Домой Новости Мир Несколько слов о вчерашних заявлениях Рубио и Трампа по поводу украинского конфликта....

Несколько слов о вчерашних заявлениях Рубио и Трампа по поводу украинского конфликта. Или не несколько

Несколько слов о вчерашних заявлениях Рубио и Трампа по поводу украинского конфликта. Или не несколько

Что это значит в целом. В первую очередь, как правильно отмечено у Федора Лукьянова, эти слова свидетельствуют о постепенном осознании США сложности украинского конфликта. Кроме того, это говорит и о понимании Вашингоном своих реальных способностей как посредника. Они ограничены. Это связано не только с неспособностью принудить Украину к полноценному переговорному процессу, но и с внутренними институциональными ограничениями возможностей Трампа. Например, он не может дополнительную мотивацию, кроме непосредственно своей политической воли. Вопрос ослабления санкций пока что припасен им для будущих этапов переговоров. Иначе говоря, на нынешнем этапе ему и его команде мало что предложить как Киеву, так и Москве. Поэтому риторика «сделайте или мы уходим» является попыткой ускорить прогресс на этом направлении при отсутствии иных стимулов. Иначе говоря, это попытка надавить на стороны. Тут нужно сделать уточнение, что речь идет о конструктивных стимулах. Вот деструктивных типа возможности введения новых санкций или других ограничений (о которых Трамп тоже говорил ранее) как раз достаточно, но администрация пока не спешит их применять, так как настроена на конструктив.

Значение для России. С одной стороны заявления Рубио и Трампа предвещают осложнение нынешнего диалога. Но на протяжении нескольких месяцев американские и российские дипломаты, по крайней мере публично, заявляли попытках восстановления диалога на нескольких направлениях. То есть, старались и стараются сделать так, чтобы перспективы налаживания еле установившегося диалога не зависели исключительно от прогресса переговорного процесса по Украине. Речь не идет о дружбе или бромансе между Москвой и Вашингтоном, а скорее о создании условий, при которых две ядерные супердержавы смогут хотя бы не допускать резкого увеличения конфликтности в двусторонних отношениях. Тем более, что Трамп хочет полностью сосредоточить ресурсы на борьбе с Китаем, который США сами определили себе в главные соперники. Разумеется, нельзя исключать сценарий, соответственно которому Трамп может ужесточить риторику в отношении России, за чем последуют и дополнительные ограничительные меры. То же самое соперничество Штатов с КНР, которая является стратегическим партнером Москвы, может быть дополнительным раздражителем в двусторонних отношениях. Но пока свидетельств о готовности Трампа и его команды вернуться к подходам времен Джо Байдена и позднего Барака Обамы на российском направлении нет. Да и вряд ли в Вашингтоне хотят дополнительного осложнения ситуации. Хотя было достаточно случаев, когда Трамп менял свою позицию на противоположную.

Значение для Украины. Слова Рубио и Трампа точно рассчитаны на нынешнее украинское руководство, действия которого и осложняют дипломатический процесс. Пакеты военной помощи, одобренные в президентство Байдена, скоро будут окончательно истощены. Одобрить новые Трамп не то что не готов, он не хочет этого. Президент США считает многомиллиардные поставки Киеву бесполезными. То есть Трамп и его окружение хотят дать понять Киеву, что в случае дальнейшего сопротивления он останется без американской поддержки в ее нынешнем виде. При этом «слить» Украину просто так Трамп тоже не может себе позволить, так как его внутриполитические противники попытаются подать ситуацию как внешнеполитический провал. Иначе говоря, сделают то же самое, что сделали сами республиканцы и Трамп в отношении Байдена после ухода американских войск из Афганистана в августе 2021 г.

Значение для Европы. Для Евросоюза эти слова открывают возможность, за которую они боролись последние несколько месяцев — присутствовать за потенциальным столом переговоров. Если американская инициатива не сработает, то Трамп считает идеальной возможность спихнуть украинский трек полностью на европейских союзников, мол пусть сами разбираются.

Источник: Записки американиста | Роман Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь