Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: Грузии вредит распространенный термин «восстановление территориальной целостности»

Гулбаат Рцхиладзе: Грузии вредит распространенный термин «восстановление территориальной целостности»

27 сентября – день падения Сухуми. Решающему бою Сухуми предшествовало достигнутое в Сочи 27 июля 1993 года соглашение о прекращении огня и выводе из зоны конфликта военной техники. Однако 16 сентября абхазы это соглашение нарушили. В тот день сепаратисты предприняли широкомасштабную атаку на Сухуми с моря, воздуха и суши. А Грузия, в соответствии с соглашением, уже вывела из зоны конфликта большую часть вооружений. Грузинские части не сумели выстоять перед атакой, и город пал. По неуточненным данным, в этом конфликте погибли более 10 тысяч грузинских солдат и мирных граждан, а 300 тысяч остались без крова и стали беженцами. В день падения Сухуми абхазские сепаратисты расстреляли председателя Верховного Совета Абхазии Жиули Шартава вместе с 30 грузинами. 27 сентября пал Сухуми, 29 сентября – Очамчире, а 30 сентября – Гали, в результате. Абхазия перешла в руки сепаратистов. Какие шансы у Грузии на то, чтобы Абхазия снова оказалась под юрисдикцией нашей страны? Какие ошибки допустила власть Грузии, и что нам следует сделать, прежде всего, чтобы объединить страну? Поэтому вопросу несколько лет назад мы беседовали с руководителем «Института Евразии» Гулбаатом Рцхиладзе. Сейчас мы снова предлагаем это интервью, поскольку поставленные в нем вопросы не только не решены, но, напротив, даже обострены.

— 27 сентября – день падения Сухуми. К сожалению, в этот день мы обычно ограничиваемся лишь мероприятиями в память погибших, а для возвращения потерянных территорий страна не предприняла даже одного шага. Более того, из социологических исследований почти исчез пункт о требовании возвращения территорий, по этому вопросу не говорят кандидаты в президенты и политические партии.

— Начнем с того, чтов  вопросе вы уже допустили ошибку.  Грузии вредит распространенный термин «восстановление территориальной целостности», который для осетин и абхазов ассоциируется с войной, угнетением и уничтожением. Если говорить о единстве Грузии, добровольном объединении, чтобы осетины и абхазы снова к нам вернулись, чтобы жили вместе с нами в одном государственном пространстве, это совсем другой вопрос.

К сожалению, многие говорят о восстановлении территориальной целостности, однако это, наряду с вредительством, настолько нереально, что в народе переместилось на задний план. В отличие от политических партий-проституток, люди понимают, что так разговаривать нельзя. Политики, проНАТОвцы и прорусские,  говорят о восстановлении территориальной целостности, что уже является ошибкой.

Реально то, чтобы получить доверие России, восстановить дипломатические отношения, установить союзнические отношения, чтобы соседняя страна убедилась, как важна для нее Грузия как геополитический союзник. И только после проведения таких комплексных мероприятий (возможно, на это потребуются годы) появятся основания, чтобы грузины, осетины и абхазы вместе с русскими поговорили и достигли определенных соглашений.  Если это случится, будет очень хорошо, а все остальное – блеф. Только такое решение будет иметь поддержку народа, остальное  — грузинское общество не подержит. А то, что нам сейчас предлагает наша власть, нереально.

— В 2000 году и еще раньше политолог Александр Чачия дал интервью одной из газет, где он говорил: «Сегодняшние правители нашей страны прекрасно знают, что люди постепенно со всем смиряются, и какое бы преступное действие ни совершили правители, у общества даже сил нет на протест. Большая часть грузинского общества смирилась также с мыслью, что Абхазия потеряна». Действительно ли смирились   люди и правительство с потерей Сухуми и Цхинвали?

— Да, это так. Правительство и определенная часть общества смирились. И сейчас, и в дальней перспективе,  ничего к добру не произойдет. Это они и сами знают, хотя, возможно, пребывают в ожидании чуда. В том интервью Александр Чачия говорит: В то время все верили, что Шеварднадзе «что-то сделает». Действительно так и было, люди от Шеварднадзе ожидали чуда – опытного политика уважал мир. Потом был Саакашвили, который провокационно и бессовестно раздувал в людях надежду. Помните, наверное, как его глупый министр Окруашвили говорил: мол, Новый год встретим в Цхинвали. За этим враньем последовала большая волна разочарований.

Правильно говорил Александр Чачия, в 2000 году уже были признаки беспорядков, окружение Шеварднадзе было ослабевшим, все было поставлено с ног на голову, Саакашвили и его команда готовили саботаж. Соответственно, о Сухуми и Цхинвали никто не помнил.

— В 2013 году, когда новая власть – «Грузинская мечта» готовилась к президентским выборам, Александр Чачия сказал: «Я предлагал власти обязать президента силой закона, с целью восстановления территориальной целостности, заняться урегулированием отношений с абхазами, осетинами и Российской Федерацией. Однако власть избрала бутафорного президента».

— Было бы очень хорошо, если бы по закону на президенту возложили и эту функцию, но было бы еще лучше, если б президентом был сам Александр Чачия. Какое значение имеет такой президент, какой сегодня у Грузии, какие у него будут права и обязанности?!

Однажды на одной из акций я увидел, и мне очень понравилось: — молодой парень держал в руках баннер с надписью: «Саломэ, до того, как выступить с речью в ООН, дай нам почитать текст!».

— А смог бы Александр Чачия урегулировать отношения между Россией и Грузией, договориться с абхазами и осетинами, сделать отношения теплее?

— Я говорю почти во всех интервью, пишу в блоге и на информационном портале, почему правительство страны не использует  потенциал Чачия. Не надо никуда назначать, просто нужно наделить соответствующим статусом и дать возможность делать дело. Господин Чачия много раз предлагал власти использовать его возможности, при этом не потребовав должность, не потребовав власть, не сказав также, что заведет страну в Евразийский Союз. Он, просто, протягивал Грузии руку для урегулирования отношений с  русскими, абхазами и осетинами. Чачия должен появиться вместе с президентом России, и тогда увидите, что здесь будет твориться, как изменится к нему отношение.

У русских выстроена своя политика в отношении Грузии, все отсрочено. А наша власть дремлет и молчит. Между тем, нужно сотрудничество с таким человеком, как Александр Чачия. Он является доктором политических наук, блестящим аналитиком, и такого человека необходимо использовать во благо стране.

В квалифицированных кадрах Грузия испытывает дефицит больше, чем в природных ресурсах, полезных ископаемых и природных благах. Поэтому, когда у страны есть такая возможность, когда есть такой человек, как Александр Чачия, его следует использовать. Господин Чачия пригодится стране в России, у него есть авторитет в соседней стране, не говоря уже о Сухуми и Цхинвали, он может многое уладить, потому у него должен быть статус. Он как частное лицо не сможет работать по государственным делам – это следует везде сказать четко.

— Какой существует шанс присоединить Абхазию?

— Договоримся, что  больше не скажем «присоединить территории».

Какое возвращение территорий? Где мы?! Кто захочет возвращаться в эту страну, или кто нам вернет территории? Наши горе-политики пока даже не поняли того, кто с нами воевал в Абхазии, Говорят, что мы воевали с русскими. Пусть у той части нашего общества, где  господствует культ Джохара Дудаева,  спросят, с кем мы воевали, и почему потерялась Абхазия. Сначала выясним, что в этой войне творили чеченские и северокавказские бандиты. До тех пор, пока все не выяснится, пока все не будет названо своими именами, разговор на эту тему будет односторонним.

Безнадежно положение Грузии и в эту минуту, и в ближайшем будущем. Не то, что Абхазия, мы не можем понять, что происходит вон в Аджарии. Пока не можем разобраться, хотим ли мы мечети, развития туризма или Турцию. Так что, давайте, заботиться о том, что пока еще не потеряли, а о потерянном больше говорить.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here