Главная Новости Грузия Виктор Цаава:В Грузии ни выборы не проводятся так, как желал бы того...

Виктор Цаава:В Грузии ни выборы не проводятся так, как желал бы того народ, ни партий нет во власти, которых народ хотел бы в ней видеть, и среди личностей, которые пройдут в парламент, не будет тех, кого реально предпочитает население – всем в нашей стране заправляет американский Государственный департамент

Виктор Цаава
Виктор Цаава

В Грузии, пребывающей в режиме предвыборной парламентской гонки, ситуация меняется едва ли не ежедневно. С утра потенциальные избиратели с нетерпением ждет свежей информации. При этом для многих немаловажно, кого партии включат в свои парламентские списки. Несколько дней тому назад свой список представила «Грузинская мечта», чем, надо признать, вызвала серьезную озабоченность среди избирателей. Примечательно, что в тот же день, когда правящая партия ознакомила общественность с первой двадцаткой своего партийного списка, буквально на глазах заметно обесценился лари, словно кто-то подстроил это намеренно… Почему не сумела правящая партия сформировать список, заслуживающий одобрения избирателей, кто и зачем устраивает провокации действующей власти? – По этим и другим наболевшим вопросам с нами сегодня беседует кандидат в мажоритарные депутаты от «Альянса патриотов» по избирательному округу Мартвили-Абаша-Цаленджиха-Чхороцку Виктор Цаава.

— Парламентский список «Грузинской мечты» — это список, характерный для колониальной страны. Потому что он был составлен в американском Государственном департаменте, и с каким бы уважением избиратель ни относился к премьер-министру Георгию Гахария, надо, тем не менее, признать, что представленный правящей партией перечень имен может служить откровенным свидетельством ориентации на либеральное правление.

Все мы прекрасно знаем, что В Грузии ни выборы не проводятся так, как желал бы того народ, ни партий нет во власти, которых народ хотел бы в ней видеть, и среди личностей, которые пройдут в парламент, не будет тех, кого реально предпочитает население – все в нашей стране регулирует и всем заправляет американский Государственный департамент. Так что, список, представленный правящей партией, означает победу либералов.

— Именно в день, когда «Грузинская мечта» представила свой парламентский список, ощутимо упал курс лари по отношению к доллару. Возникает впечатление, будто кто-то специально все это подстроил, пытаясь скомпрометировать правящую команду…

— Происходящее сильно встревожило грузинское общество. Согласен с вами – все это, похоже, действительно было подстроено намеренно, потому что если раньше курс национальной валюты на финансовом рынке определял Национальный банк Грузии, то сегодня это дело целиком доверено Блумбергу. Майкл Блумберг – американский финансист, история которого начинается с 1981 года. Вложив 10 миллионов долларов, он создал компанию, потребителями финансовых продуктов которой являются в настоящее время многие крупнейшие корпорации мира. Численность сотрудников компании Блумберга превышает в мировом масштабе 15 тысяч человек, у нее открыто 192 офиса в 72 странах. При этом большинство финансовых рынков использует именно блумберговские сервисы. Представлена компания и в Грузии, и именно она устанавливает здесь валютный курс. Добавлю, Блумберг сейчас позиционирует себя противником американского президента Дональда Трампа. Повторяю, такие вот «блумберги» осуществляют давление на рынки и устанавливают курсы национальных валют не только в Грузии, но и во всех колониальных странах, что лично для меня крайне оскорбительно.

С другой стороны, в падении курса лари нет ничего удивительного, так как на национальной валюте сильно отражаются внутренние и внешнеполитические проблемы страны. Курс лари неуклонно снижается, и происходит это, в том числе, из-за пандемии. Другое дело, что долг правительства и его прямая обязанность состоит в осуществлении постоянного контроля и проведении долларовой интервенции, поскольку экономика остановилась, а промышленность в нашей стране отсутствует. Но главное условие, которого следует обеспечить власти – это добиться, чтобы курс лари определял наш Национальный банк. То есть, необходимо вернуть данный процесс под юрисдикцию и в компетенцию Грузии. Другие дело, дадут ли нашему руководству такую возможность. Вероятней всего, конечно, не позволят.

— Вы упомянули пандемию и связанные с ней проблемы. В Грузии в настоящее время не установлены массовые ограничения, и мы не пребываем в режиме чрезвычайного положения, однако каждое утро нас информируют, что коронавирусом заразились сотни людей. Причем, инфекционисты успокаивают, утверждая, что это не страшно. Мы хорошо помним, что творилось в стране на Пасху в связи с так называемым церковным кластером… В социальных сетях даже шутили – скоро, мол, выходить на улицу будет дозволено только избирателям «Мечты»… Не пользуется ли, по-вашему, власть этой пандемией в собственных интересах перед выборами?

— Пандемия – не выдумка, она существует, хоть не так убийственна, как считалось первоначально. Впрочем, естественно, что власть всячески использует CoViD-19 в свою пользу, особенно перед выборами. Вопрос, который вы задали, не на шутку тревожит и меня. Помните, Паата Имнадзе пугал нас – дескать, если в пасхальную ночь пойдете в церковь, мы потом гробы не успеем считать? Теперь спросим его: а если мы массово придем на избирательные участки с нами ничего не случится?

— Перекрыт пропускной пункт на мосту в Рухи, так что, население Гали не имеет возможности принять участие в парламентских выборах. При этом в Мегрелии откровенно намекают, что большинство беженцев являются приверженцами «Национального движения»…

— Поскольку я являюсь мажоритарным кандидатом в Мегрелии, то располагаю некоторыми данными. Так вот, количество гальских избирателей не так велико, чтобы оказать влияние на результаты голосования. Хотя не могу не добавить, что в целом будет плохо, если во время выборов они не сумеют перебраться через Ингури, чтобы прийти на участки.

Врачи с самого начала нам говорили, что вирус никуда не делся, и нам предстоит жить с ним вместе. Тем не менее, все мы понимали, что руководство страны постарается максимально использовать эпидемию в свою пользу. Никто не знает, насколько точны данные по инфицированным, которыми мы с вами располагаем на настоящий момент, никто и не пытается их перепроверить. Это дает возможность властям делать в данном вопросе все, что пожелают.

— Абхазское сепаратистское руководство вернуло назад икону Богородицы, которую лидеры вашей партии доставили и передали Илорской церкви Святого Георгия…

— Да, это ужасный факт! Сепаратистская часть абхазов поступила очень плохо. Однако есть у этого факта и положительная сторона – Богородица посетила Илорскую церковь Святого Георгия, обласкала абхазов и лишь после этого возвратилась назад. Примечательно, что абхазское духовенство не скрывая выразило недовольство возвращением иконы в Грузию, и это свидетельствует о хорошей тенденции. Духовные лица заявили, что возвращение иконы из Илорской православной церкви, причем, иконы Богородицы, они рассматривают как плохой факт. У абхазского правительства есть активная оппозиция, и потому я не уверен, что случившееся отражало позицию и желание нынешнего президента Абхазии Аслана Бжания. В Абхазии тоже действуют оппозиционеры, наподобие нашего «Национального движения» — радикальные сепаратисты. А потому не надо обижаться, абхазы наши братья, однако и там, как и в Грузии, у части населения, как говорится, нередко ум за разум заходит. Сепаратистки настроенная часть абхазов старается делать все для того, чтобы не допустить примирения и повторного сближения грузинского и абхазского народов. Однако все равно все встанет по своим местам!

— А не лучше ли было бы, если б перемещением иконы Богородицы занялся официальный Тбилиси по согласованию с официальной Москвой?

— Руководители колониальной страны никогда бы не осмелились на подобное. Потому мне трудно предугадать и судить о том, что бы произошло, займись подобным делом официальный Тбилиси по согласованию с официальной Москвой. Грузинская власть не располагает полномочиями, чтобы предпринимать самостоятельные шаги. Что делать и чем заниматься, руководству нашей страны диктует американский Государственный департамент, а наше примирение с абхазами, поверьте, никак не входит в интересы Америки.

— 14 сентября в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко. Правда, проходила она в закрытом режиме, но, тем не менее, приковала к себе заинтересованное внимание постсоветского пространства и всего остального мира, так как политологи и эксперты не исключают, что данная встреча серьезно отразится на странах постсоветского пространства, в том числе, и на Грузии…

— Встреча Путина и Лукашенко — явление положительное. Белорусский президент до этого лавировал на всех фронтах – пытался установить хорошие отношения с Западом и при этом сохранить тесные дружеские отношения с Россией. Подобная двойная игра привела его на грань краха. Власть Лукашенко была ощутимо поколеблена именно стараниями Запада, и в этом проявилась вина той политики, которую он сам и проводил. Вот и нынешнюю встречу не пришлось бы так основательно покрывать ореолом тайны, если б не ошибки, которые Лукашенко допустил по отношению к России. А потому можно уверенно предположить, что сочинская встреча действительно может оказать определенное влияние на страны постсоветского пространства. Однако до тех пор, пока не просочится более подробная информации по поводу содержания состоявшейся беседы, делать прогнозы трудно. Сейчас самое важное, чтобы Беларусь избежала гнева глобалистов.

— Вы, насколько мне известно, уже приступили к проведению своей избирательной программы в Мегрелии. Хочу заметить, что читатели нашей газеты внимательное за ней следят. Часть из них склоняется поддержать на выборах вас. Их интересует, действительно ли значительная часть мегрельских избирателей выступает сторонником «Национального движения»?

— Нет, это не так. Мегрелы – очень разумно мыслящие, талантливые и чистые люди. Они любят свободу и очень почитают свой родной край. А потому заявлять, будто мегрелы в массе своей отдают предпочтение нацам, по меньшей мере, бессовестно. У националов есть свои сторонники во всех регионах и районах страны, в том числе, в Тбилиси, и потому нельзя сказать, что в Мегрелии у них особенно много единомышленников. Все исследования показывают, что по Грузии удельный вес избирателей «Нацдвижения» не превышает 12 процентов. В эти 12 процентов входят и мегрельские избиратели.

А та поддержка «Национального движения», которая существует в Мегрелии, обусловлена беспомощностью действующей власти, ее инертностью и невниманием. В районных муниципалитетах здесь очень много бывших националов, безусловно, портированных. Потому население сильно разочаровано и утратило веру в действующую власть. Давайте признаем и то, что бог явно обделил своей милостью представленных в регионе мажоритариев. Так что, пусть лучше все оставят мегрелов в покое и займутся своим делом.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here