С течением времени импортные продукты занимают в Грузии все больше места, а местные приходится искать едва ли не днем с огнем

    6-миллиардная инвестиция – это, конечно, позитивный факт, так как, в целом, она с пользой отразится на экономике, позволит создать дополнительные рабочие места, но все это не означает организацию нового производства

    4 февраля откроется весенняя сессия грузинского парламента и состоится его первое заседание. Не приходится говорить о том, что депутатам, скорее всего, придется пробираться в здание парламента на фоне протестов и выкриков. По правде сказать, и мы, и они к этому уже привыкли. В данном случае тревожит другое: почему члены большинства вновь избранного состава парламента Грузии готовы говорить обо всем, кроме наращивания в стране производства и создания рабочих мест? Безусловно, можно лишь приветствовать 6-миллиардную инвестицию, о которой нам было объявлено, однако следует иметь в виду и то, что по мере ее освоения в плане роста производства ничто в нашей экономике не изменится. Иными словами, мы не совершим ни шага вперед в данном направлении и по-прежнему будем оставаться практически полностью потребляющей, а не производящей страной…

    Думаю, читатели помнят, как мы неоднократно писали о коварных планах и намерениях наших соседей, которые поначалу дешево продают нам различные сельскохозяйственные продукты, а на самом деле отвращают таким образом нацию от созидательного труда, за счет демпинга стараются лишить местных предпринимателей заинтересованности в собственном производстве, а затем резко повышают цены на продукты. Так уже было с зеленью, так наверняка произойдет с будущего года с арбузами и дынями; аналогично обстоит дело с цветной капустой и брокколи. В 2023 году импортированные из зарубежных стран цветная капуста и брокколи стоили в Грузии примерно 11 центов, то есть гораздо дешевле, чем эти же продукты, произведенные на месте. В прошлом году, после того, как местные предприниматели утратили интерес к их производству, цена взлетела аж… до 48 центов, то есть они подорожали в четыре раза, а в этом году будут стоить еще дороже. Более того, обычные сорта капусты, которые в больших количествах выращивались в Шида Картли, в этом году, скорее всего,  никто высаживать не станет. Догадываетесь, почему? В прошлом году один из фермеров буквально умолял закупщиков: «Продам килограмм капусты по 15 тетри – ее у меня 50 тонн. Помогите мне с реализацией…». Урожай у него сгнил, потому что никто так ничего и не купил – ведь импортная капуста, завезенная из Турции и Ирана, продавалась по 5-7 тетри за килограмм. А теперь, когда местное производство подорвано, попробуйте купить ту же самую капусту, скажем, за 70-80 тетри! Вряд ли купите…

    К сожалению, проблема эта далеко не единственная. С 1 февраля были лишены льгот  работники строительного сектора. Речь идет о подоходном налоге, который для занятых в этом секторе малых предпринимателей составлял всего 1%. Теперь же, если лица, работающие в строительстве, станут оказывать услуги организациям, предприятиям или владельцам индивидуального бизнеса, они не смогут пользоваться статусом малого предпринимателя и будут облагаться налогом не в 1%, а… в 20%! Соответственно, для строительного сектора нанимать их окажется заметно дороже. Чтобы объяснить наглядней, представьте, что, скажем, строительная бригада из 10 человек зарабатывала в день 1500 лари. Раньше из этой суммы рабочие выплачивали в виде подоходного налога по 15 лари, а теперь им придется платить по 300 лари. Таким образом, либо придется сократить численность работников с 10 до 8 человек, либо каждый член бригады будет в конечном счете получать на руки гораздо меньше денег. Фактически, это даст солидные поступления в бюджет, но принесет столь же значительный убыток карману рабочего класса. Исключительно и именно рабочего класса, поскольку, как хорошо известно, люди обеспеченные и сильные мира сего на стройках не работают.

    Власти, правда, оговаривают, что никто не запрещает строительным компаниям работать с физическими лицами, и в этих случаях они смогут по-прежнему пользоваться статусом малого предпринимателя и платить подоходный налог в размере все того же 1%. Но судите сами, сколько наберется физических лиц, которые в состоянии нанять для личных нужд целую бригаду? А у того, кому это по карману, и с уплатой налогов не будет проблем.

    Еще больше приходится сожалеть, что реально никого не заботит введение льгот в сельском хозяйстве. А ведь именно благодаря такого рода льготам смогли с облегчением вздохнуть фермеры в Турции, Иране и Армении. Кстати, несколько дней назад у нас было подписано с Арменией новое соглашение в области сельского хозяйства. Так может быть, нашим руководителям стоило бы поучиться у армянских коллег, видя, как они осенью закупают у нас виноград, а потом нам же продают его перед Новым годом в 4-5 раз дороже. Может, нашим менеджерам, принимающим решения, стоит поучиться у Турции, где налог для работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет менее 1%, или у Ирана, где получают огромный урожай с небольших площадей, причем, проводимая в Грузии экспертиза свидетельствует о том, что пестицидов в импортированных продуктах содержится меньше, чем в местных.

    Может, нам стоит, наконец, уяснить, что капельное орошение обеспечивает огромную эффективность, так как не только способствует увеличению урожайности (фактически удваивает ее), но и изначально предотвращает бесхозную трату воды. В летний период у нас остро ощущается проблема поливной воды, поскольку мы привыкли заниматься орошением, утратив всякую меру, вплоть до затопления. Естественно, вода при этом расходуется совершенно впустую.

    Конечно, никто не утверждает, что стоит у нас появиться избыточной продукции, как Европа тут же широко распахнет двери и предоставит нам свои прилавки. Да и не только нам. Претензии в адрес европейцев высказывал и Дональд Трамп: дескать, вы не берете американскую продукцию, не впускаете нас на европейский рынок, поэтому мы учредим вам тарифы. Впрочем, во всем этом присутствует еще один момент. Сколько бы избыточной продукции мы ни произвели, ее полностью готов освоить российский рынок. Вдобавок, платят за нее здесь даже больше, чем на европейском. В результате, фактически все мировые производители тайно или явно, но уже вернулись на российский рынок, и никого не волнуют учрежденные санкции. Что касается нас, то совершенно очевидно, что по меньшей мере еще лет 50 никто нас на европейский рынок не пустит. Так что же нам беспомощно опустить руки и ждать?! Нет, конечно, потому что, повторяю еще раз, все, что у нас в избытке имеется, безо всяких проблем можно продать в России – на расположенном к нам, кстати, ближе всех и самом крупном рынке.

    Вернемся к действиям грузинских властей, которые, как мы уже отметили, готовы обсуждать все, кроме развития и роста производства. 6-миллиардная инвестиция – это, безусловно, позитивный факт, так как, в целом, она с пользой отразится на экономике, позволит создать дополнительные рабочие места. Но все это не означает организацию нового производства. Знаете ли вы, что почти во всем мире ценнейшим сырьем считается шерсть. Из нее делают из плетут нити, производят удобрения? Да, удобрения, которые обладают особыми качествами. А у нас?.. В Грузии утилизация шерсти считается у пастухов как раз-таки самой большой проблемой. Ведь на них вдобавок ко всему возложена ответственность за охрану окружающей среды. От них требуют: уничтожайте шерсть так, чтобы не оставалось никаких следов (причем, сжигать запрещают). Вот пастухи и изощряются, как могут: чтобы избежать лишних расходов, кто-то ее старательно прячет, кто-то выбрасывает или сжигает, невзирая на запрет… Между тем, весь мир овечью шерсть использует с выгодой.

    Кто-нибудь не замедлит с советом: вот и давайте ненужную шерсть вывозить из страны. Вроде бы, выход, но процесс этот не так прост; он связан с регуляциями, массой анализов и разрешений, так что, в конечном счете, все осложняется настолько, что теряет смысл. А потому продукцию из оставшейся без дела шерсти нужно научиться производить на месте, получать ее прямо здесь.

    Скажу больше, за много лет никому даже в голову не приходило вспомнить об этой шерсти, пока, наконец, не нашелся один предприимчивый бизнесмен, который объявил, что готов наладить производство из нее удобрений и нити. Как вы думаете, чем все закончилось? Инициатора идеи засыпали таким количеством вопросов и возражений, выдвинули ему столько условий, что он был вынужден от нее отказаться. Это напомнило мне ситуацию с изношенными покрышками, которые трудно поддаются утилизации, и для всех проблема – куда их девать. Приходится бесплатно сдавать их на единственный в Грузии завод, доставляя туда за собственный счет. На заводе старые покрышки перерабатывают и производят из них резиновые плиты, которые уложены во многих наших парках и зонах отдыха. Завод зарабатывает на этом деньги (в чем нет, конечно, ничего предосудительного), но те, у кого проблемы со старыми шинами, несут убытки. А все, потому что у государства не выработаны регуляции по их утилизации. Напрашивается вопрос: что мешает построить в стране, как минимум, еще один завод по переработке изношенных покрышек, создать здоровую конкуренцию и радикально решить наболевшую проблему? Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

    Не могу сказать, как будут обстоять у нас дела в будущем, но сегодня в Грузии налицо горькая реальность. Который раз с приходом весны зарождается надежда: может быть правительство, наконец-то, разработает меры, позволяющие добиться кардинальных перемен на грузинском рынке, где будет представлено достаточное количество местной продукции, и нам не придется завозить ее из-за рубежа. Но, увы, негативные тенденции продолжаются.

    С течением времени импортные продукты занимают в Грузии все больше места, а местные приходится искать едва ли не днем с огнем. Практически все страны держат сельское хозяйство под строгим контролем, уделяя ему огромное внимание… Все, кроме нас!

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                                

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь