На прошлой неделе состоялся 4-й Анталийский дипломатический форум. Американский учёный и советник ООН профессор доктор Джеффри Сакс сделал очень и очень важные заявления о том, как началась гражданская война в Сирии. План Вашингтона, который представляет большой интерес для администрации Эрдогана в Турции и даже подразумевает выполнение многих грязных дел через правительство Эрдогана в Сирии и на Ближнем Востоке, преподносится как признание.
Джеффри Сакс: ЦРУ получило то, что хотело в Сирии, США и Израиль несут ответственность за войны в регионе
Председатель Комиссии ООН по устойчивому развитию Джеффри Сакс дал замечательные оценки ситуации в Сирии на 4-м Антальском дипломатическом форуме. Заявив, что гражданская война «не была вызвана Башаром Асадом, а ответственность за неё несут США и Израиль», Сакс сказал: «Результат этой войны — это то, чего хотело ЦРУ в 2011 году. К власти пришла джихадистская группировка, вооружённая США». Сакс также коснулся войн в Ливане, Ираке, Ливии, Сомали и Судане и подчеркнул, что «правительство США и его союзник Израиль несут ответственность за всё это».
Давая примечательные оценки войнам на Ближнем Востоке, Сакс сказал о гражданской войне в Сирии:
«Эта война пришла из Вашингтона, она не исходила от Башара Асада. В 2011 году было принято решение свергнуть Асада. На самом деле это решение исходило от Израиля. Это было желание, которое израильское правительство имело на протяжении более 25 лет».
«Идея Нетаньяху состояла в том, чтобы сформировать Ближний Восток в соответствии с желаниями Израиля. Свергнуть каждое правительство, которое выступает против Израиля… ЦРУ и правительство США также были друзьями в этом отношении. Другими словами, война не была результатом угнетения или диктатуры Асада. Эта война началась весной 2011 года с приказа президента Обамы свергнуть Асада. У этой программы также было название: Операция «Timber Sycamore»… США готовили повстанцев вместе с другими странами региона. Они готовили джихадистов, в частности, для свержения режима, включая тех, кто сейчас пришёл к власти. Это создало хаос. 600 000 человек погибли в Сирии за 14 лет войны. Результат этой войны был таким, каким ЦРУ хотело его видеть в 2011 году. Джихадистская группировка, вооружённая США, пришла к власти…»
В связи с этими рассказами сразу же приходит на ум роль Анкары. Потому что именно правительство Эрдогана поддерживало и даже защищало упомянутые джихадистские группировки. Я хотел бы напомнить вам заголовок новости в турецкой газете Cumhuriyet в 2017 году: «В ходе полицейских проверок было обнаружено оружие, отправленное радикальным группировкам на грузовиках турецкой разведки». После этого на прессу обрушились неприятности. Более того, наиболее явным сторонником этих радикальных группировок сегодня снова является правительство Эрдогана.
«Причина, по которой я хочу это ясно заявить, заключается в следующем: не будет мира, пока в этом регионе не прекратится публичная дипломатия, которая исходит из операций ЦРУ, а не настоящая дипломатия», — подчеркнул Сакс.
«И мир не наступит, пока Израиль не прекратит милитаризацию всего Ближнего Востока. Потому что сирийская война — лишь одна из шести войн, которые поощряет Израиль. Остальные ведутся в Ливане, Ираке, Ливии, Сомали и Судане… У нас на самом деле был этот список. Уэсли Кларк был проинформирован об этом в документе из Пентагона в 2011 году. Целью было начать семь войн за пять лет. К великому огорчению Нетаньяху, единственная война, которая не состоялась, была война с Ираном. Израиль всё ещё пытается спровоцировать эту войну. Другими словами, сирийская война — часть региональной трагедии».
«Трагедии происходят в секторе Газа, на Западном берегу, в Ливане, Сирии, Ираке, Судане, Южном Судане и Ливии», — сказал Сакс.
«Правительство США и его союзник Израиль несут ответственность за всё это. Потому что ни одна из этих войн не должна была произойти. Все они были войнами по выбору. Все они исходили из идеи операций по смене режима. США решали, какой режим будет в какой стране», — добавил он.
«Если внешние империалистические державы, такие как США, продолжат диктовать условия в этом регионе, мира никогда не будет», — подчеркнул Сакс, добавив: «Единственный путь к миру — чтобы этот регион сам решал своё будущее, а не внешние державы».
Между тем, я хотел бы подчеркнуть ещё один момент: организатором Анталийского дипломатического форума был заместитель министра иностранных дел Нух Йылмаз. Нух Йылмаз следил за всеми деталями. Он — давний коллега министра иностранных дел Хакана Фидана, его доверенное лицо как со времён разведки, так и со времён служения в министерстве.
Почему этот разговор, который поставил бы Эрдогана в трудное положение, стал возможен благодаря Джеффри Саксу на таком форуме?
Автор: Асалыоглу Ариф