Когда в 2020 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о создании новой платформы регионального сотрудничества – формата «3+3», в который должны были включиться Турция, Россия, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия, часть политиков и политологов сразу же подхватила эту полезную идею и призвала грузинское руководство присоединиться к данному формату. В качестве стратегической его цели ставилась задача обеспечить прочный мир и стабильность в нашем регионе, тем не менее, грузинские власти на предложение Эрдогана не отреагировали и его не поддержали. Объясняя такое отношение, эксперты перечисляли много причин, и одна из них заключалась в том, что грузинская сторона не пожелала садится за один стол с Российской Федерацией, которая оккупировала часть ее территории.
По мнению другой части политиков и экспертов, формат «3+3» изначально не имел шансов состояться, и сегодня мы действительно становимся свидетелями того, что между странами, которые он объединяет, возникло серьезное и острое противостояние.
Так насколько все же реален и осуществим формат «3+3»? – На эту и другие непосредственно связанные с ней темы с «Грузией и миром» беседует председатель партии «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти:
— События по соседству с нами развиваются очень интересно, но в то же время и крайне опасно. Они интересны, поскольку в процессе глобальных изменений в мире Кавказ вновь попал в центр внимания, а точнее, на мушку англосаксов и коллективного Запада, как в свое время в аналогичное положение попала Украина. А опасно все это, потому что на примере Украины мы воочию увидели результат, прямо скажем, печальный и разрушительный. Из сложившейся ситуации следует, что даже потерпев провал в Украине, который стал уже фактом, Запад все же не отказался от своей порочной идеи нанести России поражение на поле боя и теперь ищет новый пригодный для этой цели полигон. Там вознамерились взорвать Южный Кавказ, чтобы вызвать тем самым дестабилизацию на Северном Кавказе, то есть, переместить ведение локальных боев непосредственно на территорию Российской Федерации.
— Формат «3+3», к которому многие политологи сразу же отнеслись весьма скептически, сегодня реально оказался поставлен под сомнение. Один из моих респондентов давно утверждает, что он не состоится, и, к сожалению, его предсказание, судя по всему, сбывается…
— Формат «3+3» давно стал предметом обсуждения политиков, политологов и экспертов. Вы сказали, что один из респондентов изначально предсказал крах этой организации. Не буду спорить – сегодня между государствами, входящими в этот формат, налицо наивысшая степень противостояния. Однако, по моему мнению, существование данного формата само по себе приоритетно, открывая возможность для проведения в его рамках назревших переговоров.
Что касается нашей страны, то я был и остаюсь последовательным и активным сторонником присоединения Грузии к формату «3+3». Спросите, почему? – Думаю, достаточно назвать одну простую причину: нам необходима организация, в рамках которой мы могли бы без участия Запада начать в какой-либо форме осуществлять диалог и проводить встречи с представителями России. Пусть даже это будет происходить в присутствии четырех других стран. Сейчас Грузии запрещено любое общение с российской стороной. Так вот под «маской» названного формата у нас появилась бы возможность непосредственного разговора с ней, которая, я в этом уверен, располагает всеми шансами перерасти в полноформатные грузино-российские отношения. Это позволило бы нам, наконец-то, разорвать, заколдованный круг, по которому мы бесцельно бродим вот уже 33 года.
Именно с этой целью мы с единомышленниками начали кампанию по сбору подписей под призыв к правительству начать прямой диалог с Россией. Об этом публично было объявлено 7 мая нынешнего года на встрече в гостинице «Амбассадор». Кстати, насколько мне известно, вы там тоже присутствовали и подтвердили своей подписью требование о том, чтобы грузинские власти немедленно вступили в переговоры с властями России. Под документом уже зафиксировано 78 000 электронных подписей, и еще примерно столько же было поставлено на бумажных бланках. И это несмотря на чинимые препятствия, сталкиваться с которыми нам приходится постоянно…
Формат «3+3» пользовался и продолжает пользоваться широкой поддержкой со стороны адекватно мыслящих грузин, и, повторяю, в данной ситуации он был и остается нашим единственным шансом на начало независимого диалога с Россией. Вы только посмотрите, с какой яростью Запад борется с любой попыткой Грузии установить какие-либо отношения с российской стороной! Причем, лживые обещания об интеграции в Евросоюз и НАТО уже не работают ни политически, ни идеологически и утратили всякий смысл. Этот крупнейший блеф стал теперь очевиден, а блефовать с открытыми картами бессмысленно и глупо. НАТО нас вообще больше не вспоминает, представители Евросоюза интенсивно поливают нас грязью, а результат…
Первый пункт ультиматума, который 15 декабря 2021 года озвучил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков: «Грузия и Украина – вне НАТО», выполнен. Теперь на повестке дня стоит следующий: «Восточная Европа – без инфраструктуры НАТО в состоянии на 1997 год»…
— Тем не менее, обоснуйте, какая, по-вашему, судьба и почему ждет формат «3+3»? Сумеют ли входящие в это объединение страны урегулировать отношения между собой?
— Говорят, заниматься прогнозами, особенно политическими – дело крайне неблагодарное. Однако все же осмелюсь высказать свое мнение относительно формата «3+3». Я убежден, что он так или иначе сохранится. И не потому, что Запад терпимо относится к существованию подобного объединения, а потому, что ему сейчас очень важно сохранить любой реально имеющийся канал для диалога. Нельзя не признать, что власти Грузии оказались в связи с этим в политически выигрышной позиции. Именно теперь у нас есть шанс смело сделать шаг в сторону России. Вдобавок Россия предложила Грузии участие в коридоре «Север-Юг». Это еще один сигнал и повод к началу переговоров. Если мы не будем медлить, то не упустим это полученное нами небольшое преимущество, и, более того, не исключено, даже сможем предложить соседям свое посредничество.
Тем не менее, не поленюсь снова подчеркнуть, что происходящее одинаково опасно для всех, и время, когда можно было заниматься кокетством, ушло.
В завершение еще раз призываю власти Грузии, немедленно начать прямой диалог с Россией, с тем, чтобы начать эффективно проводить жизненно важные для нашей страны интересы.
Беседовала Эка Наскидашвили