Остается меньше трех месяцев до выборов в органы местного самоуправления Грузии, и уже понятно, что вместе с закономерным летним повышением температуры воздуха в стране поднимется и накал политической борьбы. Вот только большинство лидеров оппозиционных партий находится сейчас за решеткой и, отбывая хоть и небольшое, но заслуженное наказание, выборы встретит на нарах. Тем не менее, власть, похоже, рассчитывает найти выход из создавшегося положения руками президента.
«Ровно через три месяца, 4 октября 2025 года, состоятся выборы органов местного самоуправления, на которых население Грузии должно будет избрать мэров и членов законодательных собраний в 64 муниципалитетах. Сейчас важно обеспечить всем партиям, зарегистрированным в соответствии с грузинским законодательством и выразившим желание принять участие в этих выборах, полноценную возможность для включения в избирательный процесс. Не менее важно, чтобы и сами политические партии провели полноценную предвыборную кампанию. Как известно нашему обществу, лидеры нескольких политических партий в соответствии с законодательством Грузии отбывают наказание в местах лишения свободы. С учетом этого обстоятельства, я предлагаю всем осужденным политикам обратиться ко мне с заявлением о помиловании, одновременно подтвердив в этом же заявлении свое желание участвовать в выборах. В случае такого обращения я немедленно издам акт о помиловании соответствующего осужденного политика», — такое заявление распространил на своей странице в социальной сети президент Грузии Михаил Кавелашвили.
Что все это означает? Прежде всего, то, что на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ грузинской делегации, по-видимому, откровенно пригрозили пальцем и заставили выступить с такого рода заявлением. Впрочем, сказать о чем-то тоже можно по‑разному. Когда Кавелашвили заявляет, что он немедленно помилует всех политиков, которые обратятся к нему с соответствующим заявлением, то значит ли это, что он имеет в виду и отбывающего срок Михаила Саакашвили? Миша ведь тоже политик и тоже заключенный. Представьте, что он вдруг напишет президенту: «Помилуй меня, обещаю участвовать в выборах», и что тогда? Безусловно, Кавелашвили будет вынужден отказать ему в помиловании, и тогда получится, что президент не выполняет всенародно данного им обещания. Естественно, это будет плохо воспринято как внутри страны, так и на международной арене.
Печальная реальность заключается в том, что нынешняя власть часто поступает и делает что‑то недостаточно обдуманно, а потом пытается исправить ситуацию. Что же касается наших президентов, то это вообще нечто… Сначала Иванишвили ошибся, остановив выбор на Георгии Маргвелашвили, потом просчитался с Саломе Зурабишвили. Михаил Кавелашвили, правда, ничего плохого, в отличии от своих предшественников, не совершает, но, согласитесь, он бы ни за что не принял вышеизложенного решения самостоятельно. Соответственно, не вызывает сомнений, что текст его заявления также был от начала до конца согласован с лидерами правящей партии. Тем печальней, что никто в «Грузинской мечте» не сумел обнаружить в нем подвоха самим себе, дававшего отличный предлог раскричаться оппозиции или поднять голос европейским депутатам и американским политикам, поддерживающим местных протестующих. За 13 лет «Мечта» так и не сумела организовать и наладить себе приличный пиар, причем, то ли не смогла, то ли не захотела подыскать человека, умеющего осмысленно формулировать мысли и идеи. Мы об этом говорили не раз, так как для всех совершенно очевидно, что правящая партия крайне нуждается в грамотной личности, способной складно и внятно писать по‑грузински и при этом не ляпнуть ничего такого, что в дальнейшем послужит благодатным поводом для обсуждений и споров.
Теперь относительно Европы. Факт, что данное решение было принято после европейского вояжа мечтателей, и это, признаюсь, сильно настораживает. Прежде всего, потому что ясно дает понять: европейцы по‑прежнему и не без успеха оказывают давление на грузинское правительство, причем, за три месяца до выборов. Это означает, что пресс еще больше усилится. К сожалению, нашей власти опять придется пойти на определенные уступки, и не исключено, что непосредственно перед выборами Запад потребует от нее чего‑то нереального – например, уступить оппозиции несколько муниципалитетов. Все и прежде понимали, что никто нас легко из своих цепких когтей не выпустит, однако трудно было предположить, что они там станут проявлять такое упорство и будут столь неразборчивы в средствах. К сожалению, мы видим, как европейские политики уже безо всякого стеснения, без дипломатических экивоков и намеков в качестве наказания публично дергают представителей грузинской власти за ухо.
На примере Европы особенно остро чувствуется, что западные силы попытаются на предстоящих выборах до конца провести свои интересы. Уже даже не смешно, когда слышишь, в каком контексте европарламентарии упоминают скомпрометировавшую себя организацию USAID: мол, очень плохо, если она не будет наблюдать за грузинскими выборами. Между тем, эта одиозная организация прекратила получать финансирование со стороны американского правительства, хотя ее представители опубликовали исследование, согласно которому из-за прекращения работы USAID в ближайшие три года в африканских странах умрет от голода 21 миллион человек. Про этот 21 миллион в Европарламенте даже не упомянули, потому что, оказывается, гораздо хуже и тревожней, что USAID не будет на выборах в Грузии. Недаром говорится: смерть одного человека – это трагедия, а миллионов – обычная статистика.
Судя по всему, у евродепутатов полностью отсутствует способность испытывать угрызения совести. Похоже, именно по их заданию грузинская оппозиция в последнее время вновь начала разрабатывать или развивать сценарии свержения действующей власти посредством революции – дескать, у нас нет иного выхода. Получается, если раньше никто открыто насилие не поддерживал, то теперь, прямо накануне выборов, нам стали внушать, что, кроме революции, никаких других путей для смены власти в нашей стране не существует и что ее свержение будет сочтено как «легитимный» (!) акт.
В условиях, когда Запад прямо или косвенно постоянно нас атакует, местная оппозиция перестала себя маскировать и перешла к открытому предательству. Более того, их очень радует обострение отношений между Россией и Азербайджаном. Они считают, что если северный сосед замахнется на азербайджанцев, он сделает это с использованием исключительно грузинского воздушного пространства, после чего можно будет с удвоенной силой кричать: «Вот, мы и небо свое отдаем России!» Между тем, всем хорошо известно, что Грузия не располагает системами противовоздушной обороны. Саакашвили в 2008 году, правда, утверждал, что она у нас имеется и действует, почти как израильский «Железный купол». Однако вскоре пришлось признать, что в распоряжении Грузии был не «Железный купол», а всего 7 боевых снарядов, и все 7 мы использовали.
Сейчас положение ненамного лучше, и если кто‑то рассчитывает с помощью семи снарядов даже не победить, а хотя бы слегка затянуть войну, он глубоко заблуждается. Это прекрасно знает и Запад, который именно для того и старается втянуть нас в боевые действия, чтобы затем раскричаться: «Вот, Россия стерла с лица земли еще одну страну». Само по себе исчезновение Грузии мало их волнует, точно так же, как не интересует завершение конфликта между Россией и Украиной. Дональд Трамп уже заявил, что ничего с этим не получается. На самом же деле ему сейчас не до россиян и украинцев. Американский президент занят тем, что помогает Израилю уничтожать инфраструктуру Ирана, чтобы у США появилась возможность прибрать к рукам бо́льшую часть иранской нефти для перепродажи.
Это еще один довод, объясняющий почему в такое время, как сейчас, высшие должностные лица должны тщательно обдумывать не только каждое свое заявление, но и взвешивать каждое слово, чтобы не давать Западу повода для нападок. Кстати, в создавшейся ситуации освобождение Саакашвили становится для европейцев (и для оппозиции) единственным спасением. Не потому что Миша пользуется большим авторитетом и народ (его избиратели и «прихожане») за ним пойдет, а потому что он, как обычно, готов на все. Я не исключаю, что, оказавшись на свободе, он начнет бегать с автоматом в руках по приграничным селам и палить из него во все стороны. Он уже делал подобное (в курсе деталей – Ираклий Окруашвили) и непременно сделает снова, лишь бы любым способом вновь захватить власть, вернуть к управлению страной всех «обиженных» – то есть людей, устроивших геноцид собственному народу. В тот раз нам, к счастью, удалось выжить, однако второго шанса на спасение может и не быть. Причем, и сам Саакашвили, и его верные поклонники, и Запад отлично это знают.
Несколько оппозиционных партий уже начали подготовку к выборам в отсутствии своих политических лидеров. Здесь-то собака и зарыта! Понятно, что в случае поражения они смогут утверждать, что потерпели поражение, только потому что их лидеры были в тюрьме. Таким образом, можно заранее предположить, что никто из этих лидеров обращаться к Кавелашвили с просьбой о помиловании не станет. То есть это заявление президента понадобилось действующей власти исключительно для того, чтобы оправдаться перед Западом. Но все это не сработает, так как никто принимать такого рода оправдание не захочет, и все может принести как раз обратный эффект.
Вот почему мы говорим, что сейчас, когда выборы уже у порога и когда и без того агрессивный Запад становится практически неконтролируемым, нашей власти каждый раз следует хорошенько подумать, прежде чем принимать какое-либо решение.
Леван Габашвили