Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: Западные страны взращивали гитлеровскую Германию и всячески старались агрессию этой...

Гулбаат Рцхиладзе: Западные страны взращивали гитлеровскую Германию и всячески старались агрессию этой фашистской страны направить на Советский Союз

Гулбаат Рцхиладзе

В авторитетном американском издании  The National Interest, за подписью президента России Владимира Путина,  была опубликована статья, в которой речь о реальных причинах начала Второй мировой войны. Российский президент пишет, что «другие государства решили забыть о договорах, под текстами которых поставлены подписи западных политиков и нацистов, и они не хотят давать правовую или политическую оценку подобному сотрудничеству». Почему лидер сверхгосударства решил говорить на эту тему сейчас, и какие результаты принесет его категоричное требование? – по этому и другим важным вопросам  беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе:

— Российский президент еще в прошлом году заявил, что хочет опубликовать в западной прессе статью на тему Второй мировой войны.

— Западные страны пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны, используя это против современной России. У Запада нет твердой правовой позиции в отношении истории этих войн, но он старается ослабить Россию пропагандой. Пересмотр истории  должен изменить позицию России – Россия вместе с народами Советского Союза является освободителем Европы и победителем над фашизмом. Если этот факт будет поставлен под сомнение, и все поверят, будто самую жестокую в истории человечества войну вызвал Советский Союз, Россия погибнет.

— Владимир Путин в своей статье обличает Запад в том, что, по их версии, война началась на основании сговора Советского Союза и Германии…

— Разговоры об этом в 1980-ых годах начала тогдашняя советская власть и допустила ошибку или преступление – называйте, как хотите. Они сказали, что эта война была преступлением.

В 1939 году Сталин и Советский Союз ничего не сделали такого, что не происходило в тогдашнем мире. И, вместо того, чтобы подчеркнуть, что Советский Союз самым последним подписал какой бы то ни было договор с нацистами, акценты делаются на том, что между Сталиным и Гитлером состоялось соглашение, и оно оказалось предпосылкой к  Второй мировой войне.

Это как раз и есть та интерпретация, которая искажает историю и меняет картину войны.

Нынешнего президента России это волнует уже давно, и поэтому он написал упомянутую статью. Путину доступны все существующие в России архивы, на эту тему он работал не один. И окончательно обнажил те детали, которые были напечатаны в зарубежной прессе. То, что написано в статье, было известно всем, но для этого понадобилась со стороны российского президента поддержка высокого уровня. Сказанному Владимиром Путиным следует дать широкое распространение и ареал, с этим следует считаться, эта, подписанная им статья как раз такого уровня. В ином случае, президент возложил бы ее написание на ученых и историков. В такой форме Путин включился в дискуссию высшего уровня. Сказанные президентом эти слова значат уже очень многое.

— Мы сейчас говорим о фальсификации истории, которой постоянно занимается Запад. Для чего на Западе им это нужно?

— О вредоносной тенденции фальсификации истории, если не ошибаюсь, на бывшем советском пространстве первым начал публично говорить наш соотечественник, политолог Александр Чачия еще лет 15-20 назад, когда в одном из российских изданий опубликовал материал под заголовком «Нужна правда истории». Тем самым я хочу сказать, что эта тема не нова, и она волнует всех нас, кто родился в Советском Союзе. Просто, Путин ожидал, что что-то изменится в сознании руководителей Америки и европейских стран… Напомню читателям 2010 год, когда поднялась шумиха, что с Польшей должна осуществляться политика потепления. Как раз тогда американцы подбросили «доказательства», что Сталин и Берия дали приказ расстрелять «непорочных» польских офицеров в Катыни. Произошедшее исследовано, и аутентичность указанного документа вызывает сомнения. Никто не знает, кому и зачем понадобилось расстреливать офицеров. Не знают, почему это случилось именно в Катыни, кому мешали эти офицеры, или какую опасность они представляли для СССР. Разговор на эту тему начала сама Россия. Это очень избаловало Польшу. После этого произошел тот трагический случай в Смоленске, когда погибла почти вся политическая элита Польши. Словом, все недоразумения, связанные с Катынью, начала тогдашняя власть России.

В период правления Михаила Горбачева на передний план вышел Пакт Молотова-Рибентропа, и Россия начала посыпать голову пеплом – обвинять себя. Именно об этом говорит в статье российский президент  — Россия открыла архивы и требует, чтобы и другие поступили так же. Но архивы никто не откроет, поскольку странам Запада не на руку обнародовать правду.

Правда известна, и я сказал, что ученые и политологи, такие, как Александр Чачия,  постоянно говорят об этой правде. Общеизвестно, что, наряду с подписями Гитлера и Муссолини, под документом о разделе Чехословакии стоят подписи премьер-министров Великобритании и Франции Нэвила Чемберлена и Эдуарда Даладье. Этого более чем достаточно, чтобы сказать: западные страны взращивали гитлеровскую Германию и всячески  старались агрессию этой фашистской страны направить на Советский Союз. Это – главная тема, и потому российский президент предпринял этот шаг.

После подписания Мюнхенского соглашения - Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини
После подписания Мюнхенского соглашения — Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини

Россией допущены ошибки в пропагандистской войне, но позиция нынешней власти этой страны более джентльменская, поскольку они сами открыли архивы, достали документы, во многом обвинили себя. Все полагали, что всё свалят на Сталина и Берия, но этого не произошло… Россия ожидала ответного шага от Запада, однако, к сожалению, тщетно… Наоборот, за этим последовали рост антироссийских рефлексов  и волна еще большей фальши.

Владимир Путин считает (и он это узаконил), что фальсификация истории – это экстремизм, поскольку фальсификация истории является политическим оружием.

— В этом же материале российский президент приглашает постоянных членов ООН за один стол и хочет вместе с ними обсудить последующие после пандемии шаги в связи с экономикой и многими другими вопросами…

— В статье Владимира Путина главным является то, что президент России не заинтересован, копаясь в истории,  ставить перед кем-то требования. Путин мог опубликовать эту статью десять лет назад, но опубликовал сегодня…

Пропагандистская война, которую Запад начал против России, уже зашла далеко – отказались от всех святынь, от всех принципов, всяческого человечного… Начали обострять ситуацию в Чехии, сразу же, как Россия и Чехия пошли на сближение, и как только увидели, что между этими двумя странами могли состояться переговоры, тут же сбросили памятник освободителю Праги и Чехии, маршалу Ивану Коневу. Три великих главнокомандующих – Иван Конев, Константин Рокоссовский и Георгий Жуков — воевали на трех фронтах. Теперь  заставили чехов выставить Конева завоевателем и предъявили бессмысленные обвинения. Это политика американцев, они хотят не допустить никакого диалога с Россией, точно так же, как Грузии запрещают разговаривать с Россией. Америка пытается и в Чехии, и в Польше, и в любой другой стране подавить  желание к переговорам с Российской Федерацией.

Когда агрессия зашла еще не так далеко, власть России надеялась: не будет Буша, Обама сделает шаги к стабилизации обстановки,  не будет Обамы — Трамп что-нибудь предпримет… Так прошло время, но, видимо, российская власть убедилась, что в политике Запада ничего не меняется. Напротив – оттуда идет еще больше агрессии. Поэтому президент России решил сам стать активнее, говорить и сообщить мировой общественности, в чем правда. Хочу сказать, что мир действительно не знает, какова правда. Во многих странах Запада история Второй мировой войны сфальсифицирована. Там многие действительно полагают, что Европу от фашизма освободила Америка, а Советский Союз играл второстепенную роль и был завоевателем, тоталитарной страной, а Сталин – кровавым диктатором. Вот, такими примитивными, так сказать, нарративами, оболванивают собственный народ и других.

— Что может последовать за этой статьей Путина?

— Кто-то  что-то узнает, документы никто не обнародует, но постановка вопроса — все же явление положительное. За этой статьей уже последовал отзыв из стран Прибалтики. Они говорят: Россия все равно не признает, что она – завоеватель. Между тем, Путин в своей статье говорит, что прибалтийские страны вошли в состав СССР как республики со своими правительствами и стали коммунистическими. Вторгшись в эти страны, Германия вообще уничтожила признаки суверенитета, а Советским Союзом они были сохранены. Например, нынешняя столица Литвы  Вильнюс был в составе Польши, и Литве ее вернул Сталин. А до этого столицей Литвы был маленький Каунас, но сегодня это признать не хотят.  Польша также, благодаря Сталину. получила большую территорию, которая была «отрезана» от Германии. Это была справедливая геополитика Сталина, и нужно быть большим поддонком, чтобы об этом не говорить.

Я рад, что ваша газета часто говорит о восстановлении этой справедливости.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here