Домой Новости Грузия В Европу с достоинством, но на российском топливе!

В Европу с достоинством, но на российском топливе!

Весенние полевые работы в Грузии постепенно набирают обороты. Как правило, топливо в такие моменты дорожает. В особенности это касалось дизельного топлива, поскольку тяжелая сельскохозяйственная техника работает преимущественно на нем. Впрочем, нынешний год стал исключением из правила – несмотря на увеличение спроса на дизтопливо, цена на него снижается. Напомню, в прошлом году в это время за 1 литр дизеля приходилось выкладывать больше 4 лари, что по вполне понятным причинам вызвало серьезное недовольство среди фермеров. Дело даже дошло до акций протеста с их стороны. Что, кстати, вынудило тогда премьера провести брифинг и призвать импортеров предпринять все возможное для урегулирования проблемы цен. Ничего, тем не менее, реально не было сделано, зато теперь… Цены на топливо упали в среднем на 1.30-1.40 лари, и повода для протестов нет. А причина крайне простая: если раньше к нам поступало из России лишь 15% потребляемого топлива, то теперь этот показатель возрос до 90%, и согласно некоторым прогнозам, в течение последующих двух месяцев он достигнет всех 100%.

Как бы парадоксально это ни воспринималось, но нам, образно говоря, предстоит идти в Европу с достоинством (это лозунг правящей партии), но на российском топливе. Откуда появился подобный парадокс? Послушаем, в связи с этим позицию одного из крупных грузинских импортеров нефтепродуктов: «Российского топливо дешевле любого на 250-280 долларов, так что, согласитесь, было бы идиотизмом завозить другое. Естественно, все переключились на российский рынок, и, думаю, скоро топливо в Грузии станет самым дешевым в регионе».

Все это, конечно, замечательно, но, как бы выразиться поделикатней – не в «облом» ли нам ситуация, когда мы употребляем российское топливо, с аппетитом едим российский хлеб, видим, как множатся на прилавках российские товары и вынуждены мириться с тем, что потребители буквально набрасываются на них? Оказывается, нет, не в «облом»! Как, собственно, нас не смущает и то, что американо-российский закон, который мы собирались принять, почему-то назвали только российским, сделав все для того, чтобы иностранные агенты могли чувствовать себя в Грузии вольготно и легко? К сведению тех, кому это интересно: так называемый закон против воров в законе Россия, Украина и Беларусь переписали у нас, однако что-то не припомню, чтобы хоть в одной из этих стран прошли акции протеста, мол, почему руководство копирует грузинское законодательство?  Население ясно понимало, этот закон будет работать в интересах граждан, обеспечит гарантию безопасности их детям, что он ориентирован на будущее, и потому к его утверждению отнеслись спокойно. По правде сказать, мы мыслили примерно так же, однако Запад подключил огромные ресурсы, чтобы не допустить развала местной «пятой колонны» и навечно сохранить ее в своем распоряжении…

По официальным данным только на грузинских зимних курортах российские туристы потратили больше 700 миллионов долларов. То есть, пополнили наши карманы почти 2 миллиардами лари. Вся эта сумма целиком досталась населению, людям, которые открыли небольшие семейные гостиницы и объекты питания. Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из них возразил или высказал претензии – дескать, почему россияне тратят тут у нас свои деньги, надо, чтобы это делали только европейцы и американцы. А не говорят по той элементарной причине, что доля Европы и Америки в поддержании грузинского туризма настолько мизерна, что никто вообще не принимает ее во внимание. Если б не российские туристы, сезон попросту бы провалился, и людям стало бы не до прибыли – они бы оказалось не в состоянии покрыть кредиты, взятые на туристический бизнес. Поспрашивайте владельцев туробъектов на наших зимних курортах: сколько у них было туристов из России, а какая часть пришлась на гостей из других стран? Получится соотношение 95 к 5-ти. Возможно, что я заблуждаюсь, и кто-то готов привести конкретный факт, когда Европа или Америка помогли грузинской экономике в условиях срывавшегося туристического сезона, например, обратились к собственному населению: мол, поезжайте в Грузию, там очень хорошо, и вы прекрасно отдохнете. Или быть может на недавнем Берлинском фестивале туризма, где так успешно была представлена наша страна, какое-нибудь европейское туристическое агентство запланировало туры в Грузию, а мы об этом попросту не знаем? Но тогда скажите нам об этом, зачем такое скрывать?! Беда в том, что говорить не о чем – Грузия Европу не интересует, Америку – тем более. Это именно та горькая реальность, в которой нам приходится жить, и ее мы почему-то не опротестовываем.

Острая реакция последовала за обнародованными недавно данными «Сакстата» о том, что в Грузии российским гражданам было продано более 13 тысяч объектов недвижимости и они теперь планируют начать здесь свой бизнес. Причем, ожесточенно протестовала не только оппозиция, возмущались и наши западные партнеры. Господа, ответьте, пожалуйста, честно – кто-нибудь мешает вам приехать в Грузию, приобрести недвижимость, начать свой      бизнес? Кто-нибудь ущемил ваши права и отказал вам во всем этом? Похоже, дело в ином – в том, что вас самих здесь у нас не интересует ни движимое, ни недвижимое имущество и вы ведете себя по принципу: «Злая собака ни сама не ест, ни другим не дает». Приведу пример для сравнения: в прошлом году моему другу удалось трудоустроиться в китайскую компанию, где его зарплата равнялась 800 лари. А в нынешнем – его наняли русские. Он занимался сдачей в аренду сноубордов, и ему за это платили по 2200 лари. Между прочим, по этой причине между грузинскими и российскими нанимателями несколько раз случился конфликт. Местные были крайне недовольны тем, что русские много платят, хотя платили они, заметим… грузинским гражданам! Что же получается? Русские умеют лучше ценить труд людей, и им не жалко платить больше за хорошо выполненную работу.

Как правило, весной на мировом рынке дорожают зерновые. Тем не менее, грузинская сторона надеется, что поставка пшеницы и муки из России будет осуществляться бесперебойно и, что главное, по прежним ценам. Сейчас Россия, как и следовало ожидать, поднимает цену, руководствуясь мировой конъюнктурой, однако существует хороший шанс, что несколько стран удорожание не затронет, и в их числе может оказаться Грузия. Как, по-вашему, воспринимают такую перспективу наши западные партнеры? В лучших своих традициях они стали искать черную кошку в темной комнате, заявив, что Россия все это делает в собственных интересах. Хорошо, предположим, мы поверили, что Россия дешево поставляет нам топливо, пшеницу и муку, потому что в этом заинтересована. Но ведь и вы, вроде бы, имеете в Грузии свои интересы? Вы даже называете себя нашими стратегическими партнерами! Так почему бы вам тогда не завезти нам топливо и продукты дешевле, чем Россия. Мы ведь будем этому только рады. Но когда тебе предлагают платить за каждую тонну топлива на 250 долларов меньше, это означает, что у вас каждый литр топлива нам придется покупать в лучшем случае на один лари дороже. Объясните внятно, с какой стати мы должны это делать? Какая во всем этом присутствует логика? Хотите сказать, что у европейских стран не хватает средств, а мы настолько богаты, что должны им помочь?!.

Давайте без прикрас скажем о том, о чем предпочитают не говорить ни представители власти, ни оппозиция: грузинская экономика держится исключительно на российских деньгах и на завозимой из России дешевой продукции. Истраченные русскими в Грузии сотни миллионов долларов выполняют роль прямых инвестиций в нашу экономику, и именно результатом этого являются как прочность национальной валюты, так и то, что нам удалось в последнее время избежать подорожания основных продуктов питания. Между прочим, если мы отвадим себя от российского рынка, чего, кстати, категорически требуют от нас западные партнеры, вместе с резко подорожавшими продуктами у нас останется на руках еще и разрушенная экономика. Ведь ни европейцы, ни, тем более, американцы не попытаются компенсировать нам хотя бы те 700 миллионов долларов, которые мы за 3 месяца заработали на российских туристах. Финансировать они будут только неправительственные организации, а нам в лучшем случае дадут около 100 миллионов, которые одолжат в виду ссуды, которую затем придется покрывать в течение многих лет, присовокупив ее к и без того гигантскому внешнему долгу.

За крайней нуждой непременно последует социальный взрыв, на который Запад как раз-таки и рассчитывает. Между прочим, даже Михаилу Саакашвили, которому со стороны западных партнеров было разрешено буквально все, не удалось соскочить с российского рынка. Зато он «успешно» ликвидировал Эргнетскую ярмарку, где имело возможность общаться грузинское и осетинское население, до него и ездить друг к другу было намного проще. По указке Запада он обрезал эту последнюю ниточку, а затем… Затем наступил 2008 год, и что совершил в августе Саакашвили мы все прекрасно помним. Почему-то я уверен, не будь разрушена Эргнетская ярмарка и резко оборваны существовавшие тогда отношения, ни грузинское, ни осетинское местное население не поддалось бы на провокацию. Потому есть обоснованное подозрение, что уничтожить ярмарку потребовали именно с этой целью.

Теперь, российская продукция в избытке поступает в Грузию, и все это позитивно сказалось не только на экономике в целом, но и конкретно на потребительских ценах. Так может настало время Западу не обижаться, а оппозиции молчать, если будет запланирована встреча с представителями России исключительно по вопросам развития торговли. Кто знает, если торговые отношения начнут углубляться, возможно у нас не только на бумаге, но и реально обозначится двухзначный экономический рост, и рядовые граждане смогут, наконец, облегченно вздохнуть. В противном случае, мы вечно будем жить с опасением, что кто-нибудь начнет повышать на что-то цену и обезглавит национальную валюту.

Бесо Барбакадзе

                                                                                                               

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь