Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: У Грузии не осталось признаков суверенитета

Гулбаат Рцхиладзе: У Грузии не осталось признаков суверенитета

В Грузии официально оформлено внешнее правление

Гулбаат Рцхиладзе: У Грузии не осталось признаков суверенитета

Личный представитель президента Европейского Совета Шарля Мишеля – Кристиан Даниэлсон предложил представителям политических партий Грузии документ, который предполагает разрядку политического кризиса. В указанном документе детально перечислено, что надлежит делать депутатам, избранным в высший законодательный орган Грузии.

Вот несколько пунктов указанного документа: 

*Представленная в парламенте партия должна произвести инициирование закона об амнистии, который касается всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года».

*«Принять исполнительное законодательство по решениям, принятым Конституционным судом Грузии в июне 2019 года, путем установления порядка публикации решений суда. Вместе с тем, назначения в Верховном суде следует приостановить и начать заново принимать заявления о новых кандидатах после того, как новый закон войдет в силу».

*«Члены парламента от оппозиционных партий будут руководить пятью комитетами, из которых два комитета будут выбраны из приведенного ниже списка: 1. Комитет по процедурным вопросам и правилам; 2. Комитет по юридическим вопросам; 3. Комитет по правам человека и гражданской интеграции; 4. Бюджетно-финансовый комитет; 5. Комитет по международным отношениям».

*«Если «Грузинская мечта» на местных выборах 2021 года получит меньше 43% валидных пропорциональных голосов, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы».

Гулбаат Рцхиладзе

Что означает этот представленный Советом Европы документ, попирает ли он суверенитет Грузии – по этому и другим важным вопросам беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе:

— У нас, грузин, нет государства, но говорить это, по мнению либералов, означает озвучивать российский нарратив… Да, у нас нет государства, мы это не сумели. Говорить это меня вынудила практика политической жизни нашей страны последних 30 лет. Правители Грузии уже со дня  обретения т.н. независимости искали внешние силы, чтобы  вручить им страну и судьбу проживающих в этой стране людей. В мире вопрос суверенитета маленьких стран превратился в проблему, все маленькие страны принимают решения в пользу какого-то большого государства или большого объединения, сами же получают и учитывают советы. Но даже в этом случае той или иной стране удается оставлять за собой определенное право управления внутренней политикой страны, которое для Грузии в диковинку. У Грузии уже не осталось признаков суверенитета. Возьмем, к примеру, Польшу. Несмотря ни на что, правителям этой страны удается навязывать свою повестку дня представителям той или иной организации, т.е. странам-партнерам.

В Грузии разлажено все, из страны уехала значительная часть жителей, которые с годами все больше отдаляются от своих корней, традиций, обычаев. И это также создает проблемы демографического развития.

Следует признать, что в Грузии произошло то, что столько лет пыталась наша т.н. политэлита – в Грузии установилось внешнее правление.

«План Шарля Мишеля» свидетельствует как раз об этом. Западным политикам не интересно глубоко вникать в детали проблем нашей страны, а мы настоятельно требуем от них, чтобы они пришли и упорядочили страну, и они упорядочивают так, как хотят, стараются, чтобы в стране не было неразберихи, и не начались внутренние войны.

— Документ в одностороннем порядке подписала «Грузинская мечта», между тем, «националы» должны были подписать с большей радостью, поскольку там написано: «В Верховном суде все текущие назначения должны быть приостановлены, и заново начаться прием заявлений о новых кандидатах после того, как новый закон вступит в силу», — это именно то, чего хочет т.н. оппозиция. В документе также написано: «Заместителем председателя ЦИК   должен быть представитель оппозиционной партии». А указанные два пункта в процессе выборов находятся в тесной связи друг с другом…

— «Грузинская мечта» по указанию европейских «доброжелателей» уступила позиции, но т.н. оппозицию это уже не удовлетворяет, им нужны перемены – сегодня, здесь же и сейчас же. Однако пока что (подчеркиваю – пока что) так не происходит, но скоро произойдет…

Некоторые т.н. политологи говорят, что «документ Шарля Мишеля» — попытка передачи власти… На мой взгляд, в этот момент и на этой политической арене для нашей страны не имеет значения, кто будет у власти.

Мы дали названия  – оппозиция и власть, но реально в чем разница?! У т.н. оппозиции есть всяческие рычаги   управления государством, они имеет право свободно тратить присвоенные деньги, пользоваться присвоенными землями и бизнесом, также иметь от т.н. лоббистов присланные из зарубежных стран деньги… Существующая в нашей стране якобы оппозиция не является оппозицией. Это банда, сросшаяся с государственной структурой, а во главе страны сидят криминалы. Мы хорошо знаем, что коррупцию, которая была в период правления Шеварднадзе, Саакашвили  утроил, и сегодня коррупция достигает баснословных масштабов. К тому же так, что им даже не стыдно. Более того, в качестве депутатов предстают люди, которые были уличены в вымогательстве денег и имущества. Посмотришь на все это и думаешь, что у твоей страны нет власти, или же как можно назвать это властью, когда на протяжении годов смотришь на одну и ту же т.н. политэлиту?!

У Грузии не осталось признаков суверенитета

К сожалению, и у Иванишвили не оказалось патриотического духа,  не сумел он расчистить и политическое поле, не смог мыслить по-государственному, но и у него нет альтернативы ни в финансовом плане, ни в плане интеллекта. Грузия – всесторонне нищая страна. Мы – страна непрофессионалов, те, кто немного умен, куплен Западом. Сегодня наши соотечественники стали походить на албанских бродяг, которые прославились в Европе криминалом.

— Для здравомыслящего грузина «документ Даниэлсона» оскорбителен… И власть, и т.н. оппозиция попытаются выполнить все пункты, прописанные в указанном документе, и в таком случае, где выход для рядовых грузин, которым не нравится ни один пункт «документа»?

— К сожалению или к счастью,  я уже не воспринимаю столь драматично проходящие в этой стране события. Прошу прощения, но мне наплевать, кто будет ведущей силой – Кобахидзе или Серго Капанадзе. До тех пор, пока в этой стране не произойдет большая чистка, пока не произойдет так, как думает бОльшая часть грузин, то, что все социологические исследования так старательно скрывают, нам ничего хорошего не светит.

— А что думает бОльшая часть грузин?

— Народ мечтает о Сталине. Многие удивятся, но это так. Люди соскучились по порядку, соскучились по справедливости, хотят трудиться. Ностальгия по периоду правления Сталина в людях возросла потому, что они думают, что стране нужна сильная рука, рука, которая, если будет необходимо, исходя из нужд благополучия страны и народа, пойдет на жертвоприношение. Факт, что жертва нужна, и она обязательно будет принесена, поскольку значительная часть грузин считает, что страна неправильно управляется, продаются земли, воды, строятся мечети, и это происходит вопреки воле народа.

— Т.н. политэлита родину не любит?

— Бог знает, что они любят, но факт, что они погубили страну…

— Пока мы писали это интервью с вами, подоспел еще один пункт, добавленный Шарлем Мишелем в «документ Даниэлсона»: «Согласно новому предложению, если «Грузинская мечта» на местных выборах 2021 года получит меньше 43% валидных пропорциональных голосов, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы»…

— Это беспрецедентный случай, перешедшая все границы наглость со стороны Европы, что очень хорошо, поскольку уже ничего не скрыто – европейцы растоптали желание грузинского избирателя. Мы должны быть довольны этим решением, поскольку ясно увидели, что страна не является суверенной, и решения принимает кто-то, якобы в виде рекомендации…Возмущенные пусть выпьют холодной воды, потому что этот  факт действительно очень хорош для пробуждения.

— Почему мы должны быть довольны?

-Т.н. политэлита ведь постоянно говорит, что августовская война 2008 года – это было хорошо, поскольку мы увидели лицо России?! Так вот, и я говорю: хорошо то, что произошло, т.к. мы увидели лицо Евросоюза и Совета Европы, узнали, какие они доброжелатели.

Беседовала Эка Наскидашвили  

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here