Главная Рубрики Политика Грузинский политический инсульт и украденный «ядерный чемоданчик»

Грузинский политический инсульт и украденный «ядерный чемоданчик»

Публицистические письма Валерия Кварацхелия. Авторская страница

Выпуск тридцать второй

 «Случилось Ему в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба,

и они наблюдали за Ним»

Лука (14,1)

В 2013 году на наших глазах средь бела дня было уничтожено двадцать четыре тысячи файлов скрытых записей, касавшихся личной жизни граждан. Однако… Не было покончено при этом с преступной психологией, в результате которой влияние на общество достигается путем всевозможных разоблачений и компроматов. Более того, людям, занимавшимся незаконной слежкой, подслушиванием, съемкой видеороликов легко удалось избежать суда. И самое главное – не была разрушена система, формирующая, поощряющая и широко использующая эти аморальные и неприемлемые методы в своих интересах. Никому в Грузии не пришло в голову даже подумать в этом направлении.

А потому мне было крайне любопытно прочитать на одном из грузинских аналитических порталов – «Твалсазриси» («Мнение») материал о том, что еще в начале 90-х годов прошлого века тогдашний министр безопасности Грузии Игорь Георгадзе сразу же после своего назначения на эту должность запретил одним из первых своих приказов вести слежку, осуществлять подслушивание и производить скрытые записи представителей православной церкви и духовенства. Признаюсь вам откровенно, несмотря на то, что у меня не было оснований ставить под сомнение информацию с упомянутого сайта, она мне все-таки показалась настолько необычной и неожиданной, что я решил все перепроверить лично и с этой целью связался непосредственно с господином Игорем Георгадзе. Так вот, тот полностью подтвердил данный факт, а свое столь неординарное решение объяснил очень просто: из откровенных заявлений известных мировых деятелей он уже знал о готовящемся форсированном наступлении на церковь, поскольку после развала Советского Союза православие было объявлено главной целью Запада. «Я хотел, чтобы Грузинская апостольская православная церковь хотя бы в этом отношении была как-то защищена», — признался он мне. Удивителен и другой момент – свое смелое решение господин Игорь Георгадзе принял единолично, не согласовав его ни с тогдашним главой государства (Эдуардом Шеварднадзе), ни с членами парламента.  С тех пор миновало почти тридцать лет. Министр безопасности, защитивший Грузинскую православную церковь от слежки и незаконного подслушивания, по сей день подвергается преследованию. А тем временем грузинское медиапространство, теле- и радиоэфир пресыщены видеокадрами и другими материалами, полученными в результате подслушивания и слежки за представителями духовенства и иерархами Грузинкой церкви…

То, что бывший министр, избавивший церковь и духовных лиц от скрытого наблюдения, на протяжении двадцати шести лет вынужден скитаться вдали от Родины, причем, грузинский суд до сих пор не вынес (не смог вынести) ему приговор, а, тем временем, ущемление и дискредитация грузинского духовенства достигла пика – это тема для серьезного обсуждения. Однако на время отложим ее в сторону…

Что такое скрытое наблюдение и когда оно ведется на законных основаниях?

Тут необходимо уточнить некоторые принципиальные моменты. В практике случаются правонарушения, совершаемые непреднамеренно, иногда даже по неосторожности, предусмотреть и предотвратить которые чаще всего бывает почти невозможно. Однако наиболее тяжкими считаются заранее продуманные и спланированные преступления. То есть, не случайные, не импульсивные, совершенные не в состоянии аффекта, а тщательно взвешенные и осуществленные согласно предварительно разработанному плану. Подчеркнем – это принципиально отличающиеся друг от друга категории. И категория преднамеренных преступлений, то есть, самых тяжких, заранее задуманных, предварительно спланированных, как раз-таки допускает превенцию. Ведь с момента, когда подобное преступление было замыслено и до его непосредственного совершения непременно следует определенный отрезок времени. Таким образом, появляется теоретический шанс его предотвратить. Но для этого требуется одно обязательное условие: соответствующие органы, отвечающие не только за раскрытие, но и за превенцию преступлений, должны располагать информацией о том, что затевается и планируется. А получение подобного рода информации, как вы понимаете, обычно связано с использованием агентурной сети и механизмов наблюдения (скрытая слежка, подслушивание, фотографирование, запись и т.д.).

Таким образом, методы, широко применяющиеся в практике служб безопасности, несомненно преследуют благие намерения. Проблема возникает там, где начинается самовольное расширение этого ареала для приложения сил, направленных на благородные и полезные цели. Исходя из того, что существует легальная служба, наделенная официальными полномочиями, с собственной инфраструктурой и техническим оснащением, ограничить ареал ее действий конкретными рамками практически невозможно, так как преступление может готовиться в самых различных местах – начиная с детского сада и кончая системой здравоохранения, академией наук, аптечной сетью или той же церковью… Поскольку забота о превенции службе безопасности поручена законом и она имеет право предпринимать с этой целью определенные оперативные действия, контролировать ее так, чтобы полностью исключить незаконное использование части этих огромных полномочий в собственных интересах или в интересах каких-либо организаций и лиц (например, из числа представителей высшего государственного руководства) практически нереально. Именно по этой причине система, стоящая на службе охраны безопасности государства, начинает представлять опасность для отдельных структур и каждого конкретного человека…

12 сентября средства информации распространили скрытые записи, просочившиеся, по их же утверждению, из службы государственной безопасности. Речь идет о материале громадного объема, который касается различных эпизодов из личной жизни или профессиональной деятельности членов Священного Синода и других духовных лиц, а также политиков, бизнесменов и журналистов. Было распространено письмо сотрудника Службы государственной безопасности, который, как считается, покончил жизнь самоубийством. Содержание письма таково:

«Не существует на свете более страшной и ужасной службы, чем та, на которую я трудился несколько лет. Название ее отнюдь не пугающее, даже наоборот, вполне благородное – Служба государственной безопасности. На самом же деле никто не создает большей угрозы нашему государству, чем она, и никто не разлагает его так, как мы!

Мы раковая опухоль, и я одна из ее метастаз!

Мы всех вас прослушиваем, собираем о вас сведения, накапливаем компроматы, играем на ваших слабостях, придумываем сплетни о вас, порочим ваши имена – мы управляет посредством зла!

Это наша заслуга, что церковь сегодня из храма Божьего превратилась в один из самых больших рассадников безнравственности!

Именно здесь вы столкнетесь с масштабами подлости, в которой мне, прости Господи, пришлось сталкиваться годами. Дай Бог, чтобы вы проснулись и разрушили эту систему!

Меня не ищите – все равно не найдете!

А всех, кто создал ее и кто ей служит, я жду в аду!»

Ужасное письмо, жуткое покаяние, однако… Вопросы остаются, потому что в наши дни нельзя ничему верить и никому доверять. Как понять, где правда тут, а где – ложь? Кто что написал и кого что заставили подписать? Кого убили, а кого объявили самоубийцей? Кто-то живет честно, но его объявляют разбойником; а кто-то убийца, заложивший душу Дьяволу, но порхает у всех на виду невинным голубком… «Все перемешалось в святом семействе», «Продал родную мать», «Бойся не покойников, а живых» — эти крылатые выражения, сложились в результате социального хаоса, когда в обществе назрел апокалипсическая реальность, ужасающие эпизоды которой описаны так: «Тогда вдруг страшно содрогнулась земля и солнце стало черным, как рубище, а луна стала красной, как кровь. Небесные звезды упали на землю, как незрелый инжир падает с деревьев от сильного порыва ветра. Небо свернулось, как свиток, и все горы и острова были сдвинуты со своих мест».

Единственное, что хочется сделать, читая такие строки – возвести к небу глаза и прошептать с тайной надеждой: о, Господи, помоги! А потом, когда страх отступит, понемногу уляжется дрожь и сердце, как принято говорить, ушедшее в пятки, вернется на место и начнет биться ровно, видимо, настает пора задать вопрос: что же это было? Неужели все может закончиться так мрачно? Ответ приходит сам собой: а, собственно, почему бы и нет! Не только сил у Бога, но и в руках людей уже достаточно технических средств, чтобы в один проклятый день – и подобное реально произошло 6 и 9 августа 1945 года в Хиросиме и Нагасаки – в ужасе содрогнулась земля и солнце стало черным, словно рубище, а луна покраснела, будто кровь, небесные звезды обрушились на землю, как падает от сильного порыва ветра незрелый инжир с деревьев, небо свернулось в свиток, и горы и острова сдвинулись со своих мест. Гнев Божий и Суд Небесный даже не понадобятся, теперь сам человек наделен огромными разрушительными возможностями. Это тоже воля Всевышнего, но ее мы может исполнить собственными руками. Именно к этому скатываются Планета наша и человечество.

Буквально несколько дней назад в Соединенных Штатах Америки вышла в свет книга журналистов Боба Вудворда и Роберта Косты «Угроза». В ней изложена невероятная история о том, как президент Дональд Трамп намеревался в последние дни своего пребывания в Белом доме осуществить ядерную атаку на Китай. Еще более неправдоподобно, как рассказанные в книге события развивались дальше: главный советник президента Трампа по военным вопросам, председатель Объединенного комитета начальников военных штабов генерал Марк Милли, согласно утверждению авторов книги, оказывается, дважды связывался по защищенному каналу с китайским генералом, обладающим высоким должностным цензом, предупредив его о ядерной опасности, исходящей от президента Трампа. Генерал Милли пошел еще дальше. 8 января 2021 года он созвал в Пентагоне срочное совещание с целью еще раз совместно проанализировать процедуру отдачи приказов в случае начала военных действий и строго предупредил всех представителей высшего военного руководства, чтобы они не подчинялись ничьим приказам, не убедившись лично в их соответствии действующей инструкции. Но поразительная история не была исчерпана даже этим. В книге приводится стенограмма телефонного разговора генерала Милли со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Госпожа Пелоси называет президента Трампа сумасшедшим: «Если вам не удалось остановить его от нападения на Капитолий, кто знает, что он еще может выкинуть? И есть ли в Белом доме хоть кто-то ответственный, кто все это время делал что-нибудь еще, кроме как целовал его жирную задницу? Вы же знаете, что он сумасшедший. Он уже давно сошел с ума».

Как видите, книга передает нам удивительную историю, впрочем, главное еще впереди. В стенограмме телефонного разговора, о котором идет речь, приводится также ответ Марка Милли на справедливое возмущение Ненси Пелоси: «Я полностью согласен с каждым произнесенным вами словом, но хочу заверить, что ядерное оружие надежно защищено». Эти слова могут служить уже даже не косвенным, а почти прямым подтверждением высказывавшихся ранее подозрений: генерал Марк Милли украл у президента Трампа «ядерный чемоданчик». Боже милостивый, Ты спас нас!.. Но если советник президента по военным вопросам и правда украл у него «ядерный чемоданчик», значит, жить на этой планете действительно становится страшно. Это ведь тот самый «чемоданчик», который способен в мгновенье ока сделать явью то, что убедительно описано в «Апокалипсисе»:

 «Тогда вдруг страшно содрогнулась земля и солнце стало черным, как рубище, а луна стала красной, как кровь. Небесные звезды упали на землю, как незрелый инжир падает с деревьев от сильного порыва ветра. Небо свернулось, как свиток, и все горы и острова были сдвинуты со своих мест». И именно «чемоданчик», способный сотворить такое, украл у президента Соединенных Штатов Америки его военный советник, надежно куда-то перепрятав и передав отчет об этом как спикеру Палаты представителей Конгресса США, так и своему коллеге-генералу в Пекине. В ответ на обвинение Дональд Трамп заявил в прямом эфире: «Самая большая глупость, которую мне когда-либо доводилось слышать, это то, будто я собирался ударить по Китаю». Трамп взглянул на этот вопрос и под другим углом: «Если подтвердится, что генерал Марк Милли связался с Китаем и предупредил о возможном нападении со стороны США, это уже будет изменой Родине! – категорично отрезал он.

Столь неправдоподобной истории, тем не менее, сопутствует оттенок правды, поскольку в день инаугурации Трамп нарушил предусмотренную протоколом церемонию передачи «ядерного чемоданчика», согласно которой помощник президента, находящийся с этим «чемоданчиком» в руках рядом с президентом, должен передать его во время приносимой клятвы помощнику вступающего в свои полномочия нового президента. Трамп вообще на церемонии не присутствовал, вылетев как раз в день инаугурации из Вашингтона в штат Мериленд, из-за чего, естественно, и протокол, и традиция передачи «чемоданчика» были нарушены. Как утверждают журналисты, для президента Байдена был немедленно активирован новый (второй) «чемоданчик», а старый дезактивировали. По сей день подлинная история «чемоданчика» покрыта глубокой тайной, с которой вышедшая в свет книга, возможно сорвала занавес.

Таков мир, в котором мы с вами живем. И я не случайно увязал грязный грузинский скандал по поводу нескончаемой тотальной слежки, прослушиваний и скрытых записей, с историей украденного «ядерного чемоданчика». Эти события прочно связаны друг с другом единой логикой. Псевдополитики в Грузии, громко раскричавшись в связи с последним скандалом о незаконном тайном подслушивании граждан, начали доказывать, что это советская практика, коммунистический пережиток и т.д. Заявления настолько же поразительные, насколько нелепые. Спроси их, и они тут же, противореча себе, станут с пеной у рта утверждать, что Грузия вот уже тридцать лет, как обрела независимость, что она сегодня является стратегическим партнером США, «аспирантом НАТО», государством-участником ассоциированного соглашения с Евросоюзом. Тем не менее, на протяжении всех этих тридцати лет мы бесконечно слышим о тайной слежке, подслушиваниях, скрытых видеозаписях, причем, с особой силой подобные скандалы разражаются обычно перед выборами. Непонятно одно – причем тут Советский Союз и к чему вообще о нем вспоминать?! Когда-то нас подслушивало «ка-гэ-бэ»? Ну хорошо, скажем, подслушивало и вело слежку. Однако когда это было, господа! Какое утверждение, на ваш взгляд, звучит убедительней: те, кто подслушивают нас сегодня, они из Советского Союза и «ка-гэ-бэ», которых давным-давно не существует, или из Центрального разведывательного управления США, которое процветает и полностью контролирует всю Грузию? О какой Службе государственной безопасности и Департаменте конституционной безопасности (как их по-грузински называют — «суси» и «куди») заводят речь? Кто позволит Грузии иметь самостоятельную службу безопасности? У нас тут всем полностью распоряжается американская служба безопасности, защищающая исключительно собственные интересы и собственную безопасность. Или для доморощенных грузинских геополитиков и сотрудничающих с ними журналистов прозвучит откровением напоминание о скандале, разгоревшемся, когда выяснилось, что американцы незаконно тайно подслушивали телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель? Может вы ничего не знаете о Джулиане Асанже и Эдварде Сноудене и даже имен их никогда не слыхали?

Никто не станет утверждать, будто в Советском Союзе не практиковались слежка и скрытое прослушивание, однако практика американцев в этом направлении всегда была гораздо агрессивней и масштабней. Сегодня они довели дело до того, что установили тотальный контроль над всей планетой и располагают полноценным досье на каждого отдельного гражданина. В эпоху Интернета и смартфонов, когда практически все население Земли добровольно предоставляет американским спецслужбам исчерпывающую информацию для идентификации своей персоны, разговоры о методах «ка-гэ-бэ» по меньшей мере смехотворны. Это полное невежество и политическая близорукость. Функционирующие в Грузии телекомпании вещают на грузинском языке, однако с учетом ориентации и финансов они, по сути дела, представляют собой американские телеканалы. А теперь задумаемся, кто бы, по-вашему, мог передать этим проамериканским телеканалам секретные материалы американских служб безопасности, создав тем самым в стране условия для дестабилизации перед подступившими к порогу выборами? Просочились, произошла утечка – это какой-то крайне несерьезный разговор. Не просочились, а всю эту информацию, утечка которой понадобилась самим американцам, они умело «просочили». Политическая дестабилизация страны и широкомасштабная беспощадная дискредитация православной церкви – вот в чем состоит их цель! Дискредитация православной церкви и инспирирование политического хаоса необходимы Западу для решения таких задач, как:

1. Окончательная нравственная деградация нашего общества;

2. Разгром православной церкви как объединяющей и сплачивающей это общество силы;

3. Подрыв основ грузинской национальной самобытности, после чего ее место легко могут занять широко рекламируемые так называемые западные ценности;

4. Начало в стране масштабной политической дестабилизации, создающей благоприятные условия для возвращения к власти более приемлемой для США политической силы в лице «Национального движения».

Вот вам и вся, так сказать, «утечка», или, если можно так выразиться, вся философия грузинского политического инсульта;

вот вам подлинное лицо действующей в Грузии политической системы;

вот вам режим, который сохраняет и продлевает подобными методами свое существование;

вот вам то, что издали представлялось свободой и демократией, но на поверку оказалось вблизи чем-то совершенно иным.

Теперь уже поздно кусать локти, так как время течет лишь в одном направлении и повернуть его назад не дано никому. Потому в прошлом мы уже ничего поменять не сумеем. Но как это ни печально, ничего не меняется и в настоящем. Более того, настали времена, когда контроль над гражданами уже не ограничивается подслушиванием того, о чем они говорят или что планируют, теперь кого-то подробно и детально интересует то, о чем люди в глубине души думают, какими идеями проникнуты. Среди нас немало таких, кто и сегодня наивно верит, будто все в жизни общества зависит от нравственных качеств руководящих персон. Эти люди ни на минуту не сомневаются, что если им удастся выдвинуть в руководство государством личность, обладающую высокими моральными характеристиками, в стране воцарятся любовь и добро, поскольку такой лидер не допустит, чтобы государственные институты, призванные стоять на службе у народа, работали против него. Однако следует помнить, что система, которую мы внедрили путем голых призывов к свободе и демократии, перемолет всякого, кто задумает предпринять хоть один шаг по искоренению грязи и жестокости, насажденных действующей государственной машиной. Точно так, как она перемолола бывшего министра безопасности Грузии Игоря Георгадзе, который, видите ли, попытался защитить православную церковь, избавив ее от пристальной слежки американских спецслужб. В результате он сам стал объектом наблюдения, клеветы и преследований. Вывод очевиден: либо должна быть разрушена система, либо надо смириться, потому что как и чему быть решает именно она, а не личность.

Священное писание гласит, что даже Спаситель не избежал слежки, придя в дом начальника фарисеев.

Как же избежать ее нам?!.

Валерий Кварацхелия

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here