Домой Новости Грузия В нынешнем году на многие сельскохозяйственные продукты будет учрежден сбор, и крестьяне...

В нынешнем году на многие сельскохозяйственные продукты будет учрежден сбор, и крестьяне не смогут так же просто реализовывать плоды своего труда, как сейчас; а с 2025 года, чтобы продать яйца, им потребуется прохождение авторизации

Грузия стремится обрести подлинную независимость, а Запад ей такой возможности не дает, однако руководство страны прекрасно осознает, что окончательно доламывать то, что треснуло, преждевременно – Грузии пока еще не удастся существовать совершенно независимо, и потому, хочешь-не хочешь, властям приходится внедрять европейские регуляции

Сколько бы мы ни манипулировали статистикой, результат все равно один – излишки большей части производимой в Грузии продукции (приблизительно 80%) закупает у нас Россия, 15% осваивают другие постсоветские государства, и лишь оставшиеся 5% распределяются между Америкой и странами Европы и Азии. В настоящее время Грузия с трудом реально вывозит в Европу 2% от общего объема экспорта. Тем не менее, как представители власти, так и владельцы крупных компаний неизменно твердят о том, что они занимаются поиском выхода на европейские рынки и рассчитывают именно там продавать бо́льшую часть выпускаемой продукции.

Намерение само по себе похвальное. Кстати, какой-то период после обретения независимости нам, если помните, внушали, что Грузия сумеет содержать себя исключительно за счет «боржоми», марганца и чая, затем за соломинку, сулящую стране спасение, стали выдавать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, потом неожиданно заговорили о необходимости разведения лягушек, «коровьих самцов», о культивировании черники… Дальше все это заменил мед – оказывается, ничто в мире не может сравниться с грузинским медом и… В каждом из этих начинаний мы натыкались на все новые и новые регуляции европейском рынке, когда производить что-нибудь в расчете на него утрачивало всякий смысл. Точнее, как только грузинский мед стал продаваться в Европе, там немедленно ужесточили действующие регуляции, и теперь он попасть на этот рынок больше не может. У лягушек, видите ли, оказались слишком большие глаза, не было необходимых условий для хранения черники, и она портилась по дороге. А минеральная и питьевая вода… Тут, сколько ни искали, причин для браковки так и не нашлось, и тогда нас на этот рынок попросту цинично и грубо отказались впустить, иными словами, не предоставили прилавок. С грузинскими винами дело еще труднее поддается логике – они неизменно побеждают на международных фестивалях, однако в европейском торговой сети места им до сих пор не нашлось. Зато нашу продукцию охотно покупают на постсоветском пространстве, в России…

На прошлой неделе грузинское правительство утвердило правила авторизации предприятий, специализирующихся на производстве яиц. Документом определено, что предприятием по производству яиц является место, на котором содержатся куры, несущие яйца с целью производства и не предназначенные для размножения/инкубации. Таким образом, за яйцепроизводящее предприятие может быть сочтен любой крестьянский двор. Как бы ни было смешно, но факт – решение принято, причем, руководство, похоже, прекрасно понимает, какой будет реакция жителей села на это «новшество», и потому датой вступления документа в силу определило 1 января 2025 года, то есть, наследующий после парламентских выборов год. Тем не менее, получается, что с 2025 года практическим любой крестьянин, чтобы продать яйца, должен будет пройти авторизацию, и что главное – уплатить за нее определенную сумму денег. К сожалению, это еще не все… Как нам обещают, уже в нынешнем году на многие сельскохозяйственные продукты будет учрежден сбор, и крестьяне не смогут так же просто реализовывать плоды своего труда. Практически при продаже едва ли ни всего производимого ими понадобится прохождение авторизации. Сказано было и о том, что при торговле фруктами по каждому виду придется получать отдельный сертификат, в противном случае продукция не сможет попасть на рынок. Возможно, некоторые подумают, кто ж станет проверять, что человек продает у себя в селе. Однако не тут-то было – закупщики не смогут приобретать у крестьян продукты, не имеющие авторизации, а если кто и купит, ему придется сильно рисковать в процессе транспортировки, так как его могут остановить и оштрафовать. Проверка автомобилей, груженных сельскохозяйственной продукцией, и без того едва ли не вошла в традицию. Я уже не говорю о том, что все эти регуляции и постановления непременно приведут к удорожанию продукции, а крестьянам, наверное, придется пройти едва ли не курс по бухгалтерии… Тем временем правительство оправдывается: мы-тот тут причем? Это всего лишь забота о развитии страны и ее европейском будущем — ведь в Европе действуют именно такие стандарты. Что тут возразить? Понятно, и нам бы, конечно, хотелось жить по европейским стандартам, но почему-то это касается всего, кроме пенсий и зарплат. Европейские зарплаты назначают только высокопоставленным чиновникам, а пенсии…   

Между прочим, сказать надо и том, что итальянцы с французами пришли в полнейший восторг от грузинских улиток, стали даже раздаваться призывы выращивать их во всей Грузии, мол, на местную продукцию такой спрос, что на ходу расхватают все. Но ситуация поменялась, и хотя спрос остается высоким, все разводить улиток, увы, не смогут из-за ужесточившихся регуляций. Теперь тут уже потребуется специальная обработка, потом наверняка придумают что-нибудь еще, как до этого поступили с грузинской пчелой. Так и не сумев придраться к качеству грузинского меда, из Европы вдвинули обязательное условие — ликвидировать по всей Грузии выгребную канализационную сеть, дескать, чтобы пчелы не пили из сортиров, а это означает, что данному проекту ничего не светит, как минимум, в ближайшие 25 лет, поскольку нашей стране не хватит никаких бюджетных средств на подобную «модернизацию». Для тех, кто разводит пчел в сельской местности, это неразрешимая на данном этапе проблема, а в городах, где есть современная канализация, отсутствие необходимо питание для этого трудолюбивого насекомого. Вот так простенько, но эффективно Европа усмирила наши амбиции по части меда и свела весь экспорт данного продукта к мизерному уровню. Да, для тех, кто не знает: оптовая цена за килограмм меда (если покупать тонну или больше) опустилась ниже 10 лари.

Вы, наверное, с удивлением спросите: а с какой, собственно, стати Европе заниматься блокированием грузинской продукции? В первую очередь, это диктуют национальные интересы европейских стран, то есть, если там начнет продаваться грузинская продукция, возникнут проблемы у местных компаний, и хотя, скажем, доля грузинского меда в любом случае была бы не так уж велика, никто не желает терять из-за нас даже по 3-5 миллионов долларов в год. Существует и другая, не менее основательная причина – если грузинская продукция станет регулярно поступать на европейский рынок, производство пойдет в гору, и тогда Западу придется снять с нас приклеенный много лет назад статус «развивающейся страны». Соответственно, с Грузией надо будет тогда говорить, как с равной. Но хочет ли Запад равноправных отношений с нами? Безусловно, нет! Он предпочитает, чтобы мы вечно оставались на правах вассала. Ему гораздо дешевле содержать страну, ходящую с вечно вытянутой для подачек рукой, в которую – и это главное – в нужный момент можно ничего не положить, легко заставив подчиниться своей воле. 

Именно по этой причине сейчас идет такая яростная политическая «борьба». Грузия стремится обрести подлинную независимость, а Запад не дает ей такой возможности, однако руководство страны прекрасно осознает, что окончательно доламывать то, что треснуло, преждевременно — Грузии пока еще не удастся существовать совершенно независимо, и потому, хочешь-не хочешь, властям приходится внедрять европейские регуляции. Запад этим удовлетворен, однако местное население вечно ходит в просительной позе, сгорбившись. Бюджет страны ежегодно растет, притом, что государство не создает новых рабочих мест. За счет чего же обеспечивается прирост? За счет увеличения налогов, роста цен на продукты, высоких штрафов, иными словами, за счет рядовых граждан. Стоит правительству элементарно отменить акцизы на топливо и табачные изделия, как бюджет тут же затрещит по швам и лишится всех этих раздутых миллиардов, которые останутся в карманах простых людей. Но тогда возникнет серьезная проблема с выплатой зарплат находящимся на государственной службе чиновникам.

Не поймите меня так, будто я считаю, что европейский рынок – это плохо. Напротив, европейский рынок – это очень даже хорошо! Продукты на нем продаются значительно дороже, чем в любой постсоветской республике. Тем не менее, сколько бы она потенциально ни стоила в Европе, для нас это, во всяком случае, пока, не имеет никакого значения — мы на этот рынок все равно попасть не можем. Именно потому удивляет позиция нашей власти, которая продолжает требовать соблюдения европейских стандартов и не желает держать равнение на постсоветский рынок. Мы слишком далеки даже от того, чтобы выпускать достаточно продукции для обеспечения потребностей 14 бывших республик. Однако если полностью отказаться от западного рынка и не внедрять европейские регуляции, это немедленно будет расценено как смена внешнеполитического курса. По взмаху руки европарламентариев местная оппозиция поднимет вой, мол, Грузия отдаляется от Европы. Трудно предугадать какая ситуация сложится к 2025 году, но правительство явно спешит. Ведь члены его лучше других понимают – многие об этом постановлении могут даже не услышать. Два года – это очень много для грузинской действительности. Если власть в стране поменяется, преемники все постановления предшественников, особенно долговременные, попросту выбросят в мусорную корзину. Во многих сферах так происходит и сейчас, поскольку тенденция эта связана не только со сменой власти. Достаточно сказать, что у нас приход каждого нового министра меняет приоритеты в ведомстве и отрасли. Самое наглядное подтверждение – Министерство науки и образования. Эксперименты там продолжаются по сей день, причем, у каждого нового руководителя тут же появляется свой собственный, не менее, чем 10-летний план развития. А то, что отсчет каждого десятилетия у очередного министра начинается с нуля, уже ввергло систему просвещения в ужасное состояние. Другие сферы постоянно оказываются примерно в похожем положении.

Не пора ли, наконец, привыкнуть, что власть проявляет заботу о стране и плохих постановлений принимать не станет? Но тогда надо будет отказаться и от того, чтобы неизменно во всех грехах обвинять только своих предшественников!

Бесо Барбакадзе                                                                                                    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь