Европа поставлена перед выбором — с кем воевать прежде всего, с Россией, как и раньше, любой ценой, или уже скорее с Америкой, отвечая тарифным ударом на тарифный удар Трампа.
Ситуация серьезная. Премьер-министр Франции Байру:
«Это решение является катастрофой для мира экономики. Это представляет для Европы огромную трудность».
Министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек предупредил, что «тарифная мания США» может втянуть страны в рецессию и нанести огромный ущерб во всем мире с ужасными последствиями для многих людей.
По расчетам Института немецкой экономики в Кёльне, за четыре года пошлины могут обойтись ФРГ в 200 миллиардов евро, а падение ВВП к 2028 году составит 1,5%. Авторы исследования Юрген Маттес и Самина Султан:
«Для Германии пошлина в 20% — это экономическая катастрофа».
Общий ущерб для ЕС может составить около 750 миллиардов евро.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен делает вид, что ничего не понимает:
«Кажется, что в этом беспорядке нет никакого порядка. Нет чёткого пути через сложности и хаос, которые возникают по мере того, как страдают все торговые партнёры США. Брюссель «завершает разработку первого пакета контрмер» и готовится ввести дополнительные. Но последствия будут тяжёлыми для миллионов людей по всему миру. Хотя ещё не поздно решить проблемы путём переговоров.
Глав петух ястреб Макрон петушится больше всех, призывая европейские компании остановить инвестиции в США, которым самим будет ещё хуже:
«Одно можно сказать наверняка: в результате сегодняшних решений экономика США и американцы, будь то корпорации или граждане, станут слабее, чем вчера. И беднее».
Правительство Великобритании распространило список из более чем 8,3 тыс. товаров, которые могут быть обложены пошлинами в ответ на действия Соединенных Штатов. Но сам Стармер более осторожен (тем более что Англия получила минимальную десятину тарифа, в отличие от 20% ЕС):
Британия ответит на пошлины Трампа с холодной и спокойной головой.
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони назвала введение тарифов против ЕС «неправильным» и заявила, что будет работать над сделкой с США, чтобы «предотвратить торговую войну, которая неизбежно ослабит Запад в пользу других глобальных игроков».
Но в чём именно может быть эта «сделка» с Трампом, на которую надеются европейцы? Помимо трудных тарифных войн и сложных налоговых маневров, есть куда более простой и быстрый способ договариваться — политический. Обструкция миротворческих планов Трампа по Украине может дорого обойтись Брюсселю. Европа поставлена Трампом в такую позу, из которой проще по собачьи прижаться к ноге Трампа, как пророчил Путин, чем продолжать пыжиться и изображать грозную мину при плохой игре, как доселе. В том числе и даже прежде всего — по украинскому вопросу.
Теперь, похоже, у Трампа совсем другая карта пойдет в миротворческой игре. На кону — миллиарды и миллиарды, и эти конкретные вещи для многих богатых, рациональных европейцев ранее были весьма убедительны. Но ещё более убедительна сила. И почуяв такую силу Европа давно уже обычно выбирает оливковую ветвь мира.
Источник: Канал визионера