Трамп умывает руки

    США и Украина подписали соглашение по полезным ископаемым и договорились о создании Инвестиционного фонда. Об этом объявили глава Министерства финансов США Скотт Бессент и первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко, непосредственно подписавшие данное соглашение.

    Скотт Бессент:

    «30 апреля Соединенные Штаты Америки и Украина подписали соглашение, предусматривающее создание Инвестиционного фонда. Благодаря неутомимым усилиям президента Трампа по обеспечению длительного мира, я рад объявить о подписании сегодняшнего исторического соглашения об экономическом партнерстве между Соединенными Штатами и Украиной, которое основывает Инвестиционный фонд восстановления США и Украины. Как заявил президент, Соединенные Штаты Америки берут на себя обязательство способствовать завершению этой жестокой и бессмысленной войны. Это соглашение ясно указывает России, что администрация Трампа берет на себя обязательство в долгосрочной перспективе сделать так, чтобы мирный процесс был основан на свободной, суверенной и процветающей Украине. Президент Трамп принял решение об этом партнерстве между американским и украинским народами, чтобы продемонстрировать обязательство обеих сторон к длительному миру и процветанию Украины».

    Юлия Свириденко:

    «Вместе с главой Минфина США Скоттом Бессентом я подписала соглашение о создании Инвестиционного фонда Украина–США. Основные положения этого соглашения:

    1. Полная собственность и контроль остаются за Украиной. Именно украинское государство определяет, где и что добывать. Полезные ископаемые остаются в собственности Украины;
    2. Равноправное партнерство между США и Украиной. Фонд создается по принципу 50/50;
    3. Государственная собственность защищена. Подписанное соглашение не предусматривает изменений в процессе приватизации или в управлении государственными компаниями. Такие компании, как «Укрнафта» или «Энергоатом», остаются в собственности государства;
    4. Никаких долгов. В подписанном соглашении нет ни слова об обязательствах Украины перед США.

    Соглашение, позволяющее обеим странам увеличить благодаря равноправному сотрудничеству и инвестициям свой экономический потенциал, соответствует Конституции Украины и не изменяет ее курс на евроинтеграцию. Также это будет сигналом для международных игроков о том, что долгосрочное сотрудничество с нашим государством является надежным».

    Такова общая риторика сторон по данному поводу.

    Далее последовало заявление президента Трампа в эфире NewsNation:
    «Благодаря этому соглашению США получат гораздо больше, чем 350 миллиардов (это сумма, которую, по утверждению Трампа, его предшественник Байден выделил Украине в виде военной помощи – В.К.). Мы подписали соглашение, в рамках которого наши деньги не находятся под угрозой, и мы можем приступить к добыче сырья. Это также хорошо для Украины, потому что американское присутствие удержит многих злоумышленников подальше от страны или, скорее, от мест добычи, где ведутся работы».

    В свою очередь Скотт Бессент добавил к словам Трампа следующее:

    «Это соглашение является четким сигналом для России о том, что администрация Трампа привержена мирному процессу, сосредоточенному в долгосрочной перспективе на свободной, суверенной и процветающей Украине. Всем должно быть ясно: ни одно государство и ни одно лицо, финансировавшее и вооружавшее российскую военную машину, не будет допущено к участию в процессе восстановления Украины с целью получения какой-либо выгоды».

    Все это было сказано 30 апреля. А два дня спустя, 2 мая, Государственный департамент Соединенных Штатов заявил:

    «США больше не будут выступать посредником в мирных переговорах между Украиной и Россией: мы не собираемся летать по всему миру с целью оказания посредничества на встречах. Теперь все находится в руках двух сторон, и настало время, чтобы они представили и разработали конкретный план по завершению этого конфликта».

    Логически возникает вопрос: связаны ли между собой два этих события – подписание соглашения между США и Украиной по полезным ископаемым и отказ США от посреднической функции между Украиной и Россией? Основания для его постановки, даже если не учитывать всего остального, дает уже сам факт совпадения по времени: ведь интервал между двумя событиями составляет всего один день. Кроме такого удивительного совпадения, само по себе возникает также и подозрение, а не отказались ли Штаты от функции посредника, потому что одной из главных целей ожесточенных баталий последних трех лет на Украине была именно передача им контроля над украинскими (стратегическими) ресурсами. Теперь, поскольку это соглашение достигнуто, у Трампа нет здесь больше других экономических интересов. Что касается политического и военного аспектов, то они, разумеется, остаются, о чем, как извещают определенные источники, свидетельствует первый раунд поставок со стороны Трампа оружия Киеву, что также на удивление точно совпадает по времени с последними событиями.

    Получается, Трамп добился своего и, как говорится, решил умыть руки.

    Что тут скажешь? Прежде всего, не означает ли такое поведение, что в результате его прихода в американскую политику мы столкнулись лишь с очередной попыткой подновить ее фасад, а реально ничего по сути в этой политике не меняется? Не исключено и то, что столкновение с так называемым «глубинным государством» (Deep State), которую американский президент громогласно объявил своим приоритетом, вовсе не означает борьбы, направленной на уничтожение этого политического феномена. Цель Трампа может заключаться вовсе не в разрушении Deep State, а в подчинении и использовании «глубинного государства» в собственных интересах и целях. И здесь, возможно, уместно проведение аналогии с Грузией, которая, хоть и не будет абсолютно точной, в целом, думаю, достаточно убедительно отражает суть происходящего.

    Политические лидеры Грузии не раз менялись после распада Советского Союза и провозглашения независимости страны, однако внешнеполитическая (прозападная), насыщенная русофобией ориентация новорожденного грузинского государства оставалась неизменной. Между тем, менять следовало не только лидеров, но и, прежде всего, именно эту ошибочную ориентацию, параллельно отказавшись от позорной русофобии. Каждый последующий лидер, скрытно или явно выказывая ненависть по отношению к своему предшественнику, при этом точно так же, как и тот, продолжал фетишизировать прозападную ориентацию и русофобию. Подобным образом вел себя Шеварднадзе, пришедший на смену Гамсахурдиа, так же с Шеварднадзе поступил Саакашвили, и аналогичным образом действует теперь Иванишвили, фактически сменивший Саакашвили во главе грузинской власти.

    Для Грузии прозападная ориентация – такое же губительное и разрушительное явление, как для США Deep State, но даже сегодня, после того, как Запад унизил нас исторически и, в общем-то, пнул ногой, власти продолжают рассуждать о «западном будущем страны». Грузии удавалось путем выборов, а порой посредством государственных переворотов добиваться смены правящих лидеров, но вот с навязанной ей прозападной ориентацией она по сей день ничего поделать не состоянии. В этом и заключается суть проведенной мною аналогии.

    После первого президентства Трампа Deep State удалось выбросить его на свалку истории, а также возбудить против него уголовные дела по нескольким направлениям, грозившие пожизненным заключением. Невзирая на столь мощные усилия, Трамп сумел  выиграть выборы и объявил «глубинному государству» смертельную войну. Правда, судя по всему, он не только не победил Deep State наружи, но и не сумел преодолеть его внутри себя.

    Действовать в соответствии с принципами «глубинного государства» — значит говорить с Россией на языке санкций. Действовать в соответствии с принципами «глубинного государства» — значит возобновить поставки вооружения Киеву. Действовать в соответствии с принципами «глубинного государства» — значит демонстрировать в общении с другими надменную манеру поведения и т.п. Очень многое в политическом курсе, которого придерживается Трамп, является проявлением мышления в духе Deep State. А это, как уже было сказано, означает, что для него борьба с «глубинным государством» связана не с желанием уничтожить это явления как таковое, а со стремлением подчинить его себе, поставить на службу собственным политическим, экономическим, социальным и военным интересам.

    Что касается «умывания рук», то здесь Трамп снова лукавит. Он, вроде бы, говорит, что умывает руки, и дальше, мол, сами договаривайтесь, как хотите, но при этом вступает на путь вооружения Украины и, после заключения выгодного, на его взгляд, соглашения с самозваным украинским президентом (которое не имеет юридической силы), способствует продолжению руками Украины войны против России. К сожалению, его предвыборное обещание остановить боевые действия на следующий же день после избрания завершилось именно этим.

    Печально! Очень печально, если президент США считает, что победа во Второй мировой войне завоевана Соединенными Штатами: «Многие наши союзники и друзья празднуют День Победы 8 мая, но мы сделали для победы во Второй мировой больше, чем любая другая страна. Ни одна страна не могла сравниться с нами по силе, мужеству или военному величию», — беспардонно заявил Трамп. Он, разумеется, имеет право на свою точку зрения касательно американского военного величия, но лидеру государства, потерявшего в ходе этой войны всего 300 тысяч солдат, не пристало присваивать победу государства, отдавшего за нее 27 миллионов человеческих жизней.Тем более он не должен позволять себе такого, если вспомнить, что еще в 1942 году тогдашний американский президент (Рузвельт) признавал: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года без сомнения стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Советские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и орудий нашего общего противника, чем все остальные союзники, вместе взятые».

    Присвоение Трампом победы во Второй мировой войне – это тоже проявление мышления, присущего Deep State. И оно означает объявление президентом Трампом своей капитуляции перед этим чудовищным явлением. В таком случае напрасно правительство Грузии надеется, что ему удастся обеспечить безопасное будущее страны, придерживаясь прозападной и русофобской ориентации. А господина Иванишвили, если он продолжит пребывать в плену у прозападных иллюзий, в лучшем случае ждет повторение незавидной судьбы предшественников – Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили, а в худшем (не дай, конечно, Бог!) – Зеленского.

    Надеюсь, Бидзина Иванишвили не совершит этой смертельной ошибки.

    Я часто обращаюсь к этим вопросам, потому что близится час расплаты и возмездия.

    Валерий Кварацхелия

                                                                                                  

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь