Утечка из мессенджера «Сигнал», где соратники президента США обсуждали детали ударов по хуситам, стала темой №1 в западных медиа.
Команду Трампа обвиняют в невероятной халатности, которая повлекла утечку секретных данных.
Скандал разразился после того, как главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг (ярый противник Трампа) был, как утверждается, случайно добавлен в групповой чат Signal, где обсуждались детали военной операции США против хуситов в Йемене.
Это произошло 11 марта 2025 года, когда советник президента по национальной безопасности Майкл Уолтц создал чат для координации действий администрации Трампа. В чате участвовали высокопоставленные чиновники, включая вице-президента Джей Ди Вэнса, госсекретаря Марко Рубио и министра обороны Пита Хегсета.
Голдберг получил доступ к оперативным деталям, включая время и цели атак, используемое оружие и последовательность действий. Через два часа после получения этой информации США начали серию авиаударов по хуситам. Впоследствии Голдберг опубликовал статью со скринами переписки.
Администрация Трампа сперва вообще отрицала факт утечки. Но затем Уолтц признал, что создавал этот чат и пообещал разобраться, как туда попал журналист.
Также подтвердил факт обсуждений и глава Пентагона — утверждая, что никакой секретной информации там не звучало. Хотя американские СМИ со ссылкой на военные источники это утверждения оспаривают, ссылаясь на опубликованные в The Atlantic скрины сообщений Хегсета о времени ударов по Йемену (еще до того как они были нанесены).
Эта история вызвала массированный накат на команду Трампа со стороны его политических противников и большей части западной прессы. Более того, брожение началось и в среде республиканцев.
В Конгрессе уже инициировали расследование.
Что все это значит?
Прежде всего, стоит отметить, что сама история эта выглядит крайне странно.
До сих пор точно непонятно, каким образом последовательный противник Трампа Голдберг был добавлен в чат. Хоть Уолтц и взял вину на себя, однако информацию о том, кто именно добавил Голдберга разнится. Так, есть версия, что добавил в чат главреда журнала заместитель Уолтца Алекс Вонг.
То, что Голдберг туда был добавлен случайно может быть правдой только в результате некого невероятного совпадения. Правда, есть версия, что ошибка случилась из-за совпадения инициалов главреда (JG) с Джеймисоном Гриром, торговым представителем США. Однако зачем было добавлять в чат этого далекого от военный сферы чиновника — абсолютно непонятно.
Если Голдберг туда был добавлен не случайно, а специально, то зачем это Уолтцу, с аккаунта которого в Signal создавался чат? Может быть он, правда, хочет как-то навредить Трампу, но, с учетом его должности, логичнее это делать тайно. В Signal же все очевидно – кто кого добавил. Более логичной версия о том, что Голдберга в чат добавили специально становится в случае если действительно его туда внес Алекс Вонг. Он долгое время работал помощником у сенатора-республиканца Тома Коттона, который сейчас критикует Илона Маска и некоторые аспекты политики Трампа. А потому, теоретически, Вонга могли использовать для проведения спецоперации против президента США. Хотя, в таком случае, Вонга бы уже обвинили виновным, скорее всего, публично. Но этого пока не происходит. Хотя, возможно, пока у Трампа ещё ведут расследования выясняя его мотивы и возможных заказчиков, а потому и не делают по Вонгу никаких заявлений.
Ещё есть версия взлома аккаунта Уолтца, в момент которого и был добавлен Голдберг.
Впрочем, она почти не обсуждается даже сторонниками Трампа. Впрочем, этому может быть объяснение – в таком случае они бы сами расписались, что пользовались для передачи секретной информации незащищенным каналом связи.
Какие будут последствия скандала?
Оппоненты Трампа в Конгрессе наверняка будут давить на то, что Уолтц и Хегсет должны покинуть свои посты. А возможно и предстать перед судом за разглашение военной тайны.
Хоть Трамп и заявляет, что ни того, ни другого в отставку отправлять не намерен, однако, если скандал будет раскручиваться и далее, то уклоняться от кадровых решений президенту будет все труднее.
Очевидно, Трамп эти решения принимать совершенно не хочет.
Уолтц является одним из ключевых членов его команды, на которого завязано немало вопросов.
Впрочем, Уолтца президент может без особого труда (по крайней мере, с процедурной точки зрения) поменять на любого другого близкого соратника — назначение помощника по нацбезопасности не требует согласие Конгресса.
А вот со сменой Хегсета на такую же верную Трампу фигуру история будет куда более сложной.
Министра обороны должен утвердить Сенат. И хоть в нем у республиканцев сейчас большинство, но при голосовании за Хегсета голоса там поделились поровну и его утверждение состоялось лишь благодаря тому, что свой голос за него отдал вице-президент Вэнс.
Причина в том, что Хегсет – абсолютно внесистемный для Пентагона человек. Именно поэтому именно его президент и подал на министра обороны.
В тоже время, главные системные военные лоббисты традиционно находятся в Республиканской партии. В то время как демократы осваивали бюджеты организаций вроде USAID, определяющее влияние на распределение огромного военного бюджета США имели именно республиканские лоббисты. Но не «трамписты», а более системные партийцы из «старой гвардии», которых Трамп как раз и старается отодвинуть сейчас от принятия решений. В том числе, и назначив верного себе Хегсета министром обороны.
И практические последствия этого уже имеются.
Буквально за несколько дней до разразившегося «Сигнал-гейта», было принято решение, что разрабатывать новый американский истребитель шестого поколения будет фирма Boeing, а не компания LockheedMartin, которая уже много десятилетий является главным поставщиком истребителей для Пентагона: именно она разработала такие самолёты, как F-22 и F-35. И потому решение сменить поставщика и отдать огромный контракт Boeing, само по себе тянуло на сенсацию.
Кроме того, к перераспределению военного бюджета между новыми игроками активно призывает и Илон Маск. А Трамп вообще поставил задачу оборонные расходы постепенно сократить.
Все это, естественно, крайне не нравится лоббистам ВПК, крепко связанным с Республиканской партией.
Поэтому вне зависимости от того, кто именно добавил Голдберга в чат «Сигнала», случайно или намеренно это было сделано, скандал подоспел для военных лоббистов очень вовремя. Так как у них появилась прекрасная возможность начать «качать» тему отставки Хегсета. И если она состоится, то назначить на эту должность такого же несистемного, но лично преданного кадра, Трампу будет крайне сложно. Так как часть республиканцев может заблокировать в Сенате кандидатуру и попытаться заставить президента согласиться на утверждение на этой должности системного человека, связанного с лобби ВПК, формата условного «Помпео» (бывший госсекретарь во времена первого срока Трампа).
Президент наверняка это понимает, а потому, скорее всего, Хегсета постарается на его нынешней должности сохранить.
Хотя кампания за отставку министра обороны, наверняка будет крайне масштабная.
Как это скажется на Украине? Если Трамп не будет менять Хегсета и Уолтца на более «системных» республиканцев, то формально никак.
Однако, скандал может перерасти в полноценный политический кризис, который отвлечет на себя львиную долю внимания Трампа. И у него останется меньше времени и сил на переговоры по завершению войны, которые, тем более, и так идут очень трудно.
Хотя, эффект может быть и обратный. На фоне этих проблем Трамп может активизировать продвижение своего мирного плана по Украине, чтоб все ж таки добиться урегулирования, что станет сильным козырем в борьбе с внутренними оппонентами.
Источник: Политика Страны