Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: Действия премьер-министра мне представляются предвыборными трюками

Гулбаат Рцхиладзе: Действия премьер-министра мне представляются предвыборными трюками

«Это Грузия. У нас есть свои традиции, свои правила, и все должны уважать наши правила и традиции!», — заявил премьер Ираклий Гарибашвили и ни во что не поставил ЛГБТ парад и  подписанный 19 апреля документ, согласно которому, должно было быть приостановлено  назначение судей. Грузию немедленно посетил несколько рассерженный президент Совета Европы Шарль Мишель и заявил премьеру, что на приближающиеся выборы пришлют в Грузию еще больше наблюдателей, чтобы не произошла фальсификация выборов… Грузинский народ увидел светлую точку – наша власть старается исполнить волю грузин и сделать волю народа преимущественной… С «Грузией и миром» беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

— Не знаю, какую светлую точку увидели вы, но Бог вам в помощь. Категорически не могу с вами согласиться, что премьер-министр нашей страны пошел против чего-то или кого-то, его действия представляются мне, скорее, предвыборным трюком. «Мечта» подписала т.н. документ Шарля Мишеля, в котором написано, что, если она получит меньше 43% голосов избирателей, то должны быть назначены досрочные выборы. Вот как раз этот пункт является «исходной точкой» действий власти. Если правящая партия схитрила в случае назначения судей, она не сможет схитрить в случае непреодоления 43-процентного барьера.

— Премьер Гарибашвили пытается ублажить избирателя?

— Да, это очень примитивная и глупая игра, и в этой игре они играют с огнем. Грузией определено, что она – раб, а раб обязан соглашаться с господином, в противном случае, будет исхлестан розгами, и вы увидите, как накажут Гарибашвили, в поведении которого вы увидели светлую точку. Не станем во всем винить Америку, поскольку вопрос назначения судей очень важен. Мной внесено в суд несколько административных исков против полиции и транспортной службы города, и я хорошо знаю, что там происходит. Знаю, что в нашей стране антинародный суд, направленный на угнетение гражданина, им поручено во всем поддерживать государство. Наш суд – э то суд времен Саакашвили, с прогнившим основанием.

Иванишвили купил Совет юстиции и суд, чем уладил свое дело. Иванишвили считает, что, то, что не улаживается силовым методом, можно уладить судом. Назначение судей – личный интерес Иванишвили,, потому еще раз скажу, что совершенно напрасно радуетесь т.н. мужественным решениям Гарибашвили.

Гарибашвили – кукла Иванишвили. Сейчас в мире проблемы, и он подумал, что он проигнорирует исполнение желаний Иванишвили, но ему надрали уши и еще больше надерут. Меня это не волнует и не радует, поскольку желания в колониальной стране не совпали с желаниями Америки, и это нельзя воспринимать проблемой граждан нашей страны. Тут же скажу, что назначение судей не будет справедливым ни с учетом условий договора, ни в этом случае, что сейчас сделали.

— Вы сказали, что все слова и действия Гарибашвили рассчитаны на то, чтобы ублажить народ на будущих выборах. Но граждане этой страны хорошо знают, что результаты выборов также не отражают волю избирателя. Знаем, что результаты всех выборов расписаны заранее, во всяком случае, и политологи, и политики часто об этом говорят. Так что, если поведение Гарибашвили не одобрят т.н. западные партнеры, ему не поможет и ублажение избирателей. Именно потому я и полагаю, что он искренен в своих решениях…

— Давайте, тему судей отставим в сторону, это действительно было самостоятельным решением власти, о которой я говорил выше, но совсем другая тема ЛГБТ.

До Гарибашвили по телевидению выступил Ираклий Кобахидзе и заявил, что парад ЛГБТ лиц для них неприемлем. Почему неприемлем?! Потому что эти меньшинства информацию о своем т.н. параде не согласовали с Кобахидзе, к тому же, перед выборами. После этого «расхрабрился» и Гарибашвили, которого почти обожествили, когда он заявил, что семья – это единство женщины и мужчины, будто сказал что-то новое. Однако его отставку с должности люди приписали именно этому, и он и на сей раз повторил то же самое. Гарибашвили пустил людей на самотек 5 июля… Расскажу одну историю…

В 2013 году, когда Саакашвили все еще сидел в президентском кресле, но был бесправным, разнесся слух, что он идет в Национальную библиотеку, где якобы должен выступить. Вместе с народом и политзаключенными пришел туда и я. На месте нас ждала полиция. В этой неразберихе появились Ника Мелия и Гиги Угулава  В то время я совершенно не знал, кто такой Мелия. Началась страшная потасовка, люди в кровь били друг друга, но полиция не вмешалась. Опять же мы, народ, сумели прогнать с территории «националов». Когда все успокоилось, как раз тогда прибыл Гарибашвили, который был министром внутренних дел. Он нам улыбнулся, люди начали кричать: Ираклий, Ираклий!… Я ушел. Именно так поступил сейчас уже премьер страны Гарибашвили и 5 июля нынешнего года, кода люди, выжившие из ума от ковида и социально экономических проблем, выскочили на улицу, и  было все равно, кого были и на ком вымещали злость.

К сожалению, у нас и журналисты, и операторы довольно наглые и явно участвуют в политике. Было и превышение силы, это улица, и никто не может проконтролировать. Но этим поведением, этим невмешательством Гарибашвили обрел определенный рейтинг, поскольку вызвал восхищение общества тем, что якобы не допустил парад ЛГБТ.

Со страниц вашей газеты спрошу Гарибашвили: если вы считаете, что гей-парад организован Саакашвили, и это антигосударственная провокация, почему не пресекли этот вопрос прямо в активистах ЛГБТ сообщества, почему не включили безопасность, почему говорили об этом по телевидению, а не с теми, кто планировал вывести на улицы ЛГБТ лица? Сегодня вы вызываете в силовые структуры лидеров контракции и называете их насильниками. Почему не вызываете «королеву» геев Табагари? Почему не спрашиваете их, откуда они берут деньги?

Вот  еще раз ответ на увиденную вами светлую точку. Наше правительство не взбунтовалось против Америки, а еще больше «легло» под нее.

Что касается того, что результаты выборов пишутся заранее, о чем вы упомянули. Скажу, что проценты партий пишутся здесь, в нашей избирательной комиссии, просто американское посольство говорит, кто должен войти в парламент, а остальные – сколько процентов напишут, их воля.

— Все же думаю, что власть прекрасно оценивает процессы, проходящие в мире – Америка относительно инертна, выводит войска из Афганистана, и проблем у нее стало больше. Есть проблемы и в Евросоюзе, о его возможном распаде говорят и многие политологи, и Грузию могут оставить без надзора… Именно поэтому думаю, что Гарибашвили и его правительство не учли призывы Запада…

— Слушаю вам и удивляюсь, даже смешно… Но мне нравится ваш оптимизм. То, что Америка вышла из Афганистана, для Грузии пока что ничего не значит, поскольку в этой стране Америка глубоко пустила корни. Наша власть не думает о том, что будет через два года, ее беспокоят приближающиеся выборы, и все расчеты сделаны на это…-

— И что же, приехавшему в Грузию, несколько рассерженному Шарлю Мишелю скажут, мол, извините, идут выборы, и мы исправимся потом?!

— Да, именно так и будет. Не знаю, что скажут Шарлю Мишелю, но то, что говорят об этом, факт. Запад действительно возмущен срывом гей-парада и чуть ли не подзатыльниками награждает нашу власть. Именно по этой причине арестовывают людей, которых 5 июля пустили на самотек. В беспорядках, которые произошли в тот день, страдают простые люди. Простым людям помочь некому, все ломают палку об них. Светлая точка, увиденная вами, только то, что у нас, оказывается, есть традиции, как сказал премьер. А что радостного в остальном, не знаю, поскольку арестовывают мужчин, следующих традициям.

— Оставляю за собой надежду, что приехавшему в Грузию Шарлю Мишелю премьер нашей страны посмотрит в глаза и скажет: «Это моя страна, мой народ, и все будет так, как они хотят»…

— Нет, так не будет. Посмотрим на ситуацию реально. Вмешается Мишель, и мы будем огородом Иванишвили. Я не хочу ни одного, ни другого…

Проблема Рионского ущелья не улажена, ущелье по-прежнему остается у турок. Мы занимались гей-парадом, а ущелье оставили без внимания. Вообще, мы, грузины, нормальные?! Тему Риони власть перекрыла шумом, поднятым вокруг этого, ни о чем не говорящего гей-парада. Вот это правительство Грузии, в котором вы ищете светлую точку. Эта власть не для народа. Если хотели избавиться от Америки, десять лет назад это было возможно.

Беседовала Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here