31 марта 1991 года на основании постановления Верховного Совета Республики Грузия от 28 февраля 1991 года и под руководством председателя Верховного Совета Звиада Гамсахурдиа в нашей стране был проведен общенародный референдум по вопросу государственной независимости. Этим же постановлением, утвердившим его проведение, был аннулирован референдум, касавшийся сохранения Советского Союза, который был назначен Верховным Советом СССР на 17 марта 1991 года. Вопрос, вынесенный 31 марта 1991 года на рассмотрение референдума Республики Грузия, был сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы с восстановлением государственной независимости Грузии на основе Акта о независимости от 26 мая 1918 года?»
Референдум проводился по всей территории страны, включая Самачабло и Абхазию. В нем приняли участие 3 302 572 человека, что составляло 90,3% избирателей, из которых 98,08% положительно ответили на поставленный вопрос, таким образом проголосовав за восстановление независимости Грузии. 9 апреля того же года, Верховный Совет Республики Грузия принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.
Я довольно подробно остановился на этом событии, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, насколько важен для Грузии день 31 марта и какую огромную роль он сыграл в истории нашей страны. Как бы парадоксально это ни было воспринято, но именно на этот день объявлена акция протеста, которую планируется провести по инициативе и под руководством Саломе Зурабишвили. Спросите, что в этом парадоксального?! А парадокс в том, что госпожа Саломе была одной из тех, кто очень активно выступал против Звиада Гамсахурдиа, и, что самое главное, при сложившихся обстоятельствах данная проанонсированная акция, направлена как раз-таки против нашей независимости. Да, Зурабишвили и ее друзья-единомышленники пытаются на блюдечке с голубой каемочкой преподнести Грузию Западу, толкуя свое поведение при этом так, будто они спасают государство.
Одним словом, оппозиционные лидеры уже начали сбор средств на проведение акции 31 марта, рассчитывая вернуть обратно и собрать своих разочаровавшихся сторонников, а тех, кому заморочить голову не удастся, элементарно подкупить. Таким способом они хотят добиться, чтобы разочарованный не меньше, чем некоторые их сторонники, Запад поверил или сделал вид, что верит в то, будто грузинская оппозиция развалилась не до конца, пока еще располагает хоть какими-то силенками, поддержкой и на что-то способна.
Впрочем, на фоне закрытия фондов, подпитывавших по Грузии провокационные настроения, оппозиционному лагерю придется основательно материально раскошелиться. Однако сложности возникают не только с деньгами. Обозначилась еще одна серьезная проблема: «Единое национальное движение» и другие оппозиционные партии больше не жалуют Зурабишвили и, соответственно, не желают 31 марта увидеть ее во главе марша протеста. Тем не менее, поскольку всю эту шумиху затеяла и анонсировала непосредственно госпожа Саломе, как же теперь прикажете отодвинуть ее на задний план?!
Было высказано даже такое предложение: если во главе акции должна стоять именно женщина, то пусть ею будет Нанука Жоржолиани, которой, между прочим, поначалу предрекали пост премьер-министра, а потом, поняв, что это кресло активно примеряют под себя сразу несколько лидеров, предложили должность министра инфраструктуры. Вообще-то, любопытно, почему никто не поинтересовался, откуда у Нануки те 400 тысяч лари, на которые был наложен запрет и по поводу которых она так убивается?! Нелишне было бы узнать и то, на что были предназначены эти деньги?
Так или иначе, в лагере оппозиции подготовка к 31 марта идет полным ходом, а параллельно проводятся тренинги для более серьезных вещей. Сначала Ника Гварамия несколько дней назад заявил, что, дескать, нас переплюнули сербы и турки; вслед за ним и другие оппозиционные лидеры стали, завистливо облизываясь, воспринимать то, что происходит в Белграде и Анкаре, считая, что тамошние протестующие ведут себя более принципиально и добьются большего, а это значит, что и нам следует активизироваться. Лидеров ничуть не волнует, что в той же Турции уже более 400 человек были привлечены к уголовной ответственности. Их не трогает, что в Белграде кто-то уже погиб. Ведь для них главное – это желание и цель, которую перед ними поставили. По правде говоря, оппозиции даже на руку, чтобы и здесь у нас кто-нибудь погиб.
Если верить информации, которую мы получили, оппозиция готовит провокацию. Один из ключевых призывов будет касаться 24-часового пикетирования проспекта Руставели. Получается, что протестующие, как это им свойственно, постараются создать дискомфорт не властям, а населению. Ее активисты готовы заняться разрушением инфраструктуры, организовать погромы магазинов и поджоги имущества граждан. Расчет делается на то, что в дальнейшем этот разгоревшийся огонь, возможно, перерастет во что-то , напоминающее украинский Майдан, поскольку всем хорошо известно, что устроить нибудь в Грузии собственный Майдан –заветная мечта нашей оппозиции.
Вот только возглавить все эти акции, по мнению лидеров, должна отнюдь не Саломе Зурабишвили. Националы уже начали припоминать ей старые обиды: мол, если б она помиловала Михаила Саакашвили, мы бы не оказались теперь в таком плачевном положении.
В свою очередь, и Саакашвили из клиники «Вивамеди» подбадривает свою паству: не останавливайтесь, боритесь до конца, я рядом с вами! Ему-то о чем тревожиться?! Вальяжно разместился в комфортабельной палате, где его бдительно охраняют и внутри, и снаружи. С деньгами и со здоровьем проблем тоже нет. Мишико прекрасно все просчитал: если ситуация вдруг и на самом деле изменится, он развернет всю эту политическую отару в свою сторону и встанет во главе нее, а нет – так продолжит отсидку, называя себя то писанным красавцем, то трубочистом, благо, ему под стать и то, и другое, и много чего еще!
Ах да, вспомнил по поводу денег. Люди, которые были оштрафованы за нарушения в ходе акций, стали ныть: сами мы расплатиться не в состоянии – может кто-нибудь окажет нам помощь? Примечательно, что с этими просьбами они обращаются не к лидерам оппозиции, а к пользователям социальных сетей, где публикуют номера счетов: перечислите нам на них деньги для оплаты штрафов. Показательную активность проявляет один из актеров: дескать, меня штрафуют в третий раз и уже принесли первый исполнительный ордер, а средств, чтобы его оплатить, у меня нет – я надеюсь исключительно на вас. Так вот, если, будучи актером и талантливым представителем сферы искусства, ты, после того, как тебя оштрафовали в первый раз, догадался, что платить за все придется самому, почему же после второго и третьего штрафов не понял, что организаторам этих акций глубоко на всех вас наплевать?! Почему не извинился перед нами? Ведь когда мы привели наших детей на спектакль, их ждало разочарование, по причине того, что тебя и тебе подобных в театре не оказалось, и пришлось вести их ни с чем обратно домой…
Сами дети пишут в соцсетях, обвиняя вас в том, что вы поступаете неправильно. Вы были неправы, когда не поздравили сборную Грузии с победой, одержанной в Армении. Вы не радуетесь успехам собственной страны… Вы занимаетесь политическими спекуляциями за счет собственных детей, поскольку даже не скрываете, что, если самостоятельно оплатите наложенный на вас штраф, вам нечем будет кормить своих детей, то есть играете на чувствах людей — тех самых, которым вот уже третий месяц создаете огромный дискомфорт. Причем, даже не интересуетесь, куда подевались все те, кто так рьяно подстрекал вас и твердил: идите протестовать, мы будем рядом с вами! Куда подевались те творческие личности, которые, якобы, собирались ездить по регионам и устраивать бесплатные выступления перед населением? Вы проголодались, господа, и, наконец, догадались, что никого, кроме вас самих, у вас нет? Осознали, что являетесь жертвами чужих политических амбиций?
31 марта грузинская оппозиция опять строит расчет на таких людей. Она попытается в очередной раз их одурачить. А уж то, как оппозиционные лидеры умеют использовать кого-то для себя, а затем выбрасывают на свалку, наглядней всего можно проследить на примере «героя» Лазаре Григориадиса. Кто-нибудь о нем еще помнит? Парня подбили бросать «коктейли Молотова» в полицейских, которых он чуть не сжег заживо, а затем публично объявили героем. Он был арестован, осужден, после чего президент его помиловала. Вышедшему из тюрьмы Лазаре устроили торжественную встречу. Однако потом, когда дошло до дела и парень отказался повторно сделать то же самое, за что его осудили, оппозиционеры о нем попросту забыли – то ли спрятали, то ли потеряли. У несчастного и без того хватало проблем…
Где у вас теперь та публика, которая фанатично подводила себе глаза в стиле Лазаре и набивала на руки такие же тату, как у него? Что, больше не сумели никого обмануть? Не смогли заставить взять в руки оружие, способное убивать? Почему вашего «героя» – а его героем объявил и Запад – нет в передних рядах участников акций? Скорее всего, он понял, во что его втравили, начал задавать неудобные вопросы, и вы поторопились от него откреститься.
Хотя, поверьте, вопросов очень много, и их вам еще зададут. Непременно зададут – ведь именно по этой причине людей на ваших акциях с каждым днем становится все меньше и меньше. 31 марта вы намереваетесь поставить жирную точку, но мы очень сомневаемся, что вам удастся это сделать. И даже если что-то получится, то вовсе не так, как вам бы хотелось, а так, как этого хочет грузинский народ. Хочет, исходя из той реальности, в которой мы живем.
31 марта Грузия проголосовала за независимость, и в этот же день 31 марта страна не уступит манкуртам!
Бесо Барбакадзе