные ему страны, заключается в том, что в Прибалтике с каждым днем нарастает недовольство Евросоюзом. Ситуация особенно обострилась после того, как Россия закрыла границы, и экономические сложности в странах Балтии остро дали о себе знать.

— Вы сказали, что толчок этому процессу в отдельных странах дал Запад. А что и кто стоит за подобными выпадами в Грузии? Здесь у нас их финансирует тоже Запад?

— Безусловно! Волнения и тревоги по поводу того, что в стране, дескать, усиливается российская пропаганда, рассчитаны именно на это. Провоцируют панику, чтобы за ней последовали очередные гранты. Только недавно на эти цели было выделено 127 миллионов долларов. Какова же стратегия подобных действий, и как кому-то удается фальсифицировать историческую действительность? Помимо того, что финансируемые из-за рубежа так называемые неправительственные структуры посылают отчет за отчетом свои патронам и благодетелям, проводят тренинги и в содружестве с так называемой либеральной медией в 24-часовом режиме воздействуют на сознание общества, серьезная борьба ведется в научной и образовательной сфере. В учебниках истории, в том числе, в современных энциклопедиях, факты искажены. Искажены для того, чтобы представить ложь будущему поколению в солидной обертке академической литературы, оказать на него влияние в этом формате. Между прочим, в процессе оказания такого вида давления человек может и не догадываться о нем. Думает, получил образование, а на самом деле превратился в слепую жертву лживой пропаганды…

— Какие необходимы средства для того, чтобы общество могло противостоять подобному процессу?

— Сложно ответить. Процесс, заходящий слишком далеко, однако теоретически выход, наверное, в том, чтобы передовая часть общества, здравомыслящая интеллигенция, ученые и политики противопоставили всему этому факты. К примеру, очевидным фактом является то, что более 150 граждан Грузии удостоились во время Второй мировой войны звания Героя Советского Союза и 66 из них были выпускниками Тбилисского высшего артиллерийского училища. Факт и в том, что в этой войне Грузия потеряла около 300 тысяч солдат и офицеров… Между прочим, большинство могил героев находится в ужасном состоянии, потому что нет никого, кто бы мог уделить должное внимание этому вопросу… Зато героем у нас объявлен Джон Маккейн, тот самый Маккейн, который воодушевил Саакашвили поддаться в 2008 году на провокацию и начать военные действия. Ну а что случилось потом, об этом мы все знаем и без учебников… Если жителей Прибалтики волнует историческая справедливость, они должны помнить, что в годы Второй мировой войны, когда советские солдаты сражали с фашистами, в Латвии и Эстонии были сформированы дивизии СС, которые помогали нацистам. Это первое. И второе – в Советский Союз эти страны были включены не огнем и мечом. И, кстати, в отличие от других союзных республик всегда пользовались особыми привилегиями.

— Какими?

— Ну, например, они получали крупные дотации: им построили множество заводов, промышленных объектов, просветительных учреждений и т.д. Я уже не говорю ничего о том, что они вносили в бюджет СССР только 20% от своего валового внутреннего продукта, в то время, как, скажем, Российская Федерация – 60%, а остальные республики – по 40%. Между прочим, они и Союз по сравнению с другими покинули мирно и наименее болезненно.

— Хочу кое-что спросить опять-таки по поводу пропаганды, направленной на фальсификацию. «Грузия и мир» была одной первых газет, которая еще много лет назад повела информационную борьбу против этого процесса. У нас публиковались документы, интервью, регулярно печатались статьи политолога Александра Чачия, в которых он разоблачал все эти отклонения… В результате, в 2009 году нашу редакцию дважды разгромили, при этом, полноценного расследования никто так и провел. В нынешней обстановке, когда либеральная повестка дня вновь обладает в нашей стране монопольными правами, содержит ли такая борьба за историческую правду элементы риска?

— Самое главное: когда появляются люди, которые, рискуя многим, зачастую даже собственной жизнью, проявляют готовность с открытым забралом столкнуться с любой ложной и вредной для страны пропагандой, в обществе начинает зарождаться надежда. Не имеет значения, кто этот человек – политолог, ученый или представитель мира искусств. Такие личности всегда заслуживают, чтобы их по-настоящему высоко ценили. Ну а угрозы… Идти против господствующего политического класса или идеологии всегда рискованно и очень опасно. С другой стороны, существует реальность, которая не оставляет тебе выбора… Представляете, в Германии был установлен мемориал в память о расстрелянных фашистами гомосексуалах и цыганах, а здесь нам внушают, что 300 тысяч грузин, павших в битве с коричневой чумой, героями не являются… Вот это и есть попытка поставить историю с ног на голову, и рассчитана она на то, чтобы заставить тебя возненавидеть собственное прошлое…

Да, бороться с этим крайне тяжело, но повторяю – у нас нет выбора.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here