Главная Рубрики Политика Валерий Кварацхелия:Если грузинский народ убедится в пророссийской ориентации Иванишвили, Бидзина не только...

Валерий Кварацхелия:Если грузинский народ убедится в пророссийской ориентации Иванишвили, Бидзина не только выиграет выборы, но и превратится в национального героя, однако я не думаю, что он окажется исторической фигурой такого масштаба

Валерий Кварацхелия

5 фераля на акции перед парламентом многократно менявший свою партийную принадлежность и убеждения, а ныне член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили устроил сожжение флага Советской Грузии и при этом заявил: «Точно так же мы покончим с любым авторитарным и коммунистическим правлением в стране. То, чем занимаются сегодня представители «Грузинской мечты», является политикой Советского Союза».

Хотелось бы при этом напомнить читателям, что 1 декабря 2012 года председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили принял у себя дома основателя фонда «Открытое общество – Грузия» Джорджа Сороса. А 7 января текущего года устроил большой прием вновь назначенному послу США Келли Дегнан. Параллельно тоже 7 января он отправил в Америку председателя парламента Арчила Талаквадзе и министра иностранных дел Давида Залканиани, чтобы они встретились там с сенаторами, забраковавшим работу грузинского правительства и посылавшим по его адресу письмо за письмом.

С чего же взяли члены так называемой объединенной оппозиции, что Бидзина Иванишвили «пережиток советского прошлого» и что в стране налицо коммунистический стиль правления? – На эту и другие важные темы с нами беседует аналитик, председатель партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия.

— Батоно Валери, один из членов так называемой объединенной оппозиции Лаша Чхартишвили несколько дней назад демонстративно сжег флаг Советской Грузии. Что, по-вашему, означали в жизни нашей страны те 70 лет, в течение которых существовала Грузинская Советская Социалистическая Республика, то есть, что означало для многих из нас то, что сжег в лице этого флага лейборист Лаша Чхартишвили?

— Честно говоря, я не знаю, кем является и что из себя представляет господин Чхартишвили, а потому позвольте мне сделать комментарий относительно факта, а не конкретной личности.

Всегда были люди, которые боролись против Советского Союза и социалистической системы, так как идею национальной независимости она ставили выше идеи социальной справедливости. Они не различали и не понимали принципиального отличия социализма от любых других существовавших в истории политико-экономических систем. В результате их философской и социологической слепоты выглядело все это так, будто они боролись с историческим прогрессом, отрицали скачок, который был осуществлен человечеством в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Тем не менее, эти люди в целом заслуживают положительной оценки, так как все, что было совершено ими, они делали из любви к своей Родине.

Чужеродные элементы в лице временщиков и негодяев существовали, безусловно, и тогда, однако в данном случае мы сортируем людей не по такому признаку. Наша цель заключается в том, чтобы отделить истинных борцов за независимость – то есть, тогдашних реальных борцов в реальном времени, от нынешних псевдоборцов – то есть, постфактум борцов в нереальном времени, или борцов с ушедшим прошлым.

Тех преданных своему делу людей, несмотря на то, что борьба их не принесла стране в конечном счете ничего, кроме несчастий, мы все равно воспринимаем как настоящих борцов и наделяем их определенными атрибутами почта и славы. А вот в новых «борцах», сколько бы кто ни пытался, вряд ли можно отыскать не только элементы славы, но и просто положительные штрихи, так как одно дело, когда ты олицетворяешь собой взволнованный клич настоящей революции, и совсем другое – если служишь только лишь эхом и отзвуком для прошлого, а перед лицом современников предстаешь как отвратительный и позорный персонаж.

— И все же, что может означать сейчас, в нынешней ситуации сожжение флага Советской Грузии? Что протестующие хотели этим сказать?

— Они не могут не замечать, что дела у Грузии откатываются назад и что невозможно и дальше действовать в том же духе, однако по причине своего невежества не в состоянии постигнуть эпоху, в которой живут. Выше их сил и способностей признать, что фактор Иванишвили, с которым они ведут борьбу, сформировался как раз в результате разрушения социализма. Социализм не порождает миллиардеров и не плодит нищих, он создает предпосылки для нормальной жизни каждому члену общества, предоставляет ему для этого равные, справедливые, гармоничные условия. Новые «борцы», надо полагать, хотят увидеть причины всех несчастий и бед, которые нависают сегодня над Грузией, в стремлении Иванишвили к советизации.

Представляете, до какого абсурда может довести человека невежество! Начнем с того, что олигархия и миллиардные капиталы, как я уже сказал, являются антиподами социализма. А кроме того, все проблемы, подтачивающие сегодня нашу страну, в социалистической Грузии были решены от начала до конца.

В советской социалистической Грузии не существовало проблемы территориальной целостности, отсутствовали социальная незащищенность населения и безработица, не возникало ни малейших трудностей с получением медицинских услуг и образования, не было массовой эмиграция граждан и над нацией не нависала угроза демографического уничтожения. Так вот, флаг, о котором вы меня спросили, являлся гарантом всего этого, то есть, всего, с чем бандиты эти борются, демонстративно его сжигая.

Сожжение флага Советской Грузии означает принижение биографий и жизненного пути воспитанных в условиях той системы корифеев науки и искусства, невиданных трудовых достижений той эпохи, в конце концов, отрицание героической истории людей, которые будучи мобилизованными именно этим красным знаменем, ценой собственной крови сумели спасти мир от фашизма.

— Почему же так называемая объединенная оппозиция, все эти либералы уверены, что Бидзина Иванишвили является «пережитком советского прошлого», выполняющим распоряжения России? Ведь люди информированы о том, что Бидзина Иванишвили постоянно принимает у себя в гостях Джорджа Сороса, американских послов, которых страна-партнер направляет в Грузию…

— Они мыслят несколько иначе, считая, что для дискредитации человека, особенно связанного с политикой, существует лишь два пути: обвинение в пророссийском настрое и в коммунистических взглядах. А выдвигая сразу оба этих обвинения, оппоненты полагают, что подобным приемом нетрудно будет переломить хребет любому, даже самому тяжеловесному политику.

По их мнению, это настолько выигрышный и универсальный способ дискредитации личности, что он работает, не требуя ни логики, ни фактов. Да и о какой логике можно говорить, когда ты начинаешь обвинять в приверженности социализму взросшего на его развалинах миллиардера?! Надо быть не только невеждой, но и откровенным наглецом, чтобы осмелиться озвучивать в обществе подобные мысли.

Помните, некоторые и Саакашвили называли человеком России? Хотя все воочию видели, что Саакашвили относится к типу людей, охваченных параноидальной русофобией и по внутренней своей конституции являющихся отъявленными фашистами. Тем не менее, кто-то считает, что даже такая уничижительная характеристика наносит имиджу политика меньший ущерб, чем обвинение в пророссийской ориентации. Таковы шаблоны, укоренившиеся в грузинском политическом сознании.

— Несколько дней назад мы также стали свидетелями того, как послушно общались председатель парламента Талаквадзе и министр иностранных дел Залканиани с сенаторами, направившими осудительные письма нашему правительству… Трудно представить, что это могло произойти без ведома и участия Иванишвили. Именно после указанных встреч и был сожжен флаг Советской Грузии. Почему те «либералы», оценивая этих «либералов», считают, что они заняты выполнением российского заказа? Думаю, необходимо принять во внимание и то, что Иванишвили покинул Россию еще до того, как Владимир Путин стал президентом…

— Россия сегодня капиталистическая страна, и вряд ли следует удивиться, если какой-нибудь российский миллиардер, даже не живущий в ней, тем не менее, на нее ориентирован. Однако все происходит не так. Даже живущие в России миллиардеры держат капиталы в Америке. Америка для них – Мекка и Медина, земля обетованная. Так что, прорусская ориентация Иванишвили из той же серии политических абсурдов, в которых речь шла о «прорусскости» Саакашвили или Шеварднадзе. Все первые лица, пришедшие к власти в Грузии после развала Советского Союза, были проамериканскими. Потому все обрушившиеся на Грузию за последние тридцать лет несчастья тянутся из Америки. Что касается того, почему Бидзину Иванишвили обвиняют в пророссийской ориентации, то я вам уже говорил, что американская «пятая колонна» считает это самым эффективным методом дискредитации политиков.

С уверенностью могу вам сказать: если грузинский народ убедится в пророссийской ориентации Иванишвили, Бидзина не только выиграет выборы, но и превратится в национального героя, однако я не думаю, что он окажется исторической фигурой такого масштаба.

Близко с Иванишвили я не знаком, но то, что наблюдаю со стороны, дает мне основание для единственного вывода: деятельность Бидзины Иванишвили вращается вокруг огромного имущества и гигантского капитала. Полностью исключено, чтобы он мог стать носителем идеи, которая способна перевесить его прикованность к капитализму. Дай бог, чтобы я ошибался! В этом случае я буду готов не только принести ему свои извинения, но и встать рядом с ним. Однако Бидзина, к сожалению, не тот человек, рядом с которым я должен находиться. Похоже, Бидзина Иванишвили человек и политик, рядом с которым не случайно стоят братья Бердзенишвили, семейная пара Усупашвили-Хидашели, вторая пара Акубардия-Джангирашвили, избиравшийся президентом Маргвелашвили и подобные им шарлатаны.

Этот народ по-настоящему сведет меня с ума! Зачем столько гадать. Вы только взгляните на его окружение, посмотрите, в каком он вращается кругу, присмотритесь к нацам и «мечтателям» — и сразу же поймете, кто такой Иванишвили и какой ориентации он придерживается.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here