Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: Если бы у Иванишвили с Россией были улажены отношения, ни...

Гулбаат Рцхиладзе: Если бы у Иванишвили с Россией были улажены отношения, ни один американец не посмел бы разговаривать с ним угрозами

Гулбаат Рцхиладзе

Рабочая группа, состоящая из членов Палаты представителей Конгресса США, опубликовала отчет под названием «Усиление Америки и борьба с глобальными угрозами». В нем, наряду с другими вопросами, речь идет и о Грузии. В частности, в отчете написано, что США должны расширить список санкционированных лиц.  Этот список, со своей стороны, должен включать таких олигархов, которые помогают президенту России Владимиру Путину. Одним из таких лиц назван председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«Существующие санкции в достаточной степени не касаются внешних союзников Путина, которые подрывают основы суверенитета бывших союзных республик. Бидзина Иванишвили, богатейший человек Грузии, является ближайшим союзником Путина и включен в дестабилизацию Грузии в пользу России. Виктор Медведчук – пророссийский олигарх и союзник в Украине, который использовал свою медиа-империю для распространения в стране вредоносной российской дезинформации», — написано в выработанном конгрессменами отчете, который подписан  Майк Джонсоном, Джо Уилсоном, Роб Уитменом, Эн Вагнером, Алексом Муни, Доном Беконом, Джеком Бергманом, Нилом Даном, Клеи Хигинсом, Ральфом Норманом, Деном Креншоу, Байаном Стаилом и Майклом Уолтсом.

Является и Бидзина Иванишвили человеком Путина? Какое влияние на грузинских либералов окажут проходящие в Америке процессы, и начнутся ли беспорядки 20 июня – по этим и другим важным вопросам беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

—  Является ли Бидзина Иванишвили человеком Путина? Прежде чем ответить на этот вопрос, объясним, что в своей резолюции пишут американские конгрессмены. Текст примерно такой: «Иванишвили является союзником Путина и способствует дестабилизации Грузии». Американские конгрессмены грузина, фактически, вывели врагом государства и родины. Путин также, по мнению американцев, враг родины, то же самое говорят об Иванишвили, и это неправда.

Если бы у Иванишвили была какая-то связь с Путиным, это было бы правомерным, но, к сожалению, все не так. Иванишвили – не того уровня политик, чтобы у него были близкие отношения с президентом России. А американцы полагают, что тайно у Иванишвили хорошие и близкие отношения с президентом соседней страны… Не знаю, почему они так говорят, есть ли у них для этого основания, но это заявление достойно внимания.  У американцев сложилось свое мнение, и они не желают слышать иного. В  подобном случае смысла нет что-то говорить, однако американский дипломат Курт Волкер считает такую оценку Иванишвили чрезмерно преувеличенной. Украинец Медведчук – одно, а Иванишвили – другое.
Бидзина Иванишвили

У Медведчука есть связи с российским президентом. Он думает о развороте Украины в сторону России, поскольку улаженные отношения с Россией для Украины лучше. Такое мнение для американцев неприемлемо. Волкер – обыкновенный примитивный американец и просто говорит, что Медведчук плохой, а Иванишвили относительно лучше.

До какого уровня низвел себя Иванишвили? Он не решился ни с Россией уладить отношения, ни с Америкой. Поверьте,  если бы у Иванишвили с Россией были улажены отношения, ни один американец не посмел бы разговаривать с ним угрозами, поскольку почувствовали бы за его спиной силу. Сейчас  позволяют себе все в его адрес, поскольку он ничего собой не представляет. Из-за того, что у него нет тыла, вшивый Зеленский и его власть посмели назначить на должность сбежавшего из Грузии, разыскиваемого, осужденного Саакашвили, к тому же позволяют ему говорить о политике. Более того, посол Украины в Грузии заявил, дескать, мы не можем запретить Саакашвили разговаривать.

Если бы у Иванишвили действительно были связи с Путиными, если бы были улажены отношения, позиция его и назначенного им премьера была бы гораздо более твердой. Я был более высокого мнения о премьере Гахария, но, к сожалению, оказалось, что он – назначенный «работник».

Сделаю маленькое отступление. Наша страна говорит, что успешно боролись против коронавируса. То, что вирус на самом деле не оказался сильным, или пациент не пришел к врачу, не означает успех. Например,  более одного-двух случаев вируса не зарегистрировано в Абхазии и Цхинвали. Выходит, что Абхазия и Цхинвали стоят впереди нас. Между тем, говорили, что в Абхазии и Цхинвали худшее положение, и Грузия была готова помочь этим регионам.  Для чего им нужна была эта ложь?!

У Абхазии нет ни Имнадзе, ни Гамкрелидзе, нет лаборатории Лугара… Выходит, что Абхазия и Цхинвали – чемпионы мира по государственности.

— В социальных сетях пишут, что разговоры о том, будто Иванишвили пророссийский, и он – «человек Путина», на руку «Грузинской мечте», поскольку тем самым они подкупят избирателя, и потому сами же распространяют эти сплетни…

— По правде говоря, разумная власть именно так и поступала бы, специально создала бы такую среду, будто она пророссийская. Это совершенно не означает направленные против Грузии действия. Но я сомневаюсь, чтобы в данном случае была такая закрученная комбинация. Не представляю, чтобы Иванишвили собрал 13 американских конгрессменов и заставил их сказать, что он – человек Путина и России. Даже если бы это было так,  Иванишвили уже и это не поможет.

Меня совершенно не интересует, где будет Иванишвили и рядом с кем, меня не интересует и российский президент. Мне интересно, что будет в нашей стране, где будет Грузия.

Наша группа из нескольких человек работает над тем, чтобы между Россией и Грузией сложились культурные отношения, хотя, это должны делать не мы, а государство. Грузин, который хочет поехать в Россию легально, учиться или работать, такое дело – прерогатива государства, а не таких людей, которые не занимают должность. Об этом должен заботиться премьер-министр.  Гахария заявил крестьянам: в Тбилиси полные сил люди стонут о том, что нет туристов. Он над ними надсмехался. Теперь они вспомнили, что туризм не является основой процветания государства?! Они ведь сами говорили, что именно это приведет нас к процветанию?! Теперь, оказывается, все должны взять в руки мотыгу и лопату и копать землю… Власть Грузии и представления не имеет о строительстве экономики, о системе управления государством.

Было бы хорошо, если бы премьер-министр нашей страны говорил о культурных отношениях с Россией, послал в Россию специального представителя и на каком-то уровне урегулировал отношения между двумя странами. Это пошло бы на пользу Грузии.  Не хотят на этом этапе восстанавливать дипломатические отношения с Россией, но до тех пор, пока наступит этот день, было бы лучше восстановить культурные отношения.

Если Америка завтра распадется, в Грузии ее все равно будут считать единой и непобедимой… Будут думать, то Америка существует, по-прежнему будут ждать оттуда письма и снова «обделаются», когда то письмо прибудет.

До тех пор, пока в нашей стране не произойдет действительно большая и серьезная революция (не Сороса), нам ничего не поможет.

— Возможна ли такая революция сегодня и в этих условиях?

— Нет, такое пока что невозможно. Недавно я написал маленькую  статью «Легендарные 20 лари». Пока страна за двадцать лари устраивает «цветные революции», за двадцать лари  участвует в выборах, и теперь о прибавлении к пенсии 20 лари говорит премьер страны, который, вероятнее всего, пытается выиграть выборы, революция, к тому же – настоящая, не выйдет. Мы – люди, продавшиеся за 20 лари. Плывем по течению и надеемся, что глобальные процессы куда-то нас вынесут.

— Начнутся ли 20 июня беспорядки?

—  Я не имел в виду выступления 20 июня. Имел в виду то, о чем говорил в начале интервью – проходящие в Америке процессы и заявление американских конгрессменов. 20 июня ничего не случится, покричат и разойдутся, а к  осени подготовятся, постараются к выборам начать беспорядки…

— Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе заявил, что выборы, возможно, состоятся в декабре…

— В тот декабрь «националы» разрушат страну на голове «Грузинской мечты». Ни в декабре, ни в октябре выборы для властей мирно не пройдут, у них уже не пройдет манипулирование коронавирусом. Победа над вирусом власти не на руку – они предпочитают время от времени напрягать обстановку, держать людей в страхе и легко управлять ситуацией.  Таким подходом к делу они повышают и рейтинг председателя правительства, говорят, что мы спаслись, благодаря организаторскому таланту Гахария, Словом, на данном этапе корона – союзник правительства, но они не учитывают того, что люди голодные и уже не могут многое терпеть. Разгневанные на власть люди могут подержать «националов», но и они друг друга поубивают. В стране плохое положение, и пока что выхода не видно.

Беседовала

Эка Наскидашвили

P.S. Конгрессмен-республиканец Дон Беикон прокомментировал документ, в котором Бидзина Иванишвили упоминается как близкий союзник российского президента. В одном из телеинтервью конгрессмен отметил, что эта часть документа написана не им, и для этого был наняты технические эксперты.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here