Главная Рубрики Политика Бидзина ушел! Ушел?!

Бидзина ушел! Ушел?!

Бидзина ушел! Ушел?!

Да опомнитесь вы, а то уходящие-приходящие, наподобие Бидзины, у нас никогда не переведутся. Потому что никто со стороны никого, способного обеспечить наше благополучие, нам не приведет. Мы сами должны его привести!

Так что, поживем-увидим. А пока хочу, первым долгом, поздравить наш народ, граждан, всех, желающих Грузии добра и процветания, со светлыми праздниками Рождества и Нового года. Позвольте пожелать вам здравия, бодрости духа, добрых свершений, и чтобы вера в будущее неизменно сопутствовала каждому из вас!

Давид Сухиашвили
Давид Сухиашвили

Новогодний сюрприз в форме «ухода» Бидзины Иванишвили из политики, о котором с таким драматизмом известили нас государственные средства информации, никакого политического или экономического влияния на нашу страну не окажет. Он может послужить щедрой почвой лишь для желтой прессы и стать объектом пересудов для тех членов общества, которым как воздух требуются сенсации.

Дело в том, что Иванишвили пришел в политику не по собственной воле и уйти из нее сам тоже не сможет. На данном этапе он предпринял шаг, запланированный силой, которая и привела его к власти.

Как сообщают средства массовой информации, в своем письме Иванишвили подробно, на пятнадцати страницах перечислил успехи, достигнутые за восемь лет «Грузинской мечтой» на пути демократизации страны, и лишь в одном месте мимоходом упомянул о непобежденной нищете и безработице.

Так вот, государство и правительство существуют как раз для того, чтобы обеспечивать гражданам верховенство Закона и экономические благополучие. Если на протяжении восьми лет пребывания у власти правительству Ианишвили не удалось улучшить материальное благосостояние населения, то совершенно непонятно, о каких достижениях ведет он речь.

Единственный «успех», о котором Иванишвили не упомянул, хотя он действительно стал огромным достижением для той силы, которую сейчас в различных амплуа представляют и наша власть, и так называемая оппозиция – это безупречное исполнение обещания «мы должны избавиться от середины».

Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили

Это обещание окрылило страну, придало обществу боевой настрой, так как под серединой все безальтернативно восприняли двуличие «Национального движения» и его сателлитов. Однако Бидзина…  Бидзина, как показало время, под серединой подразумевал национальный дух, поставив целью в зародыше уничтожить любые проблески патриотических сил, стоящих на государственных позициях и отстаивающих государственные интересы. Это обещание Иванишвили, к великому сожалению, удалось исполнить, да еще на столь высоком уровне, так профессионально и безо всякого шума, что могло показаться, будто там, в середине, никого не было и нет. Во всяком случае, протестующих голосов никто оттуда не услышал.

Теперь коротко о том, куда и почему ушел Бидзина. Начнем с того, что глобально-либералистская политическая сила, которая в настоящее время целиком и полностью контролирует не только политическую жизнь, но и все ветви власти, а также неправительственный сектор, появилась в Грузии отнюдь не сегодня. Ее влияние стало проявляться еще с начала 60-х годов прошлого столетия, когда удалось заслать агентов влияния в партийные, советские и правоохранительные структуры. Всегда, на всех этапах они действовали в рамках возможного. Впрочем, все это тема для отдельного разговора.

Все изменения осуществлялись у нас в соответствии со сценарием, написанным этой силой. Проанализировав анатомию этих изменений, я полагаю, что уход Иванишвили обусловила возникшая в стране политическая и социально-экономическая данность. В частности, в результате 30-летней экономической стагнации население скатилось до такого уровня бедности, что переносить ее и дальше невозможно. Подступивший к порогу экономический кризис, избежать которого невозможно, надо полагать, приведет к массовому недовольству людей и протестам. Причем, предугадать форму и масштабы этого протеста невозможно. Не исключено, что в повестку дня даже встанет вопрос смены власти. Замена правящей партии на «Национальное движение» или ее ответвления исключена (несколько раз проводилось тестирование) – народ их к власти не допустит. А политическое поприще совместными усилиями «Мечты» и «Нацдвижения» уничтожено.

В таком случае существует вероятность, что на фоне всеобщего недовольства стихийно оформится национально-патриотическая политическая сила, которая и придет во власть. Не исключено, решение временно отстранить Иванишвили от активных политических процессов было принято именно для того, чтобы изначально исключить неординарное развитие ситуации по такому или похожему сценарию. В случае обострения ситуации вся вина ляжет на власть (менеджеров-исполнителей), и тогда в нужный момент на политическое поприще вновь вернут «беспристрастного» Бидзину, который, в силу «отстраненности» от политики, был не в состоянии оказывать влияния на процессы.

А то, что в указанном письме Иванишвили об избавлении от середины даже не упомянул, объясняется тем, что он убежден — «середины» (политических субъектов, проникнутых национально-патриотическим духом, мыслящих по государственному) не только нет, но о ней не сохранилось даже воспоминаний.

Ошибаетесь, батоно Бидзина!

После 30-летнего упадка население Грузии запуталось настолько, что уже не в состоянии отличить добро от зла, справедливость от беззакония, врага от доброжелателя и т.д. Однако в одном вопросе оно все-таки единодушно – стране требуются коренные изменения.

Да, мнение о том, что изменения нужны, сегодня доминирует в грузинском обществе, и это является питательной почвой, на которой должны прорасти вторая политическая сила, радикально отличающаяся идеологически от существующих либеральных политических сил и способная составить ей противовес.

Пора опомниться, а то уходящие-приходящие, наподобие Бидзины, у нас никогда не переведутся. Потому что никто со стороны никого, способного обеспечить наше благополучие, нам не приведет. Мы сами должны его привести!

Давид Сухиашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here