Главная Рубрики Политика Восстановление Советского Союза неизбежно!

Восстановление Советского Союза неизбежно!

Формула Вахтанга Гогуадзе

Восстановление Советского Союза неизбежно!

Публицистические письма Валерия Кварацхелия. Авторская страница

Выпуск четырнадцатый

«Это не Россия встает с колен. Это СССР вылезает из гроба»
                                                                                                Дмитрий Врубель

На прошлой неделе внимание всего мира было приковано к Москве. Президент Путин предстал с докладом перед Федеральным собранием России. Ожидания были огромными, поскольку событию этому предшествовало большое обострение международной напряженности.

В ходе передачи на телеканале «Украина-24», вышедшей в эфир 21 апреля, один из ее участников схватился руками за голову: «Проигнорировав Украину и вообще не вспомнив о ней, российский президент страшно нас унизил. Его выступление длилось час пятнадцать минут, и я до последней секунды не мог поверить, что он ничего не скажет по Украине. В наш адрес не было сделано даже намека. Лучше б он пригрозил: с завтрашнего дня начинаю на Украине военную операцию, в этом случае я бы хоть не чувствовал себя таким оскорбленным».

«Уверен, когда Путин выступает, он больше думает о том, о чем ему не надо говорить, чем о том, что сказать». Именно такими словами поделился впечатлениями о российском президенте еще в начале 2000-х годов бывший спикер грузинского парламента, известный общественный деятель, ныне покойный Вахтанг Гогуадзе. Для того, чтобы подметить подобные тонкости, необходимо не только умение наблюдать, но и нужен особый дар угадывать, которым благодаря своей блестящей эрудиции обладал профессор Гогуадзе. Президенту России предстояло вырваться из цепких рук темных сил Запада, державших в когтях его Отечество, и сделать это так, чтобы они не догадались обо всем преждевременно, то есть, до тех пор, пока Россия не наберется сил и не возмужает. Потому любое публичное выступление или заявление Путина должно было с этой точки зрения быть (и было) тщательно продумано и взвешено. Сегодня тот этап пройден. На Западе понимают, что и Путину, и России удалось вырваться из их когтей. Именно досада на себя будит в них столь неуемную, я бы сказал, ненормальную агрессию и разжигает русофобию, которую очень точно оценил сам Путин: «В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт какой-то, новый вид спорта – кто громче что-то скажет». Насмешливая интонация тоже была подобрана очень к месту, так как, невзирая на тревожность обстановки, своей искусственностью и раздражающей истеричностью она, в первую очередь, заслуживает именно насмешки. После того, как Путин заявил: ««Зачем нам такой мир, если там не будет России?!» — карты в игре с Западом были открыты и скрывать ему стало нечего. Однако, похоже, какая-то часть мозга президента постоянно находится на чеку и именно в плане того, чего не следует в данный момент говорить. И это на омерзительном фоне, поскольку американцы один за другим совершают оскорбительные поступки – сначала президент Байден назвал Путина убийцей, потом они ввели для России дополнительные санкции и выдворили из страны десять дипломатов. Кроме того, США всячески нагнетают ситуацию вокруг России (на Украине, в Беларуси и Грузии). Неудивительно, что весь мир ожидал – в обращении Путина все сказанное найдет соответствующее отражение и, исходя из этого, тон его однозначно будет особенно строгим. А тут Путин неожиданно построил свое выступление с упором на внутренние вопросы, международной обстановки коснувшись лишь в общих чертах, да и то прибегнул к художественным пассажам и аллегориям, произнесенным насмешливым тоном, и время от времени назидательно подергивал кое-кого за ухо.

Профессор Вахтанг Гогуадзе высказывал и другую любопытную мысль: «Если кто-то оскорбил вас на улице, это означает, что по улице бродит один хулиган, но если вы ответили оскорблением на оскорбление, получится, что теперь на улице вас хулиганов уже двое». Не счесть противника достойным реакции, дать почувствовать, что вступление с ним в полемику ниже твоего достоинства – вот единственный ответ, которого заслуживают со стороны России некоторые государства Запада и страны постсоветского пространства. Верно догадался тот украинец, о котором мы говорили, почувствовав, что, не упомянув Украину, Путин ее унизил. Причем, если об этом-то догадаться сумел, то до того, что унизил он ее заслуженно, так до конца додуматься и не смог. Все, кто поддались на агрессивную антироссийскую истерию США и выделяются недостойным поведением по отношению к России, сами себя унижает. Мы, конечно, не можем лишить тех, кого коснулись аллегории и насмешливый тон Путина, права считать себя униженными в результате такого, например, высказывания российского президента: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все, как у Киплинга, подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг – великий писатель».

Да, они после таких слов Путина невольно почувствуешь себя обиженным, но дело в том, что у России есть полное право выступить в роли обвинителя. Ведь и само произведение, о котором упомянул Путин, написано с разоблачительным пафосом. Разоблачительным пафосом была проникнута и его великолепная экранизация. Так разве не долг всех нас, начиная с замечательного писателя Редьярда Киплинга и кончая Владимиром Путиным, разоблачать тех, кто заслужил это своим недостойным поступком?! Разве не обязан каждый из нас разоблачать пресловутую политику Запада, следуя которой администрация Соединенных Штатов безо всяких выборов и легитимации признает, например, президентом Венесуэлы некого самозванца Гуаидо, проигнорировав законного действующего главу государства Николаса Мадуро?! Разве не обязан каждый из нас разоблачать политическое шулерство Запада, объявившего доморощенную самозванку Тихановскую президентом Беларуси?! Разве не должен весь мир с возмущением осудить постыдную политику США, где была спланирована операция по ликвидации действующего президента Беларуси и его семьи?! Именно это и подчеркнул Путин, поскольку был не вправе, более того, не имел никакого права воздержаться от разоблачения подобного варварского замысла: «Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц – это уже слишком. Все границы перешли уже».

Должен заметить, украинец, оскорбленный тем, что Путин не обмолвился ни словом об Украине, как видно, просто не сумел понять все до конца, потому что на самом деле Путин вспомнил и Украину, и Грузию, и республики Прибалтики, Польшу, Чехию, Словакию и всех остальных, кто не устает подлизываться к злому Шерхану (США) и откуда по заданию американцев доносится непрерывный лай в адрес России. Аллегория, к которой прибегнул Путин, кем-то воспринимается как оскорбительная, однако этот кто-то чувствовать себя оскорбленным должен не тогда, когда слышит справедливую оценку из уст российского президента, а когда у него на Родине совершаются от имени его народа форменные безобразия – в Грузии объявляют Россию своим историческим врагом, на Украине возводят фашистов в национальные герои; в Европе рушат памятники и мемориалы советским маршалам и солдатам, освобождавшим ее и избавившим от фашистской заразы. Вот в каких случаях надо действительно чувствовать себя оскорбленными, дамы и господа! Чем больше в ваших государствах и на континентах сторонников насильственной политики США, чем шире поддерживается американская агрессия во всем мире, тем более рискованней вы ставите под удар самих себя, потому что, слава Богу, на земле существует народ и есть государство, которые сорвут узду с американского насилия двадцать первого века точно так же, как в двадцатом Советский Союз пресек зверства и нравственное вырождение, которые воплощал собой немецкий фашизм.

Путин, безусловно, отлично осознает, что эскалация противостояния России и Запада не принесет миру добра, но ему не оставляют выбора, и потому, взглянуть на все трезвым глазом, он вынужден открыто и громогласно предупредить о возможных последствиях: «Мы не хотим сжигать мосты, но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен взорвать эти мосты, то они должны знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким». Какой результат может последовать за подобным развитием событий и к чему все это способно привести? Пора всем об этом задуматься. По мнению Путина, надо так же открыто объявить: «Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели». Эти слова президента напомнили мне тезис Мао Цзэдуна, высказанный им много лет назад: «Если империалисты примут решение развязать третью мировую войну, они ничего не добьются, кроме окончательной гибели мировой капиталистической системы». Я уже упомянул о немецком фашизме и о том, как Советский Союз сорвал с него узду. Убежден, что и российский президент помнил об этом, произнося слова о том, что противники его «…пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели». Президент России предупредил агрессивные силы Запада, чтобы не смели пересекать красные линии, за которыми не будет ни доверия, ни прощения. Сам же он не только четко представляет, где эти красные линии проходят, но и знает, кто их устанавливает: «Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Каждый из нас замечает в последнее время тревожные масштабы, которых, нарастая день ото дня, достигла напряженность, однако со стороны Соединенных Штатов и коллективного Запада не чувствуется никакого желания ситуацию разрядить. Там, как говорится, лишь подливают масла в огонь и на каждом шагу демонстрируют поразительную безответственность. Единственные, кто думает о том, как спасти ситуацию, это Россия и ее президент: «Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности. Целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которая охватывала бы не только традиционные стратегические вооружения, но и все наступательные и оборонительные системы, способные решать стратегические задачи, независимо от их оснащения».

Мир сегодня пребывает в крайнем напряжении. Он не может избавиться от таких варварских и отсталых форм насилия, как физическая ликвидация нежелательных деятелей и персон, государственные перевороты и террор. В дни, предшествовавшие слушанию Владимира Путина в Федеральном собрании России, в Беларуси несколько человек были арестованы по обвинению в подготовке нападения на президента Лукшенко и членов его семьи. Путин в своем докладе заострил внимание на этом вопросе. На следующий день (22 апреля) Лукашенко прилетел в Москву и провел четырехчасовую встречу с российским президентом. За этой встречей мир также наблюдал с огромным вниманием, так как доведенная до ненормального уровня напряженность вокруг Российской Федерации подталкивала всех к мысли о том, что в России могут быть предприняты, скажем так, исторические шаги.

Однако к великому удивлению мы читаем на таком фоне лишь скудную информацию в российской прессе: «Завершились переговоры. Почти четыре часа они продлились». Это лаконично резюмировал Дмитрий Песков. По его словам, главы государств обсудили вопросы экономического взаимодействия между двумя странами. «Главным образом промышленную кооперацию, сотрудничество в сфере энергетики и медицины, взаимодействие в высокотехнологичных областях», — добавил пресс-секретарь президента Российской Федерации. Наверное, с моей стороны это в определенной мере будет выглядеть, как бестактность, однако не скрою, у меня возникли серьезные сомнения в полноте данной информации. Да, главы двух государств могли, конечно, обсуждать в течение четырех часов и экономические вопросы, однако неужели в столь напряженной обстановке, имея в виду, с одной стороны, тучи, сгустившиеся над Россией, а с другой – превенцию физической ликвидации Лукашенко, президенты двух союзных государств построили беседу исключительно вокруг экономических вопросов?! А если они ими не ограничились и обсудили также другие, не менее важные проблемы, то почему в распространенной информации не было уточнено, что же именно подразумевалось под «другими вопросами»?

Не сомневаюсь, и в этом случае мы имеем дело с явлением, попадающим под формулировку профессора Вахтанга Гогуадзе, когда намного важнее того, что говорить, представляется то, чего говорить не надо. С точки зрения отношений с Западом Путин, как я уже отметил, играет, выложив карты на стол, однако не думаю, что они у него точно так же открыты, когда дело касается постсоветских стран. Полагаю, развязка запутанного узла судеб мира кроется не в военно-стратегическом союзе России и Китая, как полагают многие аналитики, а, в первую очередь, в том, как сложатся отношения между Россией и бывшими союзными республиками. Не верится и просто невообразимо, чтобы этого не понимали в российских кругах, где подготавливаются и принимаются подобные решения. По моему глубокому убеждению, политическая жизнь на постсоветском пространстве в ближайшем будущем активизируется и будут заложены основы для совершенно новых форм отношений. Сейчас, когда в условиях пандемии мир прикрылся защитной маской, Запад эту маску сбросил и предстал перед нами во всей «красе» своего отвратительного лица. Бывшие советские республики, твердо взявшие курс в направлении Североатлантического альянса и Евросоюза, потерпели фиаско. Грузия и Молдова утратили территории; Армения, после того, как в результате очередной американской «цветной революции», во главу страны пришел Пашинян, была вытеснена из Нагорного Карабаха; а из республик, вошедших в Евросоюз и ставших членами НАТО, бежит трудоспособное население; по данным за 2020 год численность населения в республиках Прибалтики сократилось на 1,68 миллиона человек. Для и без того малочисленных стран это равнозначно катастрофе. В лучшем положении оказались только республики Центральной Азии, которым на определенном уровне удалось-таки сохранить отношения с Россией; ну а Беларусь, единственная из республик, оформившая с Россией союзнический договор, добилась самого высокого на постсоветском пространстве уровня жизни. Это примеры, отрицать которые станет только тот, кто сознательно прикидывается слепым.

Однако, несмотря на приведенные примеры, дезинтеграционные тенденции на постсоветском пространстве превосходят процессы интеграции. Надо прямо признать, что сформированные на этом пространстве организации (СНГ, Таможенный союз, Евразийский союз, ОДКБ) оказались практически мертворожденными. И дело не в их названиях и направленности, проблема заключается в подходах – подходах, нуждающихся в принципиальных изменениях.  В каждой союзной республике, если она желает избавиться от американского диктата и насилия, несправедливости и безнравственности, должна быть начата и постепенно усиливаться борьба за создание общего военного стратегического союза. Среди населения этих союзных республик подобный настрой, надо полагать, более или менее созрел. А вот Россия то ли не желает активизировать свои усилия в этом направлении, то ли пока не спешит, поскольку знает, что на нее сразу же обрушится с Запада целая информационная лавина, обвиняющая ее в попытке восстановить Советский Союз. И этот момент, с моей точки зрения принципиальный. Потому как если российское руководство будет испытывать от этого неловкость, то я считаю подобный подход ошибочным. В России с тем же пафосом, что и на Мюнхенской конференции, должны заявить, что преступлением следует считать не добровольное восстановление Советского Союза, а преступлением были насильственные и предательские действия, спровоцировавшие его распад. После Великой Отечественной войны это преступление обрушило на советских людей больше всего несчастий принесло им море крови и слез. В свое время Путин дал наиболее верное определение развалу Советского Союза, назвав его «крупнейшей геополитической катастрофой века». Эта катастрофа, наряду с Великой Отечественной войной, выбила из нормального русла и превратила в сплошное несчастье жизнь двухсот пятидесяти миллионов советских граждан.

На этот счет у российского президента есть еще одна крылатая фраза: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, нет головы». Сильно сказано, хотя высказывание, наверное, все-таки спорное, и если первая его часть воспринимается как бесспорная истина, то вторая, как я уже сказал, довольно сомнительна. Правда, эту часть высказывания Путина несколько оправдывают два сопровождающих его слова – «в прежнем виде», но все равно не до конца. Входившие в Советский Союз республики и народы создали единое политическое, экономическое и культурное пространство, совместно взвалили на себя всю тяжесть эпохи и, что главное, вместе избавили мир от зародившейся на Западе коричневой чумы – злом, с которым до этого не сталкивалось мироздание. Согласно замечательному сравнению Путина, созданную пятнадцатью союзными республиками и построенную на принципе социальной справедливости сверхдержаву путем предательства развалили Шерхан и его падальщики (табаки). Так что, если теперь у превратившихся в вассалов коварного Запада бывших союзных республик появится желание наладить друг с другом стратегическое партнерство и коллективными усилиями, пусть даже «в прежнем виде», решать стоящие перед ними колоссальные проблемы, они никому не обязаны приносить извинения. Как видно, и тут работает удивительная формула Вахтанга Гогуадзе, согласно которой крайне важно не говорить раньше времени о том, что может навредить делу. У меня нет доступа к секретным документам, который бы взывали к новым подходам на постсоветском пространстве, однако зачем докапываться до секретных документов, когда российский президент открыто объявил – «Наша политика на постсоветском пространстве в рамках СНГ является главной составляющей нашей внешней политики вообще» (Валдайский клуб, 2020 год).

Впрочем, даже не будь подобного заявления, логика вещей и событий подводит нас к заключению о том, что другого пути, другого спасения не существует ни для России, ни для остальных постсоветских республик. Не сегодня, так завтра это разрозненное и распавшееся на куски пространство неминуемо объединится вновь, и помешать этому не сумеет уже никто, независимо от того, состоится ли это объединение «в прежнем виде» или ему будет придана несколько иная форма…

Валерий Кварацхелия

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here