Домой Новости Грузия Власти времен Саакашвили действовали против интересов государства – премьер Грузии

Власти времен Саакашвили действовали против интересов государства – премьер Грузии

Премьер считает, что августовской войны 2008 года можно было избежать

Власти времен Саакашвили действовали против интересов государства – премьер Грузии

Власти Грузии времен президентства Михаила Саакашвили это были антинациональные власти, заботившиеся о собственных интересах и предавшие страну, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

В Грузии поминают жертв войны августа 2008 года. Традиционно в этот день политики и рядовые граждане приносят цветы и возлагают венки к Мемориалу погибших за территориальную целостность Грузии на братском кладбище в Мухатгверди. На всех административных зданиях в Грузии и в дипломатических представительствах страны за рубежом приспущены государственные флаги.

«Это были действительно антинациональные власти, которые не заботились ни об объединении территорий Грузии, ни о защите нашего народа, ни о защите наших национальных интересов, но это были власти, которые заботилось только о своих интересах и предали интересы нашей страны, предали этих парней», – заявил Гарибашвили журналистам.

Заявление об этом премьер сделал на братском кладбище Мухатгверди в Тбилиси. Глава грузинского правительства почтил память погибших военных и возложил венок к мемориалу героев.

«Хочу отметить сегодня, мы об этом неоднократно говорили, этой войны можно было избежать. Зная ту информацию, что происходило и как развивались события, хочу еще раз отметить, что бывший главнокомандующий (Саакашвили – ред.) проявил большую безответственность», – отметил Гарибашвили.

Премьер еще раз выразил соболезнования погибшим героям и их семьям.

«Преклоняюсь перед светлой памятью наших героев. Еще раз хочу выразить наши глубочайшие соболезнования их семьям. Наши герои героически погибли в этой войне. Это была страшная трагедия, постигшая нашу страну и наш народ», – сказал Гарибашвили.

По словам премьера, война принесла тяжелые последствия – погибли более 400 человек, а более двух тысяч были ранены.

«Даже маленький ребенок просчитал бы риски, которые могли возникнуть в результате всех провокаций, имевших место до войны. Я верю, что наша страна будет едина и едина благодаря нашей правильной, миролюбивой политике, и мы делаем все для сохранения мира, стабильности в стране сегодня», – заявил премьер.

По его словам, оппозиция не думает ни о чем, кроме личного благополучия.

«Вам прекрасно известно об их антинациональной, предательской политике людей, сейчас уже находящихся в оппозиции людей. Как они себя вели и ведут, даже сейчас заявляют, что снова откроют второй фронт и начнут войну, это их почерк, друзья. Они не думают ни о чем, кроме своего личного благополучия», – отметил премьер.

Как отметил глава грузинского правительства, у мира нет альтернативы.

«Мы должны вернуть наши территории мирным путем, с нашей правильной, разумной, прагматичной политикой. Я глубоко в это верю. С каждым днем мы приближаемся к этой большой цели», – заявил Гарибашвили.

После августовской войны Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и на законодательном уровне объявил зоны конфликта оккупированными территориями. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ходе вооруженного конфликта с грузинской стороны погибли более 400 человек.

Источник: Sputnik Грузия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь