Домой Новости Грузия Из году в год на сельское хозяйство тратятся миллиарды, но мы все...

Из году в год на сельское хозяйство тратятся миллиарды, но мы все равно движемся вспять

Правительство выполняет данное им обещание – тратит на сельское хозяйство миллиарды, а результатов как не было, так попросту и нет

Мы не раз писали, что придя в 2012 году к власти, «Грузинская мечта» выполнила свое предвыборное обещание и вложила в сельское хозяйство миллиарды лари. Но в данном случае выполнение обещания вовсе не означает, что вложения эти дали соответствующую отдачу и что сельское хозяйство в нашей стране успешно развивается. Напротив, со времени мы стали все больше продукции импортировать из-за рубежа и все меньше производить на месте. Кто бы несколько лет назад мог даже подумать, что мы будем ежегодно импортировать зелень на 15 миллионов долларов? Кто бы мог предположить, что грузинский картофель и лук станут редкостью?

Каждые три месяца (если не чаще) Министерство сельского хозяйства Грузии объявляет о запуске новых проектов. Надо признать, на бумаге у них все выглядит красиво, но что касается того, как на деле… Давайте коснемся последнего проекта. По расчетам управления экономических исследований и анализа данных в сельском хозяйстве, посадка одного гектара вишневого сада обходится в Грузии примерно в 22 243 лари. Чтобы было проще, округлим до 22 250 лари. В эту сумму включена стоимость 667 саженцев, каждый по 6 евро. Вообще-то на гектар приходится 666 саженцев, но поскольку это число вызывает нехорошие ассоциации с дьявольским… Одним словом, будем считать 667, то есть, на покупку саженцев уйдет 11800 лари. Остается 10450, которые придется потратить на ограждение участка (если ограждается один гектар, понадобится 400 метров проволочной сетки, 1 метр которой стоит не менее 10 лари — вот вам и 4 тысячи лари). Выкопать одну ямку с помощью специального оборудования стоит 5-7 лари (это еще 4 тысячи). В остатке теперь 2450 лари. Для установки проволочной сетки понадобятся столбики, и, поверьте, этих оставшихся 2450 лари на столбики определенно не хватит. Но предположим, чисто теоретически, что их хватило. Самое интересное следует за этим.

Полноценно плодоносить вишневое дерево начинает через шесть лет после посадки. За первые пять лет на общие затраты уйдет 41500 лари, то есть примерно по 8300 лари в год. Впрочем, помимо затрат, будет и доход, который за эти пять лет составит 45000 лари, то есть за пятилетие вы заработаете 3500 лари, что в пересчете даст около 58 лари в месяц. Тем не менее, начиная с шестого года, потенциальная прибыль с гектара может дорасти до 35 тысяч лари. Для этого потребуется собирать с гектара 15 тонн вишни – по 22 килограмма с каждого дерева, что вполне реально. Согласно тому же анализу, производство вишни и черешни в мире ежегодно растет, при этом, 63% от общего объема приходится именно на вишню. Проведенное исследование установило и то, что потенциальными рынками для экспорта из Грузии могут стать Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Австрия, Польша, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия.

На этом же конкретном примере постараюсь дальше объяснить, почему все это представляется невозможным для рядовых граждан и, соответственно, почему никто в Грузии этим делом не занимается и, скорее всего, активно заниматься не будет.

Начнем с того, что обычный фермер, крестьянин, которому принадлежат 1-2 гектара земли, не может позволить себе не получать с нее доход в надежде на то, что через пять лет он будет зарабатывать по 35 тысяч лари в год при «надлежащих условиях». А тому, у кого нет земли в собственности, для этого понадобятся солидные средства, и чтобы получить их через банк по программе сельского хозяйства, придется заложить личное имущество в пять раз выше по стоимости, чем сумма кредита. Логика тут самая незатейливая – если б человек владел стольким имуществом, он бы вообще в банк не стал бы обращаться.

Что касается крупных фермеров, у которых нет проблем с землей и деньгами, то они, в принципе, конечно, могут позволить себе отвести несколько гектаров под такого рода проект. Допустим, кто-то из них выделил 5 гектаров и вложил инвестиции, которые в данном случае превысят в общей сложности 200 тысяч лари. Вместе с тем, они бы могли посадить на этих 5 гектарах кукурузу и сразу же получить прибыль в размере примерно 7000 лари с каждого гектара. Сколько вы знаете бизнесменов и фермеров, готовых осуществить такие инвестиции, заморозив деньги на 5 лет в надежде на то, что потом бизнес расцветет? К тому же, рассматривая потенциальные экспортные рынки, никто не упоминает Россию. Почему? Это что, запрещено законом или делается по указанию Запада? Мы ведь неоднократно сталкивались с ситуациями, когда обещанный европейский или азиатский рынок вдруг лопались, как мыльный пузырь, и главным рынком снова и снова становилась Россия. Так было с черникой, так происходит с нектаринами и персиками, так обстоит дело при реализации цитрусовых. Не особенно верится, что вишню и черешню у нас закупят европейцы! Вы же помните, как вся Европа «сошла с ума» от грузинского меда, но стоило нам его вывезти и составить конкуренцию местным производителям, как нам немедленно установили регуляции, соблюсти которые мы будем не в состоянии еще в течение нескольких ближайших десятилетий? Главное из выдвинутых требований – создание по всей Грузии системы канализации, на что не хватит всего текущего бюджета страны.

Что же получается? Правительство выполняет данное им обещание – тратит на сельское хозяйство миллиарды, а результатов как не было, так попросту и нет.Нельзя сказать, что в Министерстве сельского хозяйства все это время работали непрофессионалы. Там и сегодня есть немало опытных профессионалов, но либо к ним никто не прислушивается, либо их слушают, но пропускают эти рекомендации мимо ушей и все делают не так, как советуют они. По-другому трудно объяснить, почему у нас из году в год на сельское хозяйство тратятся миллиарды, но мы все равно движемся вспять. Трудно поверить, что кто-то по-настоящему пытается наладить это дело, так как деньги поступают, но ничего не получается. Вероятно, главная наша беда заключается в том, что мы постоянно сами себя обманываем, надеясь на появление новых рынков, где будут сходить с ума по нашей продукции. В итоге же все снова и снова отгружается в Россию. Об этом прекрасно знают, как в правительстве, так и в оппозиции, это отлично понимают все крупные и мелкие предприниматели, но при этом перед телекамерами продолжают делать вид, что все идет замечательно, это когда реально им, скажем, удалось отправить на экспорт в какую-то страну две коробки вина. Тут же журналистов собирают на пресс-конференцию, мол, смотрите, чего мы добились!» А тем временем на таможенно-пропускном пункте Верхний Ларс стоят сотни загруженных вином машин, которое везут его на российский рынок. Грузинские предприниматели убедились, что россияне не обижаются и не сердятся на то, что они нигде не фигурируют, и мы уже много лет этим пользуемся.Вероятно, через год ситуация с программой прояснится, и станет понятно, сколько фермеров заинтересовались программой по выращиванию вишни и черешни, иными словами, сколько в нашей стране тех, у кого оказалось достаточно терпения и средств, чтобы в течение пяти лет ждать завершения подготовительного процесса. Для сравнения: Турция заняла первое место в мире по производству и экспорту черешни (после клубники), и наши соседи не собираются останавливаться. Если бы Турция страной, расположенной где-то далеко, возможно, поднимать этот вопрос не имело бы смысла, однако мы не раз говорили: можно просто перенять у соседей успешные решения и методы, чтобы и самим выдвинуться на передовые позиции в мире. Та же Турция планирует в следующем году стать лидером по производству и экспорту гранатов (согласно международным прогнозам, именно так и будет) и постепенно монополизирует весь мировой рынок сельского хозяйства. Если мы потом даже очень захотим выйти на этот рынок и занять в нем определенную нишу, придется делать это посредством Турции. А впустит ли она нас туда – это другой вопрос.

Следует также заметить, что народ у нас очень уж разленился. Большинство домов на селе, оставшихся людям от их предков, заброшены, и навещают их только летом исключительно для того, чтобы отдохнуть. Землю никто обрабатывать не хочет, а если кто-то и появится, обратившись с просьбой на получение соответствующего разрешения обработку площадей, которые пустовали годами, их хозяева сразу же стремятся сорвать на этом большой куш. В этом есть и наша вина, вина каждого из нас, и нужно научиться это признавать.

Леван Габашвили

                                                                                                          

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь