Домой Новости Мир Переговоры во дворце: как решалась судьба мира в Ялте

Переговоры во дворце: как решалась судьба мира в Ялте

Место проведения встречи выбрали не сразу: рассматривались Великобритания, Мальта, Греция, Египет, Италия. Но Сталин настаивал на проведении конференции именно в СССР, чтобы главы делегаций смогли лично убедиться, какой ущерб Германия нанесла Советскому Союзу.

Восемьдесят лет назад, 4 февраля 1945 года, открылась Крымская (Ялтинская) конференция, на которой лидеры союзных держав — председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль согласовали военные планы и принципы послевоенного устройства Европы.

Основные совещания конференции проходили в Ливадийском дворце в окрестностях Ялты. В нем же жила делегация США во главе с Рузвельтом. Делегация Великобритании разместилась в Воронцовском дворце в Алупке, советская — во главе со Сталиным — в Юсуповском дворце в Кореизе.

К февралю 1945 года крах нацизма уже не вызывал сомнений — и победа над Германией была лишь вопросом времени. Поэтому главы союзных держав принимали основные решения о будущем международном устройстве.

На конференции союзники договорились о послевоенном статусе Германии, ее оккупации и разделе на зоны контроля. Также они согласовали программу военного, экономического и политического разоружения Германии и решили вопрос о необходимости выплаты Берлином репараций.

Важное значение имело решение Крымской конференции об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности — Организации Объединенных Наций (ООН) и постоянного органа при ней — Совета Безопасности.

Также на секретных переговорах главы правительств достигли соглашения по вопросам Дальнего Востока, согласно которому предусматривалось вступление СССР в войну против Японии через два­-три месяца после капитуляции Германии и окончания боевых действий в Европе.

За безопасность участников конференции отвечала принимающая сторона. Так как Крым все еще находился в радиусе действия немецких военных самолетов, для отражения опасности с воздуха выделили 160 истребителей авиации флота и всю ПВО. Также советские власти построили несколько бомбоубежищ.

https://ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь