Главная Рубрики Политика Гиви Иукуридзе: Частое появление кораблей США в портах Грузии Кремль не оставит...

Гиви Иукуридзе: Частое появление кораблей США в портах Грузии Кремль не оставит без реагирования

«Когда мир, практически, на грани катастрофы, на какие-то непонятные учения миллионы тратиться не должны»

Гиви Иукуридзе

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 26 июня, представляя в парламенте ежегодный отчет, заострил внимание на интеграции страны в евроатлантические структуры. И отметил, что, несмотря на существующие в мире новые вызовы, которые подразумевают изменения в политической повестке дня, главнейшей целью страны по-прежнему остается стремление к НАТО и полноценное членство в альянсе. По его словам, Грузия должна сделать все, чтобы в будущем сотрудничество с евроатлантическим блоком еще более углубилось, усилились отношения с Соединенными Штатами для обеспечения большей безопасности в акватории Черного моря: «Мы должны усилить концентрированную работу во всех форматах, которые сегодня у нас есть. Это Комиссия НАТО-Грузия,  годичная Национальная программа. Существенный пакет отношений НАТО и Грузии, который является важным инструментом для интеграции Грузии в НАТО; мы должны  сделать все для того, чтобы в грузинских портах Черного моря представительское появление НАТО и наших стратегических партнеров было все более частым, стабильным…».

Премьер подчеркнул, что усиление сотрудничества с североатлантическим альянсом со стороны Грузии – это суверенный выбор страны, и он не направлен против какого-либо политического центра.

Напомним, что на все попытки роста военного представительства НАТО и, в особенности, военного представительства Соединенных Штатов Америки на Черном море со стороны России обычно следовала острейшая реакция. В частности, в ответ Кремль, который потенциальным противником считал именно НАТО, усилил военный контингент на Кавказе (в том числе, на 102 военной базе, расположенной в Гюмри) и начал учения. Параллельно, Сергей Лавров заявил медиа, что Россия ни в коем случае не допустит усиления позиций НАТО на Черном море… Однако, несмотря на посылы, которые, прежде всего, должны были быть к сведению власти Грузии, позиция «Грузинской мечты» осталась неизменной – власть по-прежнему повторяет, что у стремления Грузии к НАТО альтернативы нет, а вход НАТО в Черное море – единственная гарантия безопасности страны…

Готов ли сегодня североатлантический альянс и, вообще, Запад обеспечить безопасность Грузии, и какие результаты может принести риторика, что Грузия должна сделать все, чтобы чаще принимать в портах американские военные корабли? По этой и другим важным темам беседует бывший начальник Генерального штаба Грузии, генерал-майор Гиви Иукуридзе.

— По словам премьер-министра Георгия Гахария, Грузия должна сделать все, чтобы в наших портах мы чаще видели военные корабли НАТО. Какой цели служит это заявление премьер-министра в условиях, когда расширение альянса, во всяком случае, сейчас в повестке дня не стоит?

— По этому вопросу говорят, исходя из той необходимости, которую подразумевают определенные обязательства перед Западом. Имею в виду, прежде всего, те финансовые обязательства, которые мы получили на фоне пандемии. И это, наверное, неудивительно, потому что одним из условий этой поддержки и помощи является выражение своего рода политической благодарности.  Иного расчета и задачи за этим нет. Как вы уже отметили, вопрос расширения НАТО в повестке дня в настоящее время не стоит и еще долго не будет стоять. Хотя бы потому, что ведущие страны альянса категорически против. Чтобы в этом убедиться, достаточно заявления канцлера Германии Ангелы Меркель. Она еще в 2008 или 2009 году заявила, что страны, у которых есть внутренние конфликты, не сумеют стать членами альянса. Вот, такова реальность, и эту реальность оптимистичными заявлениями с высокой трибуны никто изменить не  сможет. Что касается частого появления кораблей НАТО на Черном море, то, во-первых, появление нескольких судов раз в три-четыре месяца тут, с точки зрения безопасности, ситуацию существенно изменить не сможет. Во-вторых, не следует иметь иллюзию, что вход в грузинские порты Черного моря  военно-морских сил НАТО приблизит нас к перспективе вступления в альянс. НАТО является организацией коллективной безопасности, интерес которой, по официально заявленной политике, прежде всего, состоит в безопасности собственных границ, и с этим ее интересом пока что не совпадает забота о безопасности Грузии. Потому что создание альянсом вокруг Грузии кольца безопасности  означает столкновение со стратегическими интересами России. А это сами государства-члены НАТО поставит перед серьезными угрозами… Вообще же, факт, что, на фоне этой глобальной пандемии и паники, которая лютует в мире, руководство НАТО ведет себя несколько странно и проводит какие-то учения, в том числе, на Черном море.

— Что вы имеете в виду?

— В то время, когда на Земле творится ад, и мир находится на грани катастрофы, на какие-то непонятные учения миллионы тратиться не должны. Реально, это демонстрация силы и ничего другого.

— Вы упомянули выражение политической благодарности и сказали, что постоянные разговоры о стремлении в НАТО, в том числе, со стороны главы Правительства, являются выражением этой благодарности. С учетом того, что сегодня Запад грубо вмешивается во внутренние дела Грузии, к примеру, в процесс правосудия, примером чего было категорическое требование освободить Угулава и Окруашвили,  не полагаете ли вы, что политическая благодарность со стороны «Грузинской мечты» часто носит характер политического угодничества?

— Не хочу кого-то оскорблять, но, к сожалению, то, что вы упомянули, действительно является проявлением какой-то неполноценности, которое уже годы стала своего рода практикой. Какой-то политический вектор имеет эксклюзивное право отрицать в Грузии все, на чем стоит западная демократия. Представьте, когда был разговор об освобождении Угулава и Оруашвили, чуть ли не грозя пальцем, обратились к власти Грузии, и потом оказалось, что некоторые конгрессмены, которые подписали письмо, даже до конца его не дочитали… Как это называется, если не  топтанием государственных институтов. Сейчас представьте, что бы произошло,  если б в Соединенных Штатах Америки кто-то попытался обрести влияние над правосудием. Против него будет возбужден уголовное дело…

— Тут важен еще один момент – когда говорим об интеграции в НАТО, первые лица Запада (к примеру, Трамп, Макрон, Меркель и другие) заявляют, что государства с внутренними и региональными конфликтами не смогут стать членами альянса. Противоположную риторику мы слышим от сравнительно низовых политических звеньев. Чем обусловлены эти взаимоисключающие заявления?

— Думаю, это обусловлено несколькими факторами, но одним из них является то, что заявления первых лиц несут бОльшую политическую нагрузку. То есть, невозможно, чтобы, например, Трамп или Макрон (первые лица больших государств) сделали какое-то заявление, и оно не соответствовало реальным политическим задачам. Теперь, почему зачастую бывают противоположными заявления, скажем, какого-то конгрессмена и европарламентария. Первое и главное: эти люди гораздо свободнее в своих заявлениях, потому что их политическая ответственность относительно низка. И второе – они часто представляют антивластные силы, которые вносят диссонанс в политическую жизнь своих стран. Например, значительная часть тех конгрессменов и сенаторов Соединенных Штатов Америки, которая делает больше всех оптимистичных заявлений о евроатлантической перспективе  Грузии, находится в противостоянии с Трампом. Что касается надежности, конечно же, заявления первых лиц выражают реальную политику. Исходя из этого, сколько бы сенаторы ни говорили, что Грузию обязательно примут в НАТО, все мы помним позицию НАТО, годы назад озвученную Ангелой Меркель, что страны, имеющие конфликты, не смогут стать членами альянса. И точка! Такова реальность, а остальное – политический романтизм, который кому-то нужен…

— Снова спрошу по поводу выступления премьера: говоря об интеграции в НАТО, он заявил, что сто стороны Грузии этот шаг не направлен против кого-то. Понятно, на кого он намекал. Как вы думаете, в случае, если корабли НАТО часто будут показываться  в портах Грузии, какие шаги предпримет Россия?

— Позиция России по поводу расширения НАТО известна, поэтому, полагаю, НАТО в направлении Востока никогда не предпримет шаг, который, фактически, будет пересечением красной линии. Вообще, существование НАТО  как организации стоит под большим вопросом, и ей, очень вероятно, в ближайшем будущем понадобится реорганизация. Что касается возможного раздражения России, то, понятно, частое появление кораблей США в портах Грузии Кремль не оставит без реагирования. Как и в какой форме, догадаться, наверное, нетрудно. Во всяком случае, осуществление стратегических целей в этом регионе  будет несложно. Это реальность, и, думаю, в этой ситуации для любой нормальной власти единственный подход должен быть таким: что это даст нам. То есть, когда  мы идем на какие-то политические риски и безопасность страны ставим под вопрос, главным мерилом должно быть то, что мы получим взамен. Без этого любой курс, просто, является слепым шагом, который, за счет игнорирования национальных интересов страны, служит чьим-то интересам.  Или другое – просто,  является политической самоцелью. И одно, и второе, с государственной точки зрения, проигрышно.

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here