Если прогнать всех туристов или плохо с ними обходиться, проиграем только мы сами и никто другой. Будь то русский или китаец, в следующий раз он отправится в другое место и не станет советовать ни друзьям, ни знакомым приезжать сюда к нам.

    Западные страны стараются всеми возможными способами создать напряженность в любой сфере – только бы Россия, ополчившись, предприняла «ответные шаги» и пригрозила нам пальцем

    В Грузии наступает самый жаркий период. Июль и август – это месяцы, когда все устремляются в поисках прохлады, и если не удается выехать на курорт, то хотя бы стараются навестить родное село. Ну а те, кто располагает большими возможностями, выезжают за границу. Грех было бы не признать, что отдых на грузинском побережье обходится гораздо дороже, чем, скажем, в соседней Турции или в Египте и на Кипре. Почему такое происходит? Это отдельная тема, которую мы обсуждали уже не раз. Сейчас же речь идет о другом, и на этом важно сделать особый акцент.

    Как сообщает российская пресса, желание граждан России посетить Грузию увеличилось по сравнению с прошлым годом на 26%, и на июль-август номера в отелях уже забронированы. Безусловно, это очень приятно и полезно для развития грузинского туризма; соответственно, поможет экономике страны, и, что важнее всего, останутся довольными многие рядовые граждане. Те, кто занят в сфере туризма, у кого имеется в собственности гостиница или ресторан, не раз признавались, что российские отдыхающие не скупятся на траты, и, если угощение и обслуживание приходится им по вкусу, щедро оставляют здесь у нас солидные суммы денег. Местная оппозиция постоянно хватается за аргумент, что, скажем, американский турист тратит в Грузии в среднем вчетверо больше, чем  российский, но она намеренно умалчивает о том, что число туристов из России примерно… в четыреста (!) раз больше, чем из США. А дальше дело в простых арифметических выкладках, поэтому вы и сами легко можете судить, кто же в конечном счете тратит больше, а кто меньше.

    Оппозиция упирает также на то, что русских теперь не принимают ни в одной европейской стране, и потому им приходится, отправляться в Грузию – мол, знают, что им тут у нас широко распахнут двери, и это самый большой наш минус. Аналогичное утверждают послы европейских стран, которые не стесняются открыто заявлять, что не надо российских туристов принимать так же, как европейских, потому что граждане России должны постоянно находиться в напряжении и знать, что никто не рад их присутствию. То есть, по мнению официальных дипломатических представителей западных государств, мы должны обходиться с гражданами, прибывающими из России, которые весь год копили деньги на отдых, приехали к нам в отпуск дней на 10 или на пару недель, так, чтобы они постоянно испытывали напряжение и дискомфорт. И, вдобавок, каким категоричным тоном все это говорится! Воспринимается так: какое право мы имеем не верить европейским послам или собственной оппозиции – ведь все, что они говорят, всегда представляет собой истину?! Тем не менее, прежде чем поверить им на слово, обратимся к статистике.

    Недавно в российской прессе была опубликована топ-десятка стран, в которых граждане России планируют провести отпуск. Как вы думаете, на каком месте в этом перечне находится Грузия? Иными словами, какой стране россияне отдают предпочтение, выбирая себе место для отдыха?

    У 14,7% граждан России имеется бронь на курорты Италии, 11,5% предпочитают Испанию, 11,4% планируют отдохнуть во Франции, затем следует Турция с 9,6%, за ней – Китай с 4,6%, потом – Беларусь, куда намерены отправиться на отдых 4,4% россиян, и на шестом месте стоит Грузия с 3,7%. Что же получается? Большинство граждан России отдают предпочтение трем европейским странам, где и собираются провести свой отпуск. Это, однако, не мешает французскому послу Шеразу Гасри постоянно твердить о том, что на Грузию идет нашествие русских, и в отношении этого процесса следует проявлять осторожность. Мы, видите ли, должны верить, будто этот человек заботится о Грузии больше, чем о своей стране?! Во всяком случае он не сомневается, что его государству российские туристы не причинят вреда, но нас при этом завоюют?! Может до того, как выдавать нам рекомендацию плохо с ними обращаться, попробовать самим создать напряжение для тех, кто приезжает на отдых во Францию, Италию, Испанию, враждебно их встречать. Поведите себя таким образом сами, и если это сработает, тогда, возможно, попробуем и мы.

    Но, господа, на самом деле вопрос вовсе не в туристах. Западные страны стараются всеми возможными способами создать напряженность в любой сфере – только бы Россия, ополчившись, сделала «ответные шаги» и пригрозила нам пальцем. В этом и заключается главная и, можно сказать, единственная причина, по которой западные партнеры и оппозиция настаивают на том, что с русскими туристами следует обращаться как можно хуже.

    Отношение Запада к этой теме объяснить и понять можно – там стремятся любыми средствами добиться в Грузии смены власти. Но вот с оппозицией все обстоит гораздо сложней и аморальней: Грузия ведь и их родина, но они готовы погрузить ее в пламя, пойти на все ради прихода к власти. Причем, действуя такими методами, наши горе-оппозиционеры ссылаются на проведение западного курса и евроинтеграцию – то есть утверждают: мы, дескать, зла не хотим – наоборот, боремся за то, чтобы жить лучше. А если это «лучше» пройдет по трупам сотен и тысяч людей, если ему будут сопутствовать разрушения и пожары? Ну и что! Зато они окажутся у вожделенной власти и начнут безжалостно наказывать народ, как уже наказывали раньше, когда у них была такая возможность и когда те же западные друзья молчали, набрав в рот воды, потому что знали, что за это молчание будут понукать грузинской властью и заставлять ее делать все, что захотят. Все, вплоть до открытого предательства своей страны и геноцида собственного населения.

    А то, что будет именно так, можно не сомневаться, потому что однажды мы уже воочию видели, как их заставляли это делать, и они, не задумываясь, все исполняли. А что им еще оставалось? Объявили целую нацию преступной, прямо на улице без суда и следствия убивали тех, кто выражал протест; если убить там не удавалось, тогда арестовывали и убивали уже в тюрьме. Как нам поверить европейским или американским партнерам, если они безмолвствовали  во времена господства националов, когда из тюрем ежедневно выносили трупы, а сейчас, когда смертность заключенных практически сведена к нулю, постоянно высказывают протест? Их что, совершенно не интересует, что происходило в Грузии при предыдущем режиме? Они этот вопрос не задают, потому что прекрасно знают ответ, как и то, что большинству нашего населения он категорически не понравится.

    А самое печальное, что политики на Западе до сих пор не поняли, что люди в Грузии очень хорошо все это помнят. Они не желают поверить, что грузинский народ избавился от бессмысленных иллюзий и больше им не доверяет. Более того, согласно исследованиям, проведенным самим же Западом, доверие к нему упало, но признавать этого там не желают и делают все, чтобы вернуть к власти людей, которые плюнули нашему народу в душу и едва не загнали всех нас в гроб. Вот какое представление у них о нас, и потому они с такими невозмутимыми лицами протестуют против нашего движения к подлинной независимости, держат себя так, словно мы им что-то задолжали и не хотим платить.

    Впрочем, долг на нас действительно висит, особенно тот, в который мы влезли в период правления националов, чтобы хоть как-то обустроить инфраструктуру и потом сказать: видите, как все изменилось, и объявить Мишу Саакашвили маяком демократии.
    А то, что этот «маяк» лишил жизни сотни людей, никого не волнует. Главное, что Запад крутил им так, как хотел, и в ходе одного из таких вращений стала необходимой его отправка в Украину, чтобы он и там все перевернул с ног на голову и запутал. Но в Украине Миша понадобился лишь на первоначальном этапе, потому что дальше в лице Володимира Зеленского они нашли его украинский аналог и дали ему возможность развалить страну.

    На украинском примере можно хорошо судить, чего удалось избежать нашей стране и что, какую «пользу» стремились заполучить наши западные «друзья». Когда у них не получилось, они повели решающий натиск и теперь сделают все, чтобы довести задуманное до конца. А в лице местной оппозиции у них имеется замечательный союзник, и они ни на минуту не сомневаются в том, что руками оппозиции сумеют делать в Грузии и с Грузией абсолютно все, что пожелают.

    Вот только грузинский народ не желает такой оппозиции. Это было отчетливо видно в ходе протестов на проспекте Руставели – стоявшие там митингующие в основном «протестовали» за конкретную плату. Как только деньги закончились, не стало и людей. Сейчас говорят, что перед выборами планируется ввоз огромного объема «черных» средств…

    Тем временем, туристический сезон входит в решающую фазу, и не имеет значения, кто приедет посмотреть нашу страну – важно, чтобы он уехал от нас в хорошем настроении и захотел сюда вернуться. Развитие туризма – один из наших приоритетов, и, повторим, это отрасль, большая часть средств от которой распределяется среди рядовых граждан. А в последние годы именно российские туристы спасали нам как летний, так и зимний туристический сезон. Соответственно, страна ощущала заметный вклад этой сферы в рост своей экономики. Так что, если прогнать всех туристов или плохо с ними обходиться, проиграем только мы сами и никто другой. Будь то русский или китаец, в следующий раз он отправится в другое место и не станет советовать ни друзьям, ни знакомым приезжать сюда к нам.

    Поэтому к вредным рекомендациям надо относиться так, как советует известная поговорка: собака лает, а караван идет. Лучше всего пропускать этот лай мимо ушей, не поддаваться ни призывам оппозиции, ни советам наших западных «друзей».

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                                  

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь