Господа, односторонняя дружба больше не сработает! Решайте – либо мы друзья и партнеры, либо у нас не будет никаких отношений

    Сегодня у Грузии внутри страны врагов больше, чем когда-либо в прошлом. Ради получения власти они готовы продать ее за пару пятаков и начать прислуживать кому угодно в качестве рабов

    Многие помнят такого известного футболиста – Резо Дзодзуашвили. Закончив игровую карьеру, он занялся тренерской деятельностью, в которой тоже преуспел. Дзодзуашвили довелось работать и в Грузии, и за рубежом. Он сформировал собственный стиль, но главным качеством, которое отличало его, было то, что он всегда говорил людям правду и делал это, глядя в глаза, прямо и без стеснения. Однажды после матча, который его команда проиграла, он появился на пресс-конференции с очень недовольным лицом. Один из журналистов как бы ненароком заметил: «Похоже, вы сильно злитесь». На это Дзодзуашвили ответил: «Парень, запомни, футбол – не секс, чтобы довольны были обе стороны». Сказано было, как обычно, искренне, от всего сердца.

    Я вспомнил «Михича» и его фразу, когда Эстония в одностороннем порядке учредила санкции против грузинских политиков, и Латвия пообещала поступить аналогично. Политика, скажу вам, господа, тоже не секс, и в ней не всегда реально требовать, чтобы довольными оставались обе стороны, но глупо постоянно думать лишь о том, как бы угодить партнеру, особенно если партнера этого вообще не заботит, чем бы он мог порадовать тебя.

    После заявлений министров иностранных дел стран Балтии о введении санкций против грузинских политиков, с комментарием выступил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, который заявил, что мы остаемся. как он выразился, «в режиме односторонней дружбы». Но, господа. это же нонсенс?! Так нельзя! Разве мы чем-то этим балтийским странам обязаны? Они вводят санкции против наших политиков, не поддерживают нас ни на одном уровне, у Грузии нет с ними активных торговых отношений, и, тем не менее, мы в отношении их сохраняем приличную мину, заявляя об односторонней дружбе! Было бы правильней вызвать послов этих балтийских государств и начать с того, что потребовать от них объяснений, а затем хорошенько отшлепать и отправить домой. Возможно, тогда они, наконец, поймут, что не вправе делать всего того, что позволяют себе, рассчитывая на наше бездействие. Мы молча проглотили оскорбительные выходки некоего Кубилюса, потом простили их Ландсбергису, затем еще кому-то. Неудивительно, что они уверовали, будто так и должно быть, будто это нормально и любое их высказывание в наш адрес останется безнаказанным. Они вообразили себя важными фигурами, огульно нас критикуют и вводят санкции против нашего независимого государства. В такие моменты им необходимо дать соответствующий ответ, как говорится, щелкнуть по носу, чтобы стало понятно, что никто из них ничего собой на самом деле никогда не представлял, как не представляет и теперь.

    Бахвальство прибалтов – не случайность. Им очень хотелось бы добиться того, чтобы именно Грузия стала следующей, кем пожертвует Запад, и ради этого они готовы на любые заявления и меры. Балтийские страны пользуются полной поддержкой Европы и их завуалированно и скрытно поддерживают Соединенные Штаты Америки. Впрочем, почему же скрытно?! Вон, старик Джо Уилсон, ни от кого не срывая, сделал все для того, чтобы американский Сенат принял к рассмотрению акт MEGOBARI.

    Правда, получилось не совсем так, как того желал Уилсон и как представляла себе грузинская оппозиция. Палата представителей Конгресса США, приняв акт MEGOBARI, передала его на утверждение в Сенат. Сенат должен одобрить документ до того, как он попадет на подпись к президенту США. Что и как решит Дональд Трамп – отдельный вопрос, а до того, стало ясно, что у медали имеется и другая сторона: акт MEGOBARI был переименован и представлен в Сенате совсем не в том виде, как задумывал Джо Уилсон. Он получил другое название — «Акт о борьбе с влиянием в Грузии Коммунистической партии Китая, правящих режимов Ирана и Российской Федерации». Любопытно и то, что в акте не фигурирует ни одной конкретной фамилии, то есть полностью отсутствует то, о чем так активно трубят наша оппозиция и Уилсон: дескать, в тексте перечислены фамилии лиц, подлежащих санкционированию. Оказалось, что это просто ложь.

    Тем не менее, если Сенат примет упомянутый акт, а Трамп его подпишет, можно с высокой степенью вероятности предположить, что санкции действительно будут введены, а отношения между США и Грузией пересмотрены по всем направлениям, включая оказание нам помощи. Уилсон привел фамилии грузинских политиков, бизнесменов и судей, чтобы способствовать нагнетанию обстановки в стране. Уж кого-кого, а его в реальной ситуации никто, понятно, не станет спрашивать о том, кого в подобный список внести, а кого нет. Однако…

    Трамп пока не делал никаких комментариев по поводу Грузии – ему, честно скзать, сейчас не до этого. Тем не менее представьте такую картину: на стол президенту кладут документ, где сказано, что в связи с чем-то (в данном случае не важно, с чем) должен быть подписан «Акт о борьбе с влиянием Компартии Китая, иранского и российского режимов». На этом документе не хватает лишь его подписи. Что, по-вашему, сделает американский президент, который. как известно, ведет активную борьбу с Ираном и Китаем, одновременно мечтая ослабить Россию? Конечно же, он с радостью все подпишет, тем более если его убедят, будто это делается в интересах Штатов. И вот тут, даже не дожидаясь дальнейшего развития событий, можно уверенно предположить, что действующие грузинские лидеры и наше правительство немедленно объявят, что они остаются в режиме односторонней дружбы с США.

    Другое дело, что ничего из этого теперь не выйдет, потому что, когда подобные заявления делались при администрации Байдена, было ясно, что она скоро уйдет, в то время, как Трамп пробудет у власти еще 4 года, и потому односторонней дружбы у нас никак не получится. Следовательно, выбор невелик: либо мы друзья и партнеры, либо между нами вообще не должно быть никаких отношений. То есть, если кто-то вам не друг, это вовсе не означает, что его обязательно следует считать врагом. Скажем, у нас нет дружеских отношений с Камбоджей (вообще нет никаких отношений), но мы с камбоджийцами и не друзья, и не враги. Аналогичным образом следует вести себя и с другими. Кто стремится поработить Грузию, должен понять: сколько бы он ни старался, ничего у него не получится. Однако нельзя в этом случае позволять недоброжелательным по отношению к нам политикам рассчитывать на то, что стоит им только пожелать, как их отношения с Грузией, невзирая ни на что, будут немедленно восстановлены, и у нас в стране опять станут принимать их с распростертыми объятиями. Постараюсь пояснить, что имею в виду.

    Страны Балтии четко зафиксировали позицию по Грузии. Тем не менее, если какой-нибудь тамошний министр захочет приехать к нам и встретиться со своими коллегами, с нашими властями, можете не сомневаться, что его тут же примут, выслушают, и никому не придет в голову потребовать, чтобы перед этим он хотя бы принес извинения за свои прежние высказывания в наш адрес, и лишь потом соглашаться на разговор. Крайне важно, чтобы любой без исключения политический лидер или официальный представитель того или иного государства воспринимал нас, как равных, говорил с нами уважительно, а не так, будто он имеет дело с руководителями страны, которая была этим самым государством завоевана.

    Мы понимаем, в условиях правления Саакашвили все обстояло иначе. В течение 9 лет послы США назначали нам министров, депутаты Европарламента приезжали к нам «погулять» и «проветрится», а по случаю прибытия американского сенатора или конгрессмена, в стране устраивали настоящее торжество, адекватное празднованию победы в Дидгорской битве. Между тем, все, что происходит сейчас, это для нашего поколения и есть своего рода Дидгори, Хресили, Басиани, и, если хотите, Базалети. Да, столько повидавший Базалети, где в 1626 году грузины не стали щадить друг друга. 400 лет спустя, все, как бы, повторяется вновь – мы опять не щадим друг друга и готовы уничтожить оппонента, доказывая, кто является врагом нашей страны, а кого следует считать ее другом.

    Родина у нас одна, и она, увы, стала камнем преткновения не только для наших внешних недоброжелателей. Сегодня внутри страны врагов у нас больше, чем было когда-либо в прошлом. Ради получения власти они готовы продать ее за пару пятаков и начать прислуживать кому угодно в качестве рабов, как делали это когда-то. И знаете, что особенно непонятно, обидно и позорно? Им не совестно считать себя чьими-либо рабами, не стыдно плясать под чужую дудку, их не смущает, если повестку дня им диктуют другие. Они сделали своими мэтрами европейцев и американцев, будто те знают Грузию намного лучше нас и любят ее гораздо сильнее, чем мы, а потому любое их слово – это для нас высший и неоспоримый закон. Они, как это случалось и много веков назад, ведут борьбу не только с действующей властью, но и с церковью, даже готовы поменять веру…

    Хотя о какой вере можно вообще говорить?! Вон молодой режиссер ставит спектакли, в которых поносит Бога, а ему бурно аплодируют и говорят – это и есть подлинное искусство. Сначала стали считать искусством мазню Лаши Бугадзе, потом принялись выдавать за шедевры сцены, поставленные Датой Тавадзе. Между прочим, это именно то, чего добивается Запад, который хочет, чтобы мы переродились, забыли свое прошлое, чтобы слух наш привык к ругани в адрес веры и Всевышнего, потому что тогда станет намного проще подчинить нас и физически, и духовно.

    С этой точки зрения становится очевидным, что ряд государств Евросоюза будет индивидуально вводить против нас санкции, запретит отдельным нашим политикам въезд в свою страну или откажется признавать их дипломатические паспорта. Нам, поверьте, следует повести себя аналогичным образом. Они должны почувствовать, что Грузия – это независимое государство, и мы нуждаемся в них ровно настолько, насколько они нуждаются в нас. Это тем более принципиально, когда вопрос касается стран Балтии, которые даже во время Великой Отечественной войны чаще других (в процентном отношении) переходили на сторону врага…

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                               

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь