29 июня в столице Грузии прошла публичная акция с требованием очистить страну от нелегально въехавших в нее граждан исламских стран, на которую вышли несколько тысяч человек.
«Если власть не проведет радикальных изменений в визовой политике и не запретит разгуливать по Грузии лицам, прибывших из исламских и не только исламских стран, тут будет устроено «Чудесное преодоление» («Дзлеваи саквирвели»), – было заявлено на акции.
Как можно пресечь незаконную миграцию иностранцев в нашу страну? – на эту важную и наболевшую тему с нами беседует основатель «Центра исламских исследований Кавказа» Шота Апхаидзе:
– Кто бы ни организовал акцию, на которой требуют выдворения из Грузии нелегально въехавших лиц из исламских и не только исламских стран – я поддержу эту инициативу. Наша команда активно работает с соответствующими документами и материалами. Мы стараемся готовить академические передачи, снимать документальные сюжеты, хотим представить конкретный план, который позволит изначально избежать появления незаконных мигрантов. Это очень обширная сфера деятельности.
– На акции, направленной против нелегальной миграции, прозвучало требование закрыть границы Грузии…
– Закрытия границ не потребуется, однако необходимо непременно ужесточить визовый режим. Если такие акции, как та, что прошла 29 июня, будут проводиться почаще, думаю, нам удастся убедить грузинские власти в необходимости ужесточения процесса выдачи виз. Туристов мы трогать не собираемся, речь идет о запрете на незаконный въезд мигрантов. Всенародный протест в данном случае необходим, хотя мы прекрасно понимаем, что продолжительные и бесконечные акции в целом не приносят ничего хорошего. Но что поделаешь? Наша команда планирует мероприятия, с помощью которых мы намерены вынудить грузинские власти предпринять действенные шаги в данном направлении.
Акции, аналогичные тбилисской, были бы полезны и в регионах, особенно в Аджарии. Непременно и регулярно их следует проводить в Батуми. Именно таким образом мы заставим власть провести коренные изменения в этом деле. Мы должны заставить тбилисскую мэрию освободить так называемую «арабскую улицу» на проспекте Агмашенебели. Недопустимо, чтобы главная улица в самом сердце столицы была перекрыта и принадлежала иноземцам – арабам, впрочем, не только им, а всему мусульманскому миру. Иноземцы не должны чувствовать себя хозяевами на проспекте Агмашенебели в Тбилиси. Мэрию Батуми тоже необходимо заставить покончить с разгулом мусульман в Аджарии.
Нельзя мириться с тем, чтобы в самом сердце нашей страны развевались флаги Саудовской Аравии, Пакистана и кто знает, скольких еще иностранных государств…
Нельзя допускать, чтобы на территорию Грузии просачивались люди, которые уже много раз нарушали режим государственной границы. Наши рубежи не контролируются должным образом, и с этим пора покончить. А для этого необходимо разработать, написать и принять соответствующий закон.
— На перекрытом участке проспекта Давида Агмашенебели, о котором вы говорите, 29 июня ни «Грузинский марш», ни другие протестующие пройти не осмелились… Объясните, что это за территория такая, и почему все предпочитают это место обходить стороной?
— Потому так важно собрать подписи населения – мэру надо дать понять, что грузинское общество возмущено происходящим. Это нужно сделать в обязательном порядке. Но освободить эту городскую территорию мы должны правовым путем. Если это станет всенародным требованием, у тбилисской мэрии и у властей не останется иного выхода. Они обязаны открыть проспект Агмашенебели и вывести его из-под контроля мусульман. Для этого следует использовать все правовые пути и возможности. Однако, если такой подход не сработает, мы, я не исключаю этого, будем вынуждены прибегнуть и к радикальным мерам.
Несколько человек уже работают над тем, чтобы обратиться к властям с официальными заявлениями. Когда мы соберем необходимые подписи, то передадим их, куда следует. В заявлениях непременно будет выдвинуто требование открыть все улицы в Тбилиси и Батуми, которые были перекрыты, точнее, оккупированы мусульманами.
— А как вы намереваетесь поступить в случае, если убедить власть не удастся? На акции 29 июня говорилось о том, что повторится «Дзлеваи саквирвели» — «Чудесное преодоление»…
— Ну если власть не пожелает принять во внимание несколько тысяч подписей и закроет глаза на снятые нами документальные фильмы, тогда, конечно, нам понадобятся второе «Дидгори» и «Дзлеваи саквирвели». Мы войдем вместе с народом на перекрытые территории, куда сейчас никто не осмеливается заходить и все там переломаем, а потом, вероятно, люди разойдутся по домам.
— Как вы считаете, существует ли возможность вернуть уже проданные иностранцам земли?
— Да, но только судебным путем. Если на то будет воля власти, эти проданные земли можно возвратить. Но и в этом случае потребуется активность всего населения. Одними акциями мы ничего не добьемся. Конечно, любая акция важна, и она обладает определенной силой, но ещё важнее – добиться ее логического продолжения. Главное, чтобы организаторы не стали ни с кем договариваться и всеми силами пытались довести дело до конца. Говорю об этом, потому что мы не раз сталкивались с протестующими, которые договаривались с властью и шли у нее на поводу…
К нам понаехали все, кого выслали власти их стран. Приехавших в Грузию россиян изгнал президент России. Теперь они здесь у нас торгуют наркотиками, среди них есть представители ЛГБТ-сообщества, короче говоря, сюда к нам смели весь мусор из других стран.
— Есть ли у вас единомышленники во властных структурах?
— Да, у нас есть сторонники и единомышленники во власти; там тоже есть люди, которым не нравится то, как вольготно чувствуют себя незаконно въехавшие в Грузию граждан иностранных государств, которые свободно здесь у нас разгуливают. Правоохранительные органы полностью находятся на нашей стороне и оказывают нам поддержку. Если мы звоним в полицию, реакция всегда бывает незамедлительной. Упреки в адрес силовиков неоправданны — они никогда не вставали на сторону нелегалов.
Надеюсь, среди грузин найдется много таких, кто встанет рядом с нами, чтобы очистить нашу маленькую страну от всякого хлама. Надо заботиться о Грузии. Угроза нашего вырождения очевидна, и эту реальность теперь осознают все.
Беседовала Эка Наскидашвили