Главная Рубрики Политика Вписавшаяся в роль губернатора Дегнан, и время, когда власти лучше доломать то,...

Вписавшаяся в роль губернатора Дегнан, и время, когда власти лучше доломать то, что уже треснуло

Это достойно удивления, но наша правящая команда, наконец-то, недвусмысленно дала понять Государственному департаменту Соединенных Штатов, что местный посол предоставляет им туда ложную информацию. Столь жесткий отпор был дан после того, как Америка усилила критику грузинского руководства и на основание информации, направленной из нашей страны, буквально камня на камне не оставила от действующей власти.

«На этом фоне не может не вызывать беспокойства то, что структурам нашего стратегического партнера в результате недобросовестных действий отдельных чиновников на высшем уровне подается искаженная информация относительно выполнения политического соглашения. Действия подобного рода создают угрозу любому диалогу, который мог бы состояться в будущем по различным внутрипартийным вопросам», — таким был основной тезис послания, которое распространили высокопоставленные чиновники «Мечты». В нем же откровенно было обращено внимание на то, что американский Государственный департамент не критиковал в свое время «Единое национальное движение» и не делал этого по причине того, что высокие чиновники того периода укрывали правду.

Келли Дегнан не могла не догадаться, что речь идет, прежде всего, именно о ней, тем не менее, она потребовала – уточните, кого конкретно вы подразумеваете под «отдельными чиновниками».  «Грузинская мечта» ничего конкретизировать не стала, а дело дошло чуть ли не до «воровской разборки», и ни у кого из аналитиков не осталось ни малейших сомнений, что к делу срочно подключится президент Совета Европы Шарль Мишель. Впрочем, до этого защитить коллегу, а попутно и себя попытался бывший посол США в Грузии Ян Келли. Ведь именно Келли был тем самым высоким чиновником времен «Нацдвижения», и, похоже, ему очень не понравился камень, столь откровенно брошенный в его огород.

Келли Дегнан

«Это совершенно не соответствует правде. Пересмотрите хотя бы отчет по правам человека – там всегда присутствовала критика в адрес судебной системы, функционировавшей в эпоху «Национального движения». Вспомним в качестве примера 2011 год: «ложные, политически мотивированные обвинения», «плохое обращение с заключенными со стороны официальных лиц правительства», «представители судебной системы продолжают осуществлять действия в пользу правящей партии». Все это Ян Келли написал на своей странице в социальной сети.

Не исключено, что мистер Келли не заметил, но лучшего и более убедительного признания он не смог бы придумать, даже если б захотел. Собственно, бывший посол публично подтвердил, что критика «Национального движения» началась в 2011 году, то есть, когда на политической арене появилась «Грузинская мечта» и стало очевидно, что националы уже никоим образом не сумеют сохранить власть. Америка себя попросту перестраховала и за год до выборов начала критиковать политическую силу, которая была обречена на уход в оппозицию. Тем самым ей удалось завоевала симпатии людей, однако на этот раз аналогичный процесс себя не оправдал – в 2019 году, несмотря на атаку Запада и постоянное муссирование российской силы, население снова остановило свой выбор на команде, которая удалила националов из власти.

Сегодня тактика изменилась – Запад прекрасно догадывается о том, ни «Национальное движение», ни другие партии на данном этапе победить правящую власть не смогут, и потому в центре было принято беспрецедентное решение: поставить под сомнение легитимность уже состоявшихся и признанных парламентских выборов результатами выборов последующих. До этого подобная схема не применялась ни в одной, повторяю, ни в одной стране. Запад, который был вынужден признать выборы 2020 года, теперь пытается свое решение поменять, но сделать это таким образом, чтобы переложить все на избирателей – мол, если не хотите внеочередных выборов, окажите «Мечте» 43%-ную поддержку.

Значительная часть тележурналистов стала, параллельно с критикой правящей силы, бурно аплодировать Деган и выражать ей благодарность за то, что она осудила происшедшее 5 июля и поддержала как медию, так и ЛГБТ-сообщество. При этом американский Государственный департамент откровенно признал, что он финансирует сексуальные меньшинства и желает, чтобы этот фланг в Грузии стал очень мощным.

По правде говоря, число людей, представляющих ЛГБТ-сообщество, у нас в стране настолько незначительно, что американцам проще было бы забрать их к себе и там содержать. Это обошлось бы им гораздо дешевле и были бы сразу решены все проблемы. Но как же в таком случае продолжать и дальше очернять церковь или сохранять под рукой удобную возможность в любой момент мобилизовывать людей для участия в уличных акциях? Все это как раз и объясняет, почему для американцев предпочтительней присылать деньги непосредственно в Грузию, чтобы потом ради каких-то 100 человек провоцировать в стране беспорядки!

Шарль Мишель

Примечательно, что невозможно припомнить за последние годы ни одного случая, когда наше руководство так ополчилось бы против американского посла. Ну разве только факт с Никой Гварамия, назвавшим вновь назначенную на должность Дегнан рабыней Бидзины. Хотя Дегнан быстро сняла с себя «подозрения» и проявила свое истинное лицо, доказав, что ничем не отличается от своего предшественника. Более того, Келли Дегнан противилась даже антилиберальной политике Дональда Трампа, ну а когда американцы избрали президентом Байдена, она и вовсе расправила крылья. Вот только неожиданная критика из уст грузинского политического спектра не на шутку встревожила Запад. Какой еще там Ян Келли! – сам Шарль Мишель срочно прилетел в Грузию. Предварительно из Европы он уже успел осудить недовольство грузин прайдом, погрозил нам пальчиком, а теперь будет грозить им грузинской власти.

Действующая власть старается понемногу освободиться от западных оков, догадываясь, что политика, навязанная Европой-Америкой по большей части стране нашей никак не помогает, и потому подавляющая часть населения уже не ведет себя наподобие наивных телят и не аплодирует при любом упоминании о Западе. То, что вышедший на улицу народ сорвал флаг Евросоюза, мы назвали бессловесным референдумом. И, надо заметить, шаг этот также очень напугал Запад. Если первый раз обвинение за срыв флага можно было отнести на чью-нибудь горячую голову, то повторный инцидент такого рода попадает уже в рамки определенной закономерности. То есть, становится очевидным, что так мыслят далеко не один или два человека.

В принципе, в финансовом плане избавление от Грузии для Запада должно быть выгодно. Можно будет отказаться от выделения грантов и субсидий, которые реально оседают, кстати, в карманах нескольких людей или пополняют бюджет неправительственных организаций. Но дело в том, что Грузия единственная (вот именно – единственная!) страна в Закавказье, которая по первому же зову начинает последними словами поносить Россию и ее первое лицо. Причем, ругает смачно, с выражением и, что главное, с высоких международных трибун. Именно для того, чтобы поносить Россию, им и нужна Грузия, а то в остальном наша страна давно уже перестала быть для Запада выигрышным бизнесом.

Сейчас самое время для грузинской власти поломать то, что треснуло и сказать Шарлю Мишелю: мы не собираемся оставаться в рабстве у Запада и молча выполнять любые его указания. Это подходящее время и для того, чтобы выбраться и из-под ярма Келли Дегнан, попросив ее заниматься выполнением прямых обязанностей иностранного посла, а не вести себя так, будто она генерал-губернатор какой-то колонии.

Между тем, как раз в колонию Грузия и превращена, и все кругом, стар и млад догадываются об этом. Кто-то скажет, но ведь можно брать у Запада только хорошее! Хотелось бы, но они от нас, поверьте, не отвяжутся. Им нужно, чтобы мы жили по тем правилам и законам, которые они считают для нас верными. Что с того, что в самом сердце Европы – в Париже больше миллиона человек вышли протестовать против ЛГБТ?! Франция – большая и развитая страна, и Эммануэля Макрона так легко за ухо не одернешь. Да и протестовавших французов никто критиковать не стал – мол, как вы посмели замахнуться на ЛГБТ-сообщество! Митингующие могут тогда всю Францию ввергнуть в огненное пламя, и они уже не раз это делали, когда им что-то не нравилось. Потому либеральные идеологи предпочитают в этом случае промолчать. А вот мы… Мы на этой шахматной доске даже не пешки, наше положение больше напоминает игру в «подкидного дурака», где мы жалкая «шестерка» и ничего не решаем.

Об игре в «подкидного» я вспомнил неслучайно. Именно в «дурачка» нас заставляют играть уже много лет, причем, на языке, понятном для русских, чтобы побольней уколоть в самое сердце северного соседа. Они вынуждают нас совершить такую ошибку, после которой мы не просто рухнем перед ними на колени, а будем ползать на четвереньках и умолять: вы только помогите нам, и мы на всю жизнь останемся вашими рабами! Это стало совершенно невыносимо, и власть наша, похоже, попросту смогла больше терпеть и открыто выразила протест. Сейчас переломный момент – Америка немедленно отреагировала на неподчинение, а ответ Европы мы услышим в ходе визита Шарля Мишеля. Может, если перестать жить по правилам Запада, перед нами откроются новые возможности, и мы продвинемся гораздо дальше, чем теперь. И, возможно, действительно время, когда мы полностью принадлежали сами себе, было гораздо лучше сегодняшнего. А потому нельзя уступать и пятиться. Отступление равносильно признанию того, что мы готовы продолжить пребывать в рабстве. Но ведь главное завоевание для человека – это свобода. Добьемся свободы, потом обретем и все остальное.

И в заключение. Помните, господа, что если в Грузии какой-нибудь закон, в том числе, и основной – Конституция окажется в несоответствии с православием, то менять следует закон, а не христианскую веру!

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here